» » Антисептики для древесины: защита древесины от гниения
Сайт вебмастеров.


Антисептики для древесины: защита древесины от гниения

Антисептики для древесины: защита древесины от гниенияАнтисептики для древесины: защита древесины от гниения.

Готовые пиломатериалы – доску, брус, оцилиндрованное бревно необходимо защитить от поражения плесенью, грибками, грызунами и гнилью. Иногда для этих целей используют всевозможные лаки, краски, грунтовки, и т.д. Но наилучший вариант – использование специальных антисептиков для древесины, которые способны предотвратить одновременно несколько причин порчи пиломатериалов.

Антисептики для древесины.

Большинство антисептиков для дерева разработано для использования внутри деревянных построек, а также на открытом воздухе. Обработанная антисептиком древесина может оставаться защищенной сроком от нескольких месяцев до двадцати лет.

Антисептики для дерева делятся по степени растворимости на.

Антисептик для защиты древесины от гниения должен быть достаточно токсичным, чтобы разрушать микроорганизмы и грибки, повреждающие древесину. Проще говоря, антисептик должен обладать способностью глубоко проникать в древесину, и делать ее непригодной для обитания вредителей. При этом антисептик не должен повреждать структуру древесины, и не представлять угрозу окружающей среде. Ниже мы рассмотрим основные рекомендации по использованию антисептиков.

Древесина должна быть обработана в течение 12-ти часов после распиловки.

Это необходимо для того, чтобы уничтожить споры вредных грибков, которые начинают развиваться при возникновении подходящих условий. Заражение грибком происходит со скоростью около 5 миллиметров в сутки, тогда как замачивание дерева в ванне с антисептиком обеспечивает проникновение состава только на 2-3 миллиметра.

Получается, что в случае, если обработка для защиты древесины от гниения не произведена в течение 12-ти часов со времени распиловки, то антисептик не успеет «догнать» заражение, и оно проникнет вглубь пиломатериала. В результате может оказаться так, что древесина снаружи здоровая, а внутри поражена грибком. При последующей обработке вскроется грибковое поражение, и, как следствие, сортность древесины будет на порядок понижена.

Концентрация антисептика для консервирования древесины.

Должна соответствовать необходимым значениям. Концентрацию антисептика контролируют с помощью специального тест-набора. При несоответствии требованиям добавляют воду или концентрат действующего вещества.

Для вымачивания древесины в ванной рабочий раствор антисептика должен иметь концентрацию в 5% (1 часть концентрата на 19 частей воды). При обработке пиломатериалов методом распыления, раствор должен иметь концентрацию не менее 10% (1 часть антисептика на 9 частей воды) Рекомендуемые требования по концентрации раствора не рекомендуется снижать, во избежание поражения материала грибком. Кроме необходимости соблюдать концентрацию рабочего раствора антисептика, нужно тщательно следить за временем выдержки пиломатериалов в антисептике. Среднее время выдержки – полторы минуты. Время выдержки можно уменьшить, усилив концентрацию раствора.

Еще один важный момент при проведении антисептирования пиломатериалов – в процессе обработки вся поверхность древесины должна быть доступна для проникновения рабочего раствора внутрь. Это значит, что обрабатываемый материал должен быть выложен на прокладки. Если это условие не соблюдается, то антисептик для дерева не сможет проникнуть по всей поверхности обрабатываемого материала. Некоторая часть древесины может оказаться зараженной.

Кроме того, если пиломатериалы уложены плотным пакетом, увеличивается время, за которое стекает антисептик. Неполное стекание рабочего раствора увеличивает его расход на консервирование древесины. Еще один существенный недостаток плотного пакета – невозможность его полной и тщательной просушки после окончания антисептирования. Просушка – необходимая процедура при консервировании древесины, о ней речь пойдет ниже.

Просушка древесины после окончания антисептирования.

После обработки пиломатериала антисептиком, материал должен просохнуть. Если пренебречь просушкой, то излишек воды вполне может привести к запариванию древесины, и она окажется пораженной. После антисептирования пакет помещают в хорошо проветриваемом, сухом помещении.

Только полное соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций и требований способно обеспечить защиту пиломатериалов от повреждения. Эти рекомендации одинаково актуальны при использовании антисептиков любого производителя.

dle