» » Выполняем укладку фундаментных блоков
Сайт вебмастеров.


Выполняем укладку фундаментных блоков

Выполняем укладку фундаментных блоковВыполняем укладку фундаментных блоков.

Как известно, во время строительных работ важно учитывать и вникать во все нюансы, чтобы их проведение закончилось хорошим результатом. Поэтому перед их началом стоит сделать расчет, детально изучить устройство, подходы, методы, особенно если это касается укладки или складирования фундаментных пеноблоков, которые имеют огромный вес.

Монтаж ФБС блоков с помощью крана.

Устройство (раскладка) фундаментных пеноблоков едва ли не главный рабочий процесс. Ведь именно на фундаменте стоит весь дом, на него опирается весь его вес. Расчет и устройство плохого фундамента это настоящая проблема, которая может привести к очень неприятным последствиям.

Предназначение фундаментных блоков.

Бетонные блоки для осуществления постройки стен подвальных помещений имеют еще другое название – фундаментные бетонные блоки стен, или сокращенно ФБС.

Главным практическим назначением блоков ФБС является создание конструкций имеющих различный сложный размер сооружений из пеноблоков, имеющих разное предназначение.

Интересно, что они применяются в очень больших температурных диапазонах от -70°С до +50°С при постоянном воздействии температуры воздуха. Их применяют для создания преимущественно на ленточный фундамент.

Особенности блоков ФБС.

Технология и расчет ленточного фундамента под дом сможет гарантировать высокие показатели надежности и прочности, но помните, что данные характеристики могут быть обеспечены исключительно правильной установкой всех элементов, ведь они имеют немалый вес. Поэтому с помощью ручной раскладки такой фундамент из блоков ФБС своими руками укладывать не рекомендуется.

Необходимо применять специализированную технику и составить четкий план работ.

Строительство фундамента из блоков ФБС имеет много преимуществ. Можно выделить тот факт, что эта технология их укладки создает конструкцию, которая способна выдерживать большой вес . низкие или высокие температурные режимы 24 часа в сутки, поэтому именно такой фундамент под дом из пеноблоков прекрасно подойдет для различных климатических условий.

Процедура складирования и установки фундамента под дом из пеноблоков – это, с одной стороны, простая работа, но все-таки в этом случае нужен расчет, точные размеры, вес, а также ручной детальный план или схема, поэтому потребуется повышенное внимание, а также тщательность.

Если вы захотели сами сделать фундамент из ФБС своими руками, то лучше всего, чтобы была заранее составленная программа с планом строительства. А также приглашено несколько помощников. Без них работа сильно затянется, так как вес пеноблоков ФБС громаден.

Фундамент из сборных блоков.

В этом случае также рекомендуют использовать меньшие габариты пеноблоков, потому что стандартный блок имеет вес приблизительно 500 килограмм. А для работы с такими грузами, которые имеют такой вес, потребуется специальное грузоподъемное оборудование крупных размеров.

Еще одним преимуществом данных пеноблоков является весьма широкий ассортимент видов и размеров.

Поэтому благодаря этому можно осуществлять расчет. а также строительство не только блочного типа основания, но даже построить стены на дом на ленточный фундамент. Но в этом случае также нужно будет купить стеновые бетонные блоки.

ФБС является готовым материалом, поэтому нужно просто сделать расчет, а затем приобрести бетонные плиты (фундаментные блоки для ручной кладки) с подходящими размерами, и в этом случае можно уже не думать о том, как правильно отпилить и обточить другие материалы, так как они сразу же готовы к работе.

Применяемое оборудование для укладочных работ.

Для того чтобы произвести монтаж блочного фундамента под дом, требуется определенный набор материалов и инструментов (не такой как на ленточный), который позволит с максимальной эффективностью и комфортом осуществлять складирование блоков.

Но в первую очередь должна быть схема строительных работ . с помощью которой закладка основания под дом будет значительно упрощена. Для начала работы потребуются.

фундаментные блоки 24 4.6 (лучше всего, чтобы они уже были с отверстиями.

гидроуровень и стандартный строительный уровень.

емкости и тачки для перемещения раствора.

капроновый ленточный шпагат или стального типа тонкая проволока.

строительный кран.

нивелир и мастерок.

Подготовка под фундамент сборного типа.

Для обустройства подготовки, подушки и замоноличивания стыков понадобится также.

бетонная смесь.

материал для гидроизоляции.

Если все эти материалы и инструменты будут под рукой, то процесс ручной укладки под новый ленточный фундамент не будет составлять никаких трудностей. Отзывы опытных строителей показывают, что складирование всего инструментария после каждого рабочего дня лучше осуществлять в отдельное помещении.

Этапы и главные правила работы.

Перед началом создания основания из блоков, стоит в первую очередь составить план и определиться с разновидностью применяемых блоков, ведь их размеры сильно различаются.

Какие размеры блоков в каждом конкретном случае нужны (24 4.6 или 24 6.6 и так далее), зависит в первую очередь от того, как вы будете их укладывать и, естественно, от предназначения будущего строения. Так как ленточный капитальный фундамент под дом, должен выдерживать большие весовые нагрузки.

Это прекрасный пример, ведь в этом случае чаще всего используются широкие и массивные блоки, которые в основном улаживаются с применением строительного крана, поэтому здесь ручной труд не поможет.

Установка малогабаритных фундаментных блоков.

Если строение будет небольшим, например, гараж, хозяйственная постройка, или что-то другое, то здесь можно использовать блоки сравнительно небольших размеров. Главное все правильно сделать, хотя желательно составить план работы.

В отличие от монолитного, фундамент на основе блоков 24 4.6 делается достаточно быстро. Интересно также, что приступать к кладке стен можно сразу после окончания работ по его сооружению.

Что касается установки фундамента из ФБС 24 4.6, то лучше планировать работы на теплый сезон. Отзывы строителей говорят, что лучшее время – это лето. Стоит помнить, что фундаментные блоки 24 4.6 категорически не рекомендуется устанавливать на не подготовленную влажную поверхность, поэтому строительные работы при плохой погоде лучше отложить.

Монтаж фундаментных блоков (видео.

Укладка бетонных фундаментных блоков 24 4.6 начинается с подготовительных работ – устанавливается ось, а далее осуществляется разбивка и создается нужных размеров траншея. Для переноса осей натягиваются так называемые осевые нити и с применением обвеса точки пересечения переносятся на дно созданного котлована.

Рекомендуется перед началом строительства создать подушку под фундамент – в основном её делают из песка, который предварительно просеивают и уплотняют. В среднем толщина подушки варьируется от 5 до 10 сантиметров.

Главное чтобы её ширина превышала размер фундамента на 20-30 см. Все эти правила в основном касаются создания ленточного типа фундамента. Если же запланировано делать фундамент с применением блоков столбчатого типа, то создаются специального типа подушки.

В этом случае подушка делается во всех ямах, причем применяется специальная схема складирования элементов. Дно ямы стоит уплотнить, после чего из песка и щебня делается подушка, которую тщательно выравнивают.

Получившаяся в итоге подушка проливается мастикой из битума. Главная задача заключается в том, чтобы сделать все ямы одинаковой длины и конструкции. Упростить задачу поможет обычная веревка нужно просто натянуть её между точками опоры будущего основания.

Как можно понять, процедура строительства фундамента – это сложный процесс, который потребует значительных материальных затрат. Но стоит всегда помнить, что фундамент является основной всего здания, от качества которого зависит длительность эксплуатации и надежность новой постройки.

Перейти к расчету.

dle