» » Глава IIКровельные работы
Сайт вебмастеров.


Глава IIКровельные работы

Глава IIКровельные работыКровля – важный элемент здания, от надежности ее службы зависит не только долговечность здания, нормальная его эксплуатация, сохранение отделки помещений и оборудования, но и создание в помещениях хороших, комфортных условий для человека. Нельзя при этом не учитывать, что конструкции кровли должны учитывать и противостоять природным воздействиям и процессам – атмосферным осадкам (дождь, град, снег и лед), выветриванию, воздействию высоких и низких температур, ультрафиолетовых лучей, озона, «кислотных дождей», механических воздействий при эксплуатации и ремонте, напряжениям, передаваемым конструкциями самого здания.

Выход этой книги неслучаен. Несмотря на то, что за последние годы в печати появилось много литературы в помощь индивидуальному застройщику, кровельным работам в ней уделяется незначительное внимание и отводится очень мало места. Это десять-пятнадцать страниц, большая часть которых занята схемами и рисунками. С другой стороны, есть и немало профессиональных изданий, в которых изложена технология кровельных работ, но они предназначены для обучения профессионалов, работающих в строительных организациях и имеющих различное необходимое оборудование.

В этой книге сделана попытка рассказать о кровельных работах и применяемых материалах, о технологических особенностях и инструментах в форме, доступной для большинства людей, имеющих умелые руки, голову и желание работать.

Согласно Строительных Норм и Правил – 11-26-76 «Кровли» принято выделять следующие элементы: крыша – верхняя несущая и ограждающая конструкция здания, предохраняющая его от воздействия окружающей среды.

покрытие – верхнее ограждение здания для защиты помещений от внешних климатических факторов и воздействий. При наличии пространства (проходного или полупроходного) над перекрытием верхнего этажа покрытие именуется чердачным.

кровля – верхний элемент покрытия (кровельный ковер), предохраняющий здание от проникновения атмосферных осадков и механических воздействий.

основание под кровлю – поверхность теплоизоляции, несущих плит или стяжек, по которой наклеивают слой гидроизоляционного ковра (рулонного или мастичного). В кровлях из листовых материалов – (опоры для закрепления листов) прогоны и обрешетка. Если кровля имеет теплоизоляционное основание, она называется «теплой.

основной водоизоляционный ковер (в составе рулонных и мастичных кровель) – слои из армированных мастик или рулонных материалов, выполняемые без усиления основного водоизоляционного ковра в ендовах, на карнизных участках, в местах примыкания к стенам, шахтам и другим конструктивным элементам.

защитный слой – элемент кровли, предохраняющий основной водоизоляционный ковер от механических повреждений, непосредственного воздействия атмосферных осадков, солнечной радиации и распространения огня на поверхности кровли.

По степени воздействия воды и атмосферных осадков принято выделять кровельные материалы, а также гидроизоляционные материалы.

Кровельные материалы предназначены для защиты от атмосферных осадков (дождь, снег, град), т. е. от кратковременного (периодического) воздействия осадков.

Гидроизоляционные материалы призваны защищать строительные конструкции от постоянного воздействия воды, чаще всего под давлением.

Кровельные материалы подразделяются по виду исходного сырья на.

• металлические (из стали, алюминия, меди и других металлов и их сплавов.

• керамические, получаемые обжигом глиняного сырья (черепица.

• цементно-волокнистые (асбестоцементные, стеклоцементные.

• пластмассовые (стекловолокнистый пластик, органическое стекло.

• цементно-песчаные (бетонные) черепицы.

• битумные (на основе битума, полимеров и их смесей.

По конфигурации кровельные материалы делятся на плоские, волнистые, пазогребневые и гребневые.

По форме – на рулонные (основные и безосновные), листовые, штучные изделия (панели, плиты) и мастичные.

Мастиками называются искусственные смеси органических вяжущих, в том числе битумов с тонкодисперсными минеральными или органическими наполнителями.

Для устройства защитного гидроизоляционного и пароизоляционного покрытия, грунтовок основания под покрытие рулонными и штучными кровельными материалами, применяются и эмульсии.

Эмульсии – это двухфазные дисперсные системы, в которых чаще всего дисперсной средой является вода, а дисперсной фазой – органические жидкости, в том числе битумы. Для уменьшения поверхностного натяжения на границе раздела двух фаз вводят эмульгаторы (мыла, концентраты, сульфито-спиртовый щелок и другие). Эмульсии готовятся в гомогенизаторах.

Выбор того или иного кровельного материала зависит от многих факторов: типа здания, конструкции несущих элементов крыши, традиций и климатических особенностей региона строительства, желания и финансовых возможностей заказчика.

Данные табл. 1 говорят, что покрытия из рубероида недолговечны и сгораемы. Керамическая кровля имеет очень большую массу. Покрытия из оцинкованной стали характеризует небольшая масса, но они требуют регулярной покраски.

Таблица 1. Сравнительные характеристики показателей некоторых кровельных материалов.

Кровли из листовой стали имеют гладкую поверхность, обеспечивающую хорошее стекание воды даже при небольших уклонах кровли, позволяют индустриализировать строительство предварительной механизированной заготовкой элементов покрытия, малую массу, позволяющую устраивать более легкие стропила и обрешетки. Гибкость кровельной стали позволяет выполнять крыши сложной формы. Кроме того такие кровли невоспламеняемы и их ремонт сводится к замене отдельных листов.

Можно отметить, что за последние годы появились новые кровельные материалы, такие как относительно дешевая полимерпесчаная и сверхплотная прокатная цементно-песчаная черепица и дорогие – черепица алюминиевая и металлочерепица, а также мягкие битумные самонаклеивающиеся плиты типа «Роки» и «Кепал», кровельные плитки «Plano Natur», «Plano Tema» и «Plano Nova», кровельные листы «Ондулин», битумно-латексная эмульсионная кровельная и гидроизоляционная мастика БЛЭМ-20 и мастика системы «Гекопрен». В ряде торговых залов, в зимний садах и оранжереях, в фонарях верхнего света промышленных зданий все чаще применяются светопрозрачные покрытия из акрилового, бикарбонатного стекла, стеклопластика, кварцевого (закаленного) стекла.

Анализ направления развития в производстве и применении кровельных материалов говорит об устойчивой динамике роста производства современных материалов типа цементно-песчаной черепицы, металлопластиковых кровельных листов «под черепицу». Изделия «мягкой кровли» типа изопласт, филиизол, рубимакс на основе стеклоткани, полиэстера и модифицированные битумы вытесняют традиционные рубероид, пергамин, толь. Особенность современного кровельного строительства в России – возврат к традиционно применявшимся ранее медным кровельным покрытиям.

По сравнению с широко применяемыми сегодня кровельными материалами на нефтебитуме (рубероиды, пергамины), современные материалы на модифицированном битуме служат в несколько раз дольше (20–30 лет без ремонта.

Изменилась и основа рулонных кровельных материалов (РКМ). На смену бумажному картону пришел стеклохолст – стеклоткань или полиэстер (в ряде случаев упроченный стеклотканью). Такие материалы имеют значительно большую массу, чем традиционные (3–6 кг/м 2 против 1–2 кг/м 2.

Стоимость современных кровельных материалов, изготовленных с применением высококачественных компонентов, растет. Однако, увеличивается и срок службы кровли. Вместо нескольких слоев традиционных материалов кладется один (максимум два) слоя. В результате сокращаются трудозатраты, а увеличение значительных первоначальных затрат на покупку материалов наплавляемой мягкой кровли окупаются за счет длительной безремонтной эксплуатации.

Инструменты, применяемые в кровельных работах.

Подготовительные работы при устройстве кровли складываются из множества различных по характеру и сложности производственных операций. Для их выполнения требуются специальные инструменты, приспособления и механизмы. Чем удобнее применяемая оснастка, тем выше производительность труда и легче труд рабочих.

Для резания кровельной стали при изготовлении небольших деталей применяют обычные ручные ножницы для правой и левой резки ( рис. 7 ), фигурные ножницы с заостренными губками (для вырезки кругов при изготовлении дефлекторов и флюгарок). Полукруглые режущие части ножниц усиливаются приваркой пластин из победита, что значительно увеличивает срок их службы.

При небольших объемах кровельных работ применяют стуловые ножницы ( рис. 7 ), позволяющие за счет удлинения ручки значительно снизить усилия при резке листов кровельной стали. Для ускорения резки кровельных листов стали могут применяться электровиброножницы или стационарные ножницы с ручным приводом ( рис. 8.

Рис. 7. Инструменты для кровельных работ по металлу: 1 – кронциркуль; 2 – нутромер; 3 – электровиброножницы; 4 – циркуль для разметки; 5 – ножницы для резки листов и асбестоцементных плит; 6 – шпатель; 7 – правые ножницы; 8 – левые ножницы; 9 – ножницы с изогнутыми ножами; 10 – стуловые ножницы.

Рис. 8. Стационарные ножницы с ручным приводом: 1 – подвижной нож; 2 – неподвижный нож; 3 – опора; 4 – ось; 5 – корпусная станина; 6 – передаточный рычаг; 7 – рукоятка.

Для кровельных работ используют различные молотки: большой и малый, фигурный, специальный, слесарный и деревянный. Молотки имеют деревянные ручки, закрытые со стороны рабочей части жестяным футляром длиной 10–12 см.

Малый и большой молотки ( рис. 9 ), имеющие в сечении форму квадрата, используют при формировании лежачих и стоячих фальцевых соединений: большой – в качестве передвижного упора, малый – в качестве подсекальника и бойка, а также для равнения стоячих гребней и забивки кляммер. Фигурный молоток применяют для выполнения сферических поверхностей на заготовках из кровельной стали, а также для правки водосточных труб и желобов. Специальный молоток с загнутым концом позволяет обрабатывать соединения кровельной стали в труднодоступных местах, при соединении флюгарок с основанием, при обработке внутренних кромок и др. Деревянный молоток (киянку) используют для подготовки и соединения рядового покрытия кровли лежачими и стоячими фальцами.

Рис. 9. Инструменты для кровельных работ: 1 – молоток-подсекальник; 2 – молоток-ручник; 3 – слесарный молоток; 4 – киянка; 5 – молоток-правильник со сменным бойками; 6 – чертилка; 7 – рейсмус; 8 – кернеры; 9 – каток; 10 – молоток-кирочка; 11 – молоток-топорик; 12 – кельма овальная; 13 – кельма остроугольная.

Рис. 9. Инструменты для кровельных работ (продолжение): 1 – зубила; 2 – ножовка; 3 – кромкогибщик; 4 – щетки для на несения горячей мастики; 5 – гребнегиб для формирования фальцев.

При заготовке кровельных листов для рядового покрытия кровель используют для формирования фальцев верстаки или фальцегибочные станки (обычные или универсальные.

При монтаже металлических покрытий крыш кровельщику приходится загибать края кровельных листов. Обычно эту работу выполняют при помощи слесарных плоскогубцев. Применение для этой цели специальных клещей позволяет повысить производительность труда и качество заготовок. Специальные кровельные клещи бывают полукруглые, кривые и прямые ( рис. 10.

Рис. 10. Кровельные клещи: а – полукруглые; б – кривые; в – прямые.

При наклейке рулонных кровельных материалов и небольших объемах работ, когда невозможно применить машины, используют ручной инструмент, приспособления и инвентарь: шпатель металлический, шило шорное, щетку для нанесения мастики, гребок с резиновой вставкой, молоток штукатурный, бачок емкостью 20 л для мастики, ведро транспортное емкостью 15 л, каток для прижатия рулонных полотнищ ( рис. 11.

Рис. 11. Ручной инструмент для кровельных и изоляционных работ: а – шпатель металлический; б – шило шорное; в – щетка для нанесения мастики; г – гребок с резиновой вставкой; д – молоток штукатурный; е – бачок для мастики емкостью 20 л; ж – ведро вместимостью 15 л; з – термос емкостью 25 л.

При больших объемах кровельных работ могут применяться комплекты машин и механизмов: автогудронаторы, котлы-термосы, передвижные установки для подачи горячего битума на крышу, удочки для нанесения мастики, прикатывающие катки и другие.

Классификация кровельных материалов.

Мир кровельных материалов многообразен и каждый год появляются новые материалы, по своим качествам превосходящие привычные нам традиционные. Именно поэтому, прежде чем перейти к классификации современных кровельных материалов, уместно вспомнить хотя бы основные типы кровель и из чего они выполнены.

Деревянные кровли: из гонта, из драни и стружки, из теса.

Мягкие кровли: рубероидные, из пергамина, изола, гидроизола, фольгоизола, металлоизола, из битумных мастик, из мастичных битумно-полимерных материалов – Поликор-2, Поликор-6, Антикор МПБ-1, Битурэл, Гемокров, БМВ-100, БМВ-200, из рулонных битумно-полимерных материалов – Монофлекс, Изопласт-К, Изопласт-П, Днепрофлекс, Днепромаст, Люберит-К, Люберит-П, Люберит-Г, Филизол обычный, Филизол комбинированный, Полимерная пленка (мембрана), Кровлен, Кромэл и другие.

Металлические кровли: из листовой стали (черной и оцинкованной), из медных листов, из металлочерепицы, из стального и алюминиевого профнастила.

Черепичные кровли: из глиняной плоской черепицы, из глиняной пазовой ленточной черепицы, из пазовой штампованной глиняной черепицы, из пазовой штампованной цементно-песчаной черепицы и др.

Кровли из неметаллических материалов: из плоских асбестоцементных плиток; из асбестоцементных листов ВО, ВУ-К, УВ-6, УВ-7, 5, СВ-40; из цементно-волокнистых листов, из листов Ондулина, Вартти-2000 и из различных светопрозрачных кровельных листов.

Современные кровельные материалы.

dle