» » Внутренняя отделка комнат деревянного дома
Сайт вебмастеров.


Внутренняя отделка комнат деревянного дома

Внутренняя отделка комнат деревянного домаВнутренняя отделка комнат деревянного дома.

Добавил(а): admin 24 сентября Печать Сейчас уже нет ни чего удивительного в том, что современный загородный дом оснащен всеми необходимыми удобствами, в том числе и ванной комнатой. Безусловно, чтобы оборудовать дом туалетом, ванной и т.д. необходима хорошая канализационная система. Такая система наряду с другими коммуникациями разрабатывается в проекте еще в начальной стадии строительства. Ванную комнату можно как предусмотреть в проекте строящегося нового дома, так и оборудовать ею уже имеющийся. Во втором случае будет несколько сложнее – придется переделывать помещение, предназначенное для этих целей.

Вопрос, можно или нет выполнять ванную комнату в деревянном доме и как правильно это сделать, встает практически перед каждым домовладельцем. Итак, вы строите дом или покупаете готовый проект деревянного дома и планируете обязательное его обустройство ванной комнатой. Первое, о чем вы должны задуматься – это о качественной канализации. Замечательно, если в районе застройки имеется общая канализация, если таковой нет, то необходимо тщательно продумать сооружение местной канализационной системы.

Канализация необходима, поскольку при устройстве в доме ванной и туалета предусматривается большое количество сточных вод и лучше всего, если разрабатывать и выполнять все работы будут профессиональные мастера. Кроме того, стоит учитывать, что ванная – это место с повышенной влажностью, что дает прекрасную возможность для развития грибка и плесени. Чтобы этого избежать, древесина, еще в момент сборки сруба и повторно перед отделкой отделочными материалами, должна покрываться специальными антисептиками. Также, при устройстве ванной комнаты, в доме обязательно должна быть предусмотрена качественная вентиляция. Содержание Естественно, полы в ванной должны иметь хорошую гидроизоляцию и соответствующее покрытие.

Идеальным вариантом отделки полов в ванной комнате является плитка. Если в вашем доме возможно увеличение нагрузок на перекрытия, можно выполнить бетонную стяжку, если же нет, плитку можно выложить на листы из гипсоволокна, выложенного на предварительно произведенную гидроизоляцию. Данные плиты прикручиваются длинными саморезами и обрабатываются грунтовкой глубокого проникновения. Теперь можно смело укладывать плитку.

После того, как все предварительные работы (устройство перекрытий, вентиляции, вывод водопровода и канализации) были проведены, можно приступать к отделке ванной. Стоит помнить, что в условиях повышенной влажности может появиться грибок и плесень. Поэтому, стены под любое покрытие должны быть обработаны антисептиками.

Дизайн вашей ванной комнаты вы можете, как разработать сами, так и доверить его разработку специалистам. Перед отделкой полов необходимо выполнить их гидроизоляцию. Для этих целей лучше использовать рулонные материалы, такие как: пергамин, стеклоткань и т.п. Для отделки полов идеально подойдет плитка.

Стены могут быть выложены как плиткой, так и обшиты пластиковыми панелями. Что касается потолка, то здесь будут прекрасно смотреться подвесные потолки из панелей или натяжные потолки, что стало очень модно последнее время. Для начала отметим, что даже самая надежная и качественная гидроизоляция внутри помещения не может выполнять полноценно выполнять свои функциональные обязанности без хорошей гидроизоляции фундамента.

Ванная комната – это помещение, в котором постоянно повышена влажность. Древесина больше других материалов подвержена порче и разрушению от воды, поэтому гидроизоляции ванной комнаты нужно уделять особое внимание. Поверхность дерева перед отделкой необходимо обработать специальными антисептическими составами. Гидроизоляцию ванной необходимо выполнять комплексно, обеспечивая защиту всей поверхности: стены, потолок, пол.

Для гидроизоляции стен и потолка можно использовать специальные составы, а пол лучше гидроизолировать рулонными материалами. Также, немаловажную роль в ванной играет качественная вентиляция. Стены ванной комнаты в деревянном доме подлежат обязательной отделке и тут дело не только в декоративной функции. Как правило, перед отделкой стены подвергаются антисептическими и гидроизоляционными составами, что обеспечивает надежную защиту и длительную сохранность строения. Отделочные материалы для ванной комнаты должны быть исключительно водонепроницаемыми и влагоустойчивыми.

Чаще всего для этих целей используется плитка или пластиковые панели. Взято на сайте: непростой путь от возведения фундамента до укладки бруса и его обработки, вы, наконец, столкнулись с необходимость отделки сруба. Своими руками, построив сруб, вам не доставит особого труда облагородить и придать нужный вид вашему творению. Что нужно знать об отделке сруба.

В первую очередь нужно знать, что отделку, будь то внутренняя или наружная стоит начинать только после полной усадки сруба (хотя некоторые можно начать и раньше). На полную усушку и усадку может потребоваться до 5 лет, но отделку можно начинать уже через 1.5-2года. Помните: отделку, какой бы она не была, стоит производить после полной обработки бруса антисептиком и прокладки всех коммуникаций. Также перед отделкой сруба его необходим проконопатить и установить дверные и оконные проемы.

Для начала стоит определиться, будите ли вы придерживаться экологически чистого и полностью деревянного дома или ваш дом будет отделан из современных и доступных материалов. Я лично люблю стиль простого рубленного сруба. А возможно вы захотите оформить дом декоративно и необычно. На данный момент закрепилась тенденция все наоборот т.е. те у кого деревянный дом из бруса или бревна отделывают дом вод квартирный вариант, а те у кого каменные дома наоборот отделывают в стиле деревянного дома.

Виды отделки деревянного дома с сохранением деревянной первобытности: Вагонная доска Довольно доступный и надежный материал. Вагонка прекрасно подойдет как для отделки стен, так и для пола с потолком. Для монтажа вагонной доски потребуется обрешетка внутренних стен брусками с целью создания ровного каркаса для укладки доски. Этот каркас можно использовать для того, чтоб спрятать трубы и провода, а также уложить в него утеплитель, если это необходимо.

отделка комнаты деревянного дома вагонкой На рынке можно встретить три вида вагонки: Первый из них это одинаковые шлифованные доски без дополнительных углублений и вырезов – «обычная вагонка». Она более дешевая и крепится к брускам обрешетки с помощью оцинкованных гвоздей или самонарезающих шурупов. Выбирать такую доску стоит разве что в целях экономии, так как доски ничем не сцеплены между собой и могут лечь криво, к тому же при забивании гвоздей возможен скол доски (если она небольшой толщины). Второй более предпочтительный тип «универсальная вагонная доска». Она имеет замок по типу «шип-паз» и позволяет плотно подогнать доску одну к другой.

Такая доска лучше выглядит (благодаря отсутствию люфтов и перекосов) и ее укладка более проста и надежна. Третий вариант вагонной доски называется Блок Хаус. Это такая же доска, как и описанная во втором варианте, но с одной стороны она эмитирует натуральное оцилиндрованное бревно. Применяется для срубов, построенных «в лапу» с целью облагородить и придать насыщенный вид зданию из нутрии.

Крепится идентично с предыдущей. Надо помнить, что вагонная доска требует такой же обработки как и любое другое дерево (антисептик и другие смеси). Преимущества: Такая отделка отлично дополняет сруб, добавляя ему первобытности и старины; За ней легко скрыть всевозможные дефекты сруба или каркасного дома, а также спрятать различные коммуникации; Она дополнительно утепляет дом или баню, даже без использования утеплителя, толщины вагонки в 2см достаточно, дабы удержать тепло и не пропустить ветер в дом; Ее укладка весьма проста и не вызовет сложностей у человека, который уже имел дело с деревом. Недостатки: Как и всему дереву, вагонной доске свойственна слабая пожароустойчивость и нужна дополнительная обработка; Хотя цена на саму доску довольно умеренная, но потребность в дополнительных материалах (брусков для обрешетки, антисептиков и т.д.) могут сильно затронуть ваш кошелек. Более подробно рассмотрим монтаж, виды, и защиту вагонки в следующих статьях.

Сруб как он есть Еще один способ сохранить первозданность вашего жилища, является обработка внутренних стен лакокрасочными изделиями. Нужно заметить, что данный способ актуален только когда сруб достаточно теплый и защищенный от влаги и ветра, ведь защитить его уже не получится. Но предварительно сруб надо отшлифовать.

Ну разве не прекрасно выглядит сруб сам по себе Главным достоинством можно считать то, что работы по отделке можно начинать практически сразу после постройки, нет необходимости ждать усадки. Если для постройки сруба велась методом «в лапу», достаточно просто окрасить внутреннюю стену в необходимый вам цвет. При использовании оцилиндрованного бревна («в чашу») достаточно просто покрыть поверхность дерева лаком. Совет: Так как укрыть коммуникации при такой отделке весьма сложно, проводку стоит укладывать по углам и полу здания, трубы по возможности можно обшить каркасом из доски.

Пол и потолок в таком срубе желательно также выполнить деревянной отделкой (паркет и вагонная доска). Так выглядит комната дома из профилированного бруса Преимущества: Экономия денег, времени и сил, при сохранении оригинального стиля сруба. Недостатки: После усадки и усушки стены сруба могут, немного искривится, а такой вид отделки не позволит это исправить; Не долговечность, необходимо повторять процедуру отделки примерно каждые 4 года. Деревянный с наружи и современный изнутри дом, это контраст который может поразить своей оригинальностью и стилем.

При такой отделке для пола лучше подойдет ковролин или паркет (местами плитка). Потолок будет хорошо смотреться из гапсокартона или навесных панелей. Отделка Гипсокартоном Весьма удобный для работы при отделке сруба внутри своими руками и универсальный материал. Из него можно собрать практически любую нужную конструкцию и воплотить в нем самые изысканные формы и углы. Перед началом работ монтируется каркас из П-образного профиля, к которому впоследствии с помощью оцинкованных самонарезающих шурупов будет крепиться гипсокартон.

Преимущества: Невысокая цена и простота монтажа; Позволяет скрыть коммуникации. Недостатки: Слабая устойчивость к повреждениям; Необходимость дополнительной отделки гипсокартона шпаклевкой или обоями. Пластиковые панели Монтируется примерно также как и гипсокартон, Ввиду большого разнообразия цветовой гаммы позволяет создавать различные рисунки и комбинировать красивые узоры. Монтируется пластик также на обрешетку, а сам процесс монтажа схож с укладкой вагонной доски.

Штукатурка Еще один способ отделки, хотя и не самый удачный. Он потребует минимум затрат и позволит выровнять стены, но не стоит забывать что такую отделку вам придется обновлять каждые 5 лет. Во внутренней отделке вам нужно сначала выбрать свой стиль и исходя из этого, подбирать способ, которым вы будете доводить до нужного результата свои стены. Не стоит бояться экспериментировать и сочетать разные варианты отделки вместе. Наружная отделка сруба своими руками немного более сложный процесс.

И если во время внутренней отделки допустимые ошибки можно хоть как то спрятать, то наружная облицовка не даст вам поблажек. Как и в случае с внутренней отделкой, внешнюю стоит начинать лишь после усадки и усушки сруба (хотя есть исключения). Перед началом работ вы должны мысленно представить, как должен выглядеть ваш дом и исходя из этого, начинать отделку. Большинство материалов наружной отделки совпадают с теми, что применяются для внутренней. Однако способы монтажа и некоторые моменты во время работ кардинально другие.

Варианты внешней отделки: Казалось бы совершенно бессмысленный вариант облицовки для сруба. Ведь как при способе «в лапу» так и при укладке «в чашу» наружная сторона здания будет выглядеть идентично с вагонной доской под блок хаус. Но стоит учесть, что такая отделка предаст срубу более «правильный» вид позволит его дополнительно утеплить. Перед началом монтажа деревянные панели подлежат обработке смесью.

Совет: в антисептическую смесь можно добавить примеси для придачи панели необходимого цвета или оттенка. Далее вокруг дома монтируется каркас из деревянных брусков. Они крепятся вертикально с шагом 50-60см друг от друга. Именно на эти бруски с помощью самонарезающих шурупов, кляймеров и жидких гвоздей крепится сами панели.

Плюсы: Сохраняет внешний вид сруба и придает ему более четкие формы; Позволяет утеплить и защитить стены от вредного воздействия окружающей среды; Быстро и легко монтируется благодаря системе «шип-паз». Минусы: Довольно большая стоимость материалов; Необходимость обязательного заполнения пространства между панелями и стеной сруба, иначе возможно появления в нем сырости и грибка. Видео: отделанный дом блок хаусом, как он выглядит Сравнительно новый вид облицовки, при котором в качестве материала для отделки применяются панели из различных материалов: дерева или винила. На рынке присутствует богатый выбор внешнего вида сайдинга, благодаря чему можно создать поистине впечатляющее оформление сруба. Сайдинг как и многие другие отделочные материалы крепится на обрешетку с помощью оцинкованных шурупов.

Сам процесс укладки немного сложнее, чем у других подобных материалов и будет рассмотрен позже в отдельной статье. Помните: виниловые панели склонны к деформации под воздействием перепада температуры. вот так мы обновили старый деревянный дом отделав его сайдингом. Ну как разница чествуется? Стоит заметить, что сайдинг является одним из лучших вариантов для отделки сруба, ввиду прекрасного внешнего вида, возможности комбинирования разных видов панелей сайдинга и отличной устойчивости к разного рода воздействиям (влаги, холода и т.д.

Плюсы; Достойный внешний вид и полная свобода для вашей фантазии; Невысокая цена при высоком качестве материала; Долговечность и надежность данного вида облицовки. Минусы: Немного усложненная схема монтажа; Плохая возможность компоновки с другими видами отделки. Отделка камнем цоколь: Один из предпочтительных видов отделки. Применим как в комплексе с другими вариантами, так и в самостоятельном виде. Весьма часто встречается при отделке сруба своими руками, ввиду красивого сочетания дерева и камня.

В основном используется для отделки цоколя как дополнительное утепление фундамента. Как отдельный вариант облицовки, применяется к срубу в часности к цоколю, покрытому лаком или другой защитной смесью. В этом случае камнем обжалуется нижняя часть (обычно от 1/4 до 1/3 от высоты первого этажа здания). Придает строению очень привлекательный вид. так выглядит цоколь дома из профилированного бруса облицованный природным камнем Также к каменной отделке можно отнести различного рода плиты из камня (мраморные и гранитные.

Заметка: отделка камнем лучше всего смотрится с вагонной доской под блок хаус. При этом такая комбинация достаточно надежно защитит дом от ветра и влаги. Более дешевым и простым вариантом является обкладка декоративным кирпичом. Отделка пластиком: Не самый лучший вариант отделки деревянного дома, но благодаря различным вариантам исполнения пластиковых панелей может применяться совместно с другими облицовочными материалами (например сайдингом.

Отделка штукатуркой: Весьма невзрачный и мало применяемый вариант отделки сруба. Применим как «первичная облицовка» на время усадки сруба после усадки тупо рушиться ( настоящий бред которым многие занимаются в самостоятельном строительстве). для предотвращения попадания вовнутрь дома влаги и защиты от ветра. Впоследствии меняется на более привлекательный и надежный вариант. Отделка пофлистом (профнастил) Может показаться варварством, отделывать сруб таким материалом, но как показывает практика, этот вид облицовки имеет право на существование.

Его применяют как «первичную облицовку». То есть обшивают им сруб на время пока происходит его усадка, для зашиты от вредных факторов: влаги, солнечных лучей и т.д. А после того как сруб усох и сформировался, профлист снимают и отделываю фасад выбранным материалом. Главным плюсом такого варианта, является то, что профлист крепится на обрешетку которую после его демонтажа можно использовать для крепления, например: сайдинга или деревянных панелей блок хауса. Декоративная отделка сруба Такой вид отделки может производиться как во внутренней части сруба, так и наружной облицовки.

Такая отделка с практической точки зрения малоэффективно, зато позволяет создать уникальный и не повторный вид здания. Чаще всего для декоративной отделки применяют джутовый канат или веревку, который укладывается в венцы сруба, выполняя, таким образом, роль изоляции. Стоит учесть, что канат требует дополнительной обработки, особенно если он используется для внешней отделки, иначе он попросту сгниет от влаги. Еще одним видом декоративной обработки выступает шпаклевка, которая при нанесении специальным способом (нужна определенная сноровка или трафарет) может придать дому просто изумительный вид.

Частичная отделка камнем некоторых внутренних элементов стены, а также применения плитки, также помогут достичь желаемого результата. Но стоит помнить, что комбинированные виды отделки весьма сложны и требуют правильного и четкого подхода. Прочие нюансы.

Помимо перечисленных выше вариантов к отделочным работам стоит отнести укладку пола и монтаж потолка жилища. Напольное покрытие укладывается в самом начале отделки и должно соответствовать выбранному типу. Хотя возможен вариант наложения временного деревянного перекрытия, с целью дальнейшей его замены на более качественный материал.

Не стоит забывать, что утепления пола важный момент, ведь зимой именно от пола холод может проникнуть в ваш сруб. Также предпочтительно спрятать коммуникации и другие нежелательные для показа элементы дома (водопровод, телефонные линии и т.д.) Потолок наоборот является заключительным этапом отделки и его монтаж производится в последнюю очередь. К отделочным работам также относится шлифовка и полировка стен сруба, обработка деревянных элементов антисептическими смесями, шпаклевка и конопатка щелей и трещин. В большинстве случаев для отделочных материалов требуется сооружения обрешетки.

И если вы не стеснены в финансах, то лучше сократить шаг между брусками и монтировать их одновременно по горизонтали и вертикали (независимо от стиля укладки отделочного материала). Это придаст большей устойчивости каркасу и позволит легшее комбинировать различные сегмента отделки. Даже если вы решили обшить и утеплить сруб, не стоит отказываться от предварительной конопатки всех его щелей.

Не думайте, что спрятав их, вы избавитесь от проблемы (накопившаяся в них влага может привести к гниению древесины, которое за отделкой вы не сможете заметить). Правильно рассчитывайте несущую мощность обрешетки и прочность крепежных материалов. Слишком тяжелые панели, особенно в верхних частях отделки могут запросто сломать каркас из тонких брусков.

Хотя отделка сруба своими руками при правильном подходе не самая сложная задача, все же по возможности проконсультируйтесь со специалистом перед началом работ. Взято на сайте.

dle