» » Все подробности: утепление потолка в частном доме своими руками
Сайт вебмастеров.


Все подробности: утепление потолка в частном доме своими руками

Все подробности: утепление потолка в частном доме своими рукамиВсе подробности: утепление потолка в частном доме своими руками.

Утепление потолка в частном доме позволит не только снизить теплопотери в холодное время года, но и сэкономить на отоплении Теплопотеря помещения зимой составляет около 15%, потому вопрос как утеплять и чем утеплять всегда должен стоять серьезно. А нюансов в этом вопросе достаточно.

Чем утеплить потолок в частном доме: материалы.

Если вы взялись за эту работу своими руками, особенно тщательно выбирайте утеплитель. Для утепления потолка изнутри подойдет фактически любая смесь, и кроме того, все виды плиточных и полимерных материалов. А к ним, в свою очередь, относятся пенополистирол, минеральная вата и пеноплекс.

Пенополистирол, минеральная вата, пенопласт и другие материалы успешно используются в качестве теплоизоляции потолочных перекрытий.

Работы снаружи могут проводиться с помощью следующих материалов.

Керамзит. Это материал на глиняной основе, который считается в высокой степени огнеустойчивым. Напоминает внешне гравий. Отличается хорошей тепло- и шумоизоляцией. Утепление потолка керамзитом не только от тепловой потери защитит частный дом – в керамзите не заведутся грызуны.

Пенопласт. И этот материал стойкий к влиянию микроорганизмов, теплосбережение отличное. Из минусов – пенопласт, к сожалению, легковоспламеним.

Эковата – это целлюлозный легкий утеплитель, для человеческого здоровья безопасный. Очень часто им утепляют потолок в деревянном здании, как старом, так и новом. Походит для утепления потолка жилого дома и производственного помещения.

Минеральная вата. Если вы выбрали для утепления ее, как можно лучше подготовьтесь к работе. Респираторы и защитные очки обязательны. В деревянном доме используется реже, так как в больше степени подходит для бетонного потолка.

Ну а непосредственно само утепление может проходить двумя способами.

Способы утепления потолка в частном доме.

Утеплять потолочную поверхность вы можете непосредственно внутри помещения, а можете и на чердаке, то есть с внешней стороны. Потолок утепленный внутри может быть таковым только в том случае, если высота потолков позволяет провести эту процедуру.

Внутреннее утепление потолка рекомендуется проводить при достаточно большой высоте потолочных перекрытий.

Так как процесс состоит из.

Укладки слоя пароизоляции и гидроизоляции.

Укладки слоя утеплителя.

Обшивки ГКЛ или облицовочной доской.

Весь этот «бутерброд» может забрать от 15 до 40-45 см высоты комнаты. Специалисты же советуют сделать внутреннее утепление, если чердак используют под склад. А также в том случае, если на чердаке проведены системы коммуникаций. Это могут быть воздухоотводы и электрокабели.

К утеплению внутри и требований больше, работа должна вестись тщательно и аккуратно.

Как утеплить потолок в частном доме: схема поэтапных действий.

Чтобы правильно и качественно утеплить потолок, нужно знать главные моменты данного процесса.

Схема утепления потолка предполагает использование утеплителя, гидро- и пароизоляции и облицовочного материала в качестве финишного покрытия.

Схема утепления потолка в доме.

Первый этап. Делается каркас из брусьев или же металлопрофилей. На каркасном основании потолок в последующем обшивается гипсокартоном или вагонкой.

Второй этап. Создание слоя пароизоляции. Вырезается пергамин по размеру ячеек с добавлением 5 см, деревянными рейками он крепится к направляющим или балкам.

Третий этап. Укладка слоя утеплителя. Допустим, это минвата или пенопласт. Пенопласт укладывать легко, так как в процессе работы вы регулируете количество слоев. В ячейки обрешетки пенопласт вставляется максимально плотно, но постарайтесь его не поломать – мало ли, материал то в этом смысле хрупкий.

Четвертый этап. Утеплитель вы закрываете пергаминовым слоем и фиксируете обшивку.

Пятый этап. Потолок ожидает отделка и финишное покрытие.

Есть у утепления потолка внутри помещения свои недостатки. В этот потолок нельзя будет встроить светильники. Объясняется это тем, что в процессе работы светильники довольно сильно нагреются, и слой теплоизоляции не даст этому теплу выйти. Так лампы в светильниках довольно быстро испортятся.

Утепление потолка в частном доме снаружи.

И здесь есть тоже несколько способов утепления – пенопластом, минеральной ватой, пеноизолом. Сначала, конечно, приведите чердак в порядок. Уберите с него все, чтобы остались только балки и перекрытие.

Для наружного утепления потолочных перекрытий в частном доме нередко используются опилки с цементом, керамзит и другие сыпучие материалы.

Чердак хорошо вентилируется, потому пересмотрите систему вентиляции, при необходимости заделайте щели, чтобы слой теплоизоляции не вымокал и не выходил таким образом из строя.

Если вы для утепления используете пенопласт.

Слой пергамина положите между балками, напуск составит 5 см на фиксацию к балкам, к ним он прикрепляется специальной рейкой.

Затем очень плотно положите пенопласт.

Строительной пеной заполните щели между балками и самим пенопластом.

Еще один пергаминовый слой постелите сверху пенопласта.

Сверху выкладываете один или два слоя минваты.

Минвату кладите вровень со всеми балками перекрытия. Принцип выкладки – кирпичная кладка.

Наружное утепление с использованием пеноизола.

В этом способе есть свои нюансы, поэтому своими силами справиться будет сложно, обычно обращаются к специалистам. Так как для работы требуется специальное оборудование.

Как правило, теплоизоляцию пеноизолом производят специалисты, обладающие необходимым оборудованием и профессиональными навыками.

Пеноизол – это такой порошкообразный утеплитель, который спецмашина задувает в межбалочное пространство. Метод этот сложный, так как нужно обеспечить герметизацию, чтобы утеплитель не попал в жилое пространство.

Обычно этот вид работы доверяют специалистам или тем, кто уже имел опыт подобного утепления.

Каким должен быть утеплитель.

Требований к нему не так много, но они довольно серьезные. Во-первых, утеплитель обязан быть огнестойким. То есть очень тяжело воспламеняться или вовсе не воспламеняться. По правилам безопасности он должен сдерживать огонь 25 минут (норма для частного дома.

Если ваше потолочное перекрытие есть железобетонная плита, герметизировать потолок не нужно. Ну а перекрытие на деревянных балках нуждается в пароизоляционном слое.

Тщательнейшему утеплению подлежат стыковочные места теплоизоляции и несущих внешних стен. Для утепления этих мест внешняя стена заделывается теплоизоляционным слоем, ширина которого не меньше полуметра.

Виды утеплителя для потолка (видео.

Утепление потолка в доме с холодной крышей: эковата.

Данный утеплитель не так популярен, как минеральная вата, но это обстоятельство очевидно временное.

Состоит эковата из мелких целлюлозных волокон, укладываться она может как мокрым, так и сухим способом.

Способы укладки эковаты.

Сухой способ означает рассыпание, точное распределение и утрамбовку утеплителя между балками.

Мокрый способ предполагает использование специального оборудования, там волокна смешивают с клеевым составом, затем влажная эковата подается через специальную трубу под давлением, и так распределяется по поверхности.

При сухом способе укладки эковату рассыпают с наружной стороны потолочных перекрытий.

Эковату можно укладывать любым слоем, даже в утрамбованном виде она будет иметь небольшой вес. Ее воздушность как раз и обеспечивает надежное утепление потолка. Этот утеплитель не дает образоваться плесени и прочим микроорганизмам.

При производстве этот материал проходит обработку антипиренами, потому он является слабогорючим материалом, к тому же самозатухающим. Эковата образует герметичное, бесшовное покрытие, потому этот утеплитель отлично защищает и от жары, и от холода.

Так как целлюлозная вата является дышащим материалом, влага в ней задерживаться не будет.

Как утеплить потолок дома своими руками (видео.

И в пеноблочном потолке, и в железобетонном, и в деревянном нет таких свойств, чтобы отказаться от утеплителя. Приобретайте качественные современные материалы, пожаростойкие и экологически безопасные.

dle