» » Гидроизоляция и утепление фундамента коттеджа
Сайт вебмастеров.


Гидроизоляция и утепление фундамента коттеджа

Гидроизоляция и утепление фундамента коттеджаГидроизоляция и утепление фундамента коттеджа.

С чего начинается дом. Конечно с фундамента, который погружен в грунт. А в грунте всегда присутствует вода и при строительстве здания этот фактор отрицательно влияет на долговечность фундамента, ускоряет его старение и, в конечном итоге приводит к его разрушению. Кроме этого на фундамент плохо влияют осадки в виде дождя, снега, паводковых и ливневых вод.

Для того, чтобы дом простоял долгие годы, очевидно, что фундамент нуждается в защите от воздействия воды. То есть его при закладке фундамента, надо грамотно выполнить его гидроизоляцию.

Схема образования грунтовых вод, где 1-верхний уровень грунтовых вод, 2-пласт насыщенный водой, 3-пласт грунта не проницаемый для воды, например - глина, 4-колодец на участке, 5-артезианский колодец, 6-уровень гидростатического давления, 7-возможный разлом грунтовых пород, 8-сдвиг грунта вследствие его разлома.

Различные виды фундаментов, любой конструкции, нуждаются в защите от воздействия воды, как в виде осадков (дождь, снег, паводковые воды), так и подземных вод (грунтовых.

Существуют два способа нанесения гидроизоляция в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

как правило, вертикальная гидроизоляция наносится с наружной стороны фундамента. При этом гидроизоляцию необходимо наносить до уровня отмостки или тротуара. Она защищает фундамент от грунтовых вод.

Варианты горизонтальной и вертикальной гидроизоляций (а,б), где: 1 гидрозамок из глины; 2 гидроизоляция в вертикальной плоскости; 3 гидроизоляция в горизонтальной плоскости; 4 - прижимная стенка из кирпича; УГВ - уровень грунтовых вод.

горизонтальная гидроизоляция предназначена для защиты стен подвалов и здания от воды, проникающей по каппилярам пористых материалов от подошвы фундамента.

Вариант горизонтальная гидроизоляция. 3 - уровень гидроизоляции.

Горизонтальную гидроизоляцию применяют в зависимости от насыщенности грунта водой их уровня (УГВ.

От поверхностных вод, которые присутствуют на любом участке, защищает отмостка. Поэтому каждое здание должно быть обустроено отмосткой, выполняющей защитные функции. Защита от грунтовых вод зависит от их уровня, а также уровня их сезонного поднятия во время весеннего паводка. При организации гидроизоляции фундамента руководствуются следующими правилами.

- гидроизоляция обязательна, если УГВ расположен на глубине менее 1 метра.

от подошвы фундамента.

- при УГВ на глубине более 1 м от низа фундамента гидроизоляция в принципе не обязательна. Но УГВ имеет свойство колебаться (повышаться, понижаться) с годами. Это явление называется - многолетними колебаниями УГВ. Учитывая этот процесс, целесообразно выполнить самую простую и недорогую гидроизоляцию, особенно если в коттедже планируется подвальное помещение.

- если УГВ выше подошвы фундамента, то кроме гидроизоляции, необходимо устраивать также и его дренаж для отвода вод.

- если коттедж предполагается расположить на водонепроницаемых или водоупорных грунтах (глина, суглинки), гидроизоляция необходима обязательно, независимо от УГВ. Это объясняется тем, что грунты такой категории, не сразу пропускают поверхностные воды с поверхности в нижерасположенный грунт и вода поступает к фундаменту.

Примеры структуры водонепроницаемых грунтов.

- в природе существуют агрессивные грунтовые воды (определяются лабораторным путем), образующиеся вследствие деятельности человека. В них присутствуют различные кислоты или щелочи, что при воздействии на фундамент вызывает коррозию и разрушение бетона. При их наличии гидроизоляция фундамента обязательна. При этом используются гидроизоляционные материалы стойкие к таким агрессивным средам.

Рассмотрим некоторые традиционные и новые способы выполнения гидроизоляции различных конструкций фундаментов.

Плитный фундамент.

Гидроизолируется рулонным рубероидом, минимум в два слоя с нахлесткой 10 20см. Клеющей основой является горячая битумная мастика. Гидроизоляция укладывается на фундаментную плиту. При наличии неровностей поверхность плиты выравнивают стяжкой. Поверх гидроизоляции укладывается утеплитель, по нему делается стяжка.

Существует несколько способов гидроизоляции ленточного фундамента.

Обмазка битумной мастикой.

Это самый экономный вариант. Применяется в качестве защиты фундамента от капиллярного поднятия УГВ и защиты от проникновения поверхностных вод. От напорных вод (более двух метров) обмазочная гидроизоляция не защищает. Гидроизоляцию наносят на ровную сухую поверхность, при этом углы дома принято закруглять. При этом, обеспечивают защиту гидроизоляции от механических повреждений, при обратной засыпке котлована грунтом, в котором находится жесткий строительный мусор (обломки бетона, арматура и т.д.). Защиту выполняют: утеплителем ЭППС; геотекстилем; синтетическими полотнами и т.д.

Гидроизоляция рулонным материалом.

Самый простой из рулонных материалов - рубероид. Он более долговечный и прочный чем обмазка. При этом, если в грунте обратной засыпки нет жесткого мусора, гидроизоляцию защищать не обязательно. Технология устройства такой гидроизоляции проста - на выровненную поверхность фундамента наносится слой горячей битумной мастики и на него клеится рубероид. Рубероид наносится минимум в 2 слоя полотна с нахлестом 10-20 см.

Состав жидкой изоляции наносится на очищенную плоскость фундамента специальными распылителями. Как правило, напыление проводится по термически скрепленному геотекстильному материалу, который выполняет роль арматуры, для напыляемого материала.

Одним из наиболее эффективных современных способов является метод проникающей гидроизоляции. Технология заключается в нанесении на влажную поверхность фундамента специального состава. В этот состав входят специальные активные вещества. Проникая в микротрещины и поры, эти вещества кристаллизуются и, как бы, пломбируют (закупоривают) их. При образовании новых трещин этот процесс возобновляется. Этот процесс продолжается пока в обработанной поверхности сохраняются свободные активные вещества защитного состава. Т.е. применяя эти составы, фундамент на долгое время получает способность к самозалечиванию.

Эти препараты наносят кистью, шпателем, распылением.

Схема действия проникающего состава, где а бетон; б микротрещины в бетоне; в влага; г - рост кристаллов, заполняющих микротрещины.

Примечание: Проникающая гидроизоляция может применяться для всех типов фундаментов, изготавливаемых из бетона, железобетона и других пористых материалов.

Столбчатый и свайный фундамент.

Сваи и столбы гидроизолировать довольно сложно. Для столбчатых фундаментов применяется гидроизоляция насыпного типа. Это сухие материалы, которые засыпаются ровным слоем в основание опалубки и препятствуют проникновению влаги к фундаменту. Выбор этих материалов на рынке довольно обширный.

Для столбчатых и свайных фундаментов также применяется обмазочная или покрасочная гидроизоляция. Они представлены в виде быстрозасыхающих битумных или латексно битумных составов. При обработке ими поверхности образуется пленка, которая эффективно задерживает влагу.

Если такую гидроизоляцию сочетать с насыпной, процесс приобретает эффективный комплексный характер изоляции. Ну и конечно, проникающая гидроизоляция, самое эффективное и оптимальное решением проблем гидроизоляции этих типов фундамента.

Так выглядит гидроизоляции фундамента в натуре.

Несмотря на большой выбор прогрессивных гидроизоляционных материалов и существующие многообразные методы устройства защиты фундаментов, выбор того или иного способа изоляции, зависит от каждой конкретной ситуации.

Утепление фундамента коттеджа.

Куда уходит тепло из дома? На схеме видно, в каком процентном соотношении происходят потери тепла по элементам конструкции здания. Роли фундамента и крыши в этом списке значительны.

Схема теплопотерь через элементы конструкции здания.

Естественно, что для снижения потерь тепла требуется утепление, которое поможет не только удержать тепло внутри коттеджа, но и значительно снизить энергозатраты на его обогрев.

При грамотном планировании строительства коттеджа предусматривается комплексная система утепления здания, в которой рассматриваются схемы теплоизоляции всех его конструктивных элементов.

Остановимся на одной из основных составляющих конструкции фундаменте. Утепляя подземную часть дома (фундамент в частности), помимо того, что сокращаются потери тепла, также решается одна из важных проблему - существенно уменьшает воздействие на фундамент сил морозного пучения. А это позволяет избежать деформаций оснований зданий. Для уменьшения проявления этих сил, необходимо исключить (или уменьшить) первопричину их возникновения - промерзание грунта. Это достигается утеплением фундамента по всему периметру коттеджа.

Еще один плюс теплоизоляции - это в неотапливаемом подвале зимой поддерживается плюсовая температура без его обогрева. Объясняется это тем, что на глубине около двух метров, температура в грунте не опускается ниже плюс 5 10 градусов, а утепление позволяет сохранять эту температуру в подвале.

Теплограмма не утепленного фундамента (красный цвет утечка тепла.

Технология утепления фундамента является разновидностью наружной схемы теплоизоляции всей конструкций коттеджа. Отличительной особенностью является то, что теплоизоляционный материал для фундамента должен обладать повышенной механической прочностью и работать как гидроизоляция. Теплоизоляция для фундамента должна отвечать следующим требованиям.

- на сжатие должна быть высокая механическая прочность.

- низкий коэффициент водопоглощения и теплопроводности.

- экологическая чистота материала.

- стойкость к агрессивным средам.

Вариант теплоизоляции фундамента, где 1- наружный отделочный слой, 2- подсыпка из песка, 3- горизонтальное утепления грунта; 4-обратная засыпка, 5- асбестоцементный лист, 6- вертикальный теплоизоляционный материал, 7- вертикальная гидроизоляция, 8- горизонтальная гидроизоляция, 9-стена подвала.

Способы утепления фундамента зависят от двух объективных параметров.

- максимальной глубины промерзания грунта для данной климатической зоны.

- конструктивных особенностей коттеджа (подвальные, безподвальные варианты т.д.

В настоящее время широкое применение нашли утеплители из стойких к влаге пенопластов. К ним можно отнести экструдированный, вспененный пенополистирол (в плитах) и пенополиуретан (в плитах или напыляемый на стройплощадке). Они соответствуют всем необходимым требования, предъявляемым к утеплителям фундамента (см. выше). Например, экструдированный полистирол обладает рядом уникальных свойств.

- низкая теплопроводность (близкая к характеристике неподвижного воздуха.

- не создаёт среды для размножения бактерий и образованию грибков, гарантирует отсутствие нор грызунов в утеплителе.

- стойкий к агрессивным средам (морская вода, известь, гипс и т.д.

- относится к негорючим материалам группы Г1.

Пример утепления фундамента методом напыления Теплоизоляционные плиты приклеиваются к поверхности фундамента, или крепятся механическим способом.

Утепление фундамента дома осуществляют несколькими способами. Наиболее надежным из них считается полное утепление фундамента дома по его периметру. Плиты вспененного пенополистирола обычно крепятся на битумно-цементный клей и просто прижимаются землей.

Пример утепления фундамента пенополистирольными плитами.

Эффективным современным способом устройства теплоизоляции фундамента является утепление стен плитами из пенополистирола, который применяется в качестве несъемной опалубки при заливке фундамента. После окончания возведения фундамента, эти плиты остаются в грунте и служат утеплителем фундамента. Также для защиты стен фундамента и грунта от промерзания применяется горизонтальная укладка плит экструдированного пенополистирола по периметру дома под отмосткой.

Подготовка утепленной отмостки к заливке. В нижеприведенной таблице приведены технологические мероприятия по обеспечению защиты конструкций подвалов (холодных и утепленных) от проникновения влаги.

Таблица. Способы утепление фундамента и подвала.

Источники увлажнения конструкции.

dle