» » Блоки ФБС их применение, конструктивные особенности
Сайт вебмастеров.


Блоки ФБС их применение, конструктивные особенности

Блоки ФБС их применение, конструктивные особенностиБлоки ФБС их применение, конструктивные особенности.

Это сборные железобетонные конструкции, применяемые в строительстве в таких конструкциях, как.

Стены подвала.

Сборный железобетонный фундамент.

Подпорные стенки.

Прочие конструкции нулевого цикла.

ФБС означает «Фундаментные блоки стен подвала». Номенклатура ФБС очень широка, т. к. они имеют большое количество типоразмеров. Маркировка блока ФБС выполняется в соответствии с его типоразмером. Наименование ФБС 9.6.6 означает, что блок имеет 880 мм в длину (900 мм 20 мм), 600 мм в ширину и 580 мм в высоту (600 мм – 20 мм). Двадцать миллиметров, вычитаемые из длины и высоты блока приходятся на растворный шов, т. к. блоки ФБС укладываются на ц. п. раствор. Заделка щелей между блоками происходит тоже при помощи ц. п. раствора.

Фундаментные блоки стен подвала изготавливаются на заводах ЖБИ по ГОСТ 13579-78 и имеют следующие размеры и массу (см. таблицу.

Блоки ФБС являются неармированными сборными железобетонными конструкциями. Теплопроводность блоков принимается как для обычного бетона по показателю А 1.74, по показателю Б – 1.86.

Ширина блоков ФБС как правило подбирается для обеспечения опирания вышележащих конструкций (кирпичных стен, монолитных поясов, перекрытий.

Для обеспечения совместной работы конструкций здания, а также равномерного распределения нагрузки от вышележащих конструкций по блокам ФБС устраивается арматурный или монолитный пояс. Также арматуру закладывают в швы между блоками в углах здания и на пересечении стен по серии 2.110-1.

Блоки ФБС, как правило, устанавливают на существующий фундамент (ростверк, ленточный, плитный). Раскладку выполняют, начиная с установки так называемых «маячных» блоков, устанавливаемых в углах здания и на пересечении стен, затем монтируются остальные блоки первого ряда. Следующие ряды блоков выполняют со смещением вертикальных швов, для обеспечения их перевязки на величину не менее 0.4xb (где b – ширина блока), а также не менее 300 мм. Места, где невозможно установить блок ФБС по причинам отсутствия нужного типоразмера заполняются бетоном класса прочности В12.5 и именуются монолитными заделками. Монолитные заделки допускается выполнять из кирпича, при отсутствии грунтовых вод.

Проектирование стен подвала с раскладкой блоков ФБС процесс непростой, т. к. требует постоянно совмещать между собой отдельные ряды блоков. Но для этих целей разработана специальная технология автоматизированной раскладки блоков ФБС с автоматическим подсчётом спецификаций. Смотрите видео.

Нажмите для просмотра видеоурока.

Поделиться с друзьями этой статьей.

dle