» » 10 идей для ванной комнаты
Сайт вебмастеров.


10 идей для ванной комнаты

10 идей для ванной комнатыРемонт в ванной комнаты – дело непростое. Выбор сантехнического оборудования и отделочных материалов в магазинах просто огромен, а вот с удачными идеями по обустройству ванных дело обстоит не так хорошо. Особенно если помещение небольшое, а бюджет ограничен. Сегодня мы постараемся хотя бы частично восполнить этот дефицит написав 10 идей для ванной комнаты, сосредоточившись главным образом не на дизайнерских решениях, а на вопросах комфортного обустройства и эффективного использования пространства ванной комнаты.

10 идей для ванной комнаты.

Дверь в ванную.

Как и любое другое помещение, ванная комната начинается с двери. Обычно ее выбор не вызывает каких-то особых вопросов. При ремонте ванных комнат чаще всего в сантехнические помещения устанавливают такие же двери, как и в жилые комнаты, а иногда, наоборот, отличающиеся от них внешне, например, белые. Однако это всего лишь вопрос дизайна, тогда как стоило бы подумать и о том, что сантехническая дверь должна обладать расширенным функционалом по сравнению с обычными межкомнатными.

Прежде всего она не должна бояться влаги. Поэтому установка дверей с богатой отделкой, например, декорированных шпоном из различных пород дерева, в данном случае будет вряд ли уместна. Если, конечно, они не прошли специальную предварительную обработку.

Впрочем, и не любые ламинированные двери подойдут для использования во влажных помещениях. Они могут не бояться прямого контакта с водяным паром или брызгами, но при этом быть выполнены из материала, меняющего свои линейные размеры в зависимости от влажности воздуха. Конечно, визуально подобные изменения будут незаметны, но дверь, «набухнув», может начать плохо закрываться. Поэтому лучше выбрать вариант, специально предназначенный для установки в санузлах.

«Если речь идет о квартире-студии, об индивидуальном санузле или душевой с выходом непосредственно в спальню, будуар или кабинет, то дверь туда можно сделать стеклянной, например, использовать матовую или тонированную дверь для душевой ниши, с рисунком или декоративным орнаментом, – считает Герман Фоменко, директор по маркетингу компании Gutewetter, первого в России производителя душевых ограждений. Изначально это решение предназначено именно для ниши: дверь имеет надежную гидроизоляцию и по сути позволяет превратить нишу в полноценную душевую кабину. Однако она вполне может быть использована при ремонте ванной комнаты и в качестве входной. Например, это изящное решение при дефиците свободного пространства, т.к. стеклянная дверь в нишу может иметь двустворчатое или складное исполнение даже при небольшой ширине проема. В отличие от глухой узкая двустворчатая или складная стеклянная дверь будет выглядеть совершенно органично. Еще один интересный вариант – раздвижные стеклянные двери.

Для квартир в большинстве типовых панельных домов с пассивным воздухообменом через вентиляционные решетки на кухне и в помещениях санузла следует выбирать двери со специальными вентиляционными отверстиями, решетками или клапанами. Это улучшит вентиляцию помещений, особенно в зимний период, когда окна большую часть времени закрыты. К тому же улучшение воздухообмена через ванную комнату будет способствовать удалению сырости и неприятных запахов, предотвратит появление плесени и грибка.

Вентиляция ванной комнаты.

Разговором о ней мы закончили прошлый раздел, поэтому будет уместно добавить к сказанному еще несколько слов. По обозначенным выше причинам ванная, как и любое влажное помещение, должна хорошо проветриваться. Есть в этом и другой смысл: в слишком нагретой и влажной атмосфере не всем и не всегда комфортно находиться. А некоторым людям, например, страдающимм заболеваниями сердца, это вообще противопоказано. Поэтому естественную пассивную вентиляцию бывает полезно немного усилить, встроив в короб вместо обычной решетки вытяжной вентилятор, включающийся одновременно со светом.

Так сегодня поступают многие при ремонте ванных комнат. Но при этом следует учитывать одно немаловажное обстоятельство: производительность вентилятора не должна быть слишком большой. Обычная система естественной вентиляции, которая есть сегодня в каждом жилом доме, не справится с воздушным напором более 100 м 3 /час на канал, поэтому нужно купить вентилятор чуть меньшей производительности. Иначе, говоря простым языком, ваша вентиляция «захлебнется», т.е. получится обратный эффект.

Еще один совет: выберите вентилятор со встроенными датчиками температуры и влажности воздуха, чтобы он не работал постоянно, а включался по необходимости. Такой прибор и прослужит дольше, и не будет постоянно раздражать вас своим шумом. Если прибор укомплектован обратным клапаном, то использовать его в ванной не рекомендуется, т.к. в этом случае при неработающем вентиляторе вытяжное отверстие будет всегда перекрыто.

Полотенцесушитель в ванной комнате.

Бытует мнение, что его назначение прямо проистекает из названия, однако сушка полотенец – это второстепенная функция блестящего «бублика». Основная – поддерживать в ванной температуру немного выше комнатной, чтобы ликвидировать лишнюю сырость. То есть полотенцесушитель и вентиляция работают в тандеме, создавая во влажном помещении здоровый микроклимат. Теперь становится понятна и функция «полотенцесушителей», которые во многих типовых домах расположены под раковиной.

Если же вы хотите перенести обогреватель на другую стену или заменить его, то оптимальным решением станет электрический полотенцесушитель, который довольно часто сегодня используют при ремонте ванных комнат. Энергопотребление этих приборов невысоко (не более 60-70 Ватт при достаточно внушительных размерах), монтаж их – элементарен (это куда проще, чем перенести и подключить водяной), регулировать его работу также совсем просто. Единственное, о чем следует помнить – все розетки в ванной комнате должны быть влагозащищенными, с крышками, и в обязательном порядке заземлены. Заземлять следует и все металлические предметы, имеющие контакт с водой: ванну, душевой поддон и пр. Наконец, не стоит упускать тот момент при ремонте ванной комнаты что использование электроприборов в ванной требует обязательного наличия в квартирном распределительном щитке УЗО – устройства защитного отключения, которое моментально разрывает цепь, если кого-то ударило током.

Освещение для ванной комнаты.

Коль скоро речь зашла об электроприборах, остановимся и на этом вопросе. Наиболее привычный и знакомый всем вариант – освещение ванной с помощью матовых светильников, дающих рассеянный свет. Чтобы он был достаточно ярким, но при этом плафон не нагревался, следует использовать энергосберегающие люминесцентные лампы. Кроме того, они выпускаются в модификациях с различной цветовой температурой, поэтому вы сможете легко подобрать оттенок освещения, наиболее подходящий к дизайну ванной.

«Интересное и необычное решение – заменить традиционные бра возле зеркала светильниками, свисающими с потолка», – делится опытом дизайнер интерьеров Татьяна Хухашвили. «Удачным дополнением к основным источникам света станет напольная и настенная плитка со встроенными светодиодами», – добавляет Екатерина Оксюта, дизайнер студии «А-Студио». Более доступный по стоимости вариант – силиконовая светодиодная лента, закладываемая в межплиточные швы. Подключить подобные осветительные приборы совсем не сложно: шину к ним можно провести, например, от розетки, которая сегодня есть практически в каждой ванной. Главное, чтобы все электромонтажные работы выполнялись сертифицированными специалистами и в соответствии с существующими нормами техники безопасности.

Душевая кабина – пережиток прошлого.

Некоторое время назад душевые кабины были очень популярны в России, т.к. позволяли сэкономить драгоценную площадь малогабаритных ванных комнат. Однако сегодня подобное решение уже не представляется удачным. Дело в том, что душевая кабина – это объемная конструкция со сложной инженерной начинкой, поэтому в эконом-сегменте их качество, как правило, оставляет желать лучшего. И 6-12 месяцев гарантии в этом случае могут означать для вас скорый повторный ремонт в ванной комнате. Если же говорить о премиум-сегменте, то здесь стоимость душевых кабин может оказаться сопоставима со стоимостью автомобиля.

Но главное даже не это, а то, что вам придется принимать душ в тесном и ограниченном пространстве пластиковой капсулы, где взрослому человеку будет, мягко говоря, тесновато. «Это объясняет, почему на европейском рынке уже давно и уверенно доминируют душевые ограждения, практически полностью вытеснив оттуда кабины, – говорит Герман Фоменко (Gutewetter). – Вы просто отделяете часть ванной комнаты перегородкой нужного вам размера и формы и устанавливаете внутри этой зоны то душевое, осветительное и прочее оборудование, которое вам нравится и устраивает вас по стоимости. При этом вы совершенно свободны в выборе дизайнерских и интерьерных решений для ванной комнаты. При желании можно использовать душевой поддон, и у вас получится та же кабина, только собранная в соответствии с вашими индивидуальными предпочтениями. А если в процессе эксплуатации что-то выйдет из строя, например, смеситель, душевая лейка или осветительный прибор, то вы сможете ограничиться обыкновенным мелким ремонтом.

Особое внимание специалист рекомендует обратить на шторки на ванну: распашные, раздвижные или складные. Шторки из закаленного 6-8-миллиметрового стекла или сантехнического полистирола – это поистине универсальное решение для России, где возводилось и возводится большое количество типовых панельных домов с санузлами небольшой площади, в том числе совмещенными. Фактически шторка позволяет создать уникальное решение «два в одном» – ванна и душевая кабина одновременно.

Наконец, перегородки хоть и называются «душевыми», но могут использоваться как угодно и дают бесчисленное множество решений для зонирования ванной комнаты: здесь все зависит только от вашей фантазии. «Одно из основных преимуществ европейских душевых ограждений заключается в подходе к организации работы с клиентами: не выходя из дома, через Интернет, вы можете заказать изделие по своим индивидуальным размерам по цене типового, получив при этом качественный продукт заводского изготовления. Поэтому вы можете быть уверены, что даже самая недорогая шторка стоимостью 7-8 тысяч рублей точно подойдет именно к вашей ванне», – добавляет Герман Фоменко.

Смесители и души.

Их выбор поистине безграничен, а количество различных форм, размеров и вариантов исполнения так велико, что в этом многообразии нетрудно потеряться. Однако есть отдельный класс устройств с расширенным функционалом: это термостатические смесители. Если вы используете такое устройство, то вам будет достаточно отрегулировать температуру воды всего один раз, и дальше она будет оставаться постоянной. При любых перепадах напора в холодном или горячем трубопроводе смеситель будет за доли секунды автоматически выравнивать температурный баланс. И когда кто-то откроет кран в соседнем помещении, вы не будете вздрагивать из-за того, что вода внезапно стала слишком холодной или горячей.

Другое полезное свойство термостатических смесителей – функция защиты от ожогов, т.е. возможность ограничить температуру горячей воды. Это полезно, если в доме есть маленький ребенок, который может не справиться с управлением самостоятельно.

Что касается душевых леек, то выбирать надо самые экономичные из них, чтобы даже при минимальном напоре воды можно было комфортно принять душ. Наилучшим образом зарекомендовали себя лейки, которые могут применяться с проточными водонагревателями. «Обратите внимание на душевой шланг – эта деталь наиболее быстро изнашивается на сгибах и в месте соединения со смесителем, – советует Альберт Деев, консультант магазина сантехнического оборудования «Водолей», – выбирайте изделия с длиной шланга не менее двух метров, лучше с металлической обмоткой – такой прослужит дольше». Встречаются и специальные усиленные душевые шланги, например, GROHE Longlife, способные выдерживать нагрузку на растяжение до 100 кг и давление воды до 10 бар.

Какую ванну выбрать.

Советский стереотип – чугунная ванна. Это действительно хороший выбор, однако масса его достоинств сводится на нет единственным недостатком: чугунные ванны очень массивны, что затрудняет их доставку до места, установку и демонтаж.

Стальные ванны, напротив, легкие, однако печально известны тем, что «гремят» от ударов водяных струй и могут слегка деформироваться под воздействием человеческого веса. Чтобы решить эти проблемы, многие европейские производители увеличили толщину стали, используемой для изготовления ванн, до 3-4 мм. Получившееся таким образом компромиссное решение сочетает в себе достоинства чугунных ванн с легкостью стальных.

Из альтернативных материалов наиболее известен акрил, однако он имеет неприятное свойство царапаться при контакте с любыми металлическими или просто острыми предметами. Лишены этого недостатка ванны из кварила – композитного материала, полученного путем добавления в акрил кварцевого песка. Одновременно это увеличивает массу ванны и делает ее более устойчивой.

Ванны из натурального или искусственного камня требуют бережного обращения и тщательного ухода, т.к. подвержены царапанью и окрашиванию, а нечаянно уронив в такую ванну массивный предмет, вы можете ее расколоть.

Как сэкономить свободное пространство при ремонте ванной комнаты.

Этот вопрос всегда актуален для владельцев небольших ванных комнат. Один из секретов оптимизации площади мы уже раскрыли – это применение душевых ограждений вместо кабин. Если при этом не устанавливать поддон, а сделать слив прямо в полу, то полезная площадь ванной существенно увеличится. Такая концепция обычно предполагает использование встроенных смесителей.

В небольших ванных нужно стараться обходиться как можно меньшим количеством мебели: в конце концов это же не гардеробная. Для размещения флаконов с шампунем прекрасно подойдут легкие и ажурные металлические подвесные полочки, особенно угловые, которые в наименьшей степени загромождают пространство. Хорошим функциональным решением будет замена зеркала на навесной шкафчик с зеркальной дверцей.

Если санузел совмещенный, то вместо обыкновенного унитаза можно использовать инсталляционную систему, т.е. навесной унитаз с бачком, спрятанным в стену (обычно его убирают в технический шкаф, где проходят стояки). Кстати, такая конструкция значительно меньше шумит при сливе и заполнении бачка водой. Еще одно похожее решение – навесная раковина со встроенным в стену смесителем.

Для развешивания и просушки полотенец используйте поворотные штанги, положение которых можно менять. Кстати, электрические полотенцесушители также бывают поворотными.

Если стиральную машину необходимо установить в ванной, то выбирайте модель с вертикальной загрузкой, т.к. оперировать с фронтальными в ограниченном пространстве крайне неудобно. Также следует помнить, что большинство т.н. сверхузких стиральных машин фронтальной конструкции весьма неустойчивы при отжиме.

Теплый пол в ванной.

Для ванной – вещь просто незаменимая. При более чем демократичной стоимости теплый пол позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, навсегда избавиться от ощущения дискомфорта от прохладной влажной плитки под ногами. Во-вторых, организовать эффективную и быструю просушку пола, избавиться от половых тряпок и вечно сырых ковриков. В-третьих, вообще отказаться от полотенцесушителя (при желании, конечно), т.к. мощности теплого пола вполне достаточно, чтобы поддерживать в ванной необходимую температуру воздуха. см. раздел вентиляция ванной комнаты.

О зеркальных потолках.

Мы просто не могли не остановиться на этом модном решении. Однако скорее затем, чтобы предостеречь от его поспешной реализации. «Если зеркало на потолке не имеет подогрева, то во влажном помещении оно непременно будет запотевать, а в небольшой ванной это случится практически моментально», – объясняет дизайнер Татьяна Хухашвили. Добавим к этому, что после завершения водных процедур осевшая на потолке влага будет постепенно остывать и капать вам на голову.

Что касается подогрева потолочного зеркала, то даже самое простое решение – смонтировать под ним мат теплого пола – весьма сложно в реализации. Поэтому если у вас возникла идея при ремонте в ванной комнаты сделать зеркальный потолок, то сперва задумайтесь: а как часто вы будете в него смотреться.

dle