» » Все о фасадных панелях
Сайт вебмастеров.


Все о фасадных панелях

Все о фасадных панеляхВсе о фасадных панелях.

Для того чтобы облагородить внешний вид дома и защитить его стены от промерзания, можно использовать фасадные панели. Эта отделка представляет собой изделия, в основе которых формованный стальной лист, имеющий покрытие в виде защитного слоя на основе алюмоцинка. Поверхность панелей покрыта краской на базе канифоли. Под ним располагается пенополиуретан и фольгированная пленка, в тандеме эти материалы способны придать внешним стенам дома дополнительные теплоизоляционные характеристики.

Несмотря на то что фасадные панели имеют в составе пенополиуретан, он не занимает много места. Так, всего 16 мм панели можно приравнять к 20 см традиционных строительных материалов, среди которых деревянный брус, пенобетон и кирпич. Именно поэтому, устанавливая панели фасадные, вы не должны больше производить дополнительного утепления, так как этого не понадобится.

Кроме того, фасадные изделия гораздо легче, что уменьшает нагрузку на основание дома. Описываемые изделия выступают в качестве отличной защиты стен от влаги и ветра, отделка устойчива к морозам, а при резких температурных изменениях не станет покрываться трещинами. Многие виды отделки фасадов не слишком устойчивы к воздействию ультрафиолета, а вот фасадные панели стойко претерпевают влияние солнечных лучей, что обусловлено наличием слоя акриловой краски. Она же обеспечивает отталкивающие грязь характеристики материала, гладкая структура препятствует скапливанию пыли.

Чрезвычайно важно для частных домов, чтобы материалы, применяемые при их строительстве и дальнейшей отделке, были негорючими. Фасадные панели пожароустойчивы, даже при воздействии повышенных температур они не горят, а только плавятся. Специальные добавки в составе отделки делают их биологически инертными.

Фасадные панели можно устанавливать в любое время года, а если решили воспользоваться помощью специалистов в этом деле, стоимость проведения работ будет весьма доступной.

Инструменты и материалы.

Рекомендации перед началом работ.

Если работать предстоит с деревянным кирпичным или пенобетонным основанием, то для работ следует использовать дрель, а вот при установке панелей на поверхность железобетонных стен — перфоратор. Рулетка будет необходима для проведения разметки, а уровень — для выравнивания положения изделий. Потребуется в работе и киянка, которая позволит исключить вероятность повреждений. При установке крепежа предпочтительнее использовать шуруповерт, который способен ускорить выполнение процесса.

Панели для стен должны устанавливаться снизу вверх или слева направо. При образовании отверстий под саморезы и гвозди следует учесть, что они должны получиться больше самого крепежа, чего требуют физические характеристики отделки, материал в основе которой способен расширяться и сужаться под воздействием перепадов температур. Вбивать/вкручивать гвозди/саморезы до упора не следует, между шляпкой и основанием изделия должно остаться некоторое расстояние, ограниченное 1 мм, что тоже обусловлено температурными изменениями размера материалов. Панели для стен следует фиксировать только с использованием крепежа, выполненного из нержавеющих материалов — в противном случае окисление станет негативно сказываться на изделиях.

Подготовительные работы.

Фасадные панели должны монтироваться на установленную раму. Для этого первоначально предстоит установить направляющую, которая необходима для установки. Установка этого элемента должна проводиться в том месте, где предполагается расположить нижнюю часть конструкции.

Фасадные панели должны быть удалены от углов дома на 10 см, это расстояние требуется для фиксации внешнего уголка. По уровню следует произвести разметку поверхности, которая станет определять расположение места сверления. Шаг между отверстиями должен находиться в пределах 20-40 см. После можно осуществлять крепление внешних углов, правильная фиксация которых будет определять внешний вид постройки.

Цокольный профиль.

В процессе установки профиля на стенах на пути встретятся проемы окон и дверей, их следует обрамлять J-образным профилем. Температурный зазор предстоит обеспечить между профилем и панелями, который должен быть равен 0,5 мм.

При установке фасадных панелей особенное внимание следует уделить монтажу стартового изделия. Как только профильную систему удалось установить, предстоит вымерять, какими параметрами должен обладать первый лист. Технология предполагает обрезку изделия с левой стороны, которая окажется скрыта. Подогнанный по габаритам элемент должен быть вставлен в цокольную планку и внешний угол. Затем можно произвести фиксацию на саморезы или гвозди, что сделать следует по обеим сторонам.

Размеры фасадных панелей, которые станут устанавливаться вслед за первой, должны быть равны габаритам предыдущей. После можно приступить к установке панелей на цокольную направляющую, изделие после установки должно быть пододвинуто к уже укрепленной панели. Таким же образом предстоит установить все остальные фасадные панели, за исключением тех, что должны располагаться сверху; их предстоит подкорректировать по высоте.

Раскрой материала следует производить с особой осторожностью, чтобы не повредить наружный слой, выступающий в качестве защиты. Те фасадные панели, у которых были повреждены краска или металл, предпочтительнее не использовать, а заменить — в противном случае этот участок фасада станет уязвимым, а срок эксплуатации таких панелей будет значительно короче. Раскрой материала следует производить электроинструментом, тогда края панелей получатся более ровными.

После завершения монтажа плиты можно протереть, освободив от строительной пыли. Стоит отметить, что панели для фасада неприхотливы в уходе и не боятся внешних воздействий, однако не стоит все же подвергать отделку чрезмерному контакту с веществами, которым свойственна повышенная кислотность и обильное количество щелочей в составе.

Расчет необходимого количества материала.

Каждый производитель представляет разные габариты фасадных панелей, однако средние габариты изделий равны 1196х426 мм. Для того чтобы произвести расчет необходимого количества материала, следует измерить стену (ее высоту и ширину). Далее необходимо произвести расчет площади поверхности, которую предстоит подвергнуть отделке.

Для того чтобы избежать приобретения материала с излишками, от общей площади фасада дома, которая рассчитывается путем умножения высоты стен на их ширину, следует отнять площадь всех проемов. Для этого первоначально предстоит произвести расчет площади каждого проема в отдельности, а после сложить полученные цифры. Площадь каждого проема рассчитывается по формуле: d*e=f, где d — это длина, e — это ширина, f — это конечная площадь проема. По этой же формуле рассчитывается и площадь стен: a*b=c, где a — это длина всех стен, b — это ширина всех стен, а вот c — это конечная площадь стен дома.

Далее, используя размеры одного полотна, следует рассчитать его площадь, используя все ту же формулу, приведенную выше: g*h=i, где g — это длина панели, h — ее ширина, i — конечная площадь. Для того чтобы рассчитать, какое количество панелей необходимо для проведения отделки фасада дома, следует воспользоваться следующей формулой: (c-f1)/i=j, где c — это конечная площадь стен дома, f1 — это сумма площадей всех проемов фасада, i — конечная площадь одной панели, j — необходимое количество панелей для проведения отделки загородного дома.

Сегодня на внешних стенах многих домов стоят фасадные панели, однако, если вы тоже решили произвести облицовку таким материалом, стоит знать, что рынком представлены разные виды этих панелей. Их можно устанавливать без проведения дополнительного утепления и даже на поверхность фундамента, то есть цокольной части дома.

К металлическим панелям можно отнести стальной или алюминиевый материал, который имеет многослойную структуру. По внешнему виду такая отделка может даже не напоминать сталь, а имитировать древесину или декоративную штукатурку. Для защиты фундамента лучше всего использовать панели, которые имеют гладкие, матовые или глянцевые лакокрасочные покрытия.

Поверхность фундамента и фасад можно защитить и теплосберегающими изделиями, выполненными на основе бетона, который обладает в составе стекловолокном и иными добавками, что улучшает технические характеристики материала, делая его легким и прочным. Основание фундамента можно защитить и панелями, выполненными из полимербетона — материала, в котором в качестве связующего компонента выступает не цемент, а органические полимеры.

Но названными моделями виды фасадных панелей не ограничены. В продаже можно найти изделия на базе глины, которые выступают в роли наиболее популярной отделки для фасада дома. Такие виды изделий способны имитировать кирпич и породы природного камня. Подобные изделия еще и максимально приближены к ним по эксплуатационным характеристикам.

Если для отделки решено использовать различные виды фасадных панелей, необходимо перед приобретением узнать, сколько стоят фасадные изделия. Цена у каждого производителя разная, но средняя равна 800 руб. за 1 м2. Конечная стоимость будет зависеть от производителя, материалов в составе и качественных характеристик.

Статьи которые сейчас читают.

Техника монтажа софитов.

Термоизоляция: как утеплить квартиру и частный дом.

Как обшить дом сайдингом под бревно.

Интерьер садового домика: особенности дизайна и оформления.

dle