» » Гидроизоляция кровли водоемов, монтаж мягкой кровли, гидроизоляционные работы, ремонт квартир
Сайт вебмастеров.


Гидроизоляция кровли водоемов, монтаж мягкой кровли, гидроизоляционные работы, ремонт квартир

Гидроизоляция кровли водоемов, монтаж мягкой кровли, гидроизоляционные работы, ремонт квартирУстройство мягкой кровли.

Кровли из наплавляемой рулонной гидроизоляции можно устраивать двумя способами: – способом плавления покровного мастичного слоя материала; – способом пластификации растворителем покровного мастичного слоя материала. До начала работ по устройству кровли должны быть выполнены все работы, которые в дальнейшем могут вызвать повреждения или порчу готовой кровли; завершены работы по монтажу вентиляционных каналов; установлены закладные детали для крепления антенн, смонтированы водостоки, установлены и закреплены воронки и т. д. Работа по устройству гидроизоляции кровли должна быть включена в монтажный цикл дома с тем, чтобы использовать башенный кран для подъема материалов и механизмов, а в случае его отсутствия следует использовать мачтовый подъемник. Работа по устройству кровли должна быть организована таким. образом, чтобы до минимума сократить непроизводительные перестановки механизмов и переходы рабочих, а также перемещения кровельных материалов. Кровельный ковер устраивают в следующей технологической последовательности: · грунтуют основание; · оклеивают воронки внутренних водостоков дополнительным слоем рулонного материала; · оклеивают ендовы двумя дополнительными слоями рулонного материала; · наклеивают слои основного кровельного ковра; · оклеивают примыкания к вертикальным конструкциям дополнительными слоями рулонного материала; · наносят защитный гравийный слой в ендове и при необходимости защитный окрасочный состав по поверхности ковра.

Грунтовка основания мягкой кровли.

Поверхность бетонного основания или основания из цементно-песчаной стяжки под кровельный ковер (за исключением асфальтобетонной стяжки) для лучшего сцепления кровельного ковра с основанием покрывают грунтовочным составом. Состав готовят из 1 ч битума марки БН 90/10 и 2 ч растворителя (соляровое масло). Грунтовка должна быть выполнена тщательно, сплошным слоем, без пропусков. Грунтовочный состав наносят по всей изолируемой поверхности в два слоя. Второй слой наносят после высыхания и прекращения налипания предыдущего. Подача грунтовочного состава к месту работы предусматривается передвижной кровельной установкой. Расход грунтовочного состава на оба слоя 0,8 кг/м2. Наклеивать рулонный ковер допускается после полного высыхания, не ранее, чем через 24 часа после нанесения грунтовочного состава.

1. УСТРОЙСТВО КРОВЕЛЬНОГО КОВРА МЯГКОЙ КРОВЛИ СПОСОБОМ ПОДПЛАВЛЕНИЯ ПОКРОВНОГО МАСТИЧНОГО СЛОЯ.

Обделка воронок внутреннего водостока мягкой кровли.

До начала работ по обделке воронок внутреннего водостока нужно очистить основание воронок от мусора и пыли и при надобности просушить сушильным агрегатом. Наложив подготовленное полотно на воронку, кровельщики прорезают в центре над воронкой крестообразное отверстие и, свернув примеренное полотно по оси воронки, с помощью газовой горелки приклеивают половину полотна. Вторая половина воронки оклеивается аналогично первой.

Оклейка ендов мягкой кровли.

Оклейка ендов производится вдоль их оси при ширине ендовы до 0,7 м и поперек оси при большей ширине. Ендову оклеивают двумя дополнительными слоями. Наклейка дополнительных слоев производится в направлении от воронки к водоразделу отдельными очищенными от посыпки полотнищами, которые должны быть заведены на поверхность ската, не менее чем на 750 мм (от линии перегиба). Полотнища сначала насухо примеряют по месту, затем одну половину гидроизоляционного материала загибают вдоль продольной оси ендовы и с помощью горелки полотно приклеивают к основанию. Вслед за первой половиной полотнища таким же способом производится наклейка второй половины материала. Приклеенные полотнища сразу прикатывают катком.

Наклейка рулонного ковра мягкой кровли ведется по захваткам, в направлении подачи материалов. Приклейка рулонной гидроизоляции осуществляется путем разогрева мастичного слоя газовыми горелками. Наклейку гидроизоляционных материалов следует вести от пониженных мест к повышенным. При монтаже мягкой кровли необходимо соблюдать следующую технологическую последовательность: а) на поверхность основания под кровлю одновременно раскатать 7-10 рулонов, примерить один рулон по отношению к другому и обеспечить внахлест не менее 100 мм по ширине кровельного полотна. Затем приклеить концы всех рулонов с одной стороны и обратно скатать в рулоны. При значительном охлаждении рулонной гидроизоляции в зимний период эти операции производят при легком подогреве наружной поверхности рулонов ручной горелкой во избежание его поломки. Разогревая мастичный слой полотна мягкой кровли с одновременным подогревом основания под кровлю или поверхности ранее наклеенного слоя ковра, раскатать рулон, плотно прижать к основанию и прикатать катком или притереть гребками. При этом поверхность должна быть ровной, без складок и бугров, не должно быть отслоений верхнего слоя кровельного ковра в целом. Горелки для расплавления слоя мастики устанавливают таким образом, чтобы тепловой поток равномерно распределялся по всей приклеиваемой ширине рулона и одновременно прогревал поверхность к которой приклеивается гидроизоляционный кровельный материал. Скорость укладки мягкой кровли выбирается опытным путем. Критерием скорости раскатки кровельного материала может служить начало образования мелкого валика мастики впереди рулона. Нельзя допускать вытекания мастики из-под рулона, что свидетельствует о перегреве и потере ею качества. При монтаже дополнительных слоев ковра мягкой кровли, на примыканиях, в лотках каждый последующий кусок рулонной гидроизоляции наклеивают после тщательной и полной приклейки предыдущего. б) движение катка и установки для плавления слоя мастики производится одновременно. в) в стесненных местах рулоны мягкой кровли приклеивают при помощи ручной газовой горелки и притирают гребком или ручным катком ИР-735.

2. УСТРОЙСТВО КОВРА МЯГКОЙ КРОВЛИ СПОСОБОМ ПЛАСТИФИКАЦИИ РАСТВОРИТЕЛЕМ МАСТИЧНОГО СЛОЯ.

Обделка воронок внутреннего водостока мягкой кровли.

Подготовленное полотно кровельного материала укладывают рядом с местом приклейки. Полотнище и место приклейки (основание вокруг воронки) слегка смачивают растворителем (расход 45-60 г на 1 м2), гидроизоляционное полотно переворачивают и укладывают симметрично оси воронки. Над воронкой в полотнище делают крестообразный надрез, надрезанные края заправляют внутрь воронки, остальное полотнище тщательно расправляют и притирают. Через 7 15 мин притирку повторяют.

Оклейка ендов мягкой кровли.

Оклейка ендов кровли производится вдоль их оси при ширине ендовы до 0,7 м и поперек оси при большей ширине. Во втором случае наклейка дополнительных слоев материала производится в направлении от воронки к водоразделу отдельными полотнищами, которые должны быть заведены на поверхность ската (от линии перегиба) не менее, чем на 750 мм. Гидроизоляционный материал укладывают рядом с местом приклейки. На место приклейки и полотно материала наносят растворитель, полотно переворачивают и смоченной поверхностью укладывают на подготовленное основание, расправляют, тщательно притирают и через 7 15 мин прикатывают катком. Весь последующие процесс монтажа материала мягкой кровли производится аналогично, с нахлестом смежных полотен между собой по 100 мм.

Устройство рулонного ковра мягкой кровли.

Работы по наклейке рулонного ковра кровли выполняют с помощью специальных установок. При использовании установки СО-174, имеющей специальный валик для нанесения растворителя на рулон кровельного материала не закрепляется в установке, а раскатывается на всю величину захватки, причем оставляется свободной полоса основания, равная ширине рулона. Затем с помощью кровельной установки при движении вперед наносится на основание растворитель, который подается автоматически под давлением от приспособления, имеющего клапан, принудительно открывающийся кулачком от привода ходовой части только во время движения. При обратном ходе установки растворитель наносится на приклеиваемый рулон мягкой кровли. Кровельный рулон с нанесенным растворителем переворачивается вручную и укладывается на смоченное растворителем основание с учетом величины нахлеста. При использовании клеящих установок ЦНИИОМТП не требуется предварительное смачивание нижнего слоя материала. Конец рулона мягкой кровли, надетого на свободно вращающуюся ось, вытягивают, одновременно смачивая растворителем и заправляют под прижимной валик установки. При передвижении установки вперед, полотно мягкой кровли раскатывается при одновременном смачивании его растворителем и прижимается валиком установки к основанию. Окончательная притирка кровельного материала осуществляется через 7-15 минут после нанесения растворителя трехкратным проходом катка ИР-830 или аналогичным. После притирка поверхность должна быть ровной, гладкой без отслоений, без складок и бугорков. Количество наносимого растворителя должно составлять 45 60 г/м2. В местах примыканий, если позволяет конструкция, рулонный ковер и дополнительные слои наклеивают с помощью растворителя, а в остальных случаях используют горячую мастику. Монтаж кровельного материала осуществляется следующим образом: щеткой или форсункой, растворитель наносят на полотно кровли и место его проклейки; части рулонного кровельного материала приклеивают к горизонтальной и вертикальной поверхностям, наклейка производится снизу вверх; кровельный материал через 7-15 мин после приклейки прикатывают ручным валиком, причем верхний конец полотна прижимают к месту приклейки рейкой, которая закладывается в специальную штрабу и крепится к конструкции гвоздями на деревянных пробках; сверху примыкание защищается фартуком из оцинкованной кровельного материала, закрепленного на той же рейке. Монтажную установку для кровли рекомендуется применять при крыше с уклоном до 6°. Применение установки на кровлях с большим уклоном вызывает неравномерное нанесение растворителя на основание и приклеиваемое полотно, поэтому при выполнении кровельных работ с уклоном более 6° растворитель наносят на основание и раскатываемый при помощи катка-раскатчика рулон удочкой. Особое внимание следует обращать на тщательную проклейку начала и конца полотна, а также кромок полотна мягкой кровли. Монтаж мягкой кровли производят в направлении от пониженных мест к повышенным с расположением полотна перпендикулярно стоку воды.

Устройство защитного слоя мягкой кровли.

Защитный гравийный слой устраивают в ендове. При устройстве защитного слоя из гравия в первую очередь следует нанести слой горючей битумной мастики. Толщина слоя мастики должна быть не более 2 мм. Разливку горстей мастики следует производить с помощью специальных машин. В неостывшую мастику по мере ее заливки утапливают гравий. Доставку гравия к месту монтажа кровли производят тележками на резиновом ходу. Посыпку разрывают, излишек посыпки сметают. Гравий должен быть погружен в.мастику в 2/3 высоты зерен. Допускается защитный слой выполнять следующим образом. Горячую мастику разливают с помощью механизированных средств. По остывшей мастике из передвижных бункеров или тележек рассыпают гравий, просыпку разравнивают и разбрызгивают растворитель. Через 5 10 мин кровлю прикатывают облегченным катком, создающим равномерное давление около 0,02 МПа. Если верхний слой основного кровельного пирога не имеет крупнозернистой посыпки, его поверхность окрашивают краской типа БТ-177, которую возобновляют каждые 2 3 года. Перед нанесением окрасочного состава поверхность мягкой кровли должна быть сухой и чистой. Состав следует наносить механизированным способом с помощью установок безвоздушного распыления или пневматических распылителей. При небольших объемах гидроизоляционные работы выполнять вручную. В процессе нанесения окрасочного состава необходимо предохранять кровельный ковер от повреждения. Качество монтажа защитного гидроизоляционного покрытия кровли устанавливается при осмотре поверхности. Не допускаются места, не покрытые защитным гидроизоляционным составом, полосы и натеки на поверхности покровного слоя.

ТРЕБОВАНИЯ К ГОТОВОЙ МЯГКОЙ КРОВЛЕ.

С поверхности крыши должен осуществляться полный отвод воды по наружным или внутренним водостокам. Верхний слой рулонного ковра мягкой кровли должен иметь по всей поверхности (без пропусков) защитный слой. Готовая кровля должна иметь ровную плотную поверхность, не должна иметь трещин, раковин, вздутий, складок, отслоений, бугров, неровностей и других дефектов.

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И ПРАВИЛА ПРИЕМКИ РАБОТ по МЯГКОЙ КРОВЛЕ.

В процессе устройства гидроизоляции крыши необходимо проверять качество применяемых материалов, качество поверхности основания, правильность выполнения отдельных этапов работ, готовность кровли. Качество применяемых материалов следует определять в соответствии с требованиями стандартов и технических условий на эти материалы. Качество поверхности оснований следует проверять путем осмотра внешнего вида крыши. Готовность грунтового покрытия основания кровли, к проклейке рулонного материала следует определять по прекращению прилипания. Качество склейки отдельных слоев ковра гидроизоляции необходимо проверять путем медленного отрыва одного слоя от другого; разрыв должен происходить по картонной основе кровельного материала. Отслаивание материала от основания не допускается. Испытания должны производится не ранее, чем через 48 часов после монтажа мягкой кровли. При устройстве мягкой кровли необходимо проводить промежуточную приемку с составлением актов на скрытые работы (с оценкой их качества) по устройству следующих элементов: оснований под кровлю, в том числе в местах примыкания гидроизоляционного материала к выступающим над кровлей конструкциям; слоев основного и дополнительного кровельного ковра крыши. Промежуточная приемка выполненных работ должна производиться до устройства вышележащего элемента кровли.

Приемку кровельных работ следует проводить путем осмотра всей поверхности, особенно у воронки и в местах примыкания к выступающим частям здания.

dle