» » Виды перекрытий зданий, их конструктивные особенности, правила монтажа и эксплуатации
Сайт вебмастеров.


Виды перекрытий зданий, их конструктивные особенности, правила монтажа и эксплуатации

Виды перекрытий зданий, их конструктивные особенности, правила монтажа и эксплуатацииВиды перекрытий зданий, их конструктивные особенности, правила монтажа и эксплуатации.

Укладка перекрытий.

Технологически, есть три вида монтажных способов, из которых выбирают самый оптимальный тип укладки перекрытий.

сборный, где применяются заводские элементы, монтируемые на месте.

монолитный, при котором плиту изготавливают на месте проведения работ.

смешанный, сборно-монолитный, здесь используют пустотелые блоки.

Виды перекрытий между этажами в частном доме, и не только, могут быть разного типа. Эти конструкции используются в жилых домах и в специальных строениях, с большой рабочей площадью.

Конструктивно, представлено два вида перекрытий.

балочные, в конструкции наличествует блок и заполнение.

без применения балки (безбалочные), здесь применяют монолитные элементы.

Виды перекрытий, применение и особенности.

Для проведения расчётов, и чтобы выбрать подходящий тип перекрытия, следует изучить прочность, а также несущую способность стен. Здесь работает простое правило: чем толще и прочнее стена, тем больший вес может быть у перекрытий.

Чердачное перекрытие необходимо при отделении технических помещений верхней части здания и жилой части здания. Для частного дома, чердачное перекрытие принимается в соответствии с нормами теплозащиты. Для этого используется утеплитель. Утепляющий материал подвержен наполнению влагой и требует собственной защиты от влияний влаги. Эту задачу выполняют, прокладывая слои пароизоляционного материала. Для того, чтобы предотвратить образование конденсата паров, скапливающихся под крышей в результате жизнедеятельности человека, используют пароизоляционный материал.

Разные виды межэтажных перекрытий выполняют функцию отделения этажей. Защита от влияния влаги не требуется. Учитывая отопление, систему кондиционирования и теплоизоляционный слой на внешней части здания, необходимость в сохранении тепла в этих перекрытиях не требуется. Стандартное межэтажное перекрытие обеспечивает звукоизоляцию. Влагозащищённые участки монтируются только в помещениях с повышенным риском пропуска влаги, в сантехнических узлах, например.

Подвальные части здания обеспечиваются перекрытиями, для отделения технической части подвальных помещений от жилых помещений. Расчёт перекрытия зависит от функций подвала. Если подвальное помещение постоянно используется для складских помещений, гаража, то требования к особым характеристикам конструкции перекрытия будут понижены, в зависимости от наличия активных зон.

Цоколь обеспечивается перекрытием, которым отделяются отделения жилых помещений от подполья. Теплозащита необходима. Пароизоляция используется ниже, для обеспечения защиты подвального перекрытия.

Использование балочного вида перекрытий.

В балочных перекрытиях используются деревянные, а также стальные балки. Каждая балка должна выполнять функции защиты пространства, устраняя утечки тепла и производит шумоизоляцию. В случае, если монтаж междуэтажных перекрытий в деревянном исполнении, применяются специальные сорта дерева. Деревянное покрытие состоит не только из балок. Конструкции наката, полового покрытия и утеплителя рентабельны с экономической точки зрения из-за стоимости материалов. Скорость монтажа дополняется низким весом, но нивелируется отсутствием прочности. На конструкцию перекрытия влияет размер помещения. При недостаточной длине балок, от такого решение стоит отказаться.

Если при строительстве здания необходимо получить прочное перекрытие, следует использовать балки из металла. Вставки выполняются, используя железобетонные плиты. В отличие от деревянных вариантов, размер помещения не влияет на отказ, так как металлические балки доступны в исполнении любой длины.

Данный тип балок прочен и не подвержен механическим влияниям. Коррозийные достоинства ниже, так как влага вызывает разрушение металла при постоянном воздействии. Для избегания этого эффекта следует использовать войлочные материалы в качестве изоляции поверхности железных балок.

Перекрытия без применения балки.

Однородность конструкции позволяет производить монтаж перекрытия без использования балочной основы. Функции замены выполняют настилы. В многоэтажных строениях из кирпича применяют плиты и панели, они могут быть как сборными, так и монолитными. Универсальная возможность использовать настилы в качестве опоры, а также использовать функционал в качестве вставок, позволили добиться отсутствия балочной основы.

Монолитная плита прочнее чем сборные, но виды монтажа перекрытия более сложные. Сплошная монолитная конструкция увеличивает нагрузку на несущие стены, при её установке невозможно обойтись без специальной грузоподъемной техники. При небольших размерах объекта рентабельнее использовать сборный тип перекрытий.

Деревянные перекрытия.

Такие покрытия по конструкции и материалу имеют оптимальный вес для перевозки и монтажа, не давят на несущие стены здания. Из минусов можно выделить горючесть материалов и подверженность к воздействию грызунов и насекомых. Строительные пропитки в полной мере решают эту задачу.

Традиционное перекрытие, используемое в большинстве домов из любых типов строительных материалов и способов строительства здания. Во время установки балок, на внутренних стенах используют листы рубероида в два слоя. Конструкция наката выполняется из одинарных досок или щитов. Если необходимо использовать короткие и тонкие сечения балок, специально монтируют дополнительные несущие перегородки, чтобы избежать прогиба и нарушения конструкции.

С боковых сторон, на балки крепятся черепные бруски. Накат рассчитывается по ним. Низ наката располагают в одну плоскость с низом балок. Для декоративного эффекта балки намеренно делают более длинными, чтобы они были выступающими.

Обязательное применение антисептических составов защитит материал от разрушений. Гидроизоляция ложится на накат с учётом покрытия половины высоты балки. Сверху монтируют утеплитель. После завершения работы с утеплителем, обшивается потолок. Гипсокартон позволяет быстро получить ровную поверхность. Следует устроить и звукоизоляцию прокладку. В конструкционных отверстиях (труб, вентиляции, дымоходов) производят дополнительная опалубка, с использованием хомутов. Минимум 40 сантиметров – стандарт отдаления балки перекрытия от дымохода.

Монолитные железобетонные перекрытия.

Выбор на железобетонные покрытия падает при необходимости в надёжных и крепких конструкциях. Устройство такого перекрытия обязывает соблюдения норм безопасности. Техника, используемая при установке, должна быть проверена и использоваться только профессионалами. Применение балок любой длины и размера, позволяют конструировать помещения любой сложности. Здесь необходим большой объём работ, установка опалубки, правильно уложенная и залитая бетоном арматура, обеспечит значительный объём работ и затраты средств.

Сооружение съёмной опалубки горизонтальной ориентации – первый процесс. Для неё используются деревянные щиты, либо фанера. Установка ригелей для выравнивания опалубки обеспечивается опорными стойками в вертикальном положении.

Составные части временной опалубки просты в изготовлении и представлены на рынке строительных услуг. Размеры щитов часто приходиться переделывать под размер помещения, особенно, если перекрытие особой формы.

Монолитные перекрытия на порядок качественнее разборных, а также отсутствует необходимость в дорогостоящей перевозке. При отсутствии швов, бетон имеет более цельную структуру и отличается повышенной прочностью.

Опалубка устанавливается горизонтально, исключая наличие зазоров. По протяженности устанавливают арматуру, оплетая проволокой в виде сетки, делая ячейки по 20 20 сантиметров. Арматура укладывается с зазором более 2,5 сантиметров. Для соблюдения размерностей необходимо использовать специальные подставки. Есть возможность самостоятельного изготовления их из подручных материалов.

Размерность арматурных стержней высчитывается в соотношении с размером перекрытия. Учитывается способность сопротивления нагрузке. При необходимости добавляется дополнительный ряд арматуры. Для этого необходимо специальным образом заранее подготавливать плоскость первого ряда.

Между железобетонным перекрытием и несущими стенами необходимо использовать пояс из хомутов, для увеличения прочности. Бетон может быть заказным, а также рентабельно производить его на месте используя бетономешалки. Равномерность распределения бетона необходимо поддерживать весь процесс заливки, следя за скоростью и непрерывностью наполнения в опалубку. Снимать опалубку можно только после того как бетон наберет необходимую прочность.

Полистиролбетон для перекрытий.

Облегчённый бетон, используемый в основе конструкции, позволяет монтировать несколько видов перекрытий.

монтажное перекрытие, при котором монтируются несущие балки и используются плиты перекрытия.

полумонтажное перекрытие, наличие железобетонного слоя, позволяет и защищает цельность структуры.

монолитную, используемую по профнастилу.

Весовые характеристики позволяют облегчить давление на каркас строения. В таком случае, требования к прочности стен уменьшаются, что позволяет дать распространенность такому перекрытию и обеспечивают его универсальность. Прочность, наличие защиты и сопротивление шуму не уменьшаются из-за пористости структуры. Лёгкий монтаж дополняет положительные аспекты использования именно такого перекрытия.

Любые погодные условия не составляют препятствия для монтажа этих плит. Сам монтаж может производиться, как и с помощью техники, так и вручную.

Единственным главным минусом такой системы перекрытия, представляется цена материала и низкие показатели прочности материала.

Понравилась статья. Тогда поделись ей со своими друзьями в социальных сетях.

dle