» » Делаем забор из камня для дачного участка
Сайт вебмастеров.


Делаем забор из камня для дачного участка

Делаем забор из камня для дачного участкаДелаем забор из камня для дачного участка.

Какое бы сооружение мы не возводили на своей даче, будь то забор из камня или небольшой навес, особое внимание уделяется как надёжности конструкции, так и её эстетической привлекательности. Всё чаще мы стремимся не только функционально и практично обустроить свой дачный участок, но и придать ему привлекательности и оригинальности. Не последнюю роль в создании элементов и сооружений дачного участка играют изделия из натурального камня. Особая прочность, практичность и долговечность каменных конструкций не осталась незамеченными и дачниками. К тому же такие сооружения получаются довольно привлекательными и недорогими по цене. Именно поэтому мы и решили рассмотреть подробно в нашей статье процесс устройства забора из камня.

О бутовом камне.

Отдельное внимание хочется уделить самому бутовому камню. Этот материал довольно часто применяется в ландшафтном дизайне садовых участков, для устройства бассейнов, клумб, альпийских горок.

Фото № 1 – Примеры использования бутового камня.

Самый главный вопрос – где взять этот строительный материал? Ответ прост: бутовый камень – это обычный карьерный камень, который есть в песке или ПГС. Именно здесь и можно найти необходимое вам количество бутовых камней. Только они должны пройти перед укладкой небольшую подготовку: камни необходимо очистить от глины, помыть и отсортировать (фото 2.

Фото № 2 – Пример сортировки бутового камня.

Фундамент забора.

Поскольку бутовый камень имеет внушительный вес, то вся конструкция забора нуждается в надёжном фундаменте. Как правило, под такие сооружения необходимо устраивать монолитные железобетонные ленточные фундаменты. Наш забор тому не исключение.

Процесс изготовления мелко заглублённого фундамента.

Откапываем траншею глубиной 70 см.

На дно траншеи засыпаем фундаментную подушку из песка толщиной 5 см. Трамбуем её.

Теперь приступаем к сборке и установке опалубки. Щиты опалубки собираем из обычных досок и монтируем в траншее.

Перед заливкой бетона необходимо уложить арматурные сетки будущего фундамента. Для этого используем арматуру диаметром 8 мм. Первый ряд продольной арматуры укладываем на высоте 5 см от фундаментной подушки (для этого можно подложить под прутки любые опоры из подручных материалов). На продольной арматуре закрепляем прутки поперечного армирования того же диаметра с шагом 200 мм. Такую же арматурную сетку укладываем на высоте 60 см от основания (на 5 см ниже уровня земли.

Также предварительно нужно установить металлические столбы, ведь ни один забор из камня не обойдётся без несущего каркаса. Для опор берём металлические трубы диаметром 100 мм. Выставляем их в траншее строго вертикально по уровню и закрепляем.

Теперь можно приступать к заливке бетонной смеси.

После застывания бетона снимаем опалубку.

Делаем столбы из камня.

Для изготовления столбов из камня используем метод скользящей опалубки. Для этого изготавливаем простую опалубку из досок, скрученных саморезами. Габариты опалубки внутри 30Х30 см.

Также вам понадобятся следующие инструменты.

Дальше работы выполняем в следующем порядке.

Выставляем опалубку вокруг металлической стойки, центрируем её и выравниваем по уровню. Погрешность может составлять 1-2 мм.

Далее укладываем первый слой камней, при этом раствор не используем. Камни нужно подбирать так, чтобы лицевая часть как можно плотнее прижималась к опалубке, а между соседними камнями зазоры были минимальными.

После подбора камней для одного ряда, они выкладываются из опалубки и вновь кладутся на эти же места только уже на раствор. Состав раствора: 1/3 ведра цемента, пол ведра песка, пол ведра щебня (гравия). Раствор должен быть довольно густым и не текучим. После его заливки необходима тщательная штыковка для более полного проникновения раствора между камнями.

Таким образом укладываем каждый ряд, то есть сначала подбираем камни по размеру, затем укладываем их на бетон.

После того как один ряд опалубки полностью заполнен, выставляем второй ярус опалубки, закрепив его саморезами к нижнему ряду, и выполняем ту же последовательность действий.

На следующий день можно снимать нижнюю опалубку. Причём важно помнить, что мы снимаем только самую нижнюю опалубку, оставляя при этом ящик опалубки над ней, чтобы была возможность крепить к нему ещё один ряд опалубочных досок. Сразу после её снятия незаполненные швы между камнями необходимо заделать раствором. Так наш забор из камня будет выглядеть более аккуратно и гармонично. В качестве заделки используем смесь цемента (1 часть) и песка (3 части.

После того как заделка высохнет нужно немного расшить швы, используя дрель со специальной насадкой в виде металлической щётки.

Кладку столбов ведём до нужной нам отметки.

По такому же принципу выстраиваем все последующие столбы забора.

Завершающие работы.

Как видно на фото, забор из камня покоится на таком же каменном цоколе (фото 19). Не сложно догадаться, что монтаж каменного цоколя выполняется по той же системе, что и столбы забора. Итак, каменный каркас нашего забора готов. Осталось выполнить заполнение пролётов и калитку с воротами. Какое у вас будет заполнение секций, решать только вам. Это может быть и обычный деревянный штакетник, стоящий вертикально или уложенный ёлочкой, и кованые пролёты, все эти материалы отлично гармонируют с каменными элементами ограждения.

В нашем случае использовано деревянное заполнение секций (фото 20). Штакетник крепится на металлические направляющие, которые в свою очередь монтируются к столбам забора на нужной высоте. Древесина штакетника обрабатывается антисептиками и антипиренами, а также поддаётся колервоке специальными лаками, что придаёт ей более дорогой и респектабельный вид.

Над калиткой выполнен арочный пролёт из бутового камня (фото 21). Кладка пролёта выполняется аналогично столбам с той лишь разницей, что стальная труба в центре кладки изогнута по заданному радиусу. Калитка выполнена из кованых элементов.

Такой принцип кладки столбов можно использовать не только для возведения забора. Например, навес, представленный на фото, также покоится на таких же каменных столбах. Всё сооружение выглядит добротно и красиво (фото 22.

Автор статьи: Михаил Лыков. Эл. почта.

dle