» » Вентиляция в бане: как сделать своими руками
Сайт вебмастеров.


Вентиляция в бане: как сделать своими руками

Вентиляция в бане: как сделать своими рукамиВентиляция в бане: как сделать своими руками.

Вентиляционную систему в бане смело можно назвать системой жизнеобеспечения – недостаток кислорода в парной негативно сказывается не только на работе банной печи, но и на самочувствии человека. Говоря по-простому, недостаток свежего воздуха превращает полезную составляющую сауны во вредоносную процедуру. Это одно. Второй момент, который может охарактеризовать банную вентиляционную систему, является довольно противоречивым. С одной стороны, вентиляция нужна для вышеописанных вещей, а с другой, она в некотором роде охлаждает парную – именно по этой причине здесь важна тонкая грань. Вентиляция в бане должна быть рассчитана и изготовлена так, чтобы кислорода хватало для человека и печи и в то же время она не охлаждала помещение. Именно с этими и другими моментами мы и постараемся разобраться в данной статье, в которой вместе с сайтом узнаем тонкости монтажа банной вентиляционной системы.

Как правильно сделать вентиляцию в бане фото.

Вентиляция в бане: устройство и расчет.

По большому счету, устройство вентиляции в бане выглядит достаточно примитивно – если вы считаете, что это полноценная система с массой оборудования и воздуховодов, вы немного заблуждаетесь. В большинстве случаев это всего-навсего пара отдушин определенного сечения, расположенных в нужных местах. Большие и разветвленные системы вентиляции сооружают исключительно в больших банных комплексах, где в вентиляции нуждается масса однотипных помещений. Если же говорить о небольшой дачной бане, то здесь эта система представлена в виде пары отдушин – максимум, чем она может дополняться, это вентилятором. Таким образом для частных построек этого типа применяется всего два упрощенных до максимума вида вентиляционных систем.

Естественная вентиляция. В таких системах смена загрязненного воздуха свежим производится благодаря естественным законам природы – самый горячий воздух обычно поднимается вверх, откуда благополучно выходит на улицу (опять-таки, благодаря разнице температур) через специальную отдушину. Как известно, природа не терпит пустоты, и через другое специальное отверстие, расположенное над полом, в парилку засасывается свежий воздух с улицы. Эта система является саморегулирующейся – она меняет воздух в помещении ровно в таком количестве, сколько требуется. Единственное, о чем тут нужно позаботиться, так это о правильном сечении отдушин – именно этот момент и является основополагающим. Чтобы воздухообмен происходил правильно, сечение воздуховодов нужно рассчитать исходя из того, что на каждый кубический метр парной необходим воздуховод сечением 24 квадратных сантиметра. В смысле того, что если объем вашей парилки составляет 5 кубов, то сечение воздуховодов (как приточного, так и вытяжного) должно составлять 120 квадратных сантиметров – что соответствует отдушине с размерами 10 на 12см или же щелочке с габаритами 60см на 2см. Во всех отношениях это наиболее оптимальная для домашней сауны система вентиляции.

Устройство вентиляции в бане фото.

Принудительная приточная система. В основном она применяется в ситуациях, когда объем парилки является очень большим и естественный поток всасываемого воздуха не в состоянии распространятся равномерно по всей парилке. В таких ситуациях и появляется необходимость помочь природе и освежить все уголки парной. В большинстве случаев на даче такие большие парилки не делают, и все прекрасно обходится естественными законами природы.

О том, как выглядит вентиляция в парилке, о ее устройстве и принципе монтажа, можно посмотреть в этом видеоролике.

Любая система вентиляции в бане нуждается в регулировке. Зачем это нужно? Опять-таки, для снижения затрат на разогрев баньки. Когда помещение разогревается, ток воздуха через парную минимизируется до количества, которого хватает исключительно на горение печи – баня меньше выхолаживается. Как результат, она быстрее прогревается и при этом тратится меньше топлива. Когда же дело доходит до банных процедур, отдушины открываются на полную, что дает возможность обеспечивать кислородом не только печь, но и человека. Как правило, такая регулировка решается банальной установкой задвижки на вытяжном и приточном отверстии. Пользоваться можно только одной из них – вторая понадобится для того, чтобы поддерживать стабильную температуру в помещении, когда парилкой никто не пользуется.

Как сделать вентиляцию в бане своими руками: отдушины.

Во многом качество проветривания бани зависит от правильности расположения отдушин. Простой пример – если вы расположите приточное и вытяжное отверстие друг напротив друга, то кроме сквозняка в бане, вы ничего хорошего не получите. Сквозняк образуется и в том случае, если отдушины будут располагаться на разной высоте друг напротив друга.

В общем, как и в любом другом деле, здесь важно сделать все правильно и сделать это можно только на стадии проектирования парилки. Почему на этой стадии? Да потому что снабжать свежим воздухом придется не только человека, но и печь – в этом отношении намного привлекательнее выглядит автономное снабжение воздухом печи. Как правило, к ней либо отдельно подводят воздух (прямиком в камеру сгорания, что позволяет не палить кислород внутри помещения), либо выносят топку в предбанник или другое помещение по соседству. И так и так будет правильно. Ну а вообще, если говорить о возможных вариантах ответа на вопрос, как правильно сделать вентиляцию в бане, можно выделить следующие наиболее распространенные схемы расположения отдушин.

Крест-накрест на противоположных стенах. Это наиболее распространенное расположение вентиляционных отверстий в парной – приточная отдушина располагается непосредственно за печью внизу стены, а вытяжное отверстие на противоположной стене в противоположном углу парилки. Сами понимаете, такая схема волей-неволей заставляет располагать печь в одном из углов парилки, что не всегда удобно и возможно несмотря на то, что эффективно.

Вентиляция в бане фото.

Крест-накрест на одной стене. Как правило, на стене, расположенной напротив печки, то есть в районе полков. Для человека это наиболее оптимальный вариант, а вот для горения печи в таком случае воздуха может не хватать. Именно поэтому область использования такой схемы вентиляции в бане своими руками весьма ограничена – ее рационально использовать только в случаях, кода у парилки всего одна стена имеет непосредственный контакт с улицей.

Стена – потолок. Отличный вариант, при котором местоположение печи не имеет никакого значения – он предусматривает отвод старого воздуха в месте выхода на улицу печного дымохода. Как правило, отдушину располагают либо рядом с дымоходом, либо же непосредственно вокруг него, помещая дымоход в гильзу (в трубу). В последнем случае возникает некоторая проблема с регулированием воздухоотведения – ничего другого, как наложить эту обязанность на заслонку приточного отверстия, не остается. При такой постановке вопроса это отверстие остается доступным, так как не прячется за печь. По сути, это и есть правильная вентиляция в бане, только, опять-таки, в больших парных комнатах она малоэффективна – решить этот вопрос можно посредством устройства не одного притока, а двух или даже более. В такой ситуации расчетное сечение приточного воздуховода равномерно разделяется на несколько частей.

Стена – пол. Такая система вентилирования парной используется в случае с применением вентилятора – стандартно приток производится со стороны печи, а вот вывод отработанного воздуха осуществляется через пол. Вернее сказать, что он только засасывается через пол – дальше он собирается в одну трубу, которая выводит его в вытяжной канал, расположенный вверху какой-либо стены. Вентилятор здесь устанавливается не в пол, а непосредственно в канал вентиляции, что дает возможность, кроме самого помещения, дополнительно проветривать деревянное подполье или пространство под трапами. Это, можно сказать, самая эффективная система вентиляции бани, но, опять-таки, она является принудительной и требует дополнительной энергии для работы бани.

Система вентиляции в бане фото.

В общем, выбирать вам, только не забывайте о том, что каждая из описанных выше вентиляционных систем для бани является оптимальной для тех или иных ситуаций. Универсальной вентиляционной системы нет – в любом случае потребуются поправки. Так сказать, коррективы, связанные с местными условиями работы.

В заключение темы о том, как устраивается вентиляция в бане, остается добавить только одно – сказать несколько слов, чего категорически нельзя делать. Во-первых, не стоит осознанно уменьшать расчетное сечение входного или выходного отверстия – недостаток кислорода приведет к неэффективному горению топлива и ухудшению самочувствия человека после парной. И, во-вторых, располагать приточное и вытяжное отверстие друг напротив друга, иначе получится сквозняк. То есть бесполезный ток воздуха через парилку – он попросту не будет успевать отдавать кислород печи, а для человека станет угрозой для здоровья.

Оставить комментарий Отменить ответ.

dle