» » Дизайн дачного участка 6 - 30 соток своими руками: фото дачи с домом и грядками
Сайт вебмастеров.


Дизайн дачного участка 6 - 30 соток своими руками: фото дачи с домом и грядками

Дизайн дачного участка 6 - 30 соток своими руками: фото дачи с домом и грядкамиДизайн дачного участка 6 30 соток своими руками: фото дачи с домом и грядками.

Разбивка и планировка дачного участка – это процесс, требующий знаний по землеустройству, технологии строительства, ландшафтному дизайну, а также включающий в себя Ваши творческие фантазии. Грамотно соединив обе стороны вопроса, Вы сможете добиться того результата, который пока что витает только в Ваших мечтах. Планировку участка своими руками имеет смысл начать с подготовительных работ.

Чтобы обрести дачу своей мечты, важно правильно спланировать надел.

Обсудим подготовительные работы.

Стартуем с визуального осмотра участка, чтобы определить тип рельефа, общие очертания, наличие построек и их расположение. Возможно, на Вашем участке есть склон или водоем. Любой из этих природных объектов должен войти в план, его можно интересно обыграть, привязав к общей концепции дизайна ландшафта. Особое внимание обратите на условия расположения Вашего надела: лес – степь, низина или возвышенность.

Исходя из общей оценки ситуации и следует планировать благоустройство территории. Дополнительная подготовка может включать в себя подсыпку или снятие грунта, возведение подпорных стен, прокладку водостоков. Грамотное размещение и оформление дачных построек облегчит зонирование участка и размещение других ландшафтных объектов. Детальная оценка пространства включает в себя.

Рельеф. Схема прокладки инженерных коммуникаций зависит от особенностей рельефа. Холмистый или идеально ровный, с оврагами и склонами, он требует от владельца учитывать все особенности.

Грунт. Качество грунта важно для планировки огорода, разбивки клумб и посадки декоративных насаждений. Грунт может быть глинистым, песчаным или с большим содержанием гумуса. Для овощных культур необходимо повышенная плодородности грунта. Кислотность почвы важна для выбора цветущих растений.

Форма и размер. Выясните, какую форму имеет Ваш участок: квадратную, треугольную или прямоугольную, чтобы грамотно вписать в нее все планируемые объекты.

Грунтовые воды. Знания уровня грунтовых вод поможет решить вопрос с дренажом и отводом воды, при необходимости.

Климатические условия. Влияют на выбор растений, теплоизоляцию построек.

Освещенность. Важный параметр для размещения зданий, растительных посадок и декоративных объектов. Высокие деревья и постройки рекомендуется размещать на северной стороне участка, чтобы снизить влияние тени на растительность.

Так может выглядеть на даче банька с водоемом.

Зонирование территории — грамотное решение.

Распланировать дачный участок без предварительного определения необходимых зон невозможно. Количество зон определяется многими факторами и всегда рассчитывается строго индивидуально, применимо к определенному участку и желаниям владельцев. Перечислим стандартный набор зон, в который входят.

площадка для отдыха.

различные хозяйственные постройки.

территория под сад.

При выполнении зонирования следует рассчитать площадь каждой зоны. Профессионалы выражают области зонирования в процентном эквиваленте относительно всей площади участка. Как правило, на жилую область приходится 20%, хозяйственные постройки занимают 15%, и 75% оставляют под сад и огород. Такой план позволит Вам наиболее полно раскрыть и обеспечить оптимальный «раскрой» участка и позволит реализовать грамотный ландшафтный дизайн.

При планировке участка и зонировании необходимо учитывать потребности всех членов семьи.

Предметные особенности зонирования.

Дом на плане размещают в центре участка. Подсобные постройки располагают в глубине территории. Для маскировки сарая или туалета можно использовать зеленые насаждения.

Место для отдыха выбирают по принципу удобства и красивого расположения относительно всех построек. Зону можно выполнить в скомпонованном виде или разбросать по отдельным уголкам.

Огородные грядки разбивают на самом освещенном участке территории. Постройки не должны затенять их.

Для бани и бассейна отводят место возле забора, чтобы они не занимали слишком много свободного пространства в центре.

Пример зонирования территории с помощью шпалер.

Формы участков бывают разные.

Большинство дачных участков представляют собой прямоугольник, который идеально подходит для создания любого рисунка дизайна. Однако встречаются территории и с нестандартной геометрией. Так, например, сложные Г-образные участки, требующие тщательно продуманного подхода к их планированию. Выступающую часть такой территории можно использовать под благоустройство детской площадки или зоны отдыха.

Для треугольной территории применяют ассиметричную разбивку зон и декоративных объектов. Смягчить остроту треугольника возможно с помощью круглых форм элементов декорирования: лужайки, клумбы, водоема, летних беседок. Углы используют для хозяйственных построек. Впрочем, мы даем только общие рекомендации, Вы же можете найти свою изюминку в форме Вашего участка и создать оригинальный план.

Правильно перенести задуманное на бумагу.

Планируя самостоятельную разбивку дачного участка, приготовьтесь к тому, что все Ваши мысли и идеи понадобится перенести на бумагу. Если Вы хорошо управляетесь с компьютером, можно применить специальную программу для разработки проекта. Вариант попроще – перенос всех объектов на бумагу. Идеальное решение – сделать чертеж участка на ватмане в масштабе 1:100. Для удобства работы предварительно расчертите весь лист сеткой с клетками в 1см.

Следующий шаг – это непосредственный перенос на бумагу задуманных объектов. Для вычерчивания можно взять фломастеры, карандаши, вырезки из журналов и так далее. Переходим к работе со схемой, учитывая следующую последовательность.

дом располагаем на чертеже с учетом входных дверей.

отводим площадь для построек хозяйственного назначения.

размечаем зону отдыха и отмечаем водоем, если он есть.

резервируем место для детского городка.

соединяем все объекты необходимыми дорожками.

отмечаем место нахождения заборов.

отражаем цветники, палисадник, альпинарий.

прорисовываем линии инженерных коммуникаций.

Эскиз участка поможет спланировать территорию.

Занимаясь самостоятельным планированием, следует учитывать требованиях закона к нормам расположения различных объектов на участке. Сегодня они таковы.

от главного домостроения до «красной линии» – 5 метров.

от дома до соседнего забора– 3 метра.

пространство между кирпичными зданиями – 6м, деревянными зданиями – 15м, между смешанными строениями – 10м.

от ограды до стены дома – 3м, постройки для животных – 4м, хозпостройки – 1м, деревьев – 4м.

от окон Вашего дома до соседских хозпостроек – 6м.

Так могут выглядеть хозяйственные постройки.

Постройки и декор в ассортименте.

Пришло время детально остановиться на будущем плане участка. Схематично мы уже рассмотрели основные постройки и украшения, но не вдавались в подробности. Распределим все объекты по категориям.

центральный объект – жилой дом.

подсобные строения – гараж, летняя кухня, погреб, сараи, водяная скважина.

зона отдыха – патио, бассейн, беседка, терраса, летний душ, игровая площадка.

территория растительных посадок – грядки, теплица, палисадник, клумбы.

Туалет и водоем могут быть рядом.

Каждый из этих пунктов подразумевает выбор материала, формы, местоположения. Определиться с этими нюансами необходимо до начала строительства. Конечно же, когда что-то претворяешь в жизнь собственными руками, сложно все учесть, но ошибок следует избегать. Мы подготовили для Вас несколько полезных советов, которые помогут Вам грамотно обустроить все зоны.

Детский спортивный городок на даче своими руками.

Толковые советы, полезные рекомендации.

Начнем с правил обустройства предполагаемых строений. Выясним, где их рациональней размещать и как совместить друг с другом.

Гараж или парковка. Площадь под автомобиль должна быть выделена с небольшим запасом, если Вы собираетесь принимать и друзей. Гараж правильно строить на переднем плане. При нехватке места под гараж можно соорудить навес из металлического каркаса и поликарбоната. Для устойчивости конструкции одну из стен навеса крепят к стене дома.

Баня. При закладке бани учитываем степень освещенности участка. Южная сторона не подходит для такого строительства. Строение не должно затенять ваш огород и клумбы.

Хозяйственные постройки. Сарай и туалет уместно расположить рядом с баней. Кроме того, они могут быть установлены вдоль забора или стать его частью. Проследите и за тем, чтобы туалет не находился вблизи дома, зоны отдыха, детской площадки и соседского дома. Сарай делаем компактным по габаритам, ведь там Вы будете хранить лишь садовые принадлежности, поэтому незачем раздувать его в размерах.

Зона отдыха. Располагая зону отдыха, убедитесь, что она соседствует с декоративными элементами Вашего ландшафта, создавая прекрасный вид. Если планируется строительство в зоне отдыха мангала или беседки, постарайтесь, чтобы они находились подальше от дома соседей. Таким образом, Вы сможете спокойно отдыхать, никому не мешая. Возле бассейна нежелательно высаживать деревья. Все, что будет с них опадать, непременно окажется в воде, и Вам придется его часто чистить.

Детская или игровая площадка. Особый объект, требующий Вашего постоянного внимания, поэтому располагайте его в зоне хорошей видимости. Удалите ее от большого бассейна, если планируется его строительство, и расположите поближе к зоне отдыха, чтобы иметь возможность контроля детей. Приветствуется использование подручных средств.

Так могут выглядеть грядки.

Мы не забыли элементы декорации.

Определившись с местоположением строений, переходим к размещению огорода, сада, клумб и других декоративных элементов. Для них тоже существуют свои правила.

Сад и огород. Для хорошей урожайности грядки разбиваем в южной или юго-восточной стороне участка. Обязательно учитываем глубину залегания грунтовых вод и рельеф местности (в низине грядки лучше не разбивать). Плодовые деревья высаживаем подальше от грядок, исключая их затенение. При планах на большой сад стоит «раскидать» деревья по всей территории, они придадут романтичности Вашему участку.

Клумбы. Желательно их выставлять напоказ, то есть обустраивать там, где они будут хорошо видны. Правильно окружить ими зону отдыха, размещать вдоль дорожек, возле крыльца. При нехватке места под объемные композиции стоит обратить внимание на вертикальные цветники. Прекрасно будет дополнять дизайн небольшого участка и грамотно обустроенный альпинарий, не требующий больших площадей.

Водоем. Искусственно построенный пруд или озерцо вводим в ландшафт, сообразуясь с его декоративной значимостью. Некоторые приемы обустройства водоемов можно посмотреть на фото.

Солидному участку — солидный водоем.

Какой участок, такая и планировка.

Какие бы грандиозные идеи не рождались у Вас, их переход в реальность зависит от размеров участка. Согласитесь, трудно втиснуть в те же 6 соток огромный бассейн или двухместный гараж. Приходится считаться с имеющимися метрами, чтобы грамотно распланировать всю территорию. ПредставимВам самые распространенные варианты планировки для различных площадей.

Участок 6-8 соток.

Маленький участок требует более тщательного планирования.

Традиционный размер для обычной дачи. Что можно разместить на территории 6-8 соток.

Дачный домик площадью не более 20 квадратных метров.

Хозяйственные постройки. Туалет, летний душ, хозблок – отводим под них 15м.

Гараж или навес под автомобиль – 12м? (в идеале 4х3м.

Зона отдыха и детский городок – 70м.

Открытые грядки и теплица – 130м.

Садовые тропинки и дорожки – 38м.

Клумбы, кустарник и деревья – 310м.

Четыре взгляда на маленький дачный участок.

Небольшая площадь дачного домика объясняется тем, что в нем есть нужда только в теплое время. Плодовые деревья на таком участке обычно представлены яблоней, вишней, сливой, грушей, абрикосом. Для ягодных кустарников подойдут смородина всех видов, малина, крыжовник. Бытовые строения лучше спрятать за домиком и в отдалении от зоны отдыха. Свободные участки засаживают зеленым газоном и используют в качестве украшений садовые фигурки.

Надел 10-12 соток.

Даже на небольшом участке при грамотном планировании можно разместить все необходимое.

Создать ландшафтный дизайн дачного участка 10 соток своими руками значительно легче, чем вместить все мечты на привычных 6. Примерные параметры для объектов при 10-12 сотках таковы.

жилой дом – 160м.

постройки для хозяйственных нужд – 40м.

зоны отдыха и детский городок – 180м.

огородная территория (с теплицей и грядками) – 220м.

садовая зона – 540м.

дорожки и тропинки – 55м.

Летняя кухня на участке 10 соток.

Порядок расположения строений в ландшафтном дизайне дачного участка 10 соток своими руками остается таким же, как и при работах на 6 сотках. Однако при 10 сотках Вы получаете дополнительные территории для озеленения. Увеличивается число плодовых насаждений, появляется свобода в выборе форм для клумб, есть возможность постройки бассейна, беседки, террасы. Декоративным эффектом в оформлении 10 соток может стать и вечернее освещение участка. Примерно такой же план подойдет и для 9 соток.

Владение 15-20 соток.

Участок 20 соток открывает широкое поле для фантазии.

Владельцам 15-20 соток нет нужды ограничивать полет фантазии, на такой площади поместится очень многое. Примерный план выглядит так.

Дом – 200м?. Площадь дана с учетом наличия веранды и мансарды.

Кухня летняя – 35м.

Гостевой дом – 45-55м.

Баня – 40м? (подразумевается сауна или хамам.

Хозпостройки – 75м.

Гараж и парковка – 30-40м.

Зона отдыха (включая мангал, детский городок, место под барбекю, беседку, скамейки) – 280м.

Объекты декора (водоем, фонтан, садовые фигуры) – 120м.

Клумбы, цветники – 75м.

Садовая зона – 400м.

Детальные советы при оформлении такой площадки давать нет смысла. Вспомните, что мы говорили о привязке к рельефу коммуникаций, а в остальном полагайтесь на свои желания и возможности. Главное, чтобы в результате все гармонично сочеталось. Найдите время и для тщательного изучения видов растений и условий их произрастания, чтобы Ваш участок весь сезон утопал в зелени и радовал яркими красками.

На большом участке можно разгуляться: бассейн, колодец, декор и лужайка.

Собираясь самостоятельно провести планировку дачного участка, внимательно изучите возможные нюансы этого процесса. Запаситесь необходимыми инструментами, изучите фото уже готовых примеров, посоветуйтесь со специалистами. Неплохо, если Вы просмотрите различные зарисовки планов, ознакомитесь с оригинальными идеями. После проведенных исследований Вам останется только реализовать свои идеи на практике.

dle