» » Банная печь с камином: устройство и особенности эксплуатации
Сайт вебмастеров.


Банная печь с камином: устройство и особенности эксплуатации

Банная печь с камином: устройство и особенности эксплуатацииБанная печь с камином: устройство и особенности эксплуатации.

Современные банные отопительные приборы предназначены для поддержания оптимальной температуры воздуха и придания благоприятного микроклимата в помещениях.

Все более востребованным вариантом обогревающего устройства является печь камин для бани. Она обладает широким функционалом, к тому же имеет привлекательный вид. В качестве облицовки используются надежные и долговечные материалы – стекло, изразцы, искусственный камень и плитка.

Что представляет собой каминная печка.

Камин печь для бани – уникальное оборудование для обогрева помещений, конструкция которого состоит из металлического кожуха, портала, печи, отделения для золы и дымоотводной трубы. Чтобы обеспечить длительную эксплуатацию, подобная печка должна соответствовать некоторым требованиям.

пожарная безопасность.

личная безопасность.

регулировка температуры нагрева воздуха.

соответствие размеров и рабочей мощности устройства с площадью помещения, в котором оно установлено.

быстрый прогрев бани.

эстетичность и привлекательность конструкции.

экономичное использование топлива.

практичность и износостойкость.

Конструктивно банная печь с камином с металлическим и кирпичным кожухом – это два разных устройства, которые одинаково эффективно используются для обогрева помещений.

Отличительные характеристики каминопечей из металла.

Металлическая печь представляет собой компактное отопительное устройство, которое соединило в себе два вида оборудования – банную печку и камин. Отличается высоким КПД, практичностью и долговечностью. Дверка отделения для топки и золы изготовлена из стеклокерамики.

Чтобы металлические камины обеспечивали эффективную аккумуляцию тепла в бане, прогревали камни и были удобны в эксплуатации, они изготавливаются из жаростойкой высоколегированной стали, комплектуются стеклянными защитными дверками.

Стальной камин в бане обладает следующими преимуществами.

быстрый прогрев помещений.

высокие конверсионные параметры.

отсутствует фундамент.

простой и доступный монтаж.

прочность, износостойкость и долговечность конструкции.

Отличительная характеристика устройств – тип конструкции.

Металлическая каминная печка оборудуется расширительным водяным баком, который одновременно является отопительными и накопительным устройством. Бак из нержавеющей стали отличается по объему: от 55 до 100 литров. В зависимости от конструктивных особенностей агрегата, емкость монтируется сверху или сбоку.

Эксплуатационные особенности кирпичных печей.

Кирпичная печка – эффективная система обогрева для частного дома и бани, которая возводится собственноручно. Подобное устройство имеет невысокий КПД (не превышает 75 %) и привлекательный внешний вид. Для защиты портала используется заслонка из жаростойкого стекла.

Кирпичные камины в баню выполняются под заказ или возводятся собственноручно.

Отопительные устройства для бани с каминной топкой – это сложные функциональные системы, которые требуют профессиональной разработки строительного проекта и соблюдения технологии кирпичной кладки. Кроме того, они требуют обустройства фундаментного основания.

Каминная печка из кирпича обладает рядом преимуществ.

широкий выбор различных конструкций, с топкой открытого или закрытого типа, а также разными вариантами отопительной системы (воздух или жидкость.

деревянная конструкция лаконично вписывается в интерьер частной бани, способствуя созданию расслабляющей обстановки.

жаростойкий кирпич отличается хорошими эксплуатационными характеристиками: быстрый нагрев, медленное остывание, устойчивость к разрушению.

низкий уровень шума при использовании устройства.

Кирпичные камины для бани можно использовать не только для отопления, но и для приготовления еды, добавив некоторые конструктивные изменения.

Разновидности топливного материала для печных каминов.

Выбор банного устройства определяется типом топливного материала, который необходим для его эксплуатации. По типу топлива печки с каминами бывают.

Дровяные. Подобный топливный материал используется веками, но и сегодня остается самым востребованным и доступным. Дровяные печки на дровах позволяют быстро нагреть помещение. В процессе топки дровяные устройства расходуют минимальный запас тепловой энергии, чего достаточно для обогрева банных помещений площадью от 5 до 55 кв. м. Кроме того, дровяные агрегаты неприхотливы в уходе и техническом обслуживании. Единственный недостаток печей – быстрое образование сажи и необходимость удаления угля и зольных образований.

Газовые. Практичный вид топлива, который используется в металлических устройствах. Система автоматизированного управления подачи топлива и отсутствие потребности в чистке – достоинства газовых устройств. Расход газа (от 1,4 до 4,6 куб. м в час) для обогрева бани газовой печкой снижает возможность установки отопительного оборудования на участках, удаленных от центральных газовых магистралей.

Электрические. Дорогостоящий вариант обустройства системы отопления частной бани. Средний расход электроэнергии при высокой нагрузке составляет 5,5 кВт/час для нагрева строения площадью в 55 кв. м является экономически невыгодным. Практичность, удобство эксплуатации и простота монтажа – достоинства электрических устройств.

Практичный и доступный вариант отопительного оборудования для бани – дровяные каминные печи, оснащенные выносной топкой с большим стеклом.

Выбор банных камней.

Неотъемлемый атрибут банной печки – камни, которые при нагреве образуют густой и чистый пар. Банные камни должны соответствовать главным требованиям, таким как нулевая радиоактивность и устойчивость к высоким температурам.

Качественные камни имеют плотную и однородную структуру, которая способствует нагреву и равномерному распределению тепла в помещении. Нельзя использовать поврежденные камни, на поверхности которых имеют сколы, трещины, выбоины и прочие дефекты.

Прежде чем выбрать материал, его проверяют на стойкость к повреждениям. Для этого несколько камней ударяют молотком. Если при ударе не образовались трещины или другие дефекты, это говорит о качестве камней.

Чтобы обеспечить равномерное распределение пара в парилке, важно знать, как правильно раскладывать камни. Булыжники выкладываются в нижней части устройства, средние камни – посередине, маленькие камешки – сверху. Для выкладки камней используется специальная решетка, которая устанавливается только в одном месте – в верхней части печки.

Для бани рекомендуется выбирать только проверенные типы камней: жадеит, вулканит и базальт.

Стильная баня с камином – это практичное решение для тех, кто любит душевный отдых в кругу семьи или друзей.

(Пока оценок нет.

dle