Сайт вебмастеров.


Виды крыш домов

Виды крыш домовВиды крыш домов. Какую форму крыши выбрать.

Крышей называют верхнюю ограждающую конструкцию здания. В составе крыши можно выделить несущую часть (панели, прогоны, фермы, стропила и др.), которая передает нагрузку от собственного веса, а также от ветра и снега на отдельные опоры и стены, и наружную оболочку — кровлю. Крыша может быть бесчердачной и чердачной, а чердачная в свою очередь бывает холодной, которая способна защитить здание лишь от воздействия атмосферных осадков, или утепленной. Для помещений верхнего этажа чердачное перекрытие выполняет роль теплозащиты. Если же крыша бесчердачная, то она же является одновременно и чердачным перекрытием. Такая крыша называется совмещенной или просто покрытием.

Скатом называют наклонную поверхность крыши, которая необходима для стока воды. Линия, на которой пересекаются два ската, образующих наклонный внешний угол называется ребром, а внутренний — разжелобок или ендова. Верхнее горизонтальное ребро называется коньком. Уклоны скатов необходимо устанавливать в зависимости от эксплуатационных и архитектурных требований, а также климатических условий и материала кровли.

Виды крыш, предназначенных для частных домов.

В настоящее время существует множество форм и видов кровельных конструкций, которые очень часто не только определяют дизайн здания, но и предоставляют дополнительную функциональность.

Благодаря наличию крыши, обитатели дома не только будут защищены от осадков, но и получат существенное увеличение полезной жилой площади.

Классификация крыш производится по разным параметрам, первым из которых является угол наклона скатов. Давайте рассмотрим основные виды крыш домов, которые применяются в строительстве.

Плоская крыша.

Такой вид крыши является самым простым, к тому же он не потребует больших денежных вложений. О форме такой крыши говорит ее название — это плоская, практически не образующая уклон кровля, которая опирается на стены одинаковой высоты.

У плоской крыши должен быть угол уклона к горизонту около 2,5-3%. Большим недостатком такой крыши является то, что из-за небольшого уклона на ее поверхности начинают скапливаться осадки, что может привести к образованию протечек кровли, поэтому необходимо вручную убирать снег с данного вида крыши.

При строительстве частных домов такую конструкцию крыши практически не применяют, а вот при возведении хозяйственных построек, гаражей и многоэтажных домов ее используют очень часто.

Преимущества плоской крыши.

Обладая одинаковой архитектурной основой, площадь скатной кровли будет всегда больше, чем у плоской, поэтому плоская кровля поможет значительно сэкономить на материалах. Укладку плоской кровли производить более удобно, так как намного проще заниматься монтажом кровельного пирога, который находится прямо под ногами, чем в небезопасном положении находиться на большой высоте. При этом особой сложности не вызовет ни обслуживание плоской кровли, ни очистка воронок, ни любые другие профилактические осмотры, а вот контроль на настилом, вентиляционными каналами, антеннами и прочими техническими устройствами будет обычной процедурой, а не альпинистским занятием.

Помимо этого сооружение плоской крыши поможет получить дополнительную площадь без увеличения контура сооружения, так как такой вид крыши можно при желании легко превратить в прогулочную площадку, сад или террасу. Например, в крупных городах Европы очень востребована идея эксплуатации плоской крыши, так как там все более актуальной становится экологическая проблема. По этой причине все большую популярность получает размещение фрагментов газонов, палисадников и парков на крыше.

Для того, чтобы плоская крыша была для обитателей дома надежной защитой, необходимо правильно производить ее монтаж, используя при этом современные долговечные материалы.

Конструктивные элементы.

Плоская крыша имеет несущее основание, в роли которого может использоваться железобетонная плита или металлический профилированный лист. Затем на это основание укладывается послойно паробарьер, теплоизоляционный материал и слой гидроизоляции.

Для того, чтобы вся конструкция в будущем не пострадала, необходимо помнить о том, что каждый слой очень важен. Для того, чтобы грамотно провести работы по устройству плоской кровли, необходимо использовать комплексный подход, который заключается в определении и последующей реализации наиболее оптимального решения, а также типа покрытия, при учете всех эксплуатационных и технологических свойств: декоративных качеств, простоты ремонта и обслуживания, трудоемкости обустройства, огнестойкости и водонепроницаемости.

Скатная крыша.

Данный вид крыши чаще всего применяется при строительстве частных домов и дач.

Скатная крыша называет так потому, что ее поверхность состоит из скатов, то есть наклонных поверхностей крыши, чей уклон превышает 10%. Конструктивно такие крыши могут быть как бесчердачными (совмещенными), так и чердачными (раздельными). В чердачной крыше между чердачным перекрытием и кровлей располагается нежилое помещение, которое называется чердаком. В бесчердачной крыше в качестве перекрытий верхнего этажа здания служат несущие элементы.

Данный вид крыши включает в себя конструктивную часть или несущий остов крыши, который принимает на себя нагрузку от самой крыши и выпадающих осадков, и саму кровлю, представляющей собой защиту от любого внешнего воздействия. Благодаря наличию уклона, который чаще всего выражается в процентах или градусах, с крыши удаляются любые атмосферные осадки.

Для определения необходимого уклона крыши, необходимо учитывать различные факторы.

Величина снежного покрова, которая соответствует данному району. Чем угол наклона будет больше, тем меньше снега будет задерживаться на крыше и, соответственно, меньше будет нагружаться конструкция крыши. В пределах одной страны могут быть районы с разной величиной снежного покрова. Например, на территории Украины в северных областях (Сумская, Черниговская) величина снежного покрова может доходить до 180 кг на один квадратный метр, а в Крыму эта величина составляет всего 80 кг.

Материал кровли. В зависимости от того, какой материал будет использован, применяются различные типы уклонов.

Архитектурные особенности. Чаще всего именно с помощью кровли решается архитектурный объем. К примеру, заказчик решил сделать плоскую крышу и покрыть ее керамической черепицей, а архитектор должен или доказать ему, что данное решение невозможно, или предложить другое архитектурное решение, которое позволит использовать выбранный кровельный материал.

Виды скатных крыш.

Крыши, которые состоят всего из одной плоскости, называются односкатными. Стропильная система такой крыши должна опираться на наружные стены, которые находятся на разной высоте, благодаря чему образуется уклон.

Такая крыша лучше всего подходит для хозяйственных построек, так как ее легко возводить, она не потребует больших финансовых трат, а для покрытия крыши можно использовать довольно широкий спектр материалов. К примеру, такую крышу можно покрыть рубероидом, ондулином, металлочерепицей, металлическим профилем, черепицей или шифером. Различные осадки практически не скапливаются на односкатной крыше, да и стекают они в одном направлении, благодаря чему значительно упрощается задача по прокладке ливневой канализации.

К недостаткам данного вида крыши можно отнести ограниченность для дизайнерского творчества и отсутствие чердачного помещения.

В конструкции односкатной крыши присутствует несколько элементов.

Система стропил, состоящая из многих дополнительных элементов. К примеру, для того, чтобы перекрыть большой пролет, могут понадобиться такие элементы, как подкосы, ригели, распорки, стойки и прочие, с помощью которых можно будет обеспечить стропильной системе необходимую жесткость.

Слой гидро- и теплоизоляции.

Обрешетка, которая используется в качестве основания для кровли.

Непосредственно сам кровельный материал.

Двускатные крыши.

Такая форма крыши довольно часто применяется при строительстве частных домов. Состоит данная крыша из двух скатов, лежащих на несущих стенах, которые расположены на одинаковой высоте.

Иногда такую крышу называют щипцовой, так как пространство, образованное двумя скатами имеет треугольную форму и называется фронтоном (щипцами). Строить такую крышу немного сложнее, чем односкатную, но при этом гораздо проще, чем другие разновидности крыш.

Считается, что двускатная крыша способна выдержать сильные ветровые нагрузки, справиться со снегопадом и сильным дождем и вообще она очень надежна в эксплуатации.

Внешний вид такой крыши гораздо более привлекательный и интересный, по сравнению с односкатной крышей, а ее конструкция предполагает использование самых разнообразных кровельных материалов.

В состав двускатной крыши входят стропильные ноги и мауэрлат, но помимо этого в ней содержится большое количество различных упоров, ригелей, стоек, подкосов и обрешетки. Кровельное покрытие, гидроизоляция, утеплитель и пароизоляционный слой также относятся к конструкции кровли. При создании чертежа двускатной крыши обязательно должны быть указаны все составляющие кровли.

Мансардная крыша.

Данный вид крыши является одной из разновидностей двускатной крыши. Мансардная крыша отличается ломаной линией скатов крыши, именно поэтому ее иногда называют ломаной. Ломать скаты крыши можно под самыми разными углами, благодаря чему можно существенно увеличить как полезную площадь, так и объем чердачного помещения, используемого в качестве жилой комнаты и называемого мансардой.

Фронтоны мансардной крыши имеют пятиугольную форму. Конечно, у конструкции ломаной крыши есть некоторые свои особенности, но при этом возводится она достаточно легко и быстро. Чаще всего такая разновидность крыши используется при строительстве частных коттеджей и дач.

При возведении мансардной крыши необходимо уделить большое внимание теплоизоляции, так как мансарда будет встраиваться в двускатную крышу, а это значит, что температура самого помещения будет напрямую зависеть от качества теплоизоляции.

Высота мансардной крыши от перекрытия до конька чаще всего составляет примерно от 2,5 до 3,5 метров. С помощью мансардной крыши можно придать особенную архитектурную выразительность всему дому.

Благодаря мансардной крыше можно не возводить стены, а устраивать крышу на уже имеющихся стенах нижнего этажа. Используя самые разнообразные виды мебельных конструкций можно очень интересно благоустроить жилое пространство мансардного помещения.

Для возведения мансардной крыши, можно использовать точно такие же материалы, как и для двускатной крыши.

Вальмовая крыша.

Данный вид крыши имеет четыре ската, при этом первые два ската делаются в форме равнобедренной трапеции, а другие два ската являются треугольниками, которые располагаются со стороны фронтонов вальмовой крыши и называются вальмами.

Для сооружения данной крыши применяют конструкцию с двойной затяжкой и балками. Благодаря своей форме такая крыша способствует очень быстрому удалению с кровли снега и воды. У классической вальмовой крыши углы наклона довольно крутые и составляют около 45 градусов, но при этом она очень хорошо противостоит сильным северным ветрам.

Данная четырехскатная крыша обязательно должна быть оборудована водостоками, так как у нее очень крутые углы наклона. Не стоит самостоятельно заниматься монтажом такой крыши, лучше доверить это дело специалистам, так как у вальмовой крыши очень сложная система стропил, которая требует аккуратности и точности.

Материалы для данного вида кровли можно использовать самые разнообразные, как тяжелые, так и легкие. Но необходимо учитывать, что тяжелая кровля обладает хорошей шумоизоляцией, лучше стабилизирует крышу и живет дольше. Правда, для тяжелой кровли необходима усиленная система стропил.

Чаще всего конструкция вальмовой крыши применяется в южных районах.

В состав конструкции входит.

Коньковый брус, который является самой верхней точкой вальмовой крыши. Помимо прочего это место соединения всех граней. Очень часто, если не требуется какое-либо архитектурное вмешательство, центр площади покрытия располагается в центре конькового бруса.

Угловые стропила соединяют с коньковым брусом углы дома. Чаще всего их четыре штуки и все они имеют одинаковую длину.

Короткие стропила являются стропилами с разными размерами. Количество таких стропил зависит от площади крыши. Они соединяют одним концом угловые стропила, а другим опираются на мауэрат, если он есть, или на угол дома.

Промежуточные центральные стропила, которые устанавливают на концах конькового бруса. Количество стропил данного типа равно шести, то есть с каждой стороны по три стропила.

Промежуточные стропила, которые одной стороной опираются на мауэрлат, а другой на коньковый брус.

Из всего перечисленного выше можно сделать вывод, что конструкция вальмовой крыши достаточно сложна.

Полувальмовая крыша.

Данный вид крыши является чем-то средним между вальмовой и двускатной крышей. Фронтон полувальмовой крыши тоже сделан в форме трапеции. Иногда такую крышу называют голландской.

У полувальмовой крыши нет острых углов, поэтому она очень хорошо противостоит сильным ветрам. Именно по этой причине полувальмовая крыша чаще всего используется в тех регионах, где часто дуют ветра.

Полувальмовая крыша может обладать и довольно индивидуальной конструкцией. Например, в регионах с суровыми зимами и обильными снегопадами необходимо делать небольшие свесы и крутые скаты, а для мягкого климата свес можно делать побольше, а скаты менее крутыми.

Шатровая крыша.

Шатровая крыша является разновидностью вальмовой крыши. Но в случае шатровой крыши в основе дома должен находиться любой правильный прямоугольник или квадрат, чтобы все скаты имели треугольную форму и сходились своими вершинами в верхней точке.

Данный вид крыши очень похож на пирамиду, выглядит очень красиво и является настоящим украшением. Монтировать такую крышу довольно непросто, также как и вальмовую, из-за того, что ее конструкция имеет очень сложную стропильную систему.

Стандартная многощипцовая крыша.

Такие крыши используются при строительстве домов, имеющих сложную многоугольную форму с боковыми мансардами и пристройками.

У таких крыш очень много наружных и внутренних углов. Для монтажа данной крыши лучше вызвать квалифицированных строителей, так как он очень сложен. Зато внешний вид многощипцовой крыши отличается особой неповторимостью и красотой.

Купольная крыша.

Такая крыша приобретает все большую популярность у архитекторов. Дома с купольной крышей интересны тем, что всего 1/5 часть высоты дома составляют стены, а 4/5 отводится крыше.

Также данный вид крыши может использоваться для того, чтобы организовать перекрытие части здания. Сооружаются такая крыша из элементов каркаса изогнутой формы, а кровельным материалом могут выступать гибкие (пластиковая черепица, оцинкованная сталь) или мягкие (битумная черепица, стеклоизол, рубероид) материалы.

Выбор крыши.

Дизайнер или архитектор старается выбирать крышу таким образом, чтобы она гармонично сочеталась с общим архитектурным стилем дома. Но в любом случае, окончательное решение по выбору формы крыши остается за заказчиком. Как же правильно выбрать форму крыши для своего дома? Если разобраться, то это не так уж и сложно.

Выбирая для своего дома форму крыши необходимо думать не только о ее красоте, но и о функциональных особенностях различных типов кровли.

В первую очередь, выбирая крышу, необходимо ответить для себя на ряд важных вопросов.

Оставите ли вы второй этаж нежилым или сделаете его жилым. Можно сделать из чердачного помещения полноценный этаж, а можно оставить нежилым, используя для хранения ненужных вещей, оборудования и т.п.

Какая максимальная и минимальная высота второго этажа должна быть. Чаще всего она варьируется от 3,5 метров (максимальная) до 2,5 метров (минимальная). Делать высоту меньше или больше этих значений не рекомендуется.

Будете ли вы делать на втором этаже полноразмерные окна, чья площадь составляет 1/5-1/8 от общей площади пола или же ограничитесь маленькими окошками с площадью 0,7-1,5 квадратных метра. Освещение должно быть достаточным. Чаще всего площадь окон составляет 1/4-1/5 от общей площади пола.

Необходимо проконсультироваться с архитектором и узнать нет ли ограничений по высоте у вашего дома, не будете ли вы затенять соседний дом и т.п. Также необходимо учитывать и юридический аспект, так как, например, мансардный этаж не является официально полноценным этажом, поэтому если по каким-то причинам нельзя надстроить второй этаж, можно будет надстроить мансарду.

После того, как ответы на все вопросы будут сформулированы, можно будет выбирать подходящий вид крыши и ставить задачу перед архитектором.

В этой статье были рассмотрены основные виды крыш домов, которые применяются в частном строительстве, на самом деле их немного больше.

dle