» » Выполняем монтаж мягкой кровли своими руками
Сайт вебмастеров.


Выполняем монтаж мягкой кровли своими руками

Выполняем монтаж мягкой кровли своими рукамиВыполняем монтаж мягкой кровли своими руками.

Видов мягкой кровли существует достаточное количество, но принцип укладки во всех случаях практически одинаковый, с небольшими особенностями в технологии у разных производителей.

По большому счету, монтаж мягкой кровли своими руками это не такой уж и сложный процесс, поэтому если есть опыт строительных работ, мягкую кровлю можно уложить и самостоятельно.

Из инструментов понадобятся.

строительный нож.

переносная электрическая пила.

ножницы по металлу для резки торцевых и карнизных планок.

Процесс укладки начинается с монтажа твердой основы под мягкую кровлю. В качестве основы используется влагостойкая фанера, ориетированно-стружечная плита (ОСП), шпунтованная или обрезная доска. Основание должно быть прочным, без неровностей.

Основание укладывается сплошным слоем, однако рекомендуется оставлять между плитами технологический зазор в 2 миллиметра. Он необходим для компенсации возможного теплового расширения. Основа крепится к стропилам при помощи гвоздей или длинных шурупов по древесине. Шляпки гвоздей и шурупов должны быть несколько утоплены в древесину. Для раскроя листов или досок основания используется электрическая дисковая пила.

Сразу нужно заметить, что работы по монтажу основания можно проводить при любой температуре, а вот работы по укладке мягкой кровли при температуре не ниже пяти градусов тепла. Это связано с тем, что элементы мягкой кровли при более низких температурах, теряют свою эластичность. А в некоторых видах кровли, где имеется клеевой слой, клей при температурах ниже +5 C теряет свои свойства.

После того, как основа готова, приступают к укладке подкладочного ковра. Материал укладывается снизу вверх, при этом рулон раскатывается параллельно карнизу кровли. Слои идут с перехлестом: в продольном направлении 10 см, в поперечном направлении 15 см. Нижний край подкладочного ковра закрепляется кровельными гвоздями с интервалом в 10 см. Верхний край с интервалом в 40 см. В местах, где поверхности крыш сопрягаются (ендовах), поверх стыка укладывается дополнительная полоса подкладки параллельно стыку.

Далее идет монтаж торцевых и карнизных планок. Планки закрепляются при помощи кровельных гвоздей. Гвозди нужно забивать не по одной линии.

Затем идет укладка ендовного ковра, который укладывается параллельно шву ендовы. Ковер крепится гвоздями с промежутком в 10 сантиметров и подрезается ножом заподлицо с карнизной планкой.

На карнизные планки с заходом на подкладочный ковер укладываются карнизные самоклеющиеся полосы. Для того чтобы их приклеить, нужно снять защитную пленку. Пленку не только клеят, но и закрепляют гвоздями.

По завершении всех описанных работ начинается непосредственно монтаж мягкой кровли своими руками. Укладка начинается с середины карниза и идет в направлении торцов крыши. У каждого элемента отрывается защитная пленка, и он фиксируется при помощи клеевого слоя и гвоздей. У каждого производителя свои рекомендованное количество гвоздей и места фиксации элементов мягкой кровли.

После того как мягкая кровля уложена, устанавливаются элементы конька.

Технология укладки рулонного кровельного покрытия приблизительно такая же. Но процесс укладки идет значительно быстрее, так как нет необходимости крепить каждый элемент отдельно.

Односкатная крыша из профнастила обладает целым рядом достоинств по сравнению с кровельными конструкциями другого типа. Во-первых, она является одной из самых бюджетных крыш.

Нельзя сказать, что крыша из металлочерепицы своими руками выполняется очень просто. Однако имея определенный опыт в строительстве, уложить металлочерепицу на крышу можно самостоятельно.

У мягкой кровли есть два больших и важных врага – влага и перепады температур. А вода вместе с морозом, когда днем оттепель, и вода может просочиться под покрытие, а потом там замерзнуть – вообще гремучая смесь.

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

dle