» » Все об утеплении дома снаружи: материалы и технология
Сайт вебмастеров.


Все об утеплении дома снаружи: материалы и технология

Все об утеплении дома снаружи: материалы и технологияВсе об утеплении дома снаружи: материалы и технология.

Важно! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию, как минимум, вдвое меньше… Узнать подробнее.

Как правильно выполнить утепление стен снаружи? Сегодня интересуем многих. В условиях постоянного повышения цен на теплоносители и электроэнергию перед индивидуальными застройщиками остро встает проблема «2Э» — как экономично и эффективно сберечь тепло в частном доме, а, значит, утеплить свой дом.

Чем лучше утеплить дом снаружи, как лучше утеплить дом – мы попробуем ответить на эти вопросы.

Почему снаружи.

Проблеме выбора наружного или внутреннего утепления стен посвящено немало профессиональных исследований. Вопрос решен в пользу утепления стен снаружи, как более технологичного. Из всех плюсов и минусов внутреннего утепления два довода «против» перевешивают остальные «за.

Теряется значительная часть площади жилого помещения.

Требуется устройство механической вентиляции или кондиционирования, просто форточкой конденсат не выветришь.

Выбрав утепление стен, переходим к выбору утеплителя.

Выбор утеплителя.

Утепление дома снаружи в индивидуальном домостроении чаще всего выполняют 3-мя видами утеплителей.

Органические плитные.

Органические жидкие пенообразующие.

Минеральные утеплители на основе природных материалов каменной, базальтовой, минеральной стекловаты, шлака, костры льна обладают отличными теплоизолирующими свойствами и пожаробезопасны (Н/Г.

Органические утеплители – пенополистиролы, пенополиуретан – превосходят минеральные по показателю теплопроводности, не поддерживают горения, но по группе пожароопасности относятся к горючим материалам (Г4), боятся света.

Пенообразный утеплитель пенополиуретан обладает плюсами двух предыдущих видов, но имеет два существенных минуса: высокую цену и сложность в работе, для выполнения потребуется профессиональное оборудование.

Выбрать, чем утеплить дом снаружи легко, сравнив основные показатели материалов.

Объемный вес.

Эти показатели выглядят следующим образом.

При сравнении утеплителей надо также иметь в виду, что минераловатные утеплители, несмотря на свои отличные качества и экологическую безопасность, имеют существенные недостатки: работа с ними требует осторожности из-за мелкой пыли, которая, попав в легкие, может привести к серьезным заболеваниям. Также требуется специальный защитный костюм, очки, перчатки.

Подводя итог: выбирая утеплитель для стен дома снаружи, для самостоятельной работы лучше остановиться на пенополистироле, как наиболее безопасном, эффективном и экономичном варианте.

Выбрав, чем утеплить стены дома снаружи, переходим к решению вопроса: как утеплить дом снаружи.

Различные системы утепления.

Существует три системы утепления стен снаружи.

Вентилируемый фасад.

Штукатурная система с плитными утеплителями.

Штукатурная система с пенообразными утеплителями.

Наиболее сложный третий вариант утепления жидким пенополиуретаном не стоит рассматривать для самостоятельного выполнения, он требует привлечения профессионалов.

Для выполнения утепления стен дома снаружи пенополистиролом или минераловатными утеплителями подходят оба первых варианта.

Система вентфасад.

Система подходит для выполнения утепление стены снаружи на всех видах ограждающих конструкций. Характерный признак – выполнение навесного фасада на отлете от слоя утепляющего материала с образованием вентилируемого пространства. Крепление навесного фасада выполняется на металлических профилях (для тяжелых материалов – керамогранита, стекла, композита) или на деревянный каркас (для сайдинга, вагонки, планкета.

Система хороша тем, что почти полностью исключает мокрые процессы, следовательно, имеет меньше ограничений по температуре воздуха при выполнении.

Штукатурная система.

Штукатурная система больше подходит для утепления снаружи стен из кирпича или легкобетонных блоков. Температурные ограничения (не ниже минус 5 °С) при выполнении связаны с применением клеящих и штукатурных составов из сухих строительных смесей.

Общим для всех систем утепления является этап подготовки поверхности фасада под утепление. От качества подготовки на 70% зависит конечный результат.

Подготовка фасада.

Подготовка фасада существующего дома заключается в очистке поверхности, выравнивании и грунтовке.

Существующую краску смывают, уделяя особое внимание масляным и известковым пятнам и высолам.

Важно! Как побороть тараканов, мышей и других вредителей? Надоедливые паразиты исчезнут раз и навсегда с этим прибором. Читать далее.

Оштукатуренные стены проверяют на сцепление отделки с основанием простукиванием киянкой. Слабо держащийся слой штукатурки необходимо сбить, поверхности обработать грунтом, укрепляющим и оштукатурить заново.

Ровность проверить отвесом и уровнем. Неровности более 3-х см требуют дополнительного выравнивания.

Стены деревянного дома перед утеплением кроме выравнивания, требуют пропитки антипиреном, фунгицидом и антисептиком. Выступающие венцы спиливают до толщины утеплителя, так как обходить их каркасом или утеплителем технически сложно и не целесообразно. Заново проконопачиваются все щели между венцами.

Выровненное основание пропитывают грунтовкой, повышающей адгезию, и дают хорошо просохнуть.

Утепление снаружи по системе вентфасад.

Утепление частного дома снаружи проводят при температуре наружного воздуха до плюс 5°С при использовании клея из ССС, или до минус 10°С с клей пеной Ceresit CT 84.

Материал для утепления стен снаружи.

Клей из ССС или клей пена.

Деревянный брус из доски 40 мм шириной, соответствующей толщине утеплителя по расчету.

Деревянный брус сечением 40х40 мм.

Влаго- ветрозащитная планка или супердиффузионная мембрана.

Облицовочный материал, включая нащельники и доборы.

Стартовая планка, длиной равная периметру дома минус дверные проемы.

Дюбель-гвозди или дюбель-винты с металлическим сердечником и термоизолированной головкой (грибок.

Влаго- ветрозащитная пленка или супердиффузионная мембрана и специальный скотч для склеивания полотен.

Схема утепления дома из кладочного материала.

Для качественного выполнения утепления правильным будет заранее вычертить схему фасада со всеми проемами, на которую наносят раскладку элементов каркаса, при необходимости – рисунок облицовки. По схеме проще определить потребность в материалах.

Работу начинают с разметки на фасаде расположения стартовой планки и направляющих каркаса. По разметке крепят сначала стартовую планку, ширина которой должна соответствовать толщине утеплителя, она служит опорой утеплителю и защищает его от грызунов. Далее, крепят направляющие каркаса с расстоянием между брусьями равным ширине плиты теплоизолятора ? 5 мм.

Плиту утеплителя смазывают клеем по периметру, отступив от края 1,5–2 см, и делая отдельные марки по центру. Плиту вставляют в ячейку каркаса и прижимают к поверхности, пристукивая киянкой.

ВНИМАНИЕ: Клеящий состав не должен попадать на торец плиты, это вызовет образование мостика холода.

После высыхания клея (2–3 суток для клея из ССС или 2–3 часа для клея пены), можно закрепить плиты дюбелями, не менее 6-ти на 1 м2.

Затем крепится влаго- ветрозащита: материал раскатывают по фасаду, закрепляя степлером к направляющим и утеплителю. Полотна крепят с нахлестом 15 см, изолируя специальным двусторонним скотчем.

К направляющим крепят саморезами бруски контробрешетки, за счет которых образуется вентиляционный зазор.

Последний этап – монтаж навесного фасада, нащельников, отливов и софитов.

Схема утепления дома из древесины.

Выполняя утепление стен дома снаружи из древесины, повторяют аналогичные процессы, но для исключения образования конденсата на дереве, работу начинают с выполнения пароизоляции.

ВНИМАНИЕ: Использовать в качестве пароизолирующего материала полиэтиленовую пленку нельзя – у нее малый срок службы и низкое качество.

Наружное утепление по штукатурной системе.

Наружное утепление с финишной отделкой оштукатуриванием подходит для частных домов из кладочных материалов – кирпича или блоков. Для утепления стен снаружи под штукатурку можно применить как пенополистирол, так и плиты из минеральной ваты. Температурный диапазон проведения работ зависит от выбора клеящего состава: плюс 5°С при использовании клея из ССС или до минус 10°с при использовании клей пены Ceresit CT 84.

Для работ потребуются материалы.

Стартовая планка.

Клеящий состав из ССС для приклеивания утеплителя и монтажа армирующей щелочестойкой сетки.

Щелочестойкая сетка с ячейками не более 5х5 мм.

Окончательная отделка.

ВАЖНО: При покупке материалов не забывайте об утеплении откосов.

Схема утепления стены по штукатурной системе.

Выполнение утепления условно можно разделить на несколько захваток.

Крепление цокольной планки.

Временная фиксация плиты утеплителя на клей.

Подрезка угловых плит, крепление защитных уголков.

Первый слой штукатурного состава, монтаж щелочестойкой армирующей сетки.

Второй слой штукатурного состава и сетки на высоту 2 м.

Монтаж отливов и фартуков.

Финишная отделка.

Стартовая планка крепится на 2 см ниже уровня стыка фундамента и стены дюбель – винтами через 300 мм, в углах планки подрезают под 45° или внахлест. Ширина планки должна соответствовать толщине утеплителя.

Утеплитель крепят вразбежку, совпадение вертикальных швов недопустимо. Клеящий состав наносят на плитку по периметру, отступив 1,5–2 см от края, по центру плиты марками на расстоянии 30 см. Швы допускаются 3 мм, более широкие заполняют остатками утеплителя или монтажной пеной. Плиту ставят на место, в течение 30 мм возможна корректировка положения. Плиты монтируют рядами снизу вверх. Утепляют откосы проемов.

ТОПЛИВО ПО ЦЕНЕ ОБЫЧНОЙ ВОДЫ! Для того, чтобы ЭКОНОМИТЬ более 50% на ТОПЛИВЕ, просто нужно установить … Читать далее.

Через 2-3-е суток утеплитель окончательно закрепляют дюбель – винтами с металлическим сердечником и термоизолированной головкой (зонтик или грибок), по 5–6 шт. на 1м2. Головку дюбеля слегка вдавливают в поверхность плиты утеплителя.

Угловые выступы плит обрезают, углы защищают планками, в углах проемов по фасаду наклеивают полосы из армирующей сетки под углом 45°, углы внутри проема защищают специальными пластиковыми уголками.

На поверхности утеплителя, промазанной клеевым составом слоем толщиной 3–4 мм, раскатывают армирующую сетку. Сетку плоским шпателем втапливают в слой клея. По высыхании первого слоя на высоту 2 м монтируют второй слой армирующей сетки. После высыхания слоя выполняют завершающую отделку: окраску паропроницаемой краской на основе акриловой смолы, силикона или декоративную штукатурку.

Подведение итогов.

Если после прочтения этой статьи вам захотелось выполнить утепление фасада собственными руками – наша цель достигнута наполовину. Если вы в соответствии с нашими рекомендациями выполнили утепление своего дома, и живете в нем счастливо в комфорте и уюте – мы можем порадоваться за вас и нас: цель достигнута.

dle