» » Бизнес-план: ремонт и отделка квартир
Сайт вебмастеров.


Бизнес-план: ремонт и отделка квартир

Бизнес-план: ремонт и отделка квартирБизнес-план: ремонт и отделка квартир. Как найти заказчика на отделочные работы. Бизнес по отделке и ремонту квартир.

Бизнес в сфере строительства был и остается одним из самых прибыльных. Как бы дорого ни стоила земля, на которой предстоит вырасти новому дому, и как бы ни увеличивалась инфляция, вам все равно будет выгодно строить и продавать многоквартирные дома. Естественно, что и бизнес по отделке и ремонту квартир также считается одним из самых рентабельных. Он был, есть и наверняка будет до тех пор, пока вообще существует наша цивилизация.

Бизнес, которому конкуренция не помеха.

Эксперты в этой сфере уверены, что пока жилье возводится, продается или обменивается, компании, занимающиеся ремонтными и отделочными работами, будут безумно прибыльными. Только задумайтесь над тем, как неисчерпаем этот рынок.

Ведь, помимо новомодной тенденции сдавать новые квартиры под самоотделку, есть тысячи квартир, относящихся ко вторичному жилью, которым хотя бы раз в 7 лет необходима как минимум «косметика.

При этом лишь немногие собственники решаются клеить обои и перестилать линолеум самостоятельно. Львиная же доля россиян предпочитает обратиться за помощью к специализированной компании. Таким образом, бизнес по отделке и ремонту квартир актуален всегда. Работы достаточно всем, даже несмотря на высокий уровень конкуренции.

Как медом намазано? Почему многие стремятся открыть фирму по ремонту квартир.

Давайте разберемся, чем так притягательно это направление бизнеса? Во-первых, тот факт, что все расчеты принято здесь производить наличными, во-вторых, вы можете не платить налогов, так как налоговики просто не имеют никакой возможности реально оценить объемы выполняемых работ.

Таким образом, есть масса лазеек для того, чтобы скрыть истинные доходы. Мы ни в коем случае не призываем этим заниматься. Налоги платить необходимо. Они не так велики, а вот последствия сокрытия могут нанести весьма ощутимый удар по карману и испортить имидж компании.

И все же многие нерадивые компании работают на этом рынке, используя «серые» схемы. Порой некоторые организации, имея все необходимые разрешительные документы, все равно осуществляет свою деятельность как бы «по старинке», то есть без надлежащего оформления заказа.

Чтобы финансы не пели романсы.

Второй положительный момент – это относительно низкий порог для вхождения в данную сферу деятельности. На первом этапе вы можете обойтись суммой всего в 10 000 $. При этом эти деньги распределятся на следующие нужды.

на оформление документов и получение лицензии примерно 3000.

на приобретение профессионального инструмента для ремонта и отделки – 5000.

на покупку подержанного автомобиля – где-то 2000.

Как видите, вложения действительно небольшие. Основные расходы связаны с необходимостью открыть фирму по отделке квартир и купить инструмент для выполнения работ. Офис в центре столицы с пафосными флагами и длинноногими секретаршами иметь необязательно. Первое время вы можете обходиться вообще без аренды помещения.

Самое главное для вас - набрать штат хороших специалистов и решить вопрос, как найти клиента на ремонт квартиры. Олыт показывает, что практически все заказчики (а если быть точным, 80%) обращаются за услугами по рекомендациям. Поэтому основной упор советуем делать на подбор отменных кадров и действительно качественное выполнение всех работ. Только в таком случае можно грезить о роскошных офисах и многомиллионных заработках.

Какие услуги представляются.

Клиенты, как правило, обращаются для того, чтобы заказать ремонт экономкласса (с претензией на роскошь, но выполняемый недорогими материалами), косметический (переклейка обоев, покраска и так далее) и люкс (здесь фантазия заказчика ничем не ограничена.

Последний вид работ считается одним из самых качественных и дорогих. Стоить он может примерно от 100-150 $ за квадратный метр. В рамках этого ремонта выравниваются стены. Они покрываются несколькими слоями специального материала, а затем зашкуриваются до получения идеальных поверхностей.

На потолке могут быть устроены двух- и трехъярусные конструкции из гипсокартона витиеватой формы и ослепительным блеском софитов. Стоит ли говорить, что в работе используются только самые лучшие европейские материалы.

А если дешевле.

Уровнем ниже идет ремонт экономкласса. Он требует значительно меньше как финансовых, так и временных затрат. Стоить такой ремонт может примерно 80 $ за 1 кв. м. За счет чего может снижаться цена? Прежде всего, в силу меньшей трудоемкости всех операций.

Так, например, выравниваться может не вся стена, а только ее часть (20 сантиметров сверху и снизу), это создает иллюзорную видимость геометрии правильной формы. Наконец, самыми дешевыми считаются косметические работы. Они оцениваются не более, чем в 40 $ за кв. м. Максимум, что делается строительно-отделочной компанией, так это производится снятие прежних обоев, поклейка новых, побелка потолка и при необходимости полная или частичная замена кафеля.

Теперь о сроках и рентабельности.

Для того чтобы сделать качественный и полноценный ремонт уровня «люкс» в квартире с тремя комнатами, необходимо около трех месяцев. Но это при условии, что компания будет располагать необходимым штатом высококвалифицированных сотрудников, которые будут делать все добросовестно и быстро. На практике же эти работы могут растянуться до полугода.

И дело здесь не только в том, что специалисты могут оказаться не того уровня, как об этом ранее заявлялось, а в особенностях технологического процесса. Некоторые операции производятся в строгой последовательности друг за другом и с определенными временными паузами, которые дают возможность материалам просохнуть как следует и окрепнуть. Для того чтобы все проходило без проволочек, компанией составляется бизнес-план по ремонту квартиры, который затем согласовывается с клиентом и утверждается.

В процессе выполнения покраски, выравнивания стен стороны всегда могут к нему апеллировать и осуществлять, таким образом, контроль над сметой и сроками исполнения задания. Что же касается обычного ремонта в квартире с одной комнатой (без выравнивания неровных поверхностей пола и потолка), то его можно осуществить примерно за 10-14 дней.

Самые рентабельные виды работ.

Ремонт эконом-уровня может занять немного больше времени. Вообще, в среде руководителей отделочных компаний он считается наиболее предпочтительным, так как за время, например, выполнения «люкс»-заказа можно сделать несколько экономичных. При этом владелец квартиры не станет выставлять дополнительные требования и придираться к качеству выполненных работ.

А вообще различные работы сильно отличаются по рентабельности. Отдельные из них способных давать порядка 50% прибыли. К ним относится электрика. Возможно, кому-то может показаться, что на этом невозможно заработать, ведь расценки действительно невелики.

Однако если учитывать масштабы работ по прокладке электрики в трех- или в четырехкомнатной квартире, то можно подсчитать, что общая их стоимость вполне способна перевалить за 1000.

Каждому руководителю компании понятно, что электричество – это золотое дно, поэтому в штате всегда необходимо держать хотя бы одного электрика. Можно даже на окладе, чтобы в случае появления заказа быстро сориентировать всех профильных сотрудников на объект.

Что-то выгодно, а что-то нет.

Бизнес-план строительной фирмы по ремонту квартир может значительно подорожать, если включить в него услуги по установке кондиционеров, стеклопакетов и работ по сантехнике. Они считаются еще более выгодными, чем электрическая часть. Если клиент хочет поставить новый унитаз, раковину, полотенцесушитель, ванну или душевую кабину, то за эти работы ему придется существенно доплатить компании-исполнителю заказа.

Что же касается плиточных и малярных работ, то они очень дешевые и не особо окупают приложенные трудозатраты. Поэтому вам, как будущему руководителю строительно-отделочной компании, следует решать вопрос о том, как найти заказчика на отделочные работы, которые включали бы в себя наиболее рентабельные виды. Впрочем, отказываться нельзя ни от чего, особенно на первом этапе работы компании.

Ведь если вы, например, успешно проведете электричество, вполне возможно, что заказчик обратится к вам снова, но уже с просьбой заняться сантехникой и стеклопакетами. А лучше всего выполнять все в комплексе и осуществлять ремонт квартир под ключ. В этом случае вы сможете зарабатывать действительно хорошие деньги. Однако для этого необходимо проработать на рынке несколько лет, заработать хорошую репутацию, заручиться уважением строительных компаний, которые доверят вам выполнение завершающих (перед вселением жильцов) работ.

Как осуществляется процесс работы.

После того как вы зарегистрируетесь, придумаете название фирмы по ремонту квартир и наберете штат сотрудников, необходимо будет найти клиента. Здесь от вас потребуется максимум харизмы и деловой хватки. Клиентов можно искать, подав объявление в профильную газету, при помощи собственного сайта, активного пиара на соответствующих форумах и чатах. Самое трудное – это выполнить ремонт первым клиентам.

Далее о вас начнут говорить, вас рекомендовать. Работа пойдет в гору. И при условии качественного выполнения поставленных клиентом задач вы не будете напрягаться, думая, как найти клиента на ремонт квартиры. Они сами к вам будут обращаться. Если клиент есть, к нему отправляется прораб, для того чтобы прикинуть смету.

В первые месяцы после открытия фирмы эти функции можете выполнять вы сами. Просто так вы сможете экономить на дорогом сотруднике. Во время составления сметы желательно сделать приписки для страховки (примерно в пределах 10%), так как вы не можете абсолютно точно знать, сколько вам потребуется того или иного материала.

Постоянно работайте над стратегией развития компании.

Когда все цифровые значения выяснены и подведены в итог, они показываются клиенту, и если его все устраивает – начинается ремонт. Штат у новых компаний, как правило, очень мал. Он может состоять из прораба, электрика, плиточника и отделочника. Однако на объекте может конвейерно трудиться до 20 человек.

Взяв объект, вы можете начать работы силами своего штата, постепенно подключая наемных сотрудников. При этом вам важно продолжать работу по поиску новых клиентов. Как руководителю компании, вам необходимо будет часто составлять бизнес-план «Ремонт и отделка квартир». Он будет необходим, если у вас в работе будет сразу несколько объектов. Благодаря такому плану вы сможете более правильно распределять рабочую силу и материалы.

Не забывайте про рекламу.

Бизнес-план «Ремонт и отделка квартир» также поможет вам реально оценить возможности вашей компании, перспективы ее дальнейшего роста и развития. Имейте в виду, что для строительства и отделочных работ применимо понятие «сезонность». Зима – это практически «мертвое время». Заказы стоит ожидать с конца весны и до середины осени. Это необходимо учитывать, составляя бизнес-план «Ремонт и отделка квартир». Впрочем, какая бы пора ни стояла на дворе, постоянно работайте над рекламой и пиаром вашей компании. Тогда у вас будут заказы, деньги, а значит, и возможности для реального роста.

dle