Вентиляция в бане: внутреннее устройство

Вентиляция в бане: внутреннее устройствоВентиляция в бане: внутреннее устройство.

Ни для кого не секрет, что бани являются быстропортящимися строениями. Из за воздействия влаги, большого перепада температур, а также плохого воздухообмена. В этой статье будет затронута тема понятия конвекционных потоков, создаваемых разогретой печью.

И как с их помощью продлить жизнь дерева. Для того, чтобы сруб бани не сгнил через 5-6 лет, нужно тщательным образом продумать и рассчитать схему конвекции воздуха во всех температурных режимах всех отделений бани.

Как сделать вентиляцию в бане.

Выбор системы вентиляции бани зависит от вида постройки и ее конструктивных особенностей.

Известно, что в рубленых банях вентиляция либо вовсе отсутствует, либо имеет простой вид: необходимое количество свежего воздуха поступает через нижние венцы стен, уложенные свободно. Если в парильном отделении такого сооружения установлена печь-каменка и воздух поступает из помещения парильни в ее поддувало, можно говорить о том, что проблема вентиляции решена автоматически. Для того чтобы впустить свежий воздух, приоткрывают входную дверь, оставляя щель шириной не более 5 мм.

Однако вентиляция парильного помещения посредством печного поддувала осуществляется лишь тогда, когда в процессе приема процедур в печи сохраняется огонь. В банях по-черному, а также в тех, где установлена печь кратковременного режима работы, горение топлива не поддерживается на протяжении всего времени приема процедуры. В таком случае требуется более совершенная система вентиляции.

Работа системы вентиляции, устроенной внутри парильного помещения, должна быть направлена на отток отработанного воздуха и приток свежего. Свежий воздух может поступать посредством форточек, полуоткрытых дверей, а также специально проделанных отдушин. Вытяжка отработанного воздуха происходит с помощью поддувала установленной в парильне печи-каменки и через вентиляционные отверстия. В свою очередь вентиляционные отверстия рекомендуется снабжать затворами, открывая и закрывая которые парильщики получают возможность контролировать процесс воздухообмена внутри отделения. В таком случае вентиляция будет носить регулируемый характер, а сам процесс приема банных процедур станет более безопасным.

Местоположение вентиляционных отверстий может быть различным. В зависимости от того, где установлена отдушина, изменяется характер распространения и распределения воздуха в парильном помещении. Такие отдушины можно выполнять на противоположно располагающихся стенах или на одной из стен, на одном уровне или на разных.

Видео: вентиляция в бане.

Известна такая система вентиляции: отдушины устроены примерно на одном уровне на противоположных стенах в нижней части помещения. Принято считать, что более низкое размещение вентиляционных отверстий обусловливает большее сохранение тепла внутри парильного отделения. Однако для того, чтобы этого добиться, систему вентиляции необходимо дополнить принудительным вентиляционным устройством. В его качестве могут быть использованы вертикально установленный воздуховод, дефлектор или обычный вентилятор.

Принцип работы подобной системы вентиляции: ветер, создаваемый вентиляционным устройством, провоцирует понижение давления внутри воздуховода, в результате чего происходит вытягивание отработанного воздуха и летучих веществ из парильного помещения, давление в котором также понижается. Подъем давления до нормального уровня осуществляется затем за счет притока свежего воздуха.

Или же вентиляционные отдушины располагают так, чтобы одна находилась на расстоянии 30 см от пола, другая на противоположной стене в 30 см от потолка. Через нижнюю отдушину, размещенную рядом с нагревателем, поступает свежий воздух, который проходит мимо горячих камней печи и, нагреваясь, поднимается к потолку.

Верхняя отдушина служит для воздухообмена на потолке. В стенах предусматривают вентиляционные отверстия с задвижками: 24 см на каждый 1 м 3 парилки.

Для того чтобы получить возможность при необходимости изменять скорость циркуляции воздуха внутри парильни, сечения каналов вентиляции следует выполнить с регулировкой. В том случае, если вентиляция относится к типу приточной, свежий воздух должен попадать в парильню с улицы. В этих целях чаще всего делают воздуховод, протяженность которого определяется особенностями планировки постройки.

Во время топки печи вытяжные и приточные отдушины необходимо прикрыть. После того как температура внутри помещения парильни достигнет запланированного уровня, следует отрегулировать с помощью задвижек отверстия вентиляции. Причем нужно внимательно следить за тем, чтобы площадь вытяжных отдушин была максимально приближена по величине к площади приточных. В том случае, если во время приема процедуры потребуется увеличить объем притока свежего воздуха, для этого необходимо сделать вытяжную отдушину несколько большей по размеру. Принимая банные процедуры, следует помнить о том, что вытяжное отверстие по площади не может быть меньше приточного. В противном случае образуется обратная тяга, и объем свежего воздуха внутри парильни будет неизменно сокращаться.

Вентиляция в русской бане.

Не менее важен вопрос вентиляции русской бани. В русской бане нет и не может быть стационарного потока воздуха для вентиляции. Если такой поток организовать, приготовленный пар немедленно вылетит наружу. В климатических саунах (с высокой влажностью) сырой пар постоянно поступает из парогенератора. Поэтому выход пара наружу не нарушает режим парной. Можно, конечно, что-то подобное придумать и для русской бани, но это ломает традицию приготовления пара, а к ломке традиций надо относиться с осторожностью.

Поэтому русскую баню просто проветривают, после того, как выработан приготовленный пар. Проветривать можно как угодно. Можно просто открыть дверь в парную и окно на улицу напротив двери. Можно включить принудительную вытяжку, также открыв дверь. Обязательно нужно вымести листья от веника, так как они хранят сырость и продукты распада. Если пол и лавки сырые, их необходимо просушить взмахами простыни. Сырость от пола и лавок все равно не даст хорошего пара, а лишь сделает пар тяжелым. Кроме того, в этой сырости много продуктов, выделившихся из человека, а они вредны и создают неприятный запах.

Проветрив и просушив парную, закрывают дверь, все окна и вытяжки и начинают готовить пар, подбрасывая воду на камни небольшими порциями. Пар собирается под потолком. Толщина пирога пара под потолком растет с каждой новой порцией подброшенной воды. Разница температур у пола и потолка очень велика. Если не принять специальных мер, может оказаться, что наверху уже невыносимо горячо, а у пола холодно. Не все и не всегда применяют меры по искусственному опусканию пара. Дело в том, что если немного подождать, пар, остывая, начинает опускаться сам. Особенно сильно он перемешивается при работе вениками и при любом движении в парной.

Мы, однако, рекомендуем искусственно опускать пар. Это могут быть взмахи полотенцем или веником под потолком. Для большего удобства изготавливаем опахала. Это овальная петля из прутка нержавеющей стали на деревянной ручке. Петля затянута тканью. Горизонтальными и вертикальными движениями опахала можно полностью перемешать воздух в парной. Мы предпочитаем готовить пар «на проход», то есть когда все парящиеся уже в парной, и дверь закрыта. Те, кто делает иначе, теряют часть пара, когда люди заходят в открытую дверь.

Вентиляция турецкой бани.

В турецкой бане должна быть вытяжная вентиляция. Она обычно делается в куполе, но так же возможно ее монтировать на стене как можно ближе к потолку.

При этом нужно учитывать, что вентиляция турецкой бани отличается от вентиляции других помещений, так как в помещении турецкой бани 100% влажность воздуха. Помимо обеспечения не менее 6-кратного воздухообмена в час, необходимо так же обеспечить удаление влажности (конденсата) из системы вентиляции.

Существует 2 пути решения данной проблемы.

Делается отдельный вентиляционный канал на помещение турецкой бани, в котором предусмотрен отвод конденсата в систему канализации.

Ставится специальный осушитель воздуха в систему вентиляции. Он работает по принципу теплообменника, только вместо нагрева, он охлаждает воздух, поступающий из помещения турецкой бани, преобразуя его в воду. Далее вода также отводится в систему канализации. В таком случае можно пользоваться общей системой вентиляции. Это облегчает задачу в тех помещениях, которые уже давно построены и исправить систему вентиляции невозможно. Например Воздухоосушители Климат АКВА.

Воздухосушитель для турецкой бани.

Вентиляция — непременное условие для эффективного функционирования турецкой бани. Для этого устанавливают специальную приточно-вытяжную систему, которая соединяет парную с общей системой вентиляции здания.

Существуют три схемы устройства приточной вентиляции в парном отделении.

с противоположным расположением отверстий, когда вытяжное отверстие находится выше приточного.

с противоположным расположением отверстий, когда вытяжное отверстие находится на одном уровне с приточным.

с расположением отверстий на одной стене.

В первом случае поступление воздуха наиболее интенсивно, во втором при меньшей интенсивности притока воздуха обеспечивается лучшее сохранение тепла, при третьем варианте создаются наименее комфортные условия.

Кроме организации приточно-вытяжной вентиляции, поступление свежего воздуха обеспечивают и другими способами. Так, например, при установке двери в парную внизу устанавливают щелевую решётку или оставляют воздушный зазор между дверью и полом.

Вентиляция пола в бане.

Пол в бане должен хорошо просыхать, а пространство под полом вентилироваться. Обычно для обеспечения вентиляции пола бани располагают поддувало печи-каменки ниже пола. Можно сделать сообщающимися подпольное пространство и поддувало печи через съемный короб из жести. В одном из углов моечной вы можете установить вентиляционный стояк из асбестоцементной трубы. Этот стояк нужно вывести выше крыши. Как и на дымоходной трубе, на вентиляционном стояке установите дефлектор. Многие делают большую ошибку, выводя вентиляционный стояк на чердак бани. Зимой из-за высокой влажности на чердаке образуется несвежий воздух, которым будет наполняться и вся баня.

Схема вентиляции бани.

Схема вентиляции бани во многом зависит от её конструктивных особенностей и места расположения строения относительно ландшафта местности и существующей розы ветров. Отверстие для притока свежего воздуха в баню обычно делают на небольшой высоте, примерно 0,5 м от печи (рис. 3). Для того чтобы отверстие можно было закрывать, его оборудуют заслонкой или жалюзи.Чаще всего вентиляция бани, также как и вентиляция сауны обустраивается следующим образом.

в фундаменте оставляются два вентиляционных отверстия, которые располагаются на противоположных друг к другу сторонах.

в половом настиле бани монтируются решетки для забора и отдачи воздуха.

Вентиляция бани: схема.

1 забор воздуха; 2 печь-каменка; 3 выпускное отверстие.

Но отверстие для забора воздуха может иметь различное расположение. При этом высоко его располагать не следует, так как самый горячий воздух находится вверху. Чем ниже вентиляционное отверстие расположено, тем выше будет коэффициент использования тепла печи. Естественно, отвод воздуха в низкорасположенное отверстие возможен лишь при наличии принудительной тяги. С этой целью иногда устанавливают вентиляционную трубу или вентилятор.

Различные схемы вентиляции бань и саун.

На рис. 4 представлены четыре возможные схемы вентиляции бань и саун.

а забор воздуха над полом.

б забор воздуха из верхней части помещения.

в забор воздуха из-под пола.

г забор воздуха в печь из углубления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство под ключ
Добавить комментарий