» » Внутреннее утепление стен деревянного дома: виды материалов и этапы роботы
Сайт вебмастеров.


Внутреннее утепление стен деревянного дома: виды материалов и этапы роботы

Внутреннее утепление стен деревянного дома: виды материалов и этапы роботыВнутреннее утепление стен деревянного дома: виды материалов и этапы роботы.

Если верить мастерам, то наружное утепление деревянного дома намного предпочтительней, чем внутреннее. Это связано с таким понятием, как точка росы.

Образование конденсата на стенах внутри здания под утеплителем будет уходить вглубь них, тогда как на внешней стороне он не пойдет дальше гидро – или теплоизоляции и не достигнет древесины.

Утепление стен изнутри деревянного дома возможно только в том случае, если остальные варианты по какой-либо причине не приемлемы.

Необходимость во внутреннем утеплении.

Прежде чем решиться на подобные внутренние отделки, следует учесть, чем они могут быть чреваты.

Нарушение естественного «дыхания» стен, которое придется восстанавливать созданием вентиляции.

Изменение микроклимата в комнатах из-за повышенной влажности.

Уменьшение площади каждого помещения.

Если такие веские причины не являются поводом передумать, то стоит поискать положительные стороны внутреннего утепления и сосредоточиться на них.

Возможность провести утепление стен деревянного дома изнутри своими руками в любое время года, уделяя этому столько времени, сколько возможно.

Красивый вид фасада, особенно если он из оцилиндрованного бревна, можно сохранить в первозданном виде.

Подобные работы требуют более легкого монтажа, что сможет сделать даже новичок.

Внутреннее утепление стен деревянного дома обходится в разы дешевле, чем внешнее.

Современные материалы и технологии позволяют производить строительные и отделочные работы любой сложности и вполне по достойной цене. Прежде чем решиться на какие-либо действия, следует хорошо ознакомить, какие материалы предлагает современный рынок и ответить на вопрос, чем лучше утеплить стены деревянного дома внутри.

Какой утеплитель лучше.

Конечно же, выбор материала напрямую зависит от тех качеств, которые потребуются от него зданию. Если это каркасный дом, то это будут одни свойства, а для сруба из толстых бревен – другие.

Сегодня производители утеплителей предлагают следующие виды материалов.

Теплые швы применяются в срубах, когда требуется утепление без нарушения внешнего его вида. Специальный герметик качественно заделывает щели, не меняя облик дома.Вместо него можно законопатить стены войлоком или джутом. Чтобы утепление было не только эффективным, но и не портило внешний вид помещений, лучше обратиться за помощью к специалисту, работа которого обойдется всего 150-250 руб. м2.

Утепление стен изнутри минватой в деревянном доме так же может дать желаемый результат, хотя ее чаще применяют для внешних отделок. У данного материала есть все необходимые для этого качества.

низкая цена.

высокий уровень тепло и шумоизоляции.

долгий срок эксплуатации, так как она не подвержена гниению или поражению грибковыми спорами.

Выбирая минеральную вату в качестве утеплителя внутри деревянного дома, необходимо учесть ее недостатки.

низкая паропроницаемость, которая со временем может создать неблагоприятный микроклимат в помещениях.

она может поменять форму из-за повышенной влажности.

после ее монтажа потребуется облицовка стен.

Не зная, как правильно утеплить стены деревянного дома изнутри, можно принести ему больше вреда, чем пользы. Очень важно поверх нее положить слой пароизоляции, а уже на нее крепится обрешетка и финишное покрытие.

Пенополистирол обладает всеми необходимыми свойствами, чтобы стать лучшим «кандидатом» на утепление внутренних стен деревянного дома.Он легкий, долговечный, с высоким уровнем теплоизоляции и влагоустойчивости.Единственный минус – при повышенной влажности он может «не устоять» перед грибком или плесенью, поэтому на всякий случай его лучше покрыть антигрибковым средством.

Пенополиуретан – это материал совершенно новый, но который уже успел проявить себя, как качественный утеплитель.Он в жидком состоянии и требуется специальный аппарат для его распыления.

Стекловата уже давно применяется в строительстве и благодаря своим высоким теплоизоляционным качествам и низкой цене по-прежнему пользуется спросом.Ее необходимо сверху покрывать в несколько слоев пленкой и вести работы в защитной одежде, но в целом – это отличный утеплитель.

Изоплат облегчает труд работников, так как не требует дополнительных укрепляющих конструкций в силу своей прочности, очень тонкий и экологически чистый материал, но его цена выше, чем другие аналоги при более низкой теплопроводности.

Все перечисленные материалы имеют место быть на современном строительном рынке, но выбор остается за потребителем, которому из них он доверит безопасность и тепло своего дома.

Подготовка и обрешетка стен.

Как всегда, утепление стен в деревянном доме изнутри (видео расскажет об этом) начинается с подготовки стен к работе.

Даже самая лучшая древесина может при усадке образовать зазоры на стыках. Их следует заделать герметиком или другим способом.

Обязательно в качестве профилактики необходимо провести био- и огнезащиту стен. Так как теплоизоляцию монтируют на годы, то это позволит сберечь его при каких-либо непредвиденных обстоятельствах.

Чтобы уберечь дом от гниения, в обязательном порядке при укладке теплоизоляции, нужно сделать воздушный зазор между ней и стеной. Это не касается стен из оцилиндрованного бревна.

Конопатка стен необходима, если они из бруса. Для этого хорошо подойдет джут, как самый дешевый и проверенный многими поколениями строителей материал.

Ни в коем случае нельзя игнорировать подготовку стен, так как это может сказаться на долговечности теплоизоляции и ее качестве.

Владельцам стоит задумать не только над тем, чем можно утеплить стены деревянного дома внутри, но и как это сделать. В обязательном порядке нужно сделать обрешетку. Именно из-за нее, прежде всего, уменьшается площадь помещения внутри, но она же придает всей конструкции форму и необходимую устойчивость.

Для обрешетки используется квадратный брус сечением 50 мм, а шаг зависит от размера утеплителя. Важно установить бруски так, чтобы в образуемые ячейки материал входил плотно, если это минвата, или были подогнаны точно по размеру для плит пенополистирола.

До начала монтажа бруски необходимо обработать противопожарными и противогрибковыми средствами. Все элементы конструкции крепятся к стене при помощи шурупов.

После того, как обрешетка будет установлена в каждом помещении, можно приступать непосредственно к решению вопроса, как утеплить стены внутри деревянного дома.

Утепление стен изнутри деревянного дома.

Как правило, для утепления стен изнутри применяется минвата в рулоне или в виде «мата». Чтобы справиться с первым, потребуется работа в 4 руки, тогда как со вторым вполне можно справиться самостоятельно.

Укладка проводится от пола к потолку, соблюдая плотную состыковку, чтобы швы не были видны. Если есть какие-либо зазоры, то их нужно заделать, а затем приступать к укладке следующего слоя «пирога» слоя пароизоляции. Он необходим скорее для защиты минваты от воздействия внешней среды помещения, чем стен.

Пароизоляция должна укладываться внахлест при помощи степлера, чтобы не было швов, а если таковые есть, то их сразу нужно закрывать скотчем.

После проделанной работы необходимо монтировать еще одну обрешетку, но противоположную первой. Именно на нее будет крепиться финишное покрытие.

Этот материал так же можно крепить на обрешетку, но существует более простой способ, который не заберет много жизненного пространства. Подготовленную и обработанную стену нужно промазать слоем клея и положить на него листы пенопласта плотными рядами.

После того, как клеящая основа полностью высохнет, плиты можно закрепить гвоздями, замазать зазоры и приступать к финишной отделке.

В заключении можно сделать следующие выводы.

Внутреннее утепление не желательно, но при необходимости допустимо.

Существуют материалы, подходящие для этих работ.

Прежде чем приступать к утеплению, нужно правильно подготовить стены.

Если не хватает знаний по составу материала и правильности его монтажа, следует проконсультироваться со специалистом, чтобы спустя годы не жалеть о зря потраченных деньгах. Да же такая простая, на первый взгляд, работа, как конопачение стен требует навыков и внимания, а без создания вентиляции можно значительно сократить «жизнь» здания. Обо всем этом следует подумать до начала утепления внутренних стен деревянного дома.

Полезное видео.

Утепление стен в деревянном доме изнутри видео.

dle