Сайт вебмастеров.


Все про Фундамент

Все про ФундаментУтепление фундамента снаружи.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье мы поговорим про Утепление фундамента снаружи . Задача дома – быть не только крепостью, но и надежно защищать своих хозяев и их гостей от холода, сырости и любой непогоды. Однако многие забывают, что для сохранения тепла в доме недостаточно поставить современные пластиковые окна или утеплить стены. Прежде всего, еще на этапе строительства, необходимо сделать теплым сам фундамент дома. Ведь именно снизу зачастую и идет в дом основная масса холода.

Теплый фундамент значительно сокращает затраты на отопление помещения в холодное время года и позволяет намного уменьшить теплопотери.

Фундамент необходимо утеплять еще в тот момент, когда он только строится. Утепление фундаменты бывает двух видов – внутри и снаружи.

Так, утепление фундамента снаружи имеет массу своих преимуществ.

Прежде всего, наружное утепление позволяет добиться того, что в дом проникает гораздо меньше холода, чем при обычном, неутепленном фундаменте. К тому же, такая теплоизоляция предохраняет и сам фундамент от промерзания и, значит, от перепада температур. Как следствие, повышается срок службы фундамента и, соответственно, всего строения.

Кроме того, качественно утепленный фундамент, как это ни странно звучит, позволяет добиться снижения расходов на оплату счетов за отопления практически на треть.

Также, с учетом того, что перепады температур при утепленном снаружи фундаменте сокращаются, отпадает необходимость резкого повышения тепла в системе отопления, системы коммуникации гораздо дольше не требуют ремонта и замены.

Теплоизоляционные материалы, как правило, также предотвращают попадание в фундамент вод из грунта, т.е. служат еще и гидроизоляционным материалом.

В тех случаях, когда по каким-либо технологическим причинам утеплить фундамент снаружи не представляется возможным, производится внутреннее утепление. Оно также способствует улучшению микроклимата всего помещения, однако, по сравнению с наружным утеплением, имеет достаточно много недостатков.

Прежде всего, внутреннее утепление никак не влияет на промерзание всего фундамента, в результате чего могут появиться трещины, приводящие к деформации фундамента в частности и всей конструкции в целом.

Поэтому, лучше всего утеплить фундамент снаружи, еще во время его строительства. Для этого, как правило, используют либо обычный пенопласт, либо пенополиуретан или пенополистирол.

Перед утеплением фундамента его следует полностью очистить и оголить. Для этого, после того, как фундамент полностью устоится, по его периметру снаружи следует вырыть траншею на всю глубину фундамента, шириной до полуметра.

Фундамент полностью очищается от земли и, при необходимости, выравнивается. Затем при помощи обычного рубероида и мастики следует произвести гидроизоляцию очищенного от пыли и грязи фундамента. Для того, чтобы рубероид качественно выполнял свою функцию, его стыки заполняются специальной пеной.

Дно траншеи устилается песком на высоту до 15 сантиметров, затем кладут утеплитель, а на утеплитель насыпают гравий. На гравий засыпают землю, песок, а сверху все это заливается раствором бетона.

Чтобы конструкция имела презентабельный внешний вид, верхний бетонный слой можно декорировать тротуарной плиткой, мозаикой, мрамором т.д.

Если вместо пенопласта утеплять фундамент керамзитом, то в работе есть небольшие отличия.

Прежде всего, это ширина траншеи. Она должна составлять не менее одного метра. Затем на листы гидроизоляции необходимо насыпать достаточно много гранул керамзита, поскольку он имеет плохую теплопроводность. Затем вновь укладывается рубероид и засыпается землей или песком.

Кроме того, различные виды фундамента имеют свои отличия в методах наружного утепления.

При проведении работ по утеплению мелкозаглубленного фундамента ленточного типа следует помнить, что при использовании утеплителя, ширина которого превышает глубину, на которую в данной местности промерзает грунт, то под таким утеплителем образуется непромерзающий участок.

Конечно, чем утеплять фундамент, каждый решает самостоятельно, исходя при этом из собственных соображений. Однако, на сегодняшний день, одним из наиболее оптимальных материалов для наружного утепления фундамента является полистирол.

Он немного дороже остальных утеплителей, но гораздо эффективнее предотвращает промерзание фундамента, не допускает перепадов температур, как в подвальных помещениях, так и во всем доме, поскольку полистирол не образует швов, сквозь которые проникает холод.

И еще. Для того, чтобы утеплить фундамент, совсем не обязательно нанимать бригаду рабочих. На самом деле, это совсем не сложная процедура, которая, при отсутствии спешки и соблюдении технологии, вполне может быть выполнена самостоятельно.

Это поможет существенно сэкономить, особенно, если предварительно выяснить стоимость всех материалов и посчитать, какого компонента придется закупать больше, а какого понадобится совсем немного.

Вот и подошла к концу тема Утепление фундамента снаружи . Желаем Вам построить дом своей мечты, но не забывайте про фундамент.

Вашему вниманию представлено подробное видео.

Навигация по записям.

dle