» » Внутренняя отделка дома из бруса фото, видео, своими руками
Сайт вебмастеров.


Внутренняя отделка дома из бруса фото, видео, своими руками

Внутренняя отделка дома из бруса фото, видео, своими рукамиВнутренняя отделка дома из бруса фото, видео, своими руками.

Достроив дом из бруса, не стоит думать, что все самые сложные работы окончены. Наоборот, самое интересное Вас ожидает впереди! Для создания комфортной атмосферы понадобится внутренняя отделка дома, которая требует более детального внимания. И ниже Вы узнаете, как выполняется внутренняя отделка дома из бруса своими руками, посмотрите обучающие видео и фото, что позволит нагляднее ознакомиться с процессом.

Если Вы еще не разу не сталкивались с такими работами, то будьте готовы к тому, что это целый комплекс мероприятий, куда входит.

прокладка коммуникаций (водоснабжение, отопление, электричество, канализация.

пропитка деревянных стен пожароустойчивыми составами и антисептиками.

гидроизоляция и теплоизоляция пола, стен и потолка (в случае необходимости.

устройство чернового пола.

монтаж перегородок и прочих конструкций.

подготовка потолков, стен, пола под декоративную облицовку (выравнивание, установка каркаса для фиксации обшивочного материала.

финишная отделка стен, потолков, пола.

установка межкомнатных дверей, осветительных приборов, выключателей.

Внимание! Если ранее Вы не сталкивались ни с одной из вышеперечисленных работ, то рекомендуем поручить это ответственное дело специалистам. Несмотря на то, что у Вас уйдет больше денег, чем планировались изначально, Вы можете быть уверены в качестве. Прежде всего, это касается проведения коммуникаций. С остальными задачами Вы в принципе сможете справиться сами.

Внутренняя отделка дома из бруса: полезные советы, фото, видео.

Нельзя не отметить то, что внутренняя отделка дома из бруса своими руками – это очень ответственное дело. По этой причине, прежде чем за него приниматься, составьте дизайн-проект, где будут прописаны все нюансы. Например, месторасположение электросети, труб отопления, канализации и т.д.

Необходимо четко определить все пункты, рассмотренные выше: начиная от черновых материалов и заканчивая декоративными покрытиями – их вид, количество, цвет, стоимость, фактура и т.д. Еще один немаловажный момент, о котором стоит знать, – все деревянные строения дают усадку. Этот процесс стоит разделить на два основных этапа.

Первичная усадка – обычно продолжается на протяжении первых двух лет в результате высыхания древесины. В этот период между брусьями происходит уменьшение зазоров под тяжестью кровли, внутри и снаружи помещения могут образоваться трещины разной величины. Более того, стены и потолок, возможно, сядут на два-три сантиметра. В результате, специалисты не советуют использовать во время отделки потолков и стен жесткие конструкции (например, пластиковые панели, гипсокартон) до того времени, пока усадка окончательно не завершится.

Вторичная – связана с колебанием температуры и влажности древесины. Обычно она незначительна и скорей всего не скажется на внутренних облицовочных покрытиях. Какой же может быть внутренняя отделка дома из бруса в первые годы после завершения строительства? В этом случае стоит сделать следующее.

произвести оштукатуривание несущих конструкций и покрыть их с помощью лакокрасочных составов, которые защищают дерево от гниения и возникновения плесени.

сделать двухслойный черновой пол.

использовать натяжное полотно или оставить потолок таким же.

В любом случае нами будут рассмотрены самые популярные способы оформления пола, потолка и стен – как для домов, которые уже дали усадку, так и для тех, которые находятся в ее процессе.

Чистовой и черновой пол.

Монтаж чернового пола.

Прежде всего, в жилье из бруса делается черновой пол. Мы рекомендуем остановить свой выбор на двойной напольной конструкции – она лучше сбережет тепло внутри помещения.

Что собой представляет двойной черновой пол? Делаются специальные лаги, между ними закладывается утеплитель с гидроизоляционным слоем (к примеру, минеральной ватой). Далее все это накрывается досками, а затем идет чистовое напольное покрытие. Это самый экономичный, простой и эффективный в плане обеспечения звукоизоляции и сбережения тепла вариант.

В роле чистового напольного покрытия в брусовых домах, как правило, используются следующие материалы.

Строганная шпунтовая доска, которая имеет массу преимуществ, из которых хотелось выделить следующее.

экологически чистый материал, обладает устойчивостью к влаге и «дышит» (благодаря специальным пропиткам и природным данным.

долговечность и прочность – еще одно преимущество шпунтовой доски (за этим полом просто и удобно ухаживать.

современные вариации тонировки и обработки поверхности позволяют гармонично вписывать их почти в любой интерьер.

в случае необходимости напольное покрытие можно обновить посредством обычной шлифовки досок или циклевки.

Если в роле дополнительного отопления применяется инфракрасная или водяная система «теплый пол», то можете забывать про половую доску. Все потому, что большая часть тепла расходуется на прогрев шпунта. В этом случае для укладки чистового пола обычно применяется паркетная доска или ламинат.

Внимание! При выборе ламината/паркета для застилки пола с обогревом особое внимание стоит обращать на маркировку, которая должна означать, что это покрытие имеет хорошую проводимость тепла.

Внутренняя отделка стен дома из бруса своими руками: видео, фото.

Как уже было отмечено выше, внутренняя отделка стен в таком доме подразумевает их тщательную подготовку (утепление, шпатлевание, паро- и влагоизоляция), а также последующую обшивку финишным покрытием/материалом.

Перед тем как делать отделку стен, ответьте себе на следующий вопрос: «В каких целях эксплуатируется построенный дом.

Если он строился для проведения в нем летних каникул и выходных дней, то можете сэкономить на утеплении. В противном случае, проживать здесь зимой будет невозможно.

Ну а если наоборот, то теплоизолировать стены необходимо. Если говорить о чистовом покрытии стен, то в этом случае предлагается огромное количество интересных решений. Но когда идет усадка дома (первые два года после завершения строительства), ограничьтесь лаками, красками или простой морилкой.

Эта обработка, прежде всего, примечательна тем, что сберегается естественная текстура древесины. Само по себе дерево имеет оригинальные узоры, которые рисовала сама природа. Какой же смысл скрывать всю эту красоту? Такой прием особенно эффективен, если стены дома построены из бруса ценных пород. Внимание! При выборе хорошего лакокрасочного покрытия рекомендуем отдать предпочтение тем, в состав которых входит меньше вредных веществ. Современная краска бывает полуглянцевой, матовой и глянцевой, что тоже важно учитывать при покупке.

В таком случае, если усадка уже произошла, внутренняя отделка дома из бруса может производиться листовыми материалами. Самые популярные из них.

гипсокартон – активно применяется для внутренних работ. И в этом нет ничего удивительного, так как он позволяет создание самых разных архитектурных творений. Более того, он имеет небольшой удельный вес, простой в обработке и экологичный материал. Стоимость его весьма приятная, несмотря на многие полезные качества. Инструкция по его монтажу предполагает крепления на деревянный или металлический каркас, который сооружается на стеновых конструкциях. Эта система удобна тем, что гипрок и брус не будут соприкасаться – это сохранит обшивку и несущие стены от образования трещин. За таким материалом можно спрятать водопровод, электропроводку и прочие коммуникации (не говоря об утеплительном слое.

Стеновые панели Изотекс. Как правило, они производятся из древесины без клея, поэтому обладают гипоаллергенностью и экологичостью. К их преимуществам стоит отнести звукопоглощающие свойства, хорошие теплоизоляционные характеристики и легкий монтаж. В роле внешнего покрытия выступают льняные ткани или виниловые обои. В строительных магазинах Вы обязательно увидите богатый выбор таких изделий, которые выполнены в разной фактуре и цветовой гамме.

Внутренняя отделка стен с имитацией бруса – вагонка, сайдинг, МДФ-панели, блок-хаус. Многим людям по душе русские избы из бревен, но это достаточно дорогое удовольствие. По этой причине приходится строить из более бюджетного материала – клееного или профилированного бруса, имеющего прямоугольное сечение.

С помощью внутренней отделки с имитацией бруса Вы сможете придать жилью недостающую благородность без существенных затрат времени, денег и сил. Применение с этой облицовкой очень сложно отличить от натуральных бревен.

Среди основных преимуществ стоит выделить.

широкий спектр применения – такими панелями может быть сделана как внутренняя отделка бани, так и внешняя облицовка строений. Уникальные свойства материала позволяют добиться высокой устойчивости к температурным перепадам, влаге, ультрафиолету и прочим вредным воздействиям.

Экологичность – в доме всегда держится благоприятный микроклимат. Ну а если применять панели из лиственницы или сосны, то воздух в доме станет лечебным.

Упрощенный монтаж – пазовая система крепления облегчает облицовку, а также делает декоративное покрытие прочным и монолитным.

Как Вы уже догадались, внутренняя отделка дома из бруса может быть оригинальной и разнообразной и гармонично сочетаться с выбранным стилем оформления помещения.

Если Вы запланировали ремонт, то не забывайте и о потолке.

В этом случае нужно отталкиваться от того, приходится ли усадка на отделочные работы или нет. Если же нет – можно реализовать любые идеи, используя самые разные материалы.

В недавно достроенном доме советуем выбрать одно из двух решений.

сделать натяжной потолок, который закроет потолочную скважину и не будет бояться усадки дома.

Оставить потолок в таком же виде. Хорошо, если интерьер будет соответствовать Вашему подходу. Необлицованный потолок хорошо сочетается с такими стилями, как прованс или кантри.

Любая внутренняя отделка – это комплексное мероприятие, которое решает несколько важных задач. По этой причине к нему необходимо отнестись особенно ответственно. Только в таком случае в доме будет царить желанный комфорт, уют и тепло.

Возможно Вам будет также интерестно.

dle