» » Виды общестроительных и специальных работ
Сайт вебмастеров.


Виды общестроительных и специальных работ

Виды общестроительных и специальных работВиды общестроительных и специальных работ. Строительные нормы и правила (СНиП.

Виды общестроительных и специальных работ. Строительные нормы и правила (СНиП.

Виды общестроительных и специальных работ. Строительные нормы и правила (СНиП.

Строительное производство — одна из отраслей народного хозяйства. Как и всякое другое производство, оно имеет свою специфику и технологию для каждого вида работ. Продукцией строительного производства являются законченные и подготовленные к сдаче в эксплуатацию здания и сооружения различного назначения.

При возведении зданий и сооружений любого назначения выполняют различные строительные работы, которые подразделяют на общестроительные и специальные.

К общестроительным работам в гражданском и промышленном строительстве относят: земляные, свайные, каменные, бетонные и железобетонные работы, кровельные, отделочные и др. С переходом на индустриальные методы полносборного строительства все в больших масштабах ведутся монтажные работы по возведению сооружений из готовых строительных деталей и конструкций заводского изготовления.

К специальным работам относят санитарно-технические (внешнее и внутреннее устройство водопровода, канализации, отопления) и электротехнические работы, а также работы по возведению особых сооружений, например промышленных печей, дымовых заводских труб и т. д. Все строительные работы выполняют на основании проекта производства работ (см. далее § 121). Основным документом. регламентирующим строительство, являются Строительные нор¬мы и правила (СНиП), которые обязательны как для проектных, строительных и монтажных организаций, так и для ведомств, осуществляющих приемку строительных работ.

СНиП состоят из четырех частей: I — Общие положения; II —Нормы проектирования; III — Правила производства и приемки работ; IV — Сметные нормы и правила (с приложением сборников сметных норм.

Каждая часть СНиП подразделяется на отдельные главы, которые издаются самостоятельно и периодически пересматриваются.

dle