Сайт вебмастеров.


Внутренняя отделка дома

Внутренняя отделка домаВнутренняя отделка дома.

Значение облицовки.

После завершения любого строительства требуется отделка для внутренних помещений для завершения вида и функциональности пространства. Внешняя важна для утепления помещений, внутренняя для обеспечения условий соответствующего существования в помещениях любого назначения от склада до жилой зоны. Так, подходя к внутренней отделке жилого дома, прежде всего, необходимо определиться, какой именно окончательный вид помещения мы хотим получить и сколько средств мы готовы на это потратить, а при условии, что делать придется все еще и самостоятельно, следует подобрать такие виды работ, которые мы сможем выполнить. Тогда необходимо произвести точные замеры всех помещений, определиться с материалом и произвести расчет отделки внутри дома. Внутренняя отделка дома производится от верхней части к нижней, а в помещениях от потолка до стен.

Подходя к внутренней отделке жилого дома, прежде всего, необходимо определиться, какой именно окончательный вид помещения мы хотим получить и сколько средств мы готовы на это потратить, а при условии, что делать придется все еще и самостоятельно, следует подобрать такие виды работ, которые мы сможем выполнить.

Качественное выполнение комнат дома залог комфорта и инвестиций в него.

При правильном выполнении всех строительных норм не будет необходимости в частом косметическом ремонте.

Прежде чем приступать к финишной отделке дома или квартиры, следует убедиться в качестве черновой, которая должна быть выполнена в виде геометрически правильной прочной основы, которая впоследствии послужит базисом для выполнения работ с финишными декоративными покрытиями. Существует огромное множество материалов для финишной внутренней отделки дома, наиболее распространенные из которых обои, краски, текстурные покрытия, разнофактурные плитки и многие другие . Естественно, что все хотят видеть в помещениях горизонтали горизонтальными, а вертикали вертикальными, то есть все должно быть ровное. В таком случае даже самый недорогой по материалам ремонт станет радовать глаз, если откосы, потолки и стены ровненькие, без выпуклых швов. Именно поэтому первичный этап внутренней отделки очень важен, так как от этого напрямую зависит итоговый вид декоративного покрытия.

Подготовительные работы.

Чтобы качество штукатурки стен было выскои, необходимо соблюдать пропорции при подготовке раствора.

Сегодня выполнить выравнивание поверхности перед финишной отделкой жилья любой сложности можно следующими способами.

при помощи оштукатуривания поверхностей цементно-песчаными растворами наиболее дешевый и трудоемкий способ.

при помощи штукатурки известковой.

с помощью гипсовой штукатурки.

с помощью монтажа гипсокартона по металлическому каркасу.

при помощи гипсокартона, наклеенного на поверхность стен.

Следует отметить, что нет необходимости предварительно выравнивать поверхности, с такими неровностями справится клеевой раствор. Возвращаясь к выравниванию, рассмотрим каждый способ детальнее.

При первичной отделке довольно часто все еще применяется цементно-песчаная штукатурка. Среди прочих материалов данная смесь обладает самой высокой плотностью и твердостью. Наиболее влаго- и морозостойкий тип первичной отделки. Наносится прямо на кирпич. Имеет отличное сцепление с такой основой. К недостаткам такого материала можно отнести плохую адгезию с бетонными поверхностями, такими, как в панельных квартирах. Хотя и для усиления сцепления существует полимерная дисперсия, тем не менее, успешное взаимодействие с данной поверхностью с большой площадью все равно затруднительно. К тому же данный тип штукатурки плохо наносится толстыми слоями более 5 см. Также такая штукатурка самая тяжелая. Применяется цементно-песчаная штукатурка в основном в промышленном и хозяйственном домостроении и при отделке фасадов.

Известковая штукатурка. Еще используется, но редко. Преимуществом является удобство и легкость нанесения, что дает возможность выполнять работы быстро, с нанесением толстого слоя. Обладает самой низкой прочностью и плотностью, кроме того, нестойка к сырости, морозу.

Гипсовая штукатурка. Имеет достаточно много достоинств.

Для штукатурки стен помимо смесей для раствора вам понадобится необходимый набор инструментов.

отличная адгезия практически с любой поверхностью.

легко и удобно наносится.

гладкость поверхности после оштукатуривания, по которой можно без дополнительной отделки выполнять финишные работы.

прочностью уступает цементно-песчаной штукатурке, но обладает пластичностью и вязкостью, благодаря чему меньше реагирует на деформации основания.

Однако при всем при этом существует и весьма существенный недостаток стоимость гипсовой смеси.

Также можно производить выравнивание при помощи сборной конструкции металлического каркаса под последующий монтаж на него гипсокартонного листа. Это совершенно иной вид первичной отделки потолка и стен. Выполняется в качестве сухого процесса ремонта. Такой процесс наиболее технологичный, его легко контролировать. Более того, позволяет воспроизводить нестандартные и сложные формы. Внутренняя отделка при помощи таких конструкций позволяет утеплить и звукоизолировать стены за счет образующихся полостей. Гипсокартон обладает гладкой, твердой поверхностью, служащей отличной базой для всех последующих видов, в том числе укладку плитки. Недостатком в данном случае является то, что съедается объем помещения, из-за того что отступ от линии черновой поверхности до линии чистовой отделки минимально составляет 45 мм.

Для того чтобы обойти эти «съедания» площади помещения и воспользоваться гипсокартонным листом в качестве материала, можно клеить его к поверхности. Но данный вид отделки не для очень кривых стен, так как потребуется большой перерасход клеящего материала.

Внутренняя отделка деревом, а именно вагонкой, как и ГКЛ, иногда незаменима. Облицовка стен деревянной вагонкой существенно облагораживает вид помещения. Стены помещений, которые облицованы гипсокартоном и вагонкой, менее подвержены накоплению грязи и пыли.

Отделка вагонкой.

Вагонка обшивочная деревянная доска, легко монтируемая на специальные соединения.

Вагонка обшивочная деревянная доска, легко монтируемая на специальные соединения. В использовании практически универсальна, так как можно использовать для обшивки пола, стен, потолка, более того, и для наружной. Многие считают дерево недолговечным и привередливым материалом. Конечно, это справедливо, но современные технологии обработки обеспечивают дереву влагостойкость, долговечность и прочность. А дерево всегда будет экологически чистым стройматериалом, обладающим прекрасной термо- и звукоизоляцией. Древесина создает прекрасный микроклимат в помещении. Монтажные работы с вагонкой не требуют предварительной подготовки или выравнивания поверхностей. Работы выполняются довольно быстро и просто. Конечно, недостатком в данном случае является то, что это пожароопасный материал. Кроме того, материал подвержен поражению насекомых и грибков, плохо переносит влажность и резкие перепады температур.

Последовательность работ.

Шуруповерт или дрель с насадкой.

Саморезы быстрого монтажа 60 мм.

Саморезы по дереву 75 мм и 35 мм.

Строительный уровень.

Степлер и скобы.

Есть одна особенность. Материал дерево очень чувствительный к изменениям влажности, поэтому следует ему дать отлежаться, чтобы привыкнуть к микроклимату комнат, в которых ему предстоит жить. Для акклиматизации дереву будет достаточно суток. В первую очередь необходимо смонтировать деревянную обрешетку. Для этого саморезами крепим подвесы с шагом 65 см друг к другу. При помощи уровня и отвеса необходимо выставить вертикально верхний и нижний бруски. После чего крепится к ним монтажная нить, создающая ровную плоскость, в которой следует крепить деревянные бруски с помощью саморезов 35 мм с соблюдением горизонтали и вертикали. После того как монтаж обрешетки выполнен, желательно ее вскрыть антигрибковой грунтовкой и оставить высыхать.

Теперь пространство между обрешеткой и стеной можно утеплять минеральной ватой. Затем создаем гидроизоляцию с помощью паробарьера поверх минеральной ваты. Паробарьер крепим к деревянным брускам степлером. Благодаря утеплению значительно улучшается тепло-, шумо- и гидроизоляция. Готовим вагонку к монтажу. Для чего производим замеры помещения, а именно высоту. и нарезаем вагонку. Крепить ее можно скобами или гвоздиками. Если нужно сделать невидимый шов, то крепить можно потайными кляймерами. В замки вагонки к брускам забиваются гвозди для скрепления. Так гвозди становятся невидны. В стыковом углу помещения последнюю доску нужно будет подрезать по размеру. Для того чтобы выполнить оконные откосы к самому окну, вначале прикручивается стартовая полоса. Один конец вагонки вставляем в желобок полосы, а другой прибиваем к деревянному бруску, заранее приготовленному и выставленному по вертикали. Такая внутренняя отделка обязательно должна быть покрыта специальным лаком.

dle