» » Битумная (гибкая) кровля и металлочерепица что выбрать?
Сайт вебмастеров.


Битумная (гибкая) кровля и металлочерепица что выбрать?

Битумная (гибкая) кровля и металлочерепица что выбрать?Битумная (гибкая) кровля и металлочерепица что выбрать.

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так что мы рассмотрим плюсы и минусы как гибкой кровли, так и металлочерепицы.

Коротко о каждой кровле.

Оба вида покрытия применяют для кровли с уклоном 12 градусов и больше. Объединяет их и то, что они имеют малый вес, длительную эксплуатацию и повышенную прочность. Но есть и отличия.

Состав профильного листа металлочерепицы.

Металлочерепица - это стальной лист фигурного профиля. Верхняя часть листа покрывается слоем цинка. Это влияет на устойчивость к коррозии. Основанием для нанесения полимерного покрытия, защищающего металлочерепицу от воздействия вредных факторов, служит слой грунта. Поверх цинка наносят один из видов полимера. Часто используют следующие полимеры: пластизол, поливинилхлорид, полиэстер, пурал. От вида полимера меняется и конечная стоимость продукта.

Состав листа битумной черепицы.

Мягкая кровля или битумная черепица, имеет армирующую основу из листа стеклохолста. С обеих сторон он залит окисленным (состаренным искусственно) модифицированным битумом с добавками. Благодаря модификации SBS битум становится более эластичным, гибким и стойким к температурным воздействиям. Наружную сторону черепицы посыпают каменной крошкой, это и дает высокую прочность. А с внутренней стороны наносят самоклеющийся слой, защищая его пленкой из силикона. Верхний наружный слой — базальтовая посыпка, морозостойкое и самоклеющееся битумно-полимерное покрытие, далее — силиконовая пленка. Составы металлочерепицы и битумной черепицы абсолютно разные, хотя и имеют одно и то же назначение.

Первое, с чего обычно начинают оценку застройщики, — это расчет стоимости. На первый взгляд - всё просто: мягкая кровля дороже металлочерепицы. Но давайте разбираться глубже. Мягкая черепица имеет несомненный плюс, который влияет на ценообразование - она очень экономна и при укладке процент отхода значительно меньше. Металлочерепица ввиду своей "неповоротливости" отходов дает больше, в редких случаях процент отходов доходит до 50%. Да и при укладке металлочерепицы требуется значительное количество ендовых и коньковых элементов.

Так что стоит учитывать, что при расчете количества кровельного материала в случае с металлочерепицей используют поправочный коэффициент 1,5, а значит это, что материала требуется купить в полтора раза больше, чем площадь крыши.

Помимо стоимости покрытия в ценообразовании участвует и стоимость работы кровельщиков. Работа по покрытию крыши битумной черепицей обходится дороже примерно на 30, а то и на 50 процентов, чем выполнение тех же работ при использовании металлочерепицы.

Но это только на первый взгляд. На деле, если крыша имеет сложный профиль, с большим количеством переломов и изгибов, то стоимость работ по укладке металлочерепицы значительно вырастет. Может потребоваться нарезка листов и установка дополнительных элементов, в то время как при использовании битумной черепицы, их можно просто изогнуть.

Мягкая кровля, напротив, прекрасно подойдет для крыши любой формы. Размеры одного листа небольшие, и этим материалом можно крыть сложнейшие поверхности. И никакие витиеватые изгибы и башенки не послужат преградой. Отходов при этом остается процентов 15.

У какой кровли дольше срок эксплуатации.

Мягкая черепица состоит из стеклохолста и битума, которые не подвержены коррозии, и может прослужить от 16 до 70 лет. Гарантия производителей на гибкую кровлю - 30 лет. Металлочерепице предприятия - изготовители дают гарантию от 5 до 20 лет безупречной службы. По факту крыша из этого материала не теряет своих свойств на протяжении 10-50 лет. Но, в отличии от гибкой кровли, металлочерепица подвержена коррозии. Так что срок службы во многом зависит от типа покрытия.

Металлочерепица популярна среди застройщиков, и обладает множеством достоинств.

Относительно простой монтаж.

Длительный срок эксплуатации.

Широкий выбор цветовой гаммы.

Устойчивость к внешним атмосферным воздействиям.

Оба вида выглядят просто отлично. Металлочерепица смотрится стильно и изысканно, т.к своим видом она повторяет керамическую черепицу. Цветовая гамма насчитывает около 30 видов стандартных расцветок. Мягкая кровля не отстает в разнообразии цветов и рисунков. В эстетическом плане гибкая кровля не уступает металлочерепице, и имеет еще одно достоинство - скрытые крепления. Металлочерепицу крепят открытым способом, и крепеж остается заметным. Битумная и металлочерепица имеют еще один общий плюс: они не выгорают на солнце, а это значит, их внешний вид останется неизменным и не потеряет яркости.

Каждый из названных материалов имеет свои плюсы, при этом и минусы всё-таки есть. То, что металлочерепица в основе своей металлическая, объясняет, что ей нужны хорошее утепление, гидро - и пароизоляция. Также не помешает и молниезащита. Все места срезов нужно дополнительно закрашивать, так как металл склонен к коррозии. Еще один неизбежный фактор - парусность, его тоже придется учитывать.

Мягкая кровля же не имеет ни конденсата, ни коррозии. Опасны для неё ультрафиолетовые лучи. Но с этим фактором борется окисление и каменная крошка.

Металлочерепица, прочная и относительно недорогая. Идеально подходит для дома простой конструкцией кровли. А вот дом с мансардой и крышей из сложных элементов с башенками и куполами лучше крыть мягкой черепицей. Так что делайте выбор исходя из собственных предпочтений и бюджета.

dle