» » Вредители древесины: народные, химические способы борьбы с ними
Сайт вебмастеров.


Вредители древесины: народные, химические способы борьбы с ними

Вредители древесины: народные, химические способы борьбы с нимиВредители древесины: народные, химические способы борьбы с ними.

Несмотря на популярность таких строительных материалов как бетон, природный камень и сталь, человек все еще активно использует в строительстве древесину различных пород. К сожалению, при несоблюдении рекомендаций по защите жуки-вредители древесины способны превратить любое дерево в труху. Поэтому защитные мероприятия приобретают особою ценность.

Врага нужно знать в лицо – короткое описание вредителей.

На самом деле в мире существует сотни и даже тысячи различных жуков и прочих насекомых, которые в той или иной степени могут нанести вред древесине.

Просто масштаб повреждений сильно разнится в зависимости от вида, да и характер повреждений может отличаться.

некоторые насекомые ограничиваются тем, что прокладывают свои ходы только под корой. Конечно, это считается дефектом, но такой ствол все еще можно использовать в строительстве если нет других повреждений.

Результат работы короеда.

гораздо хуже, когда жуки или их личинки углубляются в древесный массив и буквально пронизывают его сотнями тонких ходов. Естественно, такое дерево если и можно использовать, то только в качестве топлива.

Такая древесина сгодится только как топливо.

Обратите внимание! Ситуация может усугубиться еще и тем, что паразитирующие на деревьях грибки с удовольствием пользуются такими «услугами» со стороны насекомых и распространяются по ходам. В результате даже прочное дерево превращается в невесомую труху, теряя свою ценность даже в качестве топлива – при сгорании будет выделяться намного меньше тепла.

Что касается того, какие бывают древесные вредители, то полный перечень и краткая характеристика всех вредителей привести просто невозможно. Поэтому ограничимся только некоторыми известными и самыми «эффективными» насекомыми, характерными для наших широт.

Выделить можно такие виды насекомых как.

жук-усач. Самку усача можно считать одним из самых коварных врагов древесины – она может отложить в трещину 200-300 яиц, а личинки потом 2-3 года будут спокойно лакомиться древесиной. При этом снаружи заметить ничего нельзя, часто дефект можно заметить только если постучать по дереву.

Жук-усач и повреждения древесины.

Обратите внимание! Опасность исходит только от личинок жука, взрослые особи для дерева абсолютно безопасны.

во вредители деревянных домов стоит записать и жука-точильщика. Единственное отличие от усача состоит в том, что число личинок поменьше (максимум – штук 40), к тому же ходы видны на поверхности, так что диагностировать повреждение можно довольно легко.

На фото – жук точильщик и возможные повреждения древесины.

гравер обыкновенный по сравнению с перечисленными жуками наносит не настолько сильные повреждения – он ограничивается именно проникновением под кору на небольшую глубину. Если снять со ствола кору, то можно увидеть небольшое углубление – маточную камеру и отходящие от нее маточные ходы. Поверхность дерева под корой очень густо покрыта личиночными ходами.

когда в качестве вредителя упоминают долгоносиков, то обычно никто конкретный вид насекомого не уточняет. В принципе, повреждения от долгоносиков разных видов не особо отличаются – самка просто выгрызает камеру в коре для яиц, а личинки потом постепенно направляются в луб.

Повреждения от долгоносиков.

Обратите внимание! Некоторые виды долгоносиков, например, смолевка сосновая вызывает еще и посинение древесины. Это естественная реакция на споры, которые попадают под кору вместе с насекомыми.

Как защитить древесину.

Защита древесины от насекомых вредителей понадобится не только на этапе заготовки, но и на протяжении всего жизненного цикла деревянного сооружения. Что касается способов защиты, то их не так уж и много – чаще всего используется пропитка массива различными защитными составами, основные отличия в этом случае заключаются в составе жидкости для пропитки и глубине ее проникновения.

Народные способы защиты древесины.

Не всегда бывает уместным для защиты использовать продукцию современного химпрома. Причиной этого может быть как невозможность покупки защитного состава, так и опасность для здоровья отдельных компонентов.

Существует немало народных способов защиты от жуков-вредителей.

интересный способ использовался финскими строителями в прошлом – рецептура состава включает в себя железный купорос (1560 гр), обычную муку (720 гр), соль (360 гр), известковый пигмент (1560 гр). Все это нужно растворить в ведре воды (9,0 литров), а затем нанести на очищенную поверхность древесины из расчета 300 гр/1 м2.

Обратите внимание! Ключевую роль здесь играет точность дозировки. При соблюдении рецептуры дерево будет надежно защищено от коварных жуков и прослужит не один десяток лет. Помимо доступности компонентов отметить можно и то, что защитный состав не герметизирует дерево, то есть оно сможет «дышать.

обычную глину также можно считать надежным защитным средством. А если добавить в глину обычную соду, то получим еще и защиту от огня. Раньше ею обмазывали деревянные стенки домов, сейчас, конечно, такая защита от древесины вредителей практически не используется.

В прошлом брусья стен перекладывались соломой и просто обмазывались глиной.

о смоле и дегте также никто не забыл. Защита от разных жуков и их личинок будет достаточно сильной вот только запах перебить не удастся, так что в жилых помещениях такой способ защиты почти не используется. Еще одним недостатком такого подхода можно считать невозможность последующей окраски дерева.

обычный соляной раствор можно использовать только в случае если дерево не будет попадать под дождь. В таком случае достаточно просто развести соль в воде (пропорция 1:5) и пропитать деревянные части. Соленое дерево жуки проигнорируют.

Обработка соляным раствором.

Химия для защиты от насекомых.

С развитием химической промышленности на рынке появилось множество жидкостей, защищающих древесину не только от гниения, но и от насекомых, огня, впитывания влаги. Помимо дополнительной защиты такие составы еще и помогают проявить текстуру древесины, так что внешний вид деревянных элементов от этого только выигрывает.

Защита древесины от вредителей древесины может выполняться с помощью множества типов растворов.

Упомянуть их все не представляется возможным, поэтому рассмотрим только несколько защитных составов.

Тонотекс можно посоветовать для обработки поверхностей в доме. Помимо защиты обработка позволяет проявить текстуру древесины и даже придать ей нужный оттенок. Наносится Тонотекс обычной малярной кистью или валиком.

Помимо защиты Тонотекс оказывает еще и окрашивающее воздействие на дерево.

Аква-лак Бор по сравнению с Тонотексом не так сильно изменяет цвет древесины, скорее он просто делает текстуру более выразительной; (См. также статью Покраска деревянной лестницы своими руками: особенности.

Обратите внимание! При необходимости аква-лак Бор можно просто разбавить водой. Воды можно добавить не больше 10% от количества Бора.

СЕНЕЖ ИНСА можно порекомендовать скорее для больших объемов древесины, например, когда нужно быстро обработать доставленное на склад дерево. Причем этот раствор может использоваться не только для защиты свежего дерева, но и для истребления вредителей в уже пораженной древесине. Для этого достаточно просто повысить норму расхода как минимум 300 г/м2, цена 1 кг не превышает 100 рублей, так что стоимость обработки даже большого объема древесины будет невысокой.

Этот раствор используется чаще всего для обработки дерева на складах.

Нортовский лак можно считать и вовсе универсальным защитным средством. Формируя защитную пленку на деревянной поверхности, этот лак дает защиту не только от голодных жучков, но и от УФ излучения и даже дает защиту от воспламенения.

если дерево уже поражено жуками и в нем вовсю резвятся их личинки, то можно использовать LIGNOFIX I-Profi. Помимо защиты дерева этот состав содержит в себе еще и вещества, блокирующие развитие личинок.

Наносить раствор очень удобно.

внимания заслуживают и такой препарат отечественного производства как «Древесный лекарь». В случае с последним составом нужно не ошибиться с маркой, так, 1 марка используется для защиты не пораженной древесины, 2 – подойдет в случаях, когда жуки уже успели сделать свое черное дело, 3 – способна остановить распространение гнили, а 4 марка считается универсальной и защищает дерево практически от любых вредителей.

Емкость с древесным лекарем.

В принципе, большинство защитных составов дают неплохую защиту от жуков и их личинок, к тому же обработку можно выполнить своими руками, так что потратиться придется только на сам состав.

Прочие способы защиты древесины.

Перечисленные способы можно считать самыми простыми и распространенными, но есть и несколько других методик защиты древесины от гниения и влияния насекомых.

термообработку – на первый взгляд выглядит немного нелогично, но при воздействии высокой температуры из древесины исчезают те элементы, которые можно считать пищей для личинок жуков. Снижения прочность при этом не наблюдается.

Влияние термообработки налицо.

сохранились упоминания о том, что в прошлом для обработки дерева использовался воск и парафин.

защитить древесину можно еще на подготовительном этапе. Для этого нужно ствол, очищенный от сучьев, подвесить верхушкой вниз и закрепить сверху тряпку, пропитанную солевым раствором. Довольно быстро раствор пройдет через весь ствол, после чего можно приступать к его сушке и распиловке, такая обработка древесины от вредителей дает неплохую защиту не только от насекомых, но и от гниения.

также деревянные изделия могут целиком погружаться в защитный раствор. Если размер невелик, то это можно сделать и в домашних условиях, правда, глубина проникновения раствора будет небольшой.

Краткий перечень способов антиспетирования.

для увеличения глубины проникновения раствора в древесину понадобится повышенное либо пониженное давление. Инструкция предполагает погружение деревянного изделия в емкость с составом, откачку воздуха, затем для полимеризации раствора изделие нужно будет выдержать минут 30 при температуре около 150-200? С. В результате получим стабилизированную древесину, которой не страшны ни насекомые, ни влага. (См. также статью Сорт древесины: особенности.

Простая установка для стабилизации древесины.

В завершение.

Обработка древесины специальными защитными составами позволяет избавиться от одной из главных ее слабостей – излишней восприимчивости к влаге и возможности поражения насекомыми. Благодаря этому дерево прослужит не один десяток лет без снижения прочности и ухудшения внешнего вида.

На видео в этой статье показаны одни из самых популярных в нашей стране пропитки для защиты дерева от жуков.

dle