» » Декоративная штукатурка фасада: виды и правила нанесения
Сайт вебмастеров.


Декоративная штукатурка фасада: виды и правила нанесения

Декоративная штукатурка фасада: виды и правила нанесенияДекоративная штукатурка фасада: виды и правила нанесения.

Внешний вид дома – это «лицо» хозяина. Неудивительно, что каждый владелец собственного дома старается подобрать и применить отделочные материалы не только с высокими техническими/качественными характеристиками, но и с безупречным внешним видом. Можно, конечно, воспользоваться виниловым сайдингом. можно обойтись и декоративным кирпичом. Но наиболее популярной по востребованности была и остается декоративная штукатурка для фасада – в чем секрет.

Во-первых, современная декоративная штукатурка представлена на рынке большим разнообразием – по окончании работ можно получить абсолютно ровную поверхность фасада или же воспользоваться вариантом штукатурки «короед». Это означает, что можно «поиграть» со структурой материала. Во-вторых, можно экспериментировать с цветами отделочного материала, просто добавляя колер в штукатурные смеси. Это позволяет подчеркнуть какие-то выдающиеся части дома (колонны, лепнину), превратить даже небольшое здание в теремок и выделиться среди соседей. В-третьих, стоимость штукатурных смесей вполне адекватная, да и работать с ней возможно без какого-либо специфического образования.

Рынок буквально изобилует разными видами/сортами рассматриваемого отделочного материала – как не ошибиться в выборе.

Виды фасадных штукатурок.

Производители предлагают воспользоваться одним из четырех видов декоративной фасадной штукатурки. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому перед покупкой и уж тем более перед применением стоит изучить их технические/качественные характеристики.

Минеральные декоративные штукатурки.

Некоторые называют их полимерцементными, потому что производится такой вид штукатурки на основе цемента. Реализуются они в виде сухого порошка, который необходимо развести с водой и размешать до требуемой консистенции. Для этого применяют низкооборотистый электроинструмент – например, дрель со специальной насадкой. Декоративная фасадная штукатурка этого вида отлично ложится на основные плоскости, которые потребуют предварительной обработки грунтовочными растворами.

Преимущества минеральных декоративных штукатурок.

не склонны к возгоранию – этот отделочный материал можно смело использовать на фасадах, которые утеплены пенополистиролом.

высокая прочность и низкая расположенность к истиранию.

имеют отличные показатели паронепроницаемости.

защищают стены дома от влаги.

адекватная стоимость, но следует учесть, что в продаже имеются и «элитные» варианты минеральной декоративной штукатурки с включением в ее состав мраморной крошки или блесток – они, конечно, будут стоит гораздо дороже.

Единственным минусом, как считают специалисты, является высокая эластичность рассматриваемого вида фасадной штукатурки – по этой причине материал имеет слабую сопротивляемость физическим воздействиям и со временем может растрескиваться.

Обратите внимание: минеральная декоративная штукатурка имеет белый цвет и закрасить ее колером в общей массе не удастся. Потребуется нанесение финишного слоя отделки краской.

Акриловые штукатурки.

В основе их состава находятся акриловые смолы, поэтому представленный вид фасадной штукатурки относится к синтетическим материалам. Реализуются акриловые штукатурки уже в виде готового раствора – что называется, «бери и работай.

Преимущества акриловых штукатурок.

имеют отличную адгезию – безупречно накладываются даже на не очень ровную поверхность основания.

имеют экстремально низкое водопоглощение – акриловые штукатурки можно смело использовать для отделки фасада дома в регионах с повышенным количеством выпадаемых осадков.

достаточно просты в применении – с нанесением акриловой штукатурки на фасад справится и начинающий строитель/ремонтник.

Из недостатков стоит выделить низкую паронепроницаемость и повышенную горючесть.

Обратите внимание: не стоит использовать акриловую штукатурку для отделки фасадов, утепленных минеральной ватой – влага будет оседать на плитах утеплителя, что приведет к потере изоляционных свойств материала.

Силикатные штукатурки.

Этот вид декоративной фасадной штукатурки изготавливается с применением калийного стекла, его еще называют «жидким». Поэтому основным преимуществом силикатной штукатурки будет гидрофобность, которая обуславливает и высокую паронепроницаемость. Рассматриваемый вид отделочного материала можно смело использовать в работе по минеральной вате – утеплитель не потеряет свои изоляционные свойства.

Другие преимущества силикатных штукатурок.

эластичность материала – штукатурка не растрескается даже при длительной эксплуатации.

антистатичность – штукатурка этого вида не притягивает к себе пыль и отлично моется.

готовность к применению – реализуется в виде готового состава, который нужно лишь тщательно перемешать.

Но есть и некоторые недостатки у силикатных штукатурок. Прежде всего, это небогатая цветовая гамма – придется довольствоваться тем, что предлагают производители. И еще один момент – силикатные штукатурки очень быстро застывают после нанесения на поверхность – потребуется обладать некоторым опытом и сноровкой при работе с ними.

Силиконовые штукатурки.

В составе имеются силиконовые смолы – именно они обеспечивают отличные качественные характеристики отделочному материалу. Сами посудите.

высокая эластичность.

безупречная водостойкость.

большой срок эксплуатации.

отличная адгезия с любым основанием.

высокая паронепроницаемость.

Кроме этого, силиконовая штукатурка отлично моется и совсем мало загрязняется – этот вид отделочного материала в свое время разрабатывался специально для крупных городов/мегаполисов. Ее легко наносить, она отлично колеруется даже в общей массе – можно приготовить смесь нужного оттенка непосредственно перед нанесением.

К недостаткам силиконовых штукатурок относят два фактора.

высокая стоимость.

необходимость перед нанесением обрабатывать основные поверхности силиконовыми грунтовками.

Структура фасадной штукатурки.

При выборе штукатурки для фасада нужно учитывать не только качественные характеристики материала, но и разнообразие структуры. И единственным важным моментом в этом случае является понимание, какой вид/тип зернистого наполнителя находится в конкретном виде отделочного материала.

Самой популярной считается штукатурка короед, ее еще называют мюнхенской. Этот фасадный отделочный материал содержит единичные зерна, камешки размером не более 4 мм. При затирании свежего раствора на поверхности мастер буквально расчерчивает покрытие этими мелкими фракциями. Причем, эффект в результате может получиться абсолютно разный – кто-то ведет терку строго горизонтально, кто-то применяет круговые движения, а некоторые мастера работают теркой только зигзагообразно. В зависимости от того, какой диаметр зерен использовался при производстве штукатурки для фасада, будет менять уровень выразительности структуры декоративного покрытия.

Обратите внимание: штукатурка короед легко поддается окрашиванию, а полученные в результате затирания неровные полосы могут придать оригинальный оттенок покрытию.

Камешковая фактура известна, наверное, всем – после высыхания такое покрытие представляет собой массу густоположенных камешков. В таком виде штукатурке имеются одинаковые по размеру камешки в большом количестве. В народе декоративную штукатурку для фасада с камешковой фактурой называют «шубой», «гусиной кожей», «барашек.

Есть на рынке и штукатурка, структура которой может моделироваться только фантазией мастера. Для затирки могут применяться различные инструменты – например, металлические мочалки, щетка, скребки, структурные валики и другие. Подобный отделочный материал в своем составе имеет зерна с минимальным размером фракции, отличается хорошей адгезией и поэтому может наноситься методом распыления. Такая структурная штукатурка может смело использоваться для отделки поверхностей сложной геометрической формы.

Есть на рынке и так называемая мозаичная штукатурка для фасада, которая используется для отделки цоколей зданий, балюстрад и вообще любых сложных конструкций. Чтобы получить подобный эффект, нужно использовать материал с добавлением прозрачных смол. Наполнитель в них может представлять комбинацию цветов, в качестве такого используют кварцевый песок, мраморная крошка. Мастера работают с таким видом штукатурки только металлическими щетками, после затирания поверхности получается имитация стеклянного покрытия.

Обратите внимание: при проведении отделочных работ можно использовать различные по структуре декоративные штукатурки для фасада. Например, основную поверхность можно отделать материалом с зернами крупной фракции, а вот выступающие элементы – с зернами мелкой фракции.

Правила нанесения декоративной штукатурки на фасады.

Никаких сложностей и особенностей в проведении работ по декоративной отделке фасада дома нет. Достаточно лишь знать некоторые правила, чтобы можно было с заданием справиться даже далекому от строительства человеку.

Готовим инструмент.

Что может понадобиться для нанесения штукатурки на фасад? Прежде всего, терка – она должна быть изготовлена из нержавейки и иметь закругленные (не острые) края. Непосредственно отделочный материал берется из ведерка и наносится на терку металлическим мастерком. Чтобы придать поверхности нужную структуру могут пригодиться пластиковые терки.

Обязательно приготовьте нитчатые валики и кисти – ими нужно наносить грунтовку на основание поверхности. В труднодоступных местах пригодятся плоские и узкие кисти – обязательно купите такие, чтобы впоследствии не экспериментировать с приспособлениями для достижения нужного результата.

Готовить штукатурный раствор можно в обычном пластиковом ведре – его объем должен быть не менее 20 литров. А рядом поставьте еще одно ведро с чистой водой – в нем нужно будет сразу ополаскивать инструменты после работы с раствором.

Смешивать раствор нужно низкооборотистым электроинструментом – отлично подойдет дрель со специальной насадкой.

Желательно обеспечить боковую подсветку обрабатываемой поверхности – это поможет избежать неравномерного накладывания штукатурки на фасады.

Окна, двери, декоративную лепнину, газовые/водопроводные трубы/фронтоны нужно заклеить малярным скотчем – это защитит их от загрязнения штукатурной смесью.

Оборудуем рабочее место.

Чтобы работа по оштукатуриванию фасадов дома проходила в достаточно быстром темпе, выстройте строительные леса. Они должны располагаться на расстоянии 20 см от стен здания и охватывать, давать доступ мастеру ко всей площади поверхности для нанесения штукатурки по плану.

Обязательно установите прожекторы сбоку от отделываемой поверхности и направьте на стены луч света – сразу же станет понятным, насколько искривлены стены и какая толщина готового раствора будет накладываться.

Возле себя нужно поставить запас воды и весь необходимый инструмент – это сократит время на ненужные передвижения: «найти шпатель, взять терку, принести воды.

Обратите внимание: если стена дома выходит на пешеходную зону или проезжую часть дороги, то на время проведения работ с фасадной штукатуркой нужно оградить периметр здания лентами и предупреждающими знаками.

Рекомендации по работе с фасадными штукатурками.

Замешивать раствор нужно непосредственно перед применением. Готовый материал постоянно накрывайте крышкой – это поможет исключить попадания в отделочный материал пыли/грязи/засохших частей раствора с верхней кромки ведра.

Штукатурка должна ложиться на поверхность ровно, без наплывов и провалов.

Толщина слоя отделочного материала должна быть равной диаметру зерна заполнителя – нужно растянуть штукатурку по основанию до появления бороздок.

Рабочий инструмент по отношению к обрабатываемой стене нужно держать под углом в 60 градусов и не сильно давить на него.

При работе с штукатуркой короед обращайте внимание на толщину слоя – если материал налипает на терку, то раствора слишком много. Если же на стене после нанесения раствора вообще не появляются характерные бороздки, то это означает слишком малое количество нанесенного материала.

Покрытие короед обрабатывается дважды – сначала по влажному раствору, затем после некоторого застывания. Должно пройти 10-20 минут, чтобы четкими и сильными движениями нанести окончательный структурный рисунок.

Сразу же после формирования структуры снимается малярный скотч – необходимо убрать излишки и наплывы штукатурного раствора до его полного высыхания.

Целесообразно сделать пробные нанесения штукатурки, попробовать поработать с оформлением структуры материала. Удобно сделать это на отдельных листах гипсокартона.

Если предстоит работать на больших стенах, то привлеките к процессу друга/родственника/знакомого – удобнее работать вдвоем. В таком случае один человек наносит раствор, второй – следом идет и затирает поверхность, придавая ей окончательную структуру.

Перед тем как покрасить готовую оштукатуренную поверхность или нанести на нее декоративный лак, обязательно нужно вскрыть ее грунтовочным раствором.

Выбор штукатурки для фасада и работа с этим материалом процесс творческий, требующий присутствия желания и фантазии. При соблюдении всех указанных в статье рекомендаций провести отделочные работы на фасадах здания не представит трудностей даже новичкам в деле строительства.

dle