Сайт вебмастеров.


Грибок – защита древесины

Грибок – защита древесиныГрибок – защита древесины.

Борьба с разрушителями древесины.

Борьбу с домовыми грибами и насекомыми которые разрушают древесину, можно свести до минимума, если заблаговременно еще до строительства дома принять необходимые меры. Например, для полноценной жизнедеятельности разнообразных вредителей древесину, необходимо чтобы в ней содержалась вода. Ни жуки древоточцы, ни грибы не могут жить в абсолютно сухой древесине.

Как все наверное заметили, жуки сперва появляются в ножках мебели, потому, что при мытье полов они часто протираются мокрой тряпкой, и древесина впитывает какое то количество влаги. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что заботиться о сохранении древесины необходимо начинать еще в лесу при заготовке древесины, где чаще всего она заражается домовыми грибами. Грибница из заряженной древесины очень легко проникает на не зараженную через рабочий инструмент, одежду, обувь и т.д. Грибницу которая находится на поверхности древесины убивает не сильный мороз в 5 С. Грибы очень любят влажность, их развитие происходит, как в полной темноте, так и на свету. Древесина из которой будет строиться дом должна быть здоровой, при ее заготовке необходимо отбраковывать древесину не только со следами заражения грибами, но и жуками.

Хранить древесину необходимо на высоком сухом месте, предварительно очищенном от мусора, травы и кустарников, с обязательным устройством канав для отвода вод. Древесину нужно ошкурить, а кору и другой мусор убрать с места складирования древесины и сжечь, с соблюдением противопожарных мероприятий. Ошкуренные бревна желательно покрыть со всех сторон специальным антисептиком или в крайнем случае известковой побелкой ( на ведро побелки 100 г обычной поваренной соли, заранее растворенной в воде). Не нужно торцы бревен окрашивать маслянной краской, которая закрывает поры древесины. Бревна нужно укладывать в каждом ряду комлями в одном направлении. Минимум на 25 см над уровнем земли должен быть поднят первый ряд бревен. Для обеспечивания проветривания между бревнами должно быть свободное пространство не менее 10 см. Бревна необходимо укладывать торцами в сторону доминирующих в этом районе ветров. Из свежей ошкуренной древесины между рядами необходимо уложить прокладки, толщиной 13 15 см. Желательно над уложенным таким образом штабелем древесины устроить навес, который будет способствовать не только более быстрой сушке древесины, но и снизит вероятность ее загнивания.

Ни в крем случае нельзя хранить свежую древесину со старой и тем более с дровами. Лесоматериалы должны находиться от дров или сараев в которых они хранятся на расстоянии минимум 10 м. В случае если на одном или нескольких бревнах появилась белая паутина, которая является свидетельством появления гриба, необходимо безотлагательно принять предупреждающие меры порсушить такие бревна или антисептировать, на крайний случай раствором медного купороса.

Древесина которая будет применяться для строительства домов должна быть высушена до влажности не менее 20 %. Материал плохо ошкуренный применять для строительства домов нельзя. Сырая древесина легко обрабатывается, поэтому из нее можно рубить срубы домов. Лучше всего собрать сруб из сырой древесины, по ходу дела антисептируя каждое отдельное бревно водным раствором антисептика, давая высохнуть и укладывая на место.

Для полной просушки такой сруб собранный из сырой древесины необходимо выдержать не менее года. Необходимо временно покрыть стены и балки. После того, как сруб просохнет, он разбирается и устанавливается на заранее возведенный фундамент с уложенной на него гидроизоляцией в виде нескольких слоев толя или рубероида. Пазы между бревнами заполняются с помощью сухих, пропитанных антисептическими препаратами материалами таких, как пакля, войлок.

При строительстве любого назначения постройки в фундаменте необходимо предусматривать расположенные с противоположных сторон вентиляционные отверстия, размерами не более 25 х 25 см, находящиеся от поверхности уровня земли не меньше чем на 25 см. Для проветривания они в теплое время года открываются, а зимой закрываются теплоизоляционными материалами. Проветривание подполья необходимо для предотвращения образования в нем сырости, которая способствует быстрому появления домовых грибов. В том случае если подполье мокрое, то необходимо предпринять все меры к тому, чтобы его изолировать.

Различные применяемые для засыпки материалы должны быть сухими. Их заранее необходимо антисептировать водорастворимыми антисептиками. Кроме того, торфосфагнум и опилки, необходимо перемешать с известью пушонкой (10% от объема применяемых материалов), чтобы в засыпке не водились грызуны.

Деревянные рубленные или каркасно засыпные стены дома не нужно снаружи обивать рубероидом, толем или пергамином, так, как это сильно препятствует проветриванию и приводит к ее отсыреванию. Для того чтобы стены и перекрытия дома под штукатурку пароизолировать их можно закрыть (с внутренней стороны)пергамином, рубероидом или с похожими свойствами материалами, за исключением толя. Кромки стыкуемых полотен должны на 10 15 см перекрываться. Лучше всего их склеивать с помощью мастики. В случае если пароизоляция выполняется по рубленым стенам, то пазы между бревнами необходимо заделывать гипсовым раствором ( одна чайная ложка гипса и три пять чайных ложек песка) после чего хорошо их просушить.

В том случае если пароизоляция в перекрытиях находится выше наката или подшивки, то в их толще будет происходить скопление конденсата.

Бывает, что в чердачных перекрытиях со стороны чердака с целью пароизоляции наносят слой отощенного глиняного раствора толщиной не более 2 см. Этот раствор хорошо просушивается и уже по нему делается антисептированная засыпка.

При укладке на кирпичные стены деревянных балок их концы тщательно пропитываются водорастворимым антисептиком и хорошо просушиваются. Самым доступным водорастворимым антисептиком, который можно без проблем изготовить самим, является 10% раствор медного купороса (10 кг купороса на 90 литров воды.

В местах обнаружения домового гриба, необходимо удалить замазку и засыпку, конструкции хорошо просушить (сверху древесину можно соскоблить), обработать антисептирующим препаратом и в очередной раз деревянные элементы конструкции просушить.

Некоторые профессиональные строители и плотники рекомендуют пораженные грибком места выжигать с помощью паяльной лампы. Эти работу необходимо проводить с соблюдением всех противопожарных мероприятий. Поблизости от места проведения таких пожароопасных работ должны находиться огнетушитель, вода, песок, жидкий глиняный раствор. Упавшие искры нужно немедленно гасить. Лучше всего по вопросу обработки древесины, заряженной грибами, открытым пламенем обратиться в пожарную инспекцию.

dle