» » Благоустройство дачного участка: облагораживаем приусадебную территорию самостоятельно
Сайт вебмастеров.


Благоустройство дачного участка: облагораживаем приусадебную территорию самостоятельно

Благоустройство дачного участка: облагораживаем приусадебную территорию самостоятельноБлагоустройство дачного участка: облагораживаем приусадебную территорию самостоятельно.

Перед хозяевами, приобретающими землю под дачу, возникает масса задач, основная из которых – благоустройство дачного участка. Просто построить на ней дом или времянку недостаточно, ведь дача традиционно считается лучшим местом для отдыха (активного или не очень) на природе, а он должен быть комфортным. В процессе обустройства приусадебной территории мелочей нет и, чтобы ваша дача стала по-настоящему удобной и красивой, необходимо уделить внимание всему: от ограждения и дорожек до газонов и клумб.

Уютный приусадебный участок своими руками. С чего начать.

Любой дачный участок нуждается в благоустройстве.

Благоустройство дачи должно начинаться с уборки территории. Двор следует очистить от прошлогодней листвы, различного мусора, выкорчевывать пни, убрать крупные камни и другие подобные объекты.

Далее можно переходить непосредственно к благоустройству. Чтобы обустроить приусадебный участок своими руками в кратчайшие сроки и при этом добиться гармоничного сочетания всех элементов ландшафтного дизайна, необходимо действовать последовательно. В этом вам поможет составление плана предстоящих работ.

Подготовительные работы и планирование.

Учитывая важность планирования, первоочередная задача – составить проект работ. Для этого понадобится выполнить чертеж с отмеченными на нем уже имеющимися постройками и деревьями, а также обозначенными границами участка.

Затем следует решить, хотите ли вы что-либо убирать. Если на территории уже имеются плодовые деревья, то их лучше сохранить, поскольку на выращивание новых уйдет немало времени.

Места, оставшиеся свободными, можно заполнить садовыми дорожками, клумбами, беседками и всем, что вам хотелось бы видеть у себя на даче. Обычно на дачном участке размещают.

Зону для отдыха. Тут располагают беседки. навесы, мангал и т. д.

Игровую площадку. При наличии детей разумно будет позаботиться и об их досуге на даче, установив песочницу, качели или горку.

Территорию под хозяйственные нужды. Эта часть дачи отводится под такие постройки, как сарай. летний душ. туалет (если в доме он не предусмотрен), хранилище для удобрений.

Сад. Рекомендуется размещать его с северной стороны участка, чтобы обеспечить растения максимальным количеством солнечного света.

Огород. Под него подойдет практически любое, не слишком затененное и не заболоченное место.

Важно правильно выделить функциональные зоны.

Эти зоны можно назвать основными, хотя и необязательными. Все же многое зависит от размеров участка и личных предпочтений хозяев. Кому-то важнее огород, а кто-то просто хочет насладиться отдыхом в окружении клумб и аккуратных газонов.

Чему бы вы ни отдали предпочтение, тот факт, что дача должна быть ухоженной – сомнений не вызывает. Немаловажную роль в этом играет обустройство достойного ограждения для участка.

Ограждение участка: выбираем правильно.

Какое ограждение лучше выбрать для дачи? Самым надежным и презентабельным будет забор из камня или кирпича, а также кованный. Однако эти варианты достаточно дорогостоящие и, если вы не планируете сильно тратиться, можно обойтись деревянным частоколом или плетнем.

Правда, в случае с плетнем, надежность защиты вашего участка от нежелательных вторжений весьма сомнительна. Поэтому такой забор рекомендуется дополнительно укреплять сеткой-рабицей.

Надежный забор из профнастила и кирпичной кладки.

Сама по себе сетка, закрепленная между опорами, также может служить ограждением, а чтобы она выглядела привлекательней и могла скрыть участок от посторонних взглядов, можно посадить вдоль нее кустарники, вьющиеся растения или цветы. У забора уместно будут смотреться боярышник, барбарис, туя, можжевельник, сирень, а из вьющихся – девичий виноград, душистый горошек и другие.

Садовые тропинки и дорожки.

Тропинки – обязательный атрибут любого участка. Чтобы ваше перемещение по даче было более удобным, а ее общий вид был гармоничным, стоит позаботиться об обустройстве дорожек, объединяющих все функциональные зоны. Лучше, если все они будут выполнены в едином стиле.

Проще всего сделать песчаные дорожки. Для этого понадобится обозначить их контуры при помощи веревки, снять грунт глубиной около 20 см с поверхности будущей тропы, засыпать, полить водой и утрамбовать гравий. Затем идет еще один слой гравия, более мелкого, и, в завершение – слой песка, желательно с каменной крошкой. Такую смесь сегодня можно без проблем приобрести в магазине, оттенки ее бывают самыми разными, поэтому дорожка будет не только практичной, но и красивой.

Уложенная песчаная тропинка тщательно утрамбовывается и обрамляется бордюром из кирпича или бетона. Рекомендуемая высота такого ограждения – 5 см над уровнем дорожки. По бокам обычно высаживают цветы или кустарники. Они визуально выделяют тропинку и в то же время укрепляют грунт возле нее.

Тропинка из песка.

Укладка бетонной дорожки своими руками.

Также можно выполнить дорожки из бетона. Этот материал более долговечный, к тому же, если воспользоваться готовыми бетонными блоками, впоследствии можно будет изменить направление тропинок, просто переложив плиты.

Однако заливка бетонного раствора дает больше возможностей для создания необычных форм и плавных изгибов. Для этого придется потрудиться, но результат того стоит. Основа тропинки подготавливается аналогично песчаной и по бокам монтируется опалубка (рекомендуется ее заблаговременно вымочить в воде, чтобы раствор не пристал.

Обратите внимание! Укладка под бетон армирующей сетки многократно уменьшает риск растрескивания садовых дорожек и увеличивает срок их эксплуатации.

Затем следует приготовить раствор в пропорции – 1 часть цемента, 2 песка и 4 гравия, уложить его в подготовленную форму и разровнять. После того, как бетон немного схватится, можно нанести на его поверхность узоры имитирующие камень.

Помимо песка и бетона, для тропинок могут быть использованы также камни или кирпичная кладка. Основание для них подготавливается аналогично предыдущим вариантам, но монтаж куда более трудоемкий. Чтобы камни легли хорошо, их потребуется обтесать и выложить на цементный раствор вручную, что, как вы понимаете, дело весьма кропотливое.

Зона для отдыха и игр.

Едва ли благоустройство дачного участка можно назвать завершенным без наличия комфортных условий для отдыха и специально предназначенного для этого места.

Место для отдыха.

Лучше всего обустроить эту зону в саду или на лужайке. Она может состоять как из нескольких скамеек и столика (самый простой вариант), так и из беседки, полноценного обеденного места, мангала и других атрибутов, необходимых для культурного отдыха.

Если вы планируете разместить на участке мангал или барбекю. обращайте внимание на его удаленность от жилья и деревянных построек. В целях пожаробезопасности он не должен находиться слишком близко к ним, но располагать его вплотную к соседнему участку тоже нежелательно.

Уютная беседка с мангалом.

Немалую роль для комфортного времяпрепровождения на даче играют всевозможные навесы и беседки, которые укроют от яркого солнца летом, а также не позволят внезапно начавшемуся дождю испортить вам отдых. Кроме того, беседка, увитая виноградом или цветами, без сомнения, украсит приусадебную территорию. Располагают ее обычно в центре сада, у бассейна (если таковой планируется) или детской площадки.

Игровая площадка.

Позаботьтесь о месте для детских игр.

Тем, у кого есть маленькие дети или внуки, стоит обустроить для них на даче безопасную игровую зону. Размещать ее рекомендуется поближе к дому или в другом, хорошо просматриваемом месте, чтобы иметь возможность присматривать за детьми. Если на участке будет бассейн или пруд. то детская площадка не должна находиться к нему слишком близко, а сам водоем, как потенциально опасное место, необходимо оградить плотным заборчиком.

Участок под игровую зону должен быть ровным, без резких уклонов. Слишком затененное место выбирать не следует, но и излишнее солнце пользы не принесет. Для обеспечения умеренной тени лучше натянуть тент или установить навес.

Что касается турников, горок, качелей и другого инвентаря для игр, здесь главное требование – безопасность. Необходимо убедиться, что все надежно закреплено, а также устранить с территории площадки камни, острые колышки и иные предметы, об которые можно пораниться.

Правила озеленения дачного участка: выбираем растения.

После того, как участок разграничен на основные зоны, приходит время оживить и украсить его зелеными насаждениями. Чтобы ваши газоны и клумбы радовали глаз, необходимо соблюсти все правила озеленения дачного участка.

В первую очередь следует оценить климат, особенности расположения дачи, а также состав почвы. Возможно, для произрастания некоторых растений потребуется дополнительно удобрять землю, а часть может и вовсе не прижиться, если климатические условия слишком суровые.

Определяясь с конкретными видами насаждений, учитывайте также степень затененности. Ведь известно, что не все растения хорошо переносят постоянную тень или солнцепек. Влажность земли тоже имеет немалое значение – ее уровень должен быть достаточным, но не избыточным. Вырастить что-либо на заболоченном участке очень сложно, и в этом случае потребуется предварительно провести осушение почвы и подобрать влагоустойчивые растения.

Кустарники и газон: какие требуют меньше ухода.

Из зеленых насаждений для дачи отлично подходят кустарники и газон, славящиеся своей неприхотливостью. Ухоженный газон всегда выглядит беспроигрышно как сам по себе, так и в качестве фона для других элементов ландшафтного дизайна. Можно купить уже выращенный газон в рулонах, что в разы упрощает процесс озеленения, или, при желании, засеять и вырастить его самостоятельно.

Газоны и кустарники на дачном участке.

Если вы решите приобрести готовые газоны, обязательно обращайте внимание на сорт травы. Так как в зависимости от него, они могут быть теневыносливыми, устойчивыми к засухе, стойкими к вытаптыванию, спортивными и т. д. Чтобы определиться, какой вид вам больше подходит, есть смысл посоветоваться с хозяевами близлежащих участков, у которых уже есть практический опыт в этом вопросе.

Выбор декоративных кустарников, высаживаемых обычно вдоль заборов, тропинок или в сочетании с альпийскими горками. также широк. Наибольшей популярностью пользуются форзиция, японский рододендрон, карликовые ели, жасмин, вейгела и, конечно же, сирень. Как правило, в уходе такие кустарники неприхотливы, и при правильно выбранном месте для посадки и периодическом подстригании лишних ветвей будут радовать вас не один год.

Цветочные клумбы.

Завершающим штрихом, добавляющим яркую нотку к общему виду дачного участка, станут клумбы. Место под них можно выделить практически любое, поскольку существует достаточно разновидностей цветов, среди которых найдутся устойчивые и к жаре, и к влаге, и к затененности. Чтобы клумба выглядела ухоженной, стоит оградить ее небольшим заборчиком из лозы или обложить камнем, а правильный подбор и компоновка растений с разным периодом цветения, позволят наслаждаться их красотой все лето.

Клумба добавит ярких красок.

Красивые приусадебные участки (фото.

Как видите, украсить и облагородить дачу своими руками вполне возможно, хотя это и потребуют немалых усилий и серьезного подхода к делу. Зато результат таких стараний вас, несомненно, порадует. А, чтобы вдохновиться на реализацию своего проекта по благоустройству дачи, предлагаем вашему вниманию красивые приусадебные участки, фото которых приведены ниже.

Смотрите также.

dle