Сайт вебмастеров.


Ваша Усадьба

Ваша УсадьбаДорогие друзья, продолжаем прогулку по саду Татьяны Сало, кто зашел впервые, загляните в статью ниже, где начинался рассказ про ландшафтный дизайн дачного участка Татьяны, там часть красивых фото ее сада и первое письмо. Чтобы отдых в саду приносил наслаждение Вам и Вашим друзьям, сад должен быть не только красивым, но и сотворен с любовью, как у Татьяны.

Я думаю, с этим согласятся очень многие садоводы. Мне, например, всегда очень приятно, когда мои гости долго еще вспоминают отдых в саду усадьбы «Вязынка», когда пишут мне потом письма, рассказывают про мой сад своим знакомым.

«Здравствуйте Зоя Александровна! Очень рада что Вы мне ответили. Приятно слышать такие отзывы про мой ландшафтный дизайн дачного участка . Спасибо большое.

Я живу на Украине, Донецкая обл. г.Красный Лиман. Это 150 км от Донецка и 200 от Харькова. Участок 12 соток, большую половину занимают декоративные растения и цветы, а остальную часть огород. Это дача. Находится в живописном месте, рядом лес, недалеко озера. Город в 11 километрах.

Участки давали еще в Советское время. Есть только сад, домик маленький, как в то время строили "дачники". Его я не фотографирую - похвастаться нечем.

Растениями своими я занимаюсь сама. Муж помогает только в огороде. Цветы я никому не доверяю. Камни помогает таскать муж, дочь и зятя приобщили. Везем их отовсюду. С отдыха с Крыма уже 10 лет таскаем. Дети даже с Крыма поездом везли. Большой камень-моя гордость, муж возле озера нашел, нанимал кран и трактор для доставки.

Сад любят все, но не до фанатизма, как я. А я бы наверное и под кустом где-то в саду жила. Дочь с мужем живут в Харькове. Приезжают не очень часто - свои заботы! Еще у меня пожилая мама и свекровь, нуждающиеся в помощи. Катастрофически не хватает времени, к тому же работаем. Работу свою не люблю. По специальности я экономист.

Большую часть растений укрываю. Таскаю хвойный опад из леса, в прошлом году была рубка леса -достался лапник. Ржавые ведра без дна с мусорки таскаю, муж ругает, а я таскаю.

Тюльпанное дерево растет 10 лет. Укутывала каждый год теплым одеялом и агроволокном. В прошлом году половину дерева уже не смогла укрыть. но не вымерзло - живое. А в этом году оно совсем выросло-метра 3,5-4. Укутала только ствол немного. Очень надеюсь,что будет живое. Это уже вторая попытка. Первый раз пропало на третий год, но тогда у меня не было опыта укрытия.

Я еще церцис посадила, прошлую зиму перезимовал, что дальше будет не знаю. Много пропадает растений. От некоторых отказываюсь, а некоторые пытаюсь приручить. Хурма виргинская года четыре жила, а потом пропала.

Любовь к растениям переросла уже в болезнь.

Всего хочется, остановиться не могу. Понимаю, что места не хватает, но все равно сажаю.

Муж не возражает, но если бы и он таким фанатом был, то, наверное, и на хлеб не оставалось бы денег.

Буду рада, если Вы напишете о моем саде.

Фото есть много, но уменьшать не могу. Стыдно признаться - в компьютере полный ноль, могу только элементарное. Хотелось бы тоже свой сайт, но нет знаний. Я тоже буду очень рада с Вами дружить и переписываться.

Удачи Вам, терпения, здоровья и всего самого доброго. До свидания.

(От автора: Хочу добавить по прошествии длительного времени, Татьяна занялась созданием сайта с моей подачи, если можно так выразиться. Чему я очень рада.

Благодарю, Татьяна, за желание поделиться со всеми посетителями моего сайта своими идеями, за письмо и красивые фотографии сада. Очень рада, что еще один увлеченный садовод-цветовод к нам присоединился! Пусть начинающие садоводы любуются и перенимают опыт. И мой, и всех, кто не жалеет поделиться своими идеями с другими.

И если захотите создать свой бизнес через интернет, я тоже буду Вашим помощником. Переходите в рубрику "Мой бизнес в интернете", присоединяйтесь и будем вместе жить красиво! Я ведь тоже недавно ничего особенного не имела, а сейчас живу на Сев. Кипре.

Желаю, Татьяна, чтобы Вы не только работали, но и имели много времени на отдых в саду . в своих тенистых уголках, в красивой беседке! Пусть Ваш сад приносит Вам много радости.

Друзья, переходите в рубрики справа, загляните в мои «гостиные» и «комнаты» под открытым небом в разной цветовой гамме. Надеюсь, Вам понравится мой план создания разных зон для отдыха, связанных между собой красивыми переходами. Ведь это красивее, чем отдельные цветники в саду. Сад выглядит загадочным и красивым, если не просматривается более, чем на 10 метров, если гостей ждут сюрпризы за каждым поворотом дорожки.

В этой рубрики уже знакомятся такие же увлеченные, прекрасные женщины, читайте отзывы под предыдущими статьями. Скоро здесь покажу новые сады, мне присылают фото, заглядывайте.

Кстати, хочу всем сделать небольшой подарочек, возьмите, девушки, мои дорогие новые знакомые, вот по этой ссылочке три бесплатные идеи по созданию цветников от Минского центра ландшафтного дизайна «Зеленое золото»: Думаю, весной пригодятся.

У них там на сайте очень много полезных ( и платных, и бесплатных) материалов, посмотрите. Кстати, очень хороший, я бы даже сказала, лучший на сегодняшний день в интернете, видеокурс по обрезке деревьев. Если нужен, поищите там ссылочку, или напишите в «Отзывах», я дам. Сама этот курс изучила, все наглядно, прямо из сада, ведет профессионал очень высокого уровня. Ведь красота сада и его урожайность напрямую зависят от правильной обрезки.

Друзья, мне понравился ландшафтный дизайн дачного участка Татьяны и ее семьи (чтобы полнее оценить зайдите в предыдущую статью ). Если Вам тоже нравится, поделитесь с друзьями этой информацией по кнопкам соц. сетей внизу. И мы с Татьяной будем ждать Ваших отзывов. Не сочтите за труд, высказать свое мнение. СПАСИБО.

Всем-всем садоводам успеха и новых планов по созданию красивых цветников.

Поделиться в соц. сетях.

Отзывов (30) на Отдых в саду.

Замечательный сад! Так всё аккуратно:камешек к камешку! Как удаётся сохранить опрятность каменных россыпей? Ведь ветром надувает сухие веточки, листочки. Хотелось бы увидеть фото тюльпанного дерева! Я начинающий садовод-цветовод и Ваши, Зоя Александровна и Татьяна, статьи, идеи, фото и советы мне очень пригодятся.

Спасибо, Елена! Как удаётся сохранить опрятность каменных россыпей? Весной нужно убрать, очистить. Лучше, если это находится не под деревом, меньше уборки. Я тоже собиралась Татьяне написать, чтоб она прислала фото своего тюльпанного дерева. Ну и других перечисленных ею экзотов. Татьяна, первые просьбы к Вам посыпались.

Еще и еще слова благодарности за добрые слова! Спасибо, Зоя Александровна! Спасибо, Елена! Буду рада, если мой опыт кому-то пригодится. По поводу опрятности каменных россыпей, Зоя Александровна права, весной приходится все очищать. В некоторых уголках, если есть такая возможность, я укрываю тонким агроволокном, плотностью П-17, весной убираю и очищать не надо. Например, под орехом-там где на фото кувшин лежит, в небольшом гравийном садике и т.д. Фото тюльпанного дерева высылаю, рядом. совсем рядом (очередная ошибка) слева гинкго. Магнолии еще не цвели, каждый год выглядываю. У меня еще есть лаконос американский пестролистый-вырастила из семян. Тоже фото высылаю. В выходной были на даче, крокусы уже носики показали, примула цветет (я ее бутылками из под воды 5-ти л укрываю), морозник весь в бутонах, жалко, если мороз большой будет, вот как тут не переживать? Зоя Александровна, спасибо большое за ссылку, обязательно воспользуюсь.

Спасибо, Татьяна! Обязательно Ваши новые фото в ближайшее время поставлю. Вы меня удивили пестролистным лаконосом, не видела даже в журналах. Ну и, понятно, уже захотела))) У Вас уже крокусы вылазят, а у нас снега выше колен. Такая снежная сказка в саду, вчера с фотоаппаратом пару часов по саду бродила.

Согласна с предыдущими комментариями все аккуратно, но в то же время смотрится очень естественно. А что за сининькие цветочки на фото? Вроде где-то видела, а название не припомню.

а я убираю листья осенью,пока они не увлажнились на столько,что начинают свое гниение.тогда очень проблематично в руки брать.а когда лист сухой,целый,то -нет особого труда-много легче!!и до зимы убираем листья во всем саду.тогда,когда снег стаивает,открывается красота газона и первые ,разбросанные по нему,крокусы,тюльпаны классно смотрятся.и не наступишь на них,при уборке листвы по весне.да и травка газона будет еще очень слаба,повыдергается граблями.

Наташа, это же печеночница из леса. У меня в статье про ранневесенние цветы (рубрика Весенние цветы ) большой пышный куст печеночницы. И их у меня много. Очень красиво.

Людмила, это верно. Но у нас зима другая, у Вас в Германии теплее. И я, например, на многие цветники, наоборот, пригребаю листья, они служат укрытием. Ну не для камней, конечно. На камнях можно и осенью, как Вы пишете, собрать, пока сухие (и на цветы набросать). Думаю, Ваш совет многие используют. Спасибо за то, что делитесь своим опытом. Скоро про Ваш чудесный сад напишу, тогда все будут знать, кто им совет дает. Милые девушки, заглядывайте чаще в эту рубрику Сады моих друзей , знакомьтесь, делитесь опытом. Кто начинает, обязательно заглядывайте сюда, скоро добавлю, какие красивые сады, сделанные золотыми руками, мне прислали.

Ах, да, печеночница! Как раз-таки у Вас я ее и видела.

Людмила,Вы правы,конечно же красиво когда все вычищено с осени,но бывает и времени не хватает,а иногда бывает- Зоя Александровна права ,что эти листья помогают перезимовать растениям.У нас например сейчас уже снег растаял,виднеются крокусы,тюльпаны,нарцисы,даже амарилис показывает свои листики,а морозы еще могут быть.Так уже случалось не раз.Укрыть все невозможно. Еще раз спасибо Всем за отзывы.

Ну вот, у людей уже крокусы вылазят, а у нас, в Беларуси, снега выше колена. В этом году даже ветки на соснах сломаны.

Дорогие мои! Сегодня создала сообщество ВКонтакте , чтобы такие, как мы, могли там общаться, приглашаю в сообщество: СДЕЛАЕМ МИР КРАСИВЕЕ. Сад своими руками. Очень хочется, чтобы Вы все были в числе первых, ведь Вы уже мои друзья! ДАВАЙТЕ ТВОРИТЬ КРАСОТУ ВМЕСТЕ.

Рубрика Сады моих друзей такой же замечательный, как впрочем и все остальные. А по поводу обрезки я бы хотела сообщить следующее. Есть такой сибирский садовод Валерий Константинович Железов из Саяногорска, так вот он утверждает, что в суровом климате обрезку деревьев делать не следует, так как это может привести к распространению рака (яблонь), от которого вылечить дерево почти невозможно. Обрезку можно практиковать только в тёплом климате и исключительно для формовки кроны. Мне его аргументы и практика показались убедительными. Спасибо, Зоя, за ответ, как сформировать ель на штамбе. Я нашла описание в рубрике Зима-лето и сохранила текст в папке. Очень хочу попробовать весной. Вот только у нас в Московской области случилась большая беда: короед-типограф погубил множество елей в наших лесах, он работает именно по елям. Сосны пока держатся. Специалисты считают,что короед селится в елях из-за их очень прочной коры, которую не могут продолбить дятлы, чтобы их уничтожить (надо же такие умные эти короеды!) И даже если ель выглядит зелёной, то она тем не менее может уже быть заражена и погибнет к концу лета.

Зоя, у меня ещё есть вопрос к Вам: как Вы считаете, стоит ли формировать крону лесной рябины обрезкой? Два года тому назад я выкопала саженец в лесу и посадила на своём участке для тени . Сейчас она выросла до двух метров, но очень субтильная и тени от неё пока нет.

Елена, может быть, Вам тогда лучше привезти елочек пару из какой-нибудь поездки? Не занесите короеда в свой сад. Погубите многие растения. По поводу обрезки, в словах Железова есть смысл, но без обрезки тоже ведь в загущенных кронах урожая не вырастишь. Нужно тщательно замазывать раны. Я использую садовый вар с противораковыми добавками.

Елена, конечно же, рябину можно формировать. У меня тоже две растут. Если бы не формировала, они начали расти, как удочки. Но сейчас я их привела в нужный вид. К сожалению, не могу выслать фото, я их не фотографировала. А теперь я далеко от дома.

Здравствуйте, Зоя! Спасибо Вам за ответ. По весне я попробую пересадить в рокарий две двухлетние ёлочки, которые у меня выросли из семян от большой лесной ели, вроде бы не поражённой короедом. Есть мнение, что именно молодые деревца наиболее устойчивы против короеда. Правда, эти ёлочки высотой около 60 см, и я не уверена, что из них получатся такие чудесные шарики на ножках, как ваши. Но попробовать надо. Во всяком случае, их можно сделать очень густыми, если ежегодно ощипывать молодые приросты. Верно? И с рябиной с Вашего благословения поработаю, чтобы она погустела и давала бы хорошую тень, а то у меня с тенью большие проблемы! А ещё этим летом я укоренила из черенков несколько ивы сорта кривоствольная , они образовали по 2 3 побега. Я прикрыла их на зиму шалашиками из веток, но не знаю, надо ли в летнем сезоне оставить только по одному побегу, а остальные удалить? Или же оставить всё как есть и ждать, что получится.

Елена, во-первых, по елочкам. Им нужно у Вас еще немного подрасти. Слишком короткий щтамб из 60-сантиметровых. Можете обрезать весной нижние веточки, один-два ряда. Но верхушку обрезать рано.

А вот о ивах даже не знаю, что сказать, потому что это уж Ваше желание. Можете выращивать в несколько стволов, а можно в один. Если у Вас их несколько, вырастите разные.

А мой опыт с этой ивой такой. Купила одну. Пыталась вырастить в один ствол. Все было прекрасно, но на третий год этот ствол начал чернеть. Снизу пошла поросль, ствол спилила. И теперь растет кустом.

Большое спасибо, Зоя, за советы. Ёлочки (они растут очень тесной парой, стволики совсем рядом) я пересажу в рокарий весной и дам им подрасти, не срезая верхушки, а только уберу самые нижние ветки. На одном из снимков ваших друзей я видела такую двустволую елочку-шарик и решила, что это как раз мой вариант. В отношении черенков ивы я также последую вашему совету: их у меня четыре, поэтому можно поэкспериментировать. Но это уже весной. Дожить бы! А впереди долгая противная зима Удачи Вам и хорошего настроения.

Елена, я Вам советую елочки весной разделить, посадить отдельно, пока они маленькие. У меня в два ствола, это не елки, а туи. Елкам будет тесно вместе. У них стволы толстые и корни объемные, мало питания будет. Да, зима А я вчера вечером в темноте плавала одна. Море такое хорошее еще! А днем совсем лето! Цветы кругом. Заглядывайте в мою рубрику Северный Кипр , там я уже три статьи поставила. И буду добавлять.

Спасибо, Зоя, за ценный совет относительно ёлочек. Постараюсь их аккуратно разделить и посадить отдельно по весне. А на Северный Кипр зайду прямо сейчас! Счастливого Вам проживания в эдеме.

Спасибо! А Вам снежной зимы, чтоб все растения хорошо снежком укрыло, и ранней весны.

Умница,Татьяна! Почему, Вы считаете, что любовь к растениям-это болезнь.Лучше иметь эту болезнь ,чем заниматься тем, что Вам не нравится и действительно болеть.Может это спасает Вас от многих негативных проявлений в жизни.Я сама любитель-цветовод и не могу дождаться весны, чтобы поехать на дачу и увидеть первые весенние цветы.Хотя, у нас в Одессе они могут зацвести и в феврале.А в прошлом и в этом году у нас еще не было ни снега, ни мороза настоящего.У меня на балконе еще не пропал львиный зев и если дальше так пойдет, то еще он может зацвести.Так что продолжайте дерзать в Вашем благородном труде.Только такая красота спасет мир. Удачи Вам.

Ольга, я согласна с Вами, это ну просто замечательное увлечение, спасающее нас от болезней. Но не увлеченные садоводством иногда называют нас больными на голову.

А Татьяне и я вместе с Вами желаю все более высоких полетов.

Огромное спасибо за пожелания.

А вопросик Татьяне можно как-то задать я под Ейском хурму и зизифус хочу посадить, (очень тоскую по Азиатским растениям) вот бы по этому поводу пообщаться, но В контакте, у меня там другой комп и почта не настроена,а перенастроить не научилась, и за 3 года даже ни разу паролем не пользовалась я его не устанавливала, сестренка все сделала и забыла.

просто саженцы уже присланы, буду сажать на днях.

Людмила, здесь Вы можете задавать любые вопросы. Татьяна, если знает ответ, обязательно ответит, когда сюда заглянет. А может, кто-то другой сможет Вам помочь. Для того мы здесь и общаемся, чтоб помогать друг другу. Я по этим растениям ничего не могу посоветовать, в Беларуси такое не выращивают.

Добрый день. Татьяна, очень понравились Ваши композиции. Особенно пеньки с мхом. У Вас мох сам растет на пеньках? Или Вы ему как то помогаете? И еще вопрос: Вы написали, что амарилис уже проклюнулся. Я всегда думала, что это комнатный цветок. Он что, у Вас в открытом грунте растет? Для меня это прямо открытие. Желаю Вам много идей в новом сезоне 2016 ( я уже готовлюсь к весне))))). И возможностей все реализовать.

dle