Гидроизоляция и утепление фундамента.
У меня дом из пеноблока 9х9 м. В одной половине — цокольный этаж. Стены цокольного этажа — ленточный фундамент, толщиной 0,5 м. высотой 1,8 м. далее кирпичная кладка — 0,6 м. Снаружи стена уходит в землю на 1,5 м. Фундамент производили безопалобочным методом: т.е. отрывали траншею по ширине «ленты», опалубку ставили только над землёй, на высоту: 0,6 м. Планировалось так: 1,2м (лента под землей)+0,6м (лента над землей)+0,6м (кирпичная кладка). Залили фундамент, затем выкопали землю изнутри для цокольного этажа, почти до основания фундамента. Пол залили бетоном: 0,150м. Чтобы дождевая вода не скапливалась около стен дома снаружи, фундамент присыпали глиной до верха и до сих пор снаружи — только кирпичная кладка. Фундамент до сих пор не утепляли и не изолировали.
Весной в подвале — стены сырые. Дом еще не эксплуатируется. В цокольном этаже планируется установка отопительного котла.
Глина уже утрамбовалась и не хотелось бы ее опять отрывать. Но многие говорят, что необходимо утеплить и гидроизолировать снаружи. И вопросы.
Обязательно отрывать фундамент снаружи, гидроизолировать и утеплять, если цокольный этаж планируется жилым? Если да — то на всю ли глубину, каким способом и какими материалами, чтобы было менее проблематично и подешевле? (хотя, понимаю, что раньше надо было думать об экономии и малопроблематичности.
Может быть достаточно утеплить отмостку, как вы писали: пирог снизу вверх: 10см песка, 10см. пенопласта, 10 см. хорошего мелкозернистого бетона? (примерно так запомнила.
Стены в цокольном этаже не ровные. Планируем по направляющим обшить влагоустойчивым гипсокартоном. Стоит ли утеплять изнутри стены, например мин. ватой.
Спасибо, с уважением, Ирина.
Вопрос задан 06.02.2013.
Автор: Дмитрий Белкин.
Конечно, думать надо было до заливки фундамента. Теперь этот ваш вопрос перетекает в категорию, когда над ним можно думать, спорить, теоретизировать, проектировать, мечтать, но крайне сложно, практически невозможно воплотить проекты в жизнь малыми средствами.
Поэтому я, конечно, могу написать, как надо будет делать, и, возможно, это при чтении даже не будет очень уж пугать. Но как только дойдет до практики тут же выяснятся куча проблем и сложностей, которые не так делают дело невозможным, нет, но переводят его в область очень высокозатратную. Такие дела делают, а потом подсчитывают, сколько это все стоило и с удивлением обнаруживают, что стоимость еще чуть-чуть и превысит стоимость нового фундамента.
Причем, вы все правильно написали насчет того, что нужно сделать. Хотелось бы только скорректировать вас в нескольких местах.
Теплоизолировать фундамент под уровнем земли не нужно! Там его нужно гидроизолировать.
Никаких утепленных отмосток тоже ненужно. Утепленные отмостки нужны для уменьшения глубины промерзания почвы. Если зимой стены цокольного этажа не промерзают, то и утеплять их не нужно.
На счет утепления надземной части цоколя я тоже подождал бы. Вполне возможно, что в помещении будет и так тепло. Земля будет греть снизу. Вы знаете, у меня примерно такой же подвал как у вас. И я не могу хранить в нем даже овощи. Температура в самые лютые морозы не опускается в нем ниже 11 градусов Цельсия.
Ну и конечно, надо гидроизолировать, и это ох, какая проблема в вашем случае. Сложность в том, что гидроизоляцию надо бы прислонять вплотную к стене цоколя, а в вашем случае это очень сложно. Стена неровная. Будете засыпать землей — порвете слой гидроизоляции, и весь ваш труд пойдет на смарку. Делать водоупорный штукатурный слой на внешней части фундамента очень трудоемко и дорого. Честное слово, легче уж мириться с мокрыми стенами. Или по крайней мере посмотреть, можно ли вообще жить ничего не разрывая. Слишком уж это дело рискованное. Риск в том, что работа будет произведена, а результат не удовлетворит или не будет соответствовать вложенным средствам.
Некоторые советуют гидроизолировать стены изнутри. Можно попробовать. Но по опыту это дело тоже не особенно себя оправдывает и тоже недешево. Но зато хоть ничего копать не нужно. Стены гидроизолируют изнутри специальными водоупорными штукатурными составами.
Если в помещении нет вентиляции, ее необходимо сделать и поставить вытяжной вентилятор, который включать, когда понадобится, держать его постоянно включенным ненужно. Идеальным было бы, конечно, устройство естественной вытяжки (с трубой), но по вашему письму я не понял, что вы это предусмотрели.
Нелишним будет устройство в полу небольшого и неглубокого дренажного колодца (на всякий случай). Ну и конечно плитка на полу, а лучше керамогранит.
Надеюсь у вас все получится Дмитрий Белкин.
Ответ на этот вопрос дан 20.05.2013.
Похожие материалы — отбираем по ключевым словам.