Выбор и расчёт материалов для каркасных домов

Выбор и расчёт материалов для каркасных домовВыбор и расчёт материалов для каркасных домов.

Существует определенная сложность в расчете материалов при каркасном домостроении. Она состоит в том, что структура ограждающих конструкций может быть самой разнообразной, именно благодаря инвариантности можно построить дом с минимальными затратами. Поэтому очень важно иметь на руках проект, не зависимо от того решили вы приобрести готовый комплект дома или будущий коттедж – это букет ваших идей.

Наверняка производя упрощенный экономическо-стоимостной анализ, вы уже столкнулись с теми вопросами, так или иначе касающиеся выбора и подсчета материала. Безусловно, найти оптимальный баланс между ценой, качеством и простой монтажа не легкая задача.

Но, тем не менее, разобрав строение поэлементно, можно сориентироваться какой вариант вам подойдет больше. Расчет удобнее производить согласно этапам строительства, т.е.

Перекрытие первого этажа.

Возведение каркаса.

Монтаж крыши.

Обшивка теплоизоляционным материалом.

такая последовательность характерна для домостроения по скандинавской.

технологии, когда утепление стен производят только после возведения крыши.

Если для обустройства фундамента расход материалов более или менее известен, поскольку зачастую используются типовые виды основания, такие как ленточный мелкозаглубленный, свайный или столбчатый, то с выбором и расчетом пиломатериала и утеплителя, придется потрудиться. Хотя если понять ключевой момент процесса, ничего сложного в этом нет, понадобится лишь внимание и терпение.

Для того чтобы максимум облегчить себе задачу, начинают с выборки материала по чертежам, для удобства мы советуем прорисовать блок конструкции, например силового каркаса и на каждую составляющую часть (перекрытие, стена и т.д.) сделать развертку. Можно сделать расчеты и по деталировочным чертежам.

Сразу хотелось бы отметить то, что для каркасного домостроения пиломатериал должен сухим и заранее обработанным различными антисептическими составами. В противном случае смонтированная конструкция может дать усадку, что неизбежно приведет к различного рода перекосам строения и как следствие образованию трещин и других дефектов. Пропитка должна проникнуть внутрь древесины примерно на 10мм, только в этом случае может быть гарантирован длительный эксплуатационный срок. Поверхностное нанесение антисептиков защитит элементы конструкции, максимум на два – три года, после чего потребуется повторная обработка деревянных частей дома.

Несомненно, дерево, высушенное и обработанное в производственных условиях намного дороже того, что можно приобрести на стройбазах. Если вы все-таки решили сэкономить и закупить пиломатериал естественной влажности, то после его доставки на участок необходимо будет его сложить в штабель. Каждый ряд укладывается на рейки, чтобы исключить соприкосновение досок друг с другом и обеспечить естественную вентиляцию. Хотя такой способ удаления влаги не гарантирует от кородирования, основного недостатка древесины.

Расчет материалов для строительства каркасного дома.

Для возведения силового каркаса, зачастую используется пиломатериал хвойных пород. Для обвязки нижнего пояса применяют обычный брус 150х150 мм, такое сечение подойдет для угловых стоек, если строение будет иметь два уровня. Требуемое количество рассчитывают исходя из периметра строения, т.е. нам понадобится ширина (a), длина (b), согласно простейшим формулам математики узнаем необходимый объем бруса, (a + b) х 2 = N – это суммарное значение материала в погонных метрах. Для перевода в кубометры V = N *0,15*0,15 = 0,0225* N (м 3 ). Аналогичным образом производим расчеты для стоек, с той лишь разницей, что вместо длины и ширины дома, нам потребуются иные величины, количество опор (n) и высота (h) этажа или дома, если проектом предусмотрено их сквозное расположение. Согласно проекта определяем нужный объем пиломатериала для других элементов конструкции. Однако на некоторых моментах хотелось бы заострить внимание. Что касаемо промежуточных стоек, их сечение должно быть соразмерно толщине теплоизоляционного материала.

При выборе шага (расстояния) между ними руководствуются двумя условиями, это расчетной нагрузкой и типоразмером используемого материала. Согласитесь не логично ставить опоры на расстояние 950 мм, если заведомо знать что лист гипсокартона, которым вы планируете обшивать внутреннюю поверхность, имеет стандартную ширину 600, 800 и 1200 мм. Поэтому, выбрав, к примеру, шаг 800 мм, вы легко можете подсчитать количество доски (М) для установки промежуточных стоек. Для этого берется периметр дома и делится на установленный шаг, N / 0,8 = М, из этого значения вычитаем число основных стоек силового каркаса и мы получаем, сколько стоек в штуках потребуется на один этаж. Эту цифру можно так же выразить и в кубометрах, зная геометрические параметры используемой доски (как правило, 100х50мм), применяем ту же формулу, что и для бруса, V = (М – f)*0,15*0,05 = 0,0075 * (М – f ) м 3. где f – количество основных стоек.

Очень интересной и функциональной альтернативой решетчатой конструкции из бруса и досок в каркасном домостроении можно назвать недавно появившеюся на российском рынке — двутавр, который выполнен полностью из дерева.

Он служит уже готовой ячейкой для укладки теплоизоляционного материала. Он представляет собой два бруса, соединенных между собой перемычкой, которая изготавливается из OSB плиты. Полка двутавра легко регулируется размером основания и подбирается под расчетную толщину теплоизоляции. С помощью данного конструктивного элемента, улучшается теплотехническая однородность ограждающих конструкций и снижается риск усадочных деформаций каркаса.

Для подсчета других материалов, в большинстве случаев потребуется площадь поверхности, это касается гидроизоляции (толь, рубероид), чернового пола, внутренней и внешней отделки. Здесь все просто, берем размеры того пространства, которое нам требуется и с помощью не хитрых математических действий осуществляем расчеты.

Наряду с материалом для силового каркаса, очень важное значение имеет выбор теплоизоляции. Споры по этому поводу не только не утихают, а по мере появления новых представителей в данном секторе, только разгораются. Прежде всего, стоит отметить, что существует два основных вида тепло и звукоизоляционных материалов: мягкие и жесткие. К мягким относится базальтовая вата и утеплитель из стекловолокна. К жесткими можно причислить пеноплистирол и его новую модификацию – экструдированный полистирол. Каждый из них обладает очень низкими показателями по теплопроводности и имеет свои минусы и плюсы.

Главным преимуществом минераловатных матов являются отличные физико –механические свойства, благодаря которым теплотехнические качества сохраняются на протяжении длительного срока. Этот материал химически и биологически стоек, не гигроскопичен, абсолютно экологичен и устойчив к деформациям. Временем доказано, что минеральная вата практически не дает усадки, что исключает возникновение «мостиков холода» в ходе эксплуатации.

Водоотталкивающая способность данного материала препятствует проникновению влаги вовнутрь плиты, а его прекрасная воздухопроницаемость дает возможность создает в помещения комфортный микроклимат посредством естественной вентиляции. Еще один несомненный плюс – это огнестойкость минваты, по классификации пожаробезопасности она относится к группе НГ(не горючий материал). Для того чтобы утеплитель «работал» в полной мере, во время монтажа необходимо предусмотреть его правильную укладку. Размер мата должен быть шире ячейки на 10 – 30 мм, это позволит избежать не нужных зазоров и лишних щелей, что гарантирует минимальные теплопотери.

Что еще нужно знать о минераловатных плитах? Теплоизолирующие свойства материала определяются его толщиной, если же вы в процессе монтажа так случилось что изоляцию 100 мм, вам пришлось уплотнить до 80 мм, то его качественные характеристики будут соответствовать его конечному состоянию, то есть 80 мм. Вот почему так важно соблюсти размер бруса, который задает параметры ячейки для укладки утеплителя.

Менее привлекательным по многим показателем является стекловата. Даже если отбросить все сложные моменты работы с этим материалом, он все равно уступает предыдущему утеплителю. Дело в том, что стекловолокно подвержено усадке, что со временем приводит к появлению «мостиков холода» и потери тепла. Не самым лучшим образом на теплоизолирующих свойствах отражается относительно большой показатель водопоглощения, который может достигать 13 – 15.

Что можно сказать о пенопластах? Несомненно, он имеет почти самый низкий коэффициент теплопроводности, незначительный объемный вес и еще ряд достоинств, которые превосходят параметры минеральной ваты. Однако наряду с множеством положительных качеств имеется ряд существенных недостатков, которые вынуждают застройщиков отказываться от данного материала в пользу других. Жесткая структура не позволяет монтировать утеплитель по технологии «в распор», что неизбежно влечет за собой неплотное примыкание в ячейках и как следствие, дополнительные теплопотери. Абсолютная воздухонепроницаемость материала, создает эффект «термоса», что так же нельзя отнести плюсам. Недобросовестные производители не редко используют для изготовления пенопласта низкокачественное, дешевое сырье, что еще в большей степени подрывает доверие к данному виду утеплителя. Но самое главное, что останавливает многих строителей от применения полистирола, это его горючесть. Мало того, под воздействием высоких температур выделяются токсичные вещества, которые вредны и опасны для здоровья человека. И завершает сей не очень лицеприятный список тот факт, что пенопласт, является излюбленным местом для проживания грызунов, а это не очень комфортное соседство для проживания.

Количество теплоизолирующего материала, которое потребуется для утепления дома, во многом будет зависеть от расчетной толщины и габаритных размеров заготовок. Специалисты рекомендуют необходимый изоляционный слой делать наборным, например, расчетную толщину в 150 мм, желательно собрать из трех матов по 50 мм или двух высотой 100 и 50 мм. Такой вид утепления считается более эффективным, поскольку имеет дополнительные воздушные прослойки.

После того, как вы сделаете поэтапную выборку материала для всей конструкции, схожие позиции суммируются, и в итоге вы получите полную раскладку расходов в кубометрах, штуках, рулонах, литрах и килограммах. Для наглядности можно свести все цифры в одну таблицу, кстати, таким образом, будет проще рассчитать и предстоящие затраты в денежном эквиваленте. Для того чтобы не упустить из вида тот или иной материал, набросайте схематично послойную структуру пола, стен, потолков, перекрытий.

Примерно у вас должен получиться следующий перечень.

основные и промежуточные стойки.

Межкомнатные стены и их виды.

В современном строительстве появилось множество проектов, основной идеей которых является свободная планировка. Она подразумевает возведение дома или коттеджа без межкомнатных стен, что, по мнению проектировщиков и строителей, предоставляет возможность будущим жильцам организовывать свободное пространство в соответствии со своими представлениями о комфорте, функциональности и дизайнерских решений. Классификация межкомнатных перегородок.

04.02.2013 в 16:02.

Деревянные перегородки.

Деревянные перегородки Задумав перекроить пространство своего жилья, прежде всего мы задумываемся о том, какой материал подойдет больше для возведения межкомнатных перегородок. На этот выбор влияет множество факторов, предназначение стенки, предпочтения хозяев дома, стоимость строительных работ.

04.02.2013 в 17:02.

Каркасно обшивные перегородки.

В последнее время определение «каркасные» устойчиво вошло в нашу жизнь, каркасные стены, каркасные дома, каркасная мебель. Понятие каркасные, стало синонимом быстро и легко возводимых конструкций. Ко всему прочему данный тип строительства подразумевает такое количество вариантов исполнения, которое несравнимо ни с каким другим и каркасно обшивные перегородки не исключение.

09.02.2013 в 21:02.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительство под ключ
Добавить комментарий