» » Безопасность при кровельных работах
Сайт вебмастеров.


Безопасность при кровельных работах

Безопасность при кровельных работахБезопасность при кровельных работах.

Общие положения. При выполнении строительных и ремонтных кровельных работ необходимо предус­мотреть следующие мероприятия.

По созданию условий для безопасного и безвред­ного выполнения работ для работающих и для окру­жающих.

По пожарной безопасности.

По достаточному освещению строительной площад­ки, проходов, проездов и рабочих мест.

Кровельные работы могут самостоятельно выпол­нять только лица, достигшие 18 лет.

Работающий должен иметь специальную одежду, нескользящую обувь, предохранительный пояс при работе на мокрой кровле независимо от ее уклона и на сухой при уклоне более 20° — надежно закрепляе­мые переносные стремянки шириной 30 см с нашив­ными планками.

Руки должны быть защищены рукавицами из плот­ной ткани.

Запрещено выполнять кровельные работы при вет­ре, достигающем 6 баллов и более, при густом тума­не, грозе и ливневом дожде.

Приступать к устройству кровли можно только после проверки надежности несущих и ограждающих конструкций крыши.

При работе на плоских крышах с уклоном 10 % устанавливают временные перильные ограждения вы­сотой 100 мм из бортовой доски 25x180 мм.

Если уклон крыши более 25 % или крыша мокрая, или покрытая инеем, должны применяться дополни­тельные ходовые мастики шириной не менее 300 мм, устраиваемые из двух досок, закрепленных планка­ми. Во время работы проверяют надежность закреп­ления планок.

Если уклон крыши более 33 % или работы ведутся на свесах крыши с любым уклоном без ограждений, поверх курток необходимо застегнуть предохрани­тельные пояса, а страховые веревки закрепить за на­дежные элементы крыши.

Все приспособления, предназначенные для безо­пасного и удобного ведения кровельных работ, долж­ны отвечать требованиям, изложенным в ГОСТ 12.2.012—75.

Разрешается складировать материал на крыше на специальных поддонах, закрепляемых за обрешетку. По окончании трудового дня материалы и инструмен­ты убирают с покрытия или надежно закрепляют про­волокой. Сбрасывать с покрытия материалы и инст­рументы категорически запрещается. Для оказания первой помощи должна быть аптечка.

Техника безопасности при производстве гидро­изоляционных работ. Работающий на варке мастик должен быть одет в специальную одежду, плотно за­стегивающуюся вокруг шеи, рук и ног, в брезентовые рукавицы и резиновые сапоги.

Для подогревания битумных составов внутри по­мещений нельзя применять приборы с открытым ог­нем.

Места для варки или разогрева мастик в емкостях с огневым обогревом необходимо выбирать, соблю­дая противопожарные дистанции до зданий и скла­дов материалов.

В местах хранения, а также при перевозке и при­менении разжижителей категорически запрещается, курить. Вид разжижителя и растворителя нужно при­менять только в соответствии с рецептурой.

Доставлять на крышу разогретую мастику нужно только в специальной таре, снабженной плотно за­крывающейся крышкой.

Варщик дегтевых составов должен одевать очки закрытого типа, резиновые перчатки и респираторы, предохраняющие от паров и едких газов.

Емкости для варки мастик, разогревания горячих битумов и мастик разрешается наполнять на высоту не более % их объема.

Нельзя загружать в варочные емкости влажные материалы, вызывающие вспенивание и выплескива­ние горячей мастики.

Техника безопасности при выполнении общестрои­тельных кровельных работ. Рабочий может выходить на крышу для выполнения работ после проверки на­дежности и исправности любого основания — из же­лезобетонных плит, панелей, стропил или обрешетки.

Работы по устройству карнизных свесов, подвес­ных желобов, сандриков, поясов, водосточных труб ведутся с подмостей.

Балки междуэтажных и чердачных перекрытий, элементы потолков и накат также устраивают с под­мостей. Для монтажа строительных конструкций и других частей здания с перекрытиями по балкам по­следних укладывают настил шириной не менее 0,7 м.

Несчастные случаи при выполнении кровельных работ могут быть исключены, если: инструменты, ин­вентарь и средства техники безопасности находятся в исправном состоянии; электрическая проводка ко всем видам потребителя тока заземлена; ручной ин­струмент исправен и применен по назначению; рабо­чая часть инструмента не имеет трещин, заусенец и подсечек.

Во время работы с гаечным ключом надо приме­нять ключ, отвечающий размеру гайки. Нельзя при­менять различные прокладки между гранями гайки и ключа.

Рабочие места и проходы не должны загромож­даться в целях исключения травматизма, а также должны иметь достаточное освещение.

Все отверстия и монтажные проемы в кровле во время работы должны быть заделаны и ограждены.

Механизмы и установки при напряжении 36 В должны быть заземлены.

Техника безопасности при обработке металлов для устройства стальной кровли. При использовании раз­личных режущих элементов механического оборудо­вания нужно быть очень внимательным: напильники нужно держать только двумя руками, предваритель­но зажав обрабатываемую деталь в тиски; при поль­зовании ножницами для резки металлов левую руку следует держать подальше от режущих частей, а от­резанный кусок отгибать так, чтобы не поранить пра­вую руку заусенцами. Молоток должен прочно сидеть на рукоятке, чтобы он не соскакивал при ударе.

Техника безопасности при антисептировании дре­весины. Антисептики — ядовитые вещества, опасные для здоровья человека, поэтому при работе с ними надо соблюдать правила техники безопасности и ги­гиены труда.

Антисептики, попадающие на незащищенные час­ти тела, вызывают раздражение и заболевание кожи, в связи с чем при выполнении работ по антисептиро - ванию необходимо надевать комбинезон, пользовать­ся защитными очками, респираторами и противога­зами. При отсутствии последних можно применять для защиты рта и носа ватно-марлевые повязки.

Просеивание, размельчение и перемешивание су­хих антисептиков должно производиться в закрытых ситах.

При производстве работ по сухому антисептиро - ванию горизонтальных поверхностей накатов необхо­димо учитывать направление ветра, с тем чтобы пыль препаратов относилась потоком воздуха в противо­положную сторону.

Нельзя производить антисептирование конструк­ций, если под ними производятся другие виды работ.

Руки и лицо следует мыть теплой водой после ра­боты и перед едой.

При работе с масляными антисептиками в солнеч­ные дни надо смазывать лицо, шею и руки плотным слоем мази ХИОТ-6, предохраняющей кожу от разд­ражения при воздействии каменноугольных и нефтя­ных продуктов.

Рабочую одежду хранить вместе с домашней одеж­дой нельзя.

Питьевую воду и растворы антисептиков нельзя хранить в одинаковых по форме сосудах.

Правила пожарной безопасности. Охрана труда тесно связана с противопожарными мероприятиями, которые должны быть направлены на предупрежде­ние и возникновение пожара, ограничение его рас­пространения, создание условия для успешной эваку­ации людей и материальных ценностей из горящего или угрожающего горением помещения, обеспечение возможности успешной локализации и тушения по­жара.

Пожар легче предупредить, чем потушить, поэто­му необходимо строго соблюдать правила противо­пожарного режима. Для этого необходимо: содер­жать в чистоте и порядке рабочее место, осторожно обращаться с огнем, нагревательными приборами и легко воспламеняющимися веществами, необходимо как можно чаще удалять отходы производства, осо­бенно горючие. Счищаемую с кровельных материалов посыпку надо складывать в металлический бачок с крышкой.

Помещение, где производится подготовка рулон­ных материалов и наклейка, должно хорошо провет­риваться.

Пролитые на пол горящие растворители нужно ту­шить пеной из огнетушителя или сухим песком. При вспышке растворителя в посуде ее надо плотно за­крыть крышкой.

Хранить растворители, грунтовки и мастики надо в специально отведенных местах.

В связи с высокой температурой варки мастики емкости нужно устанавливать на отведенной для этой цели огражденной площадке, на значительном рассто­янии от сгораемых строений. Запасы сырья нужно размещать на расстоянии не менее 5 м от емкости.

В случае воспламенения мастики емкость плотно закрывают несгораемой крышкой, а огонь тушат пе­ной из огнетушителя или сухим песком, находящим­ся возле варочных емкостей.

При погрузке и разгрузке запрещается сбрасы­вать тару с бензином, керосином или мастикой, эмуль­сией и т. п.

[1] С. X. Исламкулова.

dle