» » Ванная комната самая опасная – ШУП
Сайт вебмастеров.


Ванная комната самая опасная – ШУП

Ванная комната самая опасная – ШУПВанная комната самая опасная – ШУП.

ШУП - шина уравнивания потенциалов.

Ибо вода является проводником, то ее сочетание с электричеством образуют очень опасную комбинацию. Именно по этой причине ванные комнаты - потенциально наиболее опасные места в доме. В помещениях, где имеется так много металлических труб и установочных изделий в сочетании с влажными условиями, необходимо самым строжайшим образом соблюдать правила электромонтажа жилого дома, электромонтажа дачного дома, загородного дома, деревянных домов. Это позволит избежать несчастных случаев с летальным исходом.

Большинство из нас больше всего в квартире любит ванную комнату. Только там мы чувствуем себя безопасно, только там нам комфортно. Туда стремимся мы и после тяжелого дня, и ранним утром. Именно ванная комната манит нас всевозможными процедурами «для себя любимых.

Но и именно эта любимая комната может таить в себе скрытые опасности. Где, как не в ванной можно одновременно встретить и потоп, и короткое замыкание, и даже пожар.

Не смотря на то, что мы еще с детства знаем, что нельзя пользоваться электрическими приборами у воды, все же большинство из нас сушит волосы феном или бреется электробритвой только в ванной. Я уже не говорю о электрических водонагревателях и стиральных машинках! Вот и получается – что каждый миг мы подвергаем себя возможности получить поражение электрическим током. Но этого можно избежать, если все электрические приборы, розетки, выключатели и т.п. будут иметь верно заземление.действующих нормативных документах ограничений на установку электрооборудования в ванных, душевых и туалетах больше, нежели в остальных местах постоянного пребывания людей. В опасных и особо опасных помещениях, которыми они являются, количество розеток, выключателей, соединительных коробок, светильников и проводов должно быть сведено к минимуму. Электромонтажные работы в санузлах надлежит выполнять предельно рационально, при подключении электричества соблюдать все требования, изложенные в «Правилах устройства электроустановок» (ПУЭ), государственных стандартах, строительных нормах и правилах "СНиП", и технических условиях. В таких помещениях могут быть использованы только электроустановочные изделия специального назначения: розетки, соединительные и ответвительные коробки, светильники, выключатели, приводимые в действие при помощи шнура, розетки-УЗО, вилки-УЗО, а также УЗО селективного типа. В ванных, душевых класс защиты электроустановочных изделий и электроприборов должен быть не ниже II, а степень защиты от воды не ниже IP44.

Шина уравнивания потенциалов - "Заземляющая перемычка.

В любой ванной комнате есть много металлических предметов, которые не должны иметь отношения к электричеству, таких как ванны и раковины и т.п. — все они могут привести к несчастному случаю во время, когда будет срабатывать предохранитель. Для предотвращения появления на металлических компонентах опасного напряжения правила электромонтажа требуют, чтобы все эти металлические элементы были соединены между собой проводником, который в свою очередь соединяется с заземляющей шиной на входном распределительном щитке. Такое соединение называется заземляющей перемычкой, и оно необходимо в любой ванной, даже там, где нет электрооборудования. Если в ванной установлено электрооборудование, например водонагреватель или душ с мгновенным подогревом воды, оно тоже должно иметь ШУП-заземляющую перемычку.

Правила электромонтажа определяют минимальный размер проводника, который можно использовать в качестве ШУП - заземляющей перемычки в различных случаях, так чтобы издержки электроустановочных работ были минимальны. В доме используйте жесткий, или многожильный провод сечением 6мм2. Это достаточно большое сечение для обеспечения электробезопасности в домашних условиях. Из эстетических соображений прокладывайте перемычку за панельным экраном ванны, под досками пола и в тумбе раковины. Также, провод можно уложить внутри пустотной стены или под штукатуркой как обычную электропроводку.

Соединение с ванной или раковиной.

Металлические ванны или раковины делаются со специальным лепестком заземления. Подсоедините к нему «земляной» провод, зажав оголенный участок провода между шайбами с помощью гайки с болтом. Если ванны или раковины старого образца, просверлите отверстие в ножке ванны или задней части раковины и с помощью болта, гайки и шайб закрепите ШУП - перемычку.

Соединение с электроприбором.

Просто подсоедините кабель заземления к соответствующей клемме на электроприборе и соедините его с зажимом заземления на водопроводной трубе.

Помните! Заземляющую перемычку должен проверить квалифицированный специалист. Если вы не имеете опыта электротехнических и электромонтажных работ, для устройства заземляющей перемычки воспользуйтесь услугами профессионала.

А теперь ответы и вопросы по ШУП.

УСТРОЙСТВА УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ.

Эти устройства непосредственно связаны с темой заземления и часто являются частью общей нераздельной системы защиты от поражения электрическим током. Сначала определение.

ПУЭ 1.7.32. Уравнивание потенциалов - электрическое соединение проводящих частей для достижения равенства их потенциалов.

Защитное уравнивание потенциалов - уравнивание потенциалов, выполняемое в целях электробезопасности.

Теперь кратко смысл, назначение этих устройств.

Все электропроводящие части дома, коммуникации, трубопроводы и т.д. электрически соединяются между собой для того, чтобы уравнять напряжения, которые могут на них появиться по различным причинам (причин может быть много.

Пример ванна, водяная труба, электроводонагреватель, труба отопления, стиральная машина и т.д. (в том числе и корпус ПК). Абсолютно на любом из этих устройств может в определенной ситуации появиться опасное напряжение. Другое устройство может быть соединено с землей и иметь нулевой потенциал (или просто другой, может даже потенциал другой фазы). Чтобы не попасть под разность напряжений при одновременном касании этих разных устройств и делают устройства уравнивания. Они бывают основные и дополнительные. Подробней см. ПУЭ.

Теперь как правильно и где их делать.

1. ВОПРОС. Можно ли применить уравнивание потенциалов в качестве единственной меры защиты.

ОТВЕТ. Уравнивание потенциалов является дополнительной мерой защиты при косвенном прикосновении и должно применяться в сочетании с другими мерами защиты.

2. ВОПРОС. Прошу дать практическое разъяснение ГОСТ:Р50571 и ПУЭ-99 пп. 7.1.87-7.1.88 в части устройства системы уравнивания потенциалов.

ОТВЕТ. Разъяснения по устройству системы уравнивания потенциалов на вводе в здание изложены в техническом циркуляре 6-1/2000 от 11 мая 2000 года, согласованном с Госэнергонадзором России. Если в электроустановке или ее части не могут быть выполнены требования по применению мер защиты от поражения электрическим током при повреждении изоляции посредством автоматического отключения питания (например: не выполняются требования по времени автоматического отключения питания, приведенные в таблице 41А п. 413.1.3.3 ГОСТ Р 50571.3-94), то необходимо предусмотреть такую меру защиты, как дополнительное уравнивание потенциалов.

Дополнительное уравнивание потенциалов должно охватывать все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок и сторонние проводящие части, в том числе металлические части строительных конструкций зданий. Например: в ванных комнатах и душевых помещениях должны быть соединены между собой и с защитным РЕ проводником все металлические душевые поддоны и металлические каркасы душевых кабин. Не допускается использование таких мер защиты, как системы местного уравнивания потенциалов (систем уравнивания потенциалов, изолированных от земли.

3. ВОПРОС. В жилом доме со старой двухпроводной системой электропроводки все трубы водопровода меняются на пластмассовые. Система электропроводки здания осталась без реконструкции. Соответственно ванны остались без заземления и уравнивания потенциалов. Как быть в таком случае.

ОТВЕТ. Металлические водопроводные трубы в зданиях используются в качестве главных проводников системы уравнивания потенциалов. Поэтому при использовании вместо металлических труб пластиковых в здании следует смонтировать новые проводники.

4. ВОПРОС. Кто должен производить все работы по выполнению систем уравнивания потенциалов, в том числе присоединения проводников уравнивания потенциалов к сторонним проводящим частям с обеспечением в местах присоединений требований к электрическим контактным соединениям.

ОТВЕТ. Все указания по выполнению основной и дополнительной систем уравнивания потенциалов: установка главной заземляющей шины и шины дополнительного уравнивания потенциалов (если предусмотрена), прокладка и подключение проводников уравнивания потенциалов, прокладка магистрали (если предусмотрена), выполнение контактных соединений, обозначения в цепях уравнивания потенциалов и др. – должны быть включены в рабочие чертежи электрической части проекта.

Подразделением проектной организации, проектирующей электрическую часть, должны быть выданы задания строителям на выполнение соединений элементов каркаса здания и выполнение присоединений к сторонним проводящим частям, которые должны быть включены в систему уравнивания потенциалов. Рабочие чертежи электрической части должны содержать также указание о том, что присоединения проводников уравнивания потенциалов к трубопроводам коммуникаций, к строительным конструкциям и другим частям неэлектрических систем должны выполняться организациями, производящими монтаж и/или установку этих систем под наблюдением представителей электромонтажной организации. При необходимости выполнение этих работ должно быть отражено в актах на скрытые работы.

5. ВОПРОС. Каким образом следует выполнять соединение проводников системы дополнительного уравнивания потенциалов: при помощи специальной шины, зажима или на одном из присоединений, например, под болт присоединения к ванне или к трубе холодного водоснабжения, или в розетке и т. п.

ОТВЕТ. Способ выполнения дополнительной системы потенциалов ванных и душевых помещений определяется при проектировании. Возможно присоединение всех открытых и сторонних проводящих частей к специально проложенному неразъемному проводнику уравнивания потенциалов, который в свою очередь присоединяется к РЕ-проводнику групповой цепи, питающей розетки, установленные в зоне 3 ванной комнаты или вне ванной комнаты на примыкающей к ней стене, либо к шине РЕ ближайшего (квартирного, этажного) щитка. Возможно также присоединение открытых и сторонних проводящих частей ванной комнаты к специальной шине дополнительного уравнивания потенциалов. Шина дополнительного уравнивания потенциалов может быть установлена как в ванной комнате, так и в непосредственной близости от нее, например, в примыкающем к ванной комнате помещении на стене, отделяющей это помещение от ванной комнаты, или в нише стояков холодной и горячей воды. Шина дополнительного уравнивания потенциалов должна быть установлена в таком месте, в котором она не будет подвергаться опасности механических повреждений, заливаться водой и которое обеспечивает наименьшую длину проводников дополнительной системы уравнивания потенциалов.

В случае применения металлокерамических труб водоснабжения способы присоединения их к системе уравнивания потенциалов должны прорабатываться дополнительно.

6. ВОПРОС. В какой точке следует присоединять шину дополнительного уравнивания потенциалов к нулевому защитному проводнику штепсельных розеток: в штепсельной розетке, в ближайшей коробке, к шине РЕ этажного или квартирного щитка или др.

ОТВЕТ. Предпочтительной точкой подключения системы дополнительного уравнивания потенциалов в квартирах следует считать шину РЕ квартирного или этажного щитка. Подключение к защитному контакту розетки не рекомендуется, т.к. розетки могут быть вскрыты или заменены владельцем квартиры по его усмотрению и цепь дополнительного уравнивания потенциалов в связи с этим может быть нарушена.

В общественных зданиях, например в гостиницах, где эксплуатация групповых розеточных сетей производится только квалифицированным электротехническим персоналом, подключение системы дополнительного уравнивания потенциалов ванной комнаты к РЕ-проводнику непосредственно в штепсельной розетке допускается, если приняты меры по предотвращению нарушения контактного соединения в этой точке.

Ванная комната самая опасная – ШУП.

dle