» » Делаем фундамент из бетонных блоков
Сайт вебмастеров.


Делаем фундамент из бетонных блоков

Делаем фундамент из бетонных блоковДелаем фундамент из бетонных блоков.

Текст дополнен: 17.10.2016.

Просмотров: 1242.

Комментариев: 0.

Самым надежным основанием под дом считается монолитный фундамент из армированного бетона. Но его установка – дело долгое и энергоемкое: кроме большого объема земляных работ требуется также устройство опалубки. приготовление и заливка раствора. Поэтому часто вместо монолитного основания используются фундаментные блоки. Хотя для их транспортировки и укладки, как правило, требуется тяжелая техника, в целом процесс получается экономичнее и по времени, и по трудозатратам, а иногда и по средствам: в зависимости от расчетной нагрузки блоки не всегда укладывают вплотную, часто с интервалами, тем самым сокращается их количество.

Особенности фундамента из бетонных блоков.

Пластичность и стойкость к подвижкам у блочного фундамента ниже, чем у монолитного. Его можно устанавливать только на непучинистом грунте. Под воздействием сил морозного пучения плита (лента) деформируется, в швах появляются трещины, несущая способность снижается, что может привести к обрушению постройки. На нестабильном грунте следует выбирать другие типы оснований.

Фундамент из блоков идеален для строительства на сухом плотном или скальном грунте. Скорость укладки очень высокая: под маленькую постройку (гараж. баню ) собрать основание можно в одиночку за день.

Блоки для фундамента бывают разными по форме, размеру и весу. Учитывая большой спрос в частной застройке, изготовители кроме крупногабаритного тяжелого материала выпускают также маломерные блоки (40 на 20 на 20 см). Масса этих изделий не превышает 40 кг, можно класть вручную. Но для усиления конструкции необходимо устройство армирующего пояса. Иногда сетку помещают во все горизонтальные швы. Малогабаритные блоки бывают пустотелые и полнотелые. Вторые используют для устройства оснований, первые – для стен.

Материалы и размеры фундаментных блоков.

керамзитобетон. Основные составляющие – портландцемент и керамзит. За счет керамзита у материала низкая плотность (до 1,8 тонн на куб) и сравнительно небольшая масса – 260-1500 килограммов. Маркируются буквой Л (т.е. легкие). Плюсы: отличные теплоизоляционные свойства, самая демократичная цена. При использовании трехкратная экономия: дешевле сам материал, проще укладка (дешевле аренда техники), меньше расход теплоизоляционных материалов. Оптимальный вариант, но только для легких сооружений в относительно сухой местности: водостойкость у материалов из керамзита низкая и несущая способность готовых блоков тоже.

железобетон (заполнитель – гравий). Марки М100, 150, 200. Для одноэтажного легкого сооружения достаточно 100. Вес фундаментного блока из ж/б самый большой, от 300 до 2000 килограммов в зависимости от габаритов, плотность не меньше 2 тонн на куб. Маркируются буквой Т. В отличие от керамзитобетона, ж/б подходит для тяжелых построек из кирпича и камня, в т.ч. для многоэтажного строительства.

силикатный высокопрочный бетон. Материал средней тяжести (маркировка С). Вяжущее вещество – известь. Средняя плотность 1,8 тонн на куб, масса 300-1630 килограммов. Прочность у этих блоков больше, чем у керамзитобетона, но водостойкость еще ниже, поэтому для фундаментов они обычно не применяются.

Выбор типа бетонных блоков для фундамента зависит не только от климата, но и от химического состава почвы. Например, на раскисленных подмосковных грунтах предпочтителен материал со щебнем в составе, у него выше стойкость к кислотам. Химсостав почвы определяется с помощью специального теста (можно купить в сельскохозяйственном магазине.

Для увеличения морозостойкости в исходный состав всех блоков добавляют специальные присадки.

колонны – цилиндрические блоки, маркировка Ф. Применяются для столбчатых и свайных фундаментов.

трапециевидные (ФЛ) – бетонная подушка под столбчатый или ленточный фундамент. ГОСТ на фундаментные блоки – 13580-85.

ФБС – прямоугольные с округлыми углублениями на торцах (13579-78 ГОСТ). Применяются для строительства стен цокольных этажей и для ленточных фундаментов.

пустотелые (ФБП, 13579-78) используют для устройства бетонной несъемной опалубки ленточных монолитных фундаментов, обычно в многоэтажной застройке. Для частной малоэтажной этот материал выбирать экономически неоправданно в силу избыточной несущей способности и высокой цены.

трапециевидные и прямоугольные балки (БФ, 28737-90 ГОСТ). Используются, в частности, для устройства бетонных ростверков.

В маркировке после названия указывают габариты изделия. Например, ФЛ-6-12-3.

трапециевидный блок-подушка.

0,6 метра длина.

Стандартные габариты ФБС.

длина 0,8-2,4 метра.

ширина 0,3-0,6.

масса 325-1960 килограммов.

Цена фундаментного блока этого типа – от 400 рублей до трех тысяч и больше, в зависимости от габаритов.

Как укладывать блоки на фундаменте из блоков ФБС.

При устройстве плитного фундамента под укладку готовят котлован, на дно насыпают подушку. Соседние блоки и соседние ряды соединяют строительным раствором, для усиления используют армирующие пояса. Готовое основание гидроизолируют и утепляют. Даже если проект позволяет класть блоки с интервалами, под несущими конструкциями укладка должна быть сплошной.

Ленточный можно укладывать несколькими способами.

в готовую траншею поверх гравийно-песчной подушки кладут блоки с разбежкой стыков между рядами. Вариант подходит для плотного грунта.

на сыпучем грунте сначала кладут «подушку» из ФЛ, потом ФБС.

ФБС устанавливают на монолитную бетонную ленту. Можно дополнить конструкцию армированным поясом: посередине стенки укладывают арматурную сетку и заливают слой монолитного бетона. Это комбинированный фундамент, рассчитанный на постройки с большим весом, с подвальным этажом, а также на заглубленное расположение.

под легкую постройку (деревянную, каркасную ) можно выложить ленту из малогабаритных блоков. Рекомендуется дополнительное устройство армопояса.

Свайные и столбчатые фундаменты с применением блоков отличаются только глубиной погружения. «Свайные» блоки (квадратные, круглые др.) погружают до плотного слоя грунта, сверху соединяют бетонным ростверком.

На идеально стабильном грунте можно устанавливать бетонные столбы. Основание может быть мелкозаглубленным и заглубленным (ниже глубины промерзания). Чем меньше глубина, тем больше должна быть суммарная площадь столбов. При возведении столбов, как и при устройстве ленты, можно в качестве подушки, опирающейся на грунт, использовать ФЛ. Если постройка легкая, подходят блоки Ф. Их ставят сразу на подсыпку.

Похожие материалы.

dle