Диета при колите является частью комплексного лечения воспалительного процесса кишечника. В основе диеты лежит исключение продуктов дополнительного травмирования слизистой оболочки кишечника, легкоусвояемых компонентов пищи. Специальная питание при колите требуется при наличии характерных симптомов воспаления: боли, нетипичных выделений из заднего прохода (кровь, слизь, гной), истощения, нарушения всасывания питательных веществ.
Основными причинами воспаления являются влияние травмирующих факторов любой природы, генетическая предрасположенность и другие внешние или внутренние факторы.
- В зависимости от характера возникновения условно выделяют следующие виды колита: токсический (патогенез обусловлен алкогольной, ядовитой, лекарственной интоксикацией);
- ишемический (обусловленный нарушением кровообращения, некрозом кишечной слизи и подслизистых структур);
- спастический ( повышенное психоэмоциональное напряжение при стойких стрессорах, обычно возникает у подростков);
- инфекционное (патологические процессы обусловлены нарушениями микробиоты кишечника, развитием инфекционных процессов);
- атоническое (протекает по характеру, сходному с нарушением моторики кишечника, связанное со снижением тонус мышц подслизистых структур);
- аллергия (реакция кишечника на неблагоприятный аллергический фон);
- пища (чрезмерное употребление жареной и жирной пищи, переедание, голодание). По характеру течения различают эрозивный, язвенный, псевдомембранозный и атрофический колиты.
- Классификация энтерита определяется множеством критериев, поэтому принципы диетического питания могут различаться. Заболевание часто встречается у женщин.