В теле достаточно мест, которые он не может увидеть без помощи зеркала. Но только одного человека уважают за то, что они говорят: ухо. Фраза звучит так: «Своих ушей не видно».
На протяжении тысячелетий люди уделяли особое внимание эстетике ушной раковины, заботясь о внешней красоте человеческого тела. Первые эксперименты dreve уха были проведены за пятьсот лет до начала нашей эры, родиной отопластической хирургии была Индия, а в научной работе «Сушрута-самхита» доктор Сушрута описал основной метод коррекции наружного уха человека .
Однако американский хирург Гарольд Гиллис, живший на рубеже 19-го и 20-го веков, провел первую операцию в 1920 году по удалению оттопыренного уха с сохранением целостности наружного слухового аппарата, которому уже почти две тысячи лет. Кроме того, врачи первыми стали использовать собственный хрящ пациента, извлеченный из ребер, для реконструкции ушной раковины.
Отопластика является, пожалуй, наиболее широко используемым видом пластической хирургии на сегодняшний день: во многих странах она доминирует над другими пластическими операциями, поскольку является единственным видом эстетической медицины, ориентированным на детей, а не на взрослых, и не требует специальной подготовки пациента и послеоперационной реабилитации.