Глава 15. Техническое обслуживание и ремонт крыш и кровель.
15.1. Эксплуатационные качества крыш и способы поддержания их на заданном уровне.
Техническое состояние крыши, ее эксплуатационные качества оказывают большое воздействие на находящиеся ниже помещения. Сама же крыша и ее верхний слой — кровля -подвергаются достоянному воздействию многих физико-химических и механических- нередко весьма агрессивных факторов. Поэтому поддержанию крыши, особенно кровли, в исправном виде придается важное значение. Расходы на их содержание весьма значительны и составляют около 1/6 всех расходов на ТОиР зданий средней по этажности застройки.
Крыши являются настолько важными элементами в использовании зданий. по назначению, в затратах сил и средств на их содержание в исправном состоянии, что их устройство и особенности эксплуатации должны быть хорошо изучены эксплуатационниками. Поэтому рассмотрим эти вопросы подробнее.
Все варианты конструкции крыши (л. 30) можно свести к двум основным — чердачные (с внутренним и наружным водоотводом) и совмещенные (вентилируемые и невентилируемые), а также промежуточному варианту -крыша с непроходным чердаком.
Главная задача, стоящая перед эксплуатационником; состоит в правильной оценке преимуществ и недостатков каждого из вариантов, тем более что в застройке района (объекта) встречаются разные варианты конструкции крыш по их устройству и материалам кровли. Для этого необходимо четко понимать назначение крыши, какие функции она выполняет, какие требования к ней: предъявляются, и на этой основе уже определять, насколько каждый из вариантов крыши удовлетворяет предъявляемым требованиям.
Все требования к крышам модою свести в три группы.
Первая группа- крыша должна быть прочной, выдерживать нагрузки от снега, ветра, собственной массы и рабочих с инструментом, обслуживающих крышу. Для восприятия этих нагрузок любая крыша имеет не сущую основу из стропил с обрешеткой или железобетонных панелей.
Вторая группа — крыша должна быть водонепроницаемой и способной отводить атмосферные осадки. Для этого любая крыша имеет кровлю-верхний слой, обладающий водонепроницаемостью. В зависимости от материала кровли крыше придается определенный уклон, обеспечивающий беспрепятственный сток воды. Для кровли из штучных материалов уклон должен быть не менее 30°, а из тяжелой глиняной черепицы, чтобы уменьшить распор стропил на стены, крыши делают еще более крутыми. Однако с увеличением крыши увеличиваются ее площадь, расход материалов на ее устройство и трудоемкость. Поэтому широкое распространение в качестве кровель получили рулонное материалы, наклеиваемые на несущую основу, что позволяет крыше придавать малый уклон: и даже делать ее горизонтальной.
Третья группа- любая крыша должна предохранять нижележащие помещения от холода зимой и перегрева солнечными лучами летом, а потому в ее состав включается слой теплоизоляции. Однако теплоизоляционные материалы выполняют свои функции только в сухом и рыхлом состоянии. На практике они нередко увлажняются атмосферными осадками сверху или паровоздушной смесью со стороны помещений, уплотняются и теряют теплозащитные качества; крыша, покрытие промерзают, па потолке образуется иней, в помещении нарушаются комфортные условия. Поэтому к утеплителю должен быть обеспечен доступ для контроля его влажности и замены, периодического рыхления или пополнения новым материалом до расчетной толщины при фактической его плотности. Совмещенная крыша непригодна к ремонту. На практике восстановление ее эксплуатационных качеств, как и крыши с непроходным чердаком, обходится дорого, так как связано с большим объемом работ. Получившие распространение в послевоеный период совмещенные невентилируемые крыши не оправдали себя в эксплуатации: они часто ремонтируются, требуя большого объема работ, и даже реконструируются в чердачные крыши.
Для поддержания крыш в исправном состоянии эксплуатационник,хорошо зная преимущества, недостатки и особенности ТОиР крыш, проводит экспертизу крыш эксплуатируемых зданий. Для этого составляется таблица (см. таблицу л. 30), в которой проводится анализ исходных данных об эксплуатационных качествах конкретной крыши по трем направлениям.
Данные о факторах, воздействующих на крышу,- величине ветровой, снеговой и других нагрузок, расчетной температуре наружного воздуха, атмосферных осадках и др.
эксплуатационные требования к конкретной крыше-ее прочности и жесткости; теплозащите, определяемой нормативной температурой потолка, исключающей выпадание на нем конденсата; условиям поддержания теплозащитных качеств утеплителя, контроле его влажности и плотности, предотвращении проникания паровоздушной смеси со стороны помещения, наличии пароизоляции и т. п.
III — характеристики элементов крыши . насколько они удовлетворяют эксплуатационным требованиям, предъявляемым к конкретной крыше, наличие и характеристика составляющих крышу конструктивных элементов.
Только полный набор конструктивных элементов крыши служит гарантией ее высоких эксплуатационных качеств. Отсутствие в крыше, например, воздушной прослойки — чердака, необходимого для поддержания утеплителя в сухом состоянии,-делает ее неполноценной, сложной и дорогой в эксплуатации. Это нередко приводит к реконструкции совмещенной крыши в крышу с чердаком.
Эксплуатационник должен уметь построить принципиальную структурную схему крыши (см. л. 30) с обозначением воздействующих на нее факторов и составляющих ее конструктивных элементов, а также иметь четкое представление об особенностях устройства и ТОиР эксплуатируемой крыши и добиваться сохранения и улучшения ее качеств.
Наиболее целесообразной по эксплуатационным показателям, являющимся определяющими, обще- признана раздельная крыша с внутренним водоотводом и проходным или хотя бы полупроходным чердаком. Чердак позволяет удалять из утеплителя влагу, а также выявлять и устранять протечки кровли, производи т ь просушку-или замену утеплителя. Непроходной чердак, как показал практический опыт, недоступен для обслуживания и поэтому не рекомендуется.
Сравнивая различные типы крыш, надо обращать внимание на способ водоотвода. Различают два принципиально различных его способа: наружный-через карниз по желобам и водосточным трубам-это организованный и без них-неорганизованный водоотвод; внутренний водоотвод с помощью водоприемных воронок на крыше и водосточных труб внутри здания. При наружном водоотводе часто образуются большие наледи и сосульки на карнизах вследствие перегрева чердака, плохой его вентиляции, а иногда из-за отсутствия утеплителя и пароизоляции на чердачном покрытии. Устранение этих недостатков повышает эксплуатационные качества крыши.
В настоящее время крыши с наружным водоотводом считаются устаревшими, а для зданий в восемь этажей и выше их применение запрещено СНиП «Жилые здания.
При внутреннем водоотводе теплый воздух, идущий через водоприемную воронку из расположенных внутри здания труб, способствует подтаиванию снега у воронки и стеканию воды но трубам. Это весьма важное эксплуатационное качество такого водоотвода исключает необходимость в очистке крыши от снега.
Самой перспективной крышей, наиболее полно отвечающей высоким эксплуатационным требованиям, является пологоскатная с внутренним водоотводом и с теплым чердаком, в который выведены все вентиляционные каналы помещений и квартир, а сам чердак вентилируется через одну на секцию специальную шахту сечением около 1м 2. Объединение всех вентиляционных каналов на теплом чердаке исключает переохлаждение, через эти каналы помещений верхнего этажа, а вентиляция самого.
чердачного помещения через одну шахту сокращает число пересечений кровли вертикальными конструкциями, сопряжения кровли с которыми часто превращаются в места протечек.
Кровли (л. 32) на чердачных крышах жилых и. общественных зданий бывают трех типов: на старых зданиях металлические, реже черепичные, а на новых все чаще применяют рулонные материалы или асбестоцементные листы. Металл для кровли разрешается использовать только при ремонте: металлические кровли даже из оцинкованной стали нецелесообразны, ибо они недолговечны и требуют частого восстановления, дорогостоящих защитных покрасок.
Покрытия производственных зданий устраивают обычно совмещенными; они могут быть холодными без утеплителя над не отапливаемыми помещениями и утепленными с пароизоляцией по несу- щей основе и утеплителем над отапливаемыми помещениями.
Традиционным покрытием производственных зданий являются железобетонное основание и многослойная рубероидная кровля. Однако такое основание слишком тяжело для несущих конструкций, особенно при больших пролетах. Рубероидные кровли имеют много недостатков: малый срок.
службы, сложность технологии их устройства с применением горячей мастики и др. При этом следует иметь в виду, что на долю покрытий в производственных зданиях, учитывая значительные их площади, приходится до 45% стоимости общестроительных работ и 35% их трудоемкости. К недостаткам устройства рулонных кровель нужно отнести также: отсутствие механизмов для наклеивания ковра в три слоя; ограничение возможности ведения работ с горячей мастикой теплым временем года; необходимость капитального ремонта кровли уже через пят ь лет.
В качестве несущего основания кровли вместо тяжелых железобетонных панелей все больше применяются металлические тонкостенные профилированные пастилы, а вместо многослойной рубероидной кровли, наклеиваемой на. горячей битумной мастике, устраивают хорошо себя зарекомендовавшие мастичные кровли, армированные стеклорубероидом, кровли с наплавленной на рубероид при его изготовлении мастикой, которая склеивает слои уже на покрытии при разогреве. Утеплителями чаще всего служат легкие теплоизоляционные материалы -пенополистирол, фенольный пенопласт и другие плотностью 20-50 кг/м 3.
Из новых кровельных материалов (л. 31) следует отметить стеклорубероид, а также безрулонные полимерные материалы на основе хлорсульфидполиэтилена: кровелит и битумно-бутилкаучуковую (битумно-вулканическую) регенерированную мастику.
Мастичная кровля, армированная стеклотканью, отличается технологичностью изготовления и укладки, долговечностью. Она положительно себя зарекомендовала в различных условиях эксплуатации: химической стойкостью, тепло- и морозостойкостью, высокой адгезией к металлу и бетону, что позволяет применять ее на сложных по профилю покрытиях. Такая кровля в 3-4 раза долговечнее и в 1,5 раза экономичнее обычных рулонных кровель.
На л. 30 изложены эксплуатационные требования к крышам и покрытиям зданий, приведены варианты их конструкций и методы оценки их эксплуатационных качеств. На этом же листе в таблице представлены факторы, учитываемые при выборе и оценке крыши, эксплуатационные требования к крышам, а также конструктивные элементы крыш, изображена структурная схема крыши, описаны методы и средства оценки ее эксплуатационных качеств и ремонта.
Каждая крыша должна удовлетворять четырем главным эксплуатационным требованиям: быть прочной и жесткой; воздухо- и водонепроницаемой; защищать нижележащие помещения от холода зимой, а летом от перегрева, т.е. иметь теплозащитный слой, который должен быть защищен снизу от паровоздушной смеси, поступающий из помещений. Перечисленные требования определяют наиболее ответственные функции персонала эксплуатационной службы при уходе за крышами и их восстановлении.