Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Почему утилизацию компьютеров и оргтехники следует поручить профессионалам

Почему утилизацию компьютеров и оргтехники следует поручить профессионалам

22-10-2021, 00:33
Автор: admin
Просмотров: 229
Комментариев: 0
Версия для печати

Каждая организация использует в своей работе компьютеры, сетевые устройства и различную оргтехнику - принтеры, сканеры, копировальные машины. При интенсивной эксплуатации сокращается эксплуатационный период устройств, так как быстрее изнашиваются отдельные компоненты, кроме того, регулярно появляются новые улучшенные модели электронного оборудования, разработки и технологии. В результате устаревшие компьютеры и другую оргтехнику необходимо заменять. Если просто отправить такие устройства на свалку, под воздействием влаги они будут выделять ядовитые вещества, отравляющие почву, воздух и воду. Правильная утилизация оргтехники и ПК поможет предотвратить попадание вредных веществ в окружающую среду.

 

Почему утилизацию компьютеров и оргтехники следует поручить профессионалам

Нюансы утилизации оргтехники

В зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду списанное имущество может быть отнесено к одному из классов опасных отходов согласно Федеральному закону от 24.06.1998 No 89-ФЗ.

Порядок отнесения отходов к I-IV классам опасности утвержден Приказом Минприроды РФ от 05.12.2014 №541. Постановлением Росприроднадзора от 22.05.2017 №242 утвержден Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО).

Утратившие свои потребительские свойства ноутбуки, системные блоки, мониторы относятся к IV классу. Сбор, транспортировка, переработка, утилизация компьютеров, как и всех отходов IV класса опасности, осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензию на эту деятельность. Владельцам электронных отходов следует заключить договор с такой фирмой. Компания-утилизатор обязана предоставить лицензию и разрешения на утилизацию электронного лома. Все работы необходимо производить согласно требованиям действующего законодательства РФ.

 

В составе современных компьютеров и оргтехники находятся драгоценные и редкоземельные металлы, они подлежат строгому учету, который регламентируется постановлением Правительства РФ №731 от 28 сентября 2000 г. Ответственность за нарушение обязательных требований установлена ст. 15.47 КоАП РФ. Компания-утилизатор берет на себя оформление актов об утилизации, документов по извлеченным из техники драгоценным металлам.

  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.