При постройке собственного загородного дома каждая семья старается продумывать все до мелочей. Достаточно важным вопросом является организация отведения сточных и канализационных вод из дома. Вопрос кажется достаточно простым, пока не начать изучать широкий выбор предлагаемых систем. Для того, чтобы разобраться в вопросе выбора септика на сайте http://lokos-ltd.ru, нужно понимать их основные отличия.
Функционал
В продаже предлагается установка септика, ориентированная на три разных варианта исполнения:
1. Накопители. Каналии и сточные воды скапливаются в одном или двух герметичных резервуарах. Минус таких септиков в необходимости регулярной откачки, но их стоимость считается самой низкой среди подобных.
2. Отстойники. Данный вид септиков способен провести очистку лишь 70 % поступающих вод. Переработка стоков производится благодаря разделению жидкой и твердой составляющей. Жидкость выводится в землю, после прохождения очистки.
3. Станции глубокой биологической очистки. Конструкция таких септиков включает несколько камер постепенного очищения, проходя которые отходы поэтапно разлагаются, а после прохождения всего цикла остаточная органика сбрасывается в грунт без вреда для него. Такая станция очистки будет самой дорогой, но в то же время самой безопасной для проживающих в доме, а также окружающей среды.
Таким образом становится понятно, что, выбирая систему очистки не нужно экономить, ведь именно это может помочь сохранить здоровье проживающих в доме, а также природу вокруг дома.
Материал изготовления
Немаловажным фактором является материал из которого будет изготовлен септик. Наиболее популярными в настоящее время считаются шесть материалов:
1. Железобетон. Кольца, изготовленные из железобетона, считаются самыми надежными и устойчивыми к коррозии, но без специальной техники монтировать их практически невозможно
2. Бетон. Бетоном просто заливают стенки и дно.
3. Кирпичные конструкции. Дно и стенки надежно выкладываются кирпичом и обильно промазываются глиной или другим специализированным раствором.
4. Сталь. Представляет собой металлический резервуар, погруженный в землю. Минус таких систем состоит и их подверженности коррозии.
5. Полимерные резервуары. Достаточно недорогой материал, но при перепадах температур подвержен растрескиванию.
6. Стеклопластик. Емкости, выполненные из стеклопластика, считаются самыми практичными.
Все материалы имеют свои преимущества и недостатки, но самым важным критерием всегда будет герметичность конструкции.
Самодельные или покупные?
Несомненно, самостоятельный резервуар обойдется собственникам дешевле промышленного, но его изготовление, например, из кирпича или заливка бетоном, займут немало времени. Кроме того, кроме самого резервуара необходима установка компрессоров и дренажных установок, а также огромного количества разнообразных дополнений. Дополнительные комплектующие требуется устанавливать правильно, во избежание перебоев системы. Именно поэтому, когда встает такой выбор-лучше немного переплатить.
Почва и грунт
Мало кто задумывается о том, что грунт также влияет на выбор системы отведения сточных вод. Так, например, в глинистых почвах устанавливаются дополнительные трубы для отведения очищенных вод в сточные канавы, ведь глина не пропускает воду, и септик попросту может затопить. Именно поэтому, перед выбором септика, нужно изучить землю, в которую он будет устанавливаться.
Кроме всего прочего, важно правильно выбрать объем станции очистки, ведь самые маленькие рассчитываются на семьи из 2-3 человек, а для семьи побольше и септик стоит выбирать большего объема.
Таким образом, подходить к выбору системы очистки нужно основательно, заранее изучив все нюансы и взвесив плюсы и минусы.