Сайт вебмастеров.


Глава 15

Глава 15Глава 15. Техническое обслуживание и ремонт крыш и кровель.

15.1. Эксплуатационные качества крыш и способы поддержания их на заданном уровне.

Техническое состояние крыши, ее эксплуатацион­ные качества оказывают большое воздействие на находящиеся ниже помещения. Сама же крыша и ее верхний слой - кровля -подвергаются достоянному воздействию многих физико-химических и механи­ческих- нередко весьма агрессивных факторов. По­этому поддержанию крыши, особенно кровли, в исправном виде придается важное значение. Рас­ходы на их содержание весьма значительны и со­ставляют около 1/6 всех расходов на ТОиР зданий средней по этажности застройки.

Крыши являются настолько важными элемен­тами в использовании зданий. по назначению, в затратах сил и средств на их содержание в исправ­ном состоянии, что их устройство и особенности эксплуатации должны быть хорошо изучены эксп­луатационниками. Поэтому рассмотрим эти во­просы подробнее.

Все варианты конструкции крыши (л. 30) можно свести к двум основным - чердачные (с внутренним и наружным водоотводом) и совмещенные (вентили­руемые и невентилируемые), а также промежуточ­ному варианту -крыша с непроходным чердаком.

Главная задача, стоящая перед эксплуатацион­ником; состоит в правильной оценке преимуществ и недостатков каждого из вариантов, тем более что в застройке района (объекта) встречаются разные варианты конструкции крыш по их устройству и материалам кровли. Для этого необходимо четко понимать назначение крыши, какие функции она выполняет, какие требования к ней: предъявляются, и на этой основе уже определять, насколько каждый из вариантов крыши удовлетворяет предъявляемым требованиям.

Все требования к крышам модою свести в три группы.

Первая группа- крыша должна быть прочной, выдерживать нагрузки от снега, ветра, собственной массы и рабочих с инструментом, обслуживающих крышу. Для восприятия этих нагрузок любая крыша имеет не сущую основу из стропил с обрешеткой или железобетонных панелей.

Вторая группа - крыша должна быть водонепро­ницаемой и способной отводить атмосферные осад­ки. Для этого любая крыша имеет кровлю-верхний слой, обладающий водонепроницаемостью. В за­висимости от материала кровли крыше придается определенный уклон, обеспечивающий беспрепятст­венный сток воды. Для кровли из штучных мате­риалов уклон должен быть не менее 30°, а из тяжелой глиняной черепицы, чтобы уменьшить рас­пор стропил на стены, крыши делают еще более крутыми. Однако с увеличением крыши увеличи­ваются ее площадь, расход материалов на ее устройство и трудоемкость. Поэтому широкое распространение в качестве кровель получили ру­лонное материалы, наклеиваемые на несущую основу, что позволяет крыше придавать малый уклон: и даже делать ее горизонтальной.

Третья группа- любая крыша должна предохра­нять нижележащие помещения от холода зимой и перегрева солнечными лучами летом, а потому в ее состав включается слой теплоизоляции. Однако теплоизоляционные материалы выполняют свои функции только в сухом и рыхлом состоянии. На практике они нередко увлажняются атмосферными осадками сверху или паровоздушной смесью со стороны помещений, уплотняются и теряют тепло­защитные качества; крыша, покрытие промерзают, па потолке образуется иней, в помещении нару­шаются комфортные условия. Поэтому к утеплите­лю должен быть обеспечен доступ для контроля его влажности и замены, периодического рыхления или пополнения новым материалом до расчетной тол­щины при фактической его плотности. Совмещенная крыша непригодна к ремонту. На практике восста­новление ее эксплуатационных качеств, как и крыши с непроходным чердаком, обходится дорого, так как связано с большим объемом работ. Получившие распространение в послевоеный период совмещен­ные невентилируемые крыши не оправдали себя в эксплуатации: они часто ремонтируются, требуя большого объема работ, и даже реконструируются в чердачные крыши.

Для поддержания крыш в исправном состоянии эксплуатационник,хорошо зная преимущества, не­достатки и особенности ТОиР крыш, проводит экс­пертизу крыш эксплуатируемых зданий. Для этого составляется таблица (см. таблицу л. 30), в которой проводится анализ исходных данных об эксплуата­ционных качествах конкретной крыши по трем на­правлениям.

Данные о факторах, воздействующих на кры­шу,- величине ветровой, снеговой и других нагру­зок, расчетной температуре наружного воздуха, атмосферных осадках и др.

эксплуатационные требования к конкретной крыше-ее прочности и жесткости; теплозащите, определяемой нормативной температурой потолка, исключающей выпадание на нем конденсата; усло­виям поддержания теплозащитных качеств утепли­теля, контроле его влажности и плотности, предот­вращении проникания паровоздушной смеси со сто­роны помещения, наличии пароизоляции и т. п.

III - характеристики элементов крыши . насколь­ко они удовлетворяют эксплуатационным требова­ниям, предъявляемым к конкретной крыше, наличие и характеристика составляющих крышу конструк­тивных элементов.

Только полный набор конструктивных элемен­тов крыши служит гарантией ее высоких эксплуата­ционных качеств. Отсутствие в крыше, например, воздушной прослойки - чердака, необходимого для поддержания утеплителя в сухом состоянии,-де­лает ее неполноценной, сложной и дорогой в эксп­луатации. Это нередко приводит к реконструкции совмещенной крыши в крышу с чердаком.

Эксплуатационник должен уметь построить принципиальную структурную схему крыши (см. л. 30) с обозначением воздействующих на нее фак­торов и составляющих ее конструктивных элемен­тов, а также иметь четкое представление об особен­ностях устройства и ТОиР эксплуатируемой крыши и добиваться сохранения и улучшения ее качеств.

Наиболее целесообразной по эксплуатационным показателям, являющимся определяющими, обще- признана раздельная крыша с внутренним водоотводом и проходным или хотя бы полупроходным чердаком. Чердак позволяет удалять из утеплителя влагу, а также выявлять и устранять протечки кровли, производи т ь просушку-или замену утепли­теля. Непроходной чердак, как показал практичес­кий опыт, недоступен для обслуживания и поэтому не рекомендуется.

Сравнивая различные типы крыш, надо обра­щать внимание на способ водоотвода. Различают два принципиально различных его способа: наруж­ный-через карниз по желобам и водосточным тру­бам-это организованный и без них-неорганизован­ный водоотвод; внутренний водоотвод с помощью водоприемных воронок на крыше и водосточных труб внутри здания. При наружном водоотводе часто образуются большие наледи и сосульки на карнизах вследствие перегрева чердака, плохой его вентиляции, а иногда из-за отсутствия утеплителя и пароизоляции на чердачном покрытии. Устране­ние этих недостатков повышает эксплуатационные качества крыши.

В настоящее время крыши с наружным водоот­водом считаются устаревшими, а для зданий в во­семь этажей и выше их применение запрещено СНиП «Жилые здания.

При внутреннем водоотводе теплый воздух, иду­щий через водоприемную воронку из расположен­ных внутри здания труб, способствует подтаиванию снега у воронки и стеканию воды но трубам. Это весьма важное эксплуатационное качество такого водоотвода исключает необходимость в очистке крыши от снега.

Самой перспективной крышей, наиболее полно отвечающей высоким эксплуатационным требова­ниям, является пологоскатная с внутренним водо­отводом и с теплым чердаком, в который выведены все вентиляционные каналы помещений и квартир, а сам чердак вентилируется через одну на секцию специальную шахту сечением около 1м 2. Объедине­ние всех вентиляционных каналов на теплом чер­даке исключает переохлаждение, через эти каналы помещений верхнего этажа, а вентиляция самого.

чердачного помещения через одну шахту сокращает число пересечений кровли вертикальными конструк­циями, сопряжения кровли с которыми часто пре­вращаются в места протечек.

Кровли (л. 32) на чердачных крышах жилых и. общественных зданий бывают трех типов: на старых зданиях металлические, реже черепичные, а на новых все чаще применяют рулонные материа­лы или асбестоцементные листы. Металл для кров­ли разрешается использовать только при ремонте: металлические кровли даже из оцинкованной стали нецелесообразны, ибо они недолговечны и требуют частого восстановления, дорогостоящих защитных покрасок.

Покрытия производственных зданий устраивают обычно совмещенными; они могут быть холод­ными без утеплителя над не отапливаемыми поме­щениями и утепленными с пароизоляцией по несу- щей основе и утеплителем над отапливаемыми помещениями.

Традиционным покрытием производственных зданий являются железобетонное основание и мно­гослойная рубероидная кровля. Однако такое осно­вание слишком тяжело для несущих конструкций, особенно при больших пролетах. Рубероидные кровли имеют много недостатков: малый срок.

службы, сложность технологии их устройства с применением горячей мастики и др. При этом сле­дует иметь в виду, что на долю покрытий в произ­водственных зданиях, учитывая значительные их площади, приходится до 45% стоимости общест­роительных работ и 35% их трудоемкости. К не­достаткам устройства рулонных кровель нужно от­нести также: отсутствие механизмов для наклеива­ния ковра в три слоя; ограничение возможности ведения работ с горячей мастикой теплым временем года; необходимость капитального ремонта кровли уже через пят ь лет.

В качестве несущего основания кровли вместо тяжелых железобетонных панелей все больше при­меняются металлические тонкостенные профилиро­ванные пастилы, а вместо многослойной рубероид­ной кровли, наклеиваемой на. горячей битумной мастике, устраивают хорошо себя зарекомендовав­шие мастичные кровли, армированные стеклорубероидом, кровли с наплавленной на рубероид при его изготовлении мастикой, которая склеивает слои уже на покрытии при разогреве. Утеплителями чаще всего служат легкие теплоизоляционные материа­лы -пенополистирол, фенольный пенопласт и дру­гие плотностью 20-50 кг/м 3.

Из новых кровельных материалов (л. 31) сле­дует отметить стеклорубероид, а также безрулонные полимерные материалы на основе хлорсульфидполиэтилена: кровелит и битумно-бутилкаучуковую (битумно-вулканическую) регенерированную масти­ку.

Мастичная кровля, армированная стеклотканью, отличается технологичностью изготовления и ук­ладки, долговечностью. Она положительно себя за­рекомендовала в различных условиях эксплуатации: химической стойкостью, тепло- и морозостой­костью, высокой адгезией к металлу и бетону, что позволяет применять ее на сложных по профилю покрытиях. Такая кровля в 3-4 раза долговечнее и в 1,5 раза экономичнее обычных рулонных кро­вель.

На л. 30 изложены эксплуатационные требова­ния к крышам и покрытиям зданий, приведены варианты их конструкций и методы оценки их эксп­луатационных качеств. На этом же листе в таблице представлены факторы, учитываемые при выборе и оценке крыши, эксплуатационные требования к крышам, а также конструктивные элементы крыш, изображена структурная схема крыши, описаны методы и средства оценки ее эксплуатационных качеств и ремонта.

Каждая крыша должна удовлетворять четырем главным эксплуатационным требованиям: быть прочной и жесткой; воздухо- и водонепроницаемой; защищать нижележащие помещения от холода зи­мой, а летом от перегрева, т.е. иметь теплозащит­ный слой, который должен быть защищен снизу от паровоздушной смеси, поступающий из помещений. Перечисленные требования определяют наиболее ответственные функции персонала эксплуатацион­ной службы при уходе за крышами и их восстанов­лении.

dle