Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Нужно ли делать проверку оборудования?

Нужно ли делать проверку оборудования?

8-09-2020, 16:01
Автор: admin
Просмотров: 143
Комментариев: 0
Версия для печати

Как известно, в последнее время различные геодезические инструменты пользуются особой популярностью среди потребителей. А все потому, что позволяют в считанное время выполнять различные изыскания, за счет чего повышается производительность труда, и сокращаются трудовые затраты.

При этом следует отметить, что любой геодезический прибор, независимо от основного предназначения, нуждается в регулярной метрологической проверке. Только лишь в этом случае он способен великолепно справляться со всеми возложенными функциями на протяжении долгого времени и вместе с этим выдавать высокоточные результаты.

Поверка измерительного оборудования выполняется специализированными компаниями, имеющими определенную аккредитацию. Они выполняют качественную поверку, после чего выдают потребителю сертификат. В этом документе прописывается название инструмента, заводской номер, полные инициалы владельца устройства, а также подпись и печать лица, выдавшего данное свидетельство.

На самом деле различают два способа поверки. Здесь речь идет о первичной и периодической поверке. В первом случае можно говорить о проведении проверочных мероприятий до первой эксплуатации геодезического прибора. А вот что касается периодической поверки, она выполняется через определенный промежуток времени. Чаще всего эта процедура осуществляется раз в год.



Давайте с вами выясним, с какой целью необходимо выполнять поверку тахеометров.

На самом деле это устройство предназначено для выдачи особо точных результатов, которые напрямую зависят от системы считывания горизонтальных и вертикальных углов с многочисленными лимбами, и датчиками. При несвоевременной поверке тахеометров, просто невозможно рассчитывать на абсолютную исправность инструмента, а также на отсутствие каких-либо отклонений при выдаче результата.

Что касается теодолитов, эти приспособления также нуждаются в поверке. Все дело в том, что наиболее распространенные оптические устройства, обладающие низкой стоимостью, способны ломаться. Соответственно без специального оборудования выполнить его ремонт не получится. Поэтому для предупреждения преждевременного износа теодолитов, необходимо в обязательном порядке раз в 12 месяцев выполнять поверку.

Несмотря на то, что нивелиры являются самыми простыми геодезическими инструментами, они как и прочие приборы нуждаются в поверке. Причем здесь абсолютно неважно, о каком именно уровне идет речь, оптическом, электронном или же лазерном.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что своевременная поверка геодезического оборудования является гарантией его долгого и надежного функционирования.

  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.