Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Советы по ремонту канализации в старом доме

Советы по ремонту канализации в старом доме

12-09-2019, 22:20
Автор: admin
Просмотров: 433
Комментариев: 0
Версия для печати

Собственникам квартир в старых домах постоянно приходится сталкиваться с трудностями эксплуатации коммуникационных сетей. Наибольшие проблемы возникают с канализационной системой хрущевок, сталинок и многоэтажек старого образца.

Постоянное засорение уже износившихся коммуникаций, прорывы трубопроводных элементов и прочие неприятности заставляют домовладельцев обращаться к специалистам для ремонта канализации в старом доме. После чего специалисты рекомендуют приобретать накладной расходомер по цене, доступной каждому собственнику квартиры.

Почему канализация приходит в нерабочее состояние

Если речь идет об эксплуатации канализационных сетей в домах старого типа, то причиной неработоспособности становится изнашивание и устаревание трубопроводных элементов, сливных механизмов, арматуры и прочих деталей.

Помимо этого, частые затопления квартир содержимым прямой канализационной трубы негативно сказываются на работоспособности системы наряду с сужением отверстий. С аналогичными проблемами приходится сталкиваться и домовладельцам, купившим недавно старую недвижимость в частном секторе.

Также причиной, почему канализация приходит в нерабочее состояние, становится:

  • Застревание в трубах различных предметов.
  • Осаживание стенок трубопроводных элементов илом.
  • Изначальное неправильное сооружение конструкции разводки.
  • Некачественный ремонт.
  • Течь на входе или в местах с сочленениями, трещины.
  • Использование низкокачественной сантехники и прочие факторы.

Не важно, что стало изначальной причиной износа канализационной системы, проблему устранять нужно быстро. Недостаточно просто обратиться в жилищно-коммунальную службу для составления акта о нерабочем состоянии сети. Можно воспользоваться советами по ремонту канализации в старом доме и попробовать устранить проблему самостоятельно, главное, получить изначально разрешение на отсоединение от общего стояка.

Что делать при засоре канализационной трубы в доме

В течение долгого времени использования канализационной сети дома неизношенные трубы обрастают всяким мусором и илистыми отложениями, покрываются ржавчиной и плесенью. Из-за этого мусор задерживается в трубах, образовывая засор, не пропускающий нечистоты в сток. Сперва проблемы с проходимостью наблюдается при большом, затем при среднем и в конце при малом потоке воды.

Домовладельцы сразу же бросаются за вантуз, начинают засыпать трубы специализированными химическими средствами, пытаются прочищать элементы трубопровода вручную. Но подобные меры могут принести только временный результат.

Для устранения засора лучше всего использовать метод комплексной чистки с применением специальной спирали с очистной насадкой, жесткого ершика и т.д. Но причина поломки может крыться вовсе не в засоре. Поэтому во время ремонта канализационной системы нужно придерживаться базовых правил выполнения работ.

Правила ремонта канализации

Ремонтные манипуляции по устранению проблем в канализационной сети напрямую зависят от причины возникновения неисправности системы. К числу основных правил по ремонту канализации стоит отнести:

  • Диагностику проблемы, выявление причины.
  • Полная замена или частичный ремонт канализационной сети.
  • Применение подходящего метода очистки системы при засорах. Это может быть механическая, автоматическая, химическая чистка.
  • При возникновении неприятного аромата в санузле и выявлении скрытой протечки нужно провести сперва визуальную диагностику всех элементов. Для этого проверяют герметичность труб, вентиляцию и гидрозатвор.
  • Устранение поломки, связанной с механическим повреждением и течью трубы. Чаще всего такое происходит именно со старыми чугунными трубами. Временно решить проблему поможет герметизирующая лента или намотанный плотно в несколько слоев бинт.
  • Установку мобильных машин для создания дополнительного давления в канализационных трубах против закупорки и монтаж фанового клапана.

При серьезной поломке проще поменять старые канализационные трубы на современные пластиковые аналоги.

Полезные советы от специалистов

Если плохая работоспособность канализации связана с засором, то при использовании для прочистки тросика, нужно постоянно следить за его натяжением. Спружинивание и закручивание троса чревато его непригодностью к дальнейшему использованию.

При устранении течи в канализационных трубах нужно помнить, что любые ремонтные работы – это лишь временная мера предотвращения протекания. Для создания целостной системы в ближайшее время желательно заменить поврежденный участок.

Во время заделки трещин в чугунных трубах можно использовать силиконовый герметик, наносящийся на место повреждения, после чего материалу нужно дать хорошо просохнуть.

  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.