» » Декор лестницы: в гармонии с окружающим миром
Сайт вебмастеров.


Декор лестницы: в гармонии с окружающим миром

Декор лестницы: в гармонии с окружающим миромДекор лестницы: в гармонии с окружающим миром.

В частных домах и общественных зданиях распространены лестницы из бетона. Бетонные марши – это монолитные конструкции, которые закладывают на этапе строительства дома. Получается так называемая черновая лестница, и она нуждается в чистовой отделке. Отделку лестничного проема проводят самыми разными материалами, и в этой статье мы рассмотрим наиболее популярные – плитку и дерево, а также проиллюстрируем описание подходящими фото.

Отделка плиткой – богатство расцветок.

Облицованные керамической плиткой ступени лестницы делают ее нарядной и яркой (на фото слева). Для усиления эффекта на ступенях и подступенках можно использовать плитку разных цветов. К примеру, подступенки выложить цветным орнаментом, а проступи сделать однотонные. Тогда ступени будут четко выделяться, что еще больше повысит безопасность подъема по лестнице (на фото внизу.

На фото справа пролет будто бы покрыт ярким ковром. Но это тоже плитка, уложенная по типу ковровой дорожки. Такой дизайн марша сделает вашу лестницу индивидуальной и позитивной, внесет яркий акцент в интерьер.

Укладка плитки особенно рекомендована, если на лестницу предвидятся повышенные нагрузки, а также если ее придется часто мыть.

Необходимо еще на этапе закладки лестницы продумать, чем вы хотите ее облицевать. С учетом отделочного материала многие параметры черновой лестницы изменятся в меньшую сторону.

Секреты укладки.

Если вы с самого начала решили отделать марши плиткой, то советуем сначала купить плитку и под ее размеры уже делать ступени. Иначе плитку придется резать, а вы потратите денег больше, чем планировали, на докупку материала.

Начинайте укладывать плитку с верхней проступи, спускаясь вниз.

Сначала кладите кромку, затем горизонтальные плитки на проступи, а в конце – на подступенки.

Загерметизируйте швы декоративной мастикой.

Какую плитку лучше использовать.

Не используйте обычную керамическую, поскольку на ней ноги сильно скользят. В продаже для облицовки ступеней есть большой выбор специальных материалов: клинкерная плитка или керамогранит. Поверхность их обработана для предотвращения скольжения – прочерчены специальные бороздки либо верхний слой сделан шероховатым.

Облицовка деревом – стиль и элегантность.

Отделка бетонных лестниц деревом чрезвычайно популярна. Во-первых, при этом существенно экономятся деньги. Бетон – самый дешевый материал. Соорудив черновой пролет из бетона, сверху можно его «прикрыть» благородным деревом, и никто не догадается, что эта лестница выполнена не из массива дорогой древесины. Также красиво смотрится и облицовка только ступеней. В этом случае вся конструкция визуально выглядит значительно легче, чем полностью деревянное сооружение (фото выше.

Несколько советов качественной облицовки лестничных маршей.

Бетонные ступени нужно хорошенько выровнять, зачистить и загрунтовать.

Между бетонными проступями и деревянными накладками необходимо проложить листы фанеры, вырезанные точно по габаритам проступей. Фанера будет служить влагоизоляционным слоем.

Фанеру приклейте на клеевую мастику к ступеням и закрепите при помощи дюбелей.

Облицовка деревянными накладками производится снизу лестницы.

Отделка лестничной клетки – стен и пола.

Ваша задача – вписать лестницу в окружающее пространство максимально гармонично. Что для этого нужно сделать? Декор лестничного проема должен простираться за пределы марша и захватить области соседних стен, а иногда и пол. Если вы облицевали ступени деревом, то и плинтуса выполните из этого же материала.

Лестничный плинтус – это не тот плинтус, который проложен между поверхностями пола и стен. Это окантовка ступеней со стороны стены, а также кайма вокруг нижней ступени.

На одном из фото – гранитные плинтуса вдоль стен над гранитными ступенями. Плинтуса служат для защиты стен от повреждений, от случайных царапин, ударов идущих людей. Но также они играют роль связующего звена между лестницей и стеной. Посмотрите на другое фото – дизайнер грамотно обыграл лестницу и кусочки стен возле нее, облицевав последние декоративным кирпичом под цвет проема лестницы. Теперь пролет не выглядит чужеродным предметом, а абсолютно гармонично вписывается в пространство.

Красиво и оригинально смотрится одинаковый материал ступеней и пола перед лестницей. Создается ощущение, будто лестница плавно стекает на пол или, наоборот, пол взбегает на лестничный пролет.

Сегодняшнее видео о том, как облицевать лестницу ламинатом. По сути это то же самое, что и отделка деревянными ступенями, только ламинат реже используется, поскольку скользит. Напишите, что вы думаете о различных видах отделки. Делитесь знаниями и задавайте вопросы.

dle