» » Битум кровельный: материал для устройства плоских кровель
Сайт вебмастеров.


Битум кровельный: материал для устройства плоских кровель

Битум кровельный: материал для устройства плоских кровельБитум кровельный: материал для устройства плоских кровель.

При оборудовании плоских крыш широко используется битум кровельный. Данным термином нередко обозначают, как битумные мастики, так и рулонные кровельные материалы с битумной основой. По сути, битум – это один из продуктов перегонки нефти. Помимо кровельного битума существуют еще и другие варианты этого материала, например, дорожный или строительный. Отличаются битумы плотностью и устойчивостью к термическим воздействиям.

Битумные кровли достаточно часто встречаются на многоэтажных домах и различных хозяйственных постройках. Для покрытия таких кровель используются материалы, изготовленные на основе продукта нефтепроизводства – битума.

К числу преимуществ таких кровель следует отнести невысокую стоимость, доступность материалов, возможность произвести монтаж самостоятельно. Кровли из битумных материалов ремонтнопригодны, так что в случае появления повреждений покрытия все дефекты можно будет достаточно легко устранить.

Разновидности битумов, применяемые в строительстве.

В строительстве применяются следующие виды битумов.

Битум изоляционный. Материал, который используют для создания слоя изоляции на трубопроводах с целью предохранения труб от коррозии. Данный материал представляет собой мастику на основе битума с добавлением пластификаторов, которые придают материалу устойчивость к низким температурам.

Битум строительный. Эта разновидность материала применяется для выполнения гидроизоляции фундамента, стен и других элементов здания. Как правило, строительный битум перед нанесением требуется разогреть.

Битум кровельный. Данный сорт битума применяют при изготовлении материалов для покрытия кровли. Существует покровная разновидность кровельного битума, которая выпускается в виде мастик, которые наносят на основание кровли и используют для промазывания стыков материалов. Пропиточная разновидность кровельного битума применяется для изготовления рулонных материалов. Кровельные битумы производятся с добавлением минеральных добавок и различных модификаторов. Благодаря этому, материал приобретает дополнительную устойчивость к самым разнообразным воздействиям.

Материалы кровельные битумные.

На основе битума изготавливают рулонные и штучные материалы. Вот некоторые их разновидности.

Материалы первого поколения – рубероид и пергамин. Эти материалы изготавливают на основе картона кровельного, который пропитывается битумом. Рубероид дополнительно покрывается слоем тугоплавкого битума, поэтому его разрешается использовать и в качестве верхнего покрытия кровли, тогда, как пергамин применяется исключительно, как подкладочный материал.

Совет! Для укладки пергамина или рубероида используются битумные мастики, которые нагреваются и наносятся на основание. Мастики служат не только для приклеивания материала, но и для создания дополнительной гидроизолирующего слоя.

Материалы второго поколения являются наплавляемыми. То есть, укладки их производится при разогревании нижнего слоя битума газовой горелкой. Таким образом, мастики для приклеивания материала не используются. Основой материалов второго поколения является кровельный картон. Примером такого изделия может послужить Рубемаст.

Материалы третьего поколения, так же, являются наплавляемыми. Основным отличием является использование в качестве основы не картона, а стеклоткани, стеклохолста или полиэстера. Использование специальных модифицирующих добавок и минеральных посыпок делает материал более прочным и повышает его устойчивость к атмосферным воздействиям.

Совет! Современный кровельный материал на основе битума служит практически вдвое дольше, чем рубероид.

Еще одной разновидностью рулонного материала на основе битума является битумная лента. Этот материал применяется для изоляции мест примыканий и выполнения ремонтных работ.

Лента является многослойным материалом. Внутренняя часть – это модифицированный битум, который сверху защищен слоем алюминиевой фольги, а снизу – слоем полиэтиленовой пленки.

Помимо рулонных материалов на основе битума, производятся штучный, который называют битумной или гибкой черепицей.

Производители предлагают черепицу самых разнообразных форм и цвета, поэтому с ее помощью можно создать самые разнообразные покрытия. Благодаря гибкости мягкой черепицы, при помощи этого материала можно покрывать скатные кровли любой формы, в том числе купольные.

Совет! А вот на плоских кровлях битумная черепица не применяется, так как покрытие получается слишком недолговечным.

Советы по выполнению ремонта битумной кровли.

В зависимости от степени повреждений производят капитальный или частичный ремонт. Капитальный ремонт производится, если площадь поврежденного покрытия превышает 40% всей кровли. При менее распространенных повреждениях достаточно выполнить частичный ремонт.

При проведении капитального ремонта кровельное покрытие меняется полностью. Целесообразность снятия старого покрытия определяется на месте. Если старое покрытие деформированное или сильно разрушено, то его следует удалить. Как правило, в этом случае, приходится проводить и полную замену утеплителя, так как старый теплоизолирующий слой, наверняка, пришел в негодность.

После замены утеплителя, возможно, потребуется выполнить новую стяжку на кровле, чтобы получилось достаточно ровное основание для укладки рулонных материалов. Покрытие материалами на основе битума должно быть многослойным, минимальное количество слоев – два. Сначала укладывается подкладка, затем основной материал, защищенный минеральной посыпкой.

При выполнении частичного ремонта используются битумные мастики для заливки трещин. При наличии больших повреждений накладываются латки на места дефектов.

Итак, кровельные битумы широко применяют для ремонта и монтажа кровель. Это разнообразные мастики, а также рулонные и штучные материалы.

Похожие статьи.

dle