» » Грамотное утепление деревянного дома снаружи: делаем самостоятельно
Сайт вебмастеров.


Грамотное утепление деревянного дома снаружи: делаем самостоятельно

Грамотное утепление деревянного дома снаружи: делаем самостоятельноГрамотное утепление деревянного дома снаружи: делаем самостоятельно.

Теплоизоляция домов осуществляется не только для снижения затрат на отопление, и уменьшения теплопотерь. Качественно выполненное утепление деревянного дома снаружи, позволяет сохранять в жару комфортную прохладу в помещениях. Это снижает потребность в кондиционерах и, соответственно, расход электроэнергии. Доказано, что наружная теплоизоляция, значительно эффективнее внутренней.

Деревянные дома также нуждаются в утеплени и.

Решаем, как и чем утеплить деревянный дом.

Утепление деревянного строения можно осуществить двумя способами.

создать экран, способный защитить от ветра.

использовать дополнительный слой утеплителя.

Учитывая высокую стоимость, использование вагонки нецелесообразно.

Применение первого варианта позволяет существенно снизить затраты в период отопления. Для этого часто используется вагонка, соединение элементов которой, создаёт целостное полотно. Но такой материал подвержен растрескиванию и деформации. Помимо того, он сложен в монтаже, а также отличается достаточно высокой стоимостью.

Добавление утеплителя увеличивает функциональность сайдинга.

К наиболее распространённым вариантам теплоизоляции дома, защищающей от холодов и непогоды, является сайдинг, оснащённый дополнительной основой для утепления. Эффективность материала значительно возрастёт, если под него будет подложена прослойка утеплителя.

Дополнительная основа улучшает качество теплоизоляции.

Обзор качественных утеплителей для дома: как правильно выбрать утеплитель.

Современные производители предлагают огромный выбор всевозможных материалов, позволяющих утеплять наружные стены.

сыпучие утеплители.

стекловолоконная вата.

базальтовая вата.

пенистые полимеры, такие как пенополистирол, пеноизол, пенопласт.

Утеплители для наружных стен дома могут быть разными.

Утепление пола в деревянном доме снизу: технология и выбор материала. В статье рассмотрим какие бывают материалы для теплоизоляции, какой лучше выбрать, принцип проведения монтажных работ.

Сыпучие теплоизоляторы для утепления деревянного дома снаружи.

Являются экологически чистыми, так как не способны выделять токсичные вещества при эксплуатации и производятся из естественных материалов.

вермикулит – образуется при обработке горных пород, имеет вид пористых гранул с воздушными прослойками.

керамзит – обожжённая глина, имеющая различную фракцию зерна.

перлитовый щебень – пористые гранулы вулканического стекла, с плотностью достигающей 100 кг на кубометр.

С характеристиками этих материалов для утепления деревянных домов снаружи, можно ознакомиться в представленной ниже таблице.

Таблица 1. Характеристики материалов для утепления деревянных домов.

Как видите, теплопроводность сыпучих теплоизоляторов, практически одинаковая, разница между ними только в цене. Все они обладают отличной паропроводностью, способствующей свободному выходу влаги из стен. Помимо паропроводности и высокой экологичности данным материалам присущи следующие качества.

стойкость к высоким температурам, достигающим 1100 градусов.

долговечность материалов приравнивается к сроку эксплуатации самого здания.

не привлекательны для грызунов.

устойчивы к влаге.

не слёживаются от времени.

Недостатком сыпучих материалов является слабая теплопроводность, что предусматривает утепление домов в регионах с тёплым климатом.

Минеральная вата.

Материал является результатом переработки отходов металлургии либо горных пород, таких как доломит или же базальт. Он отличается.

долговечностью эксплуатации.

высокой прочностью.

лёгкостью монтажа.

доступностью по цене.

Эффективность минеральной ваты возрастёт в сочетании с сайдингом.

Для теплоизоляции используется рулонный материал либо базальтовые плиты. Подобный утеплитель идеально подходит как для кирпичных, газо- и пенобетонных, а также деревянных строений.

Плитную минеральную вату использовать для наружных стен значительно удобнее, чем рулонную.

Работать с материалом можно при любых температурах, что очень удобно для утепления наружных стен. Наиболее распространённым применением является утепление деревянных домов снаружи минватой под сайдинг.

Заделывание швов минеральной ватой приводит к повышению влажности.

К сведению! Практика показывает, что отделка минеральной ватой швов способна спровоцировать образование конденсата из-за циркуляции тёплого воздуха.

Пенопласт (пенополистирол.

Относится к современным полимерным утеплителям, и имеет широкое применение в строительстве. Этому материалу свойственны.

низкая теплопроводность, составляющая не более 0.051 Вт на м2.

слабое водопоглощение.

высокие ветрозащитные и звукоизоляционные показатели.

долговечностью, его эксплуатационный период более 50 лет.

экологической чистотой.

Теплоизоляционные качества пенополистирола зависят от его плотности.

Также стоит отметить малый вес материала, что снижает транспортные расходы и стоимость монтажа. Благодаря этому качеству стены не испытывают нагрузки, что исключает необходимость укрепления фундамента.

Лёгкость пенопласта позволяет выполнять работы самостоятельно.

Ещё одним преимуществом материала является низкая стоимость, позволяющая утеплять наружные стены. На этом видео утепление дома снаружи пенопластом своими руками осуществляет один человек благодаря лёгкости материала.

Экструдированный пенополистирол.

Инновационный теплоизолирующий материал, в изготовлении которого используются нано частицы графита, способствующие повышению энергосбережения и прочности изделия. Теплопроводность пенополистирола составляет 0.029-0.032 Вт на каждый м2.

Характеристики пенополистирола говорят сами за себя.

Помимо этого, материал устойчив к химическим препаратам и плесени, обладает высокой звукоизоляцией и не боится грызунов. Эти качества позволяют использовать пеноплекс для наружного утепления деревянного дома.

Грамотно выполненная работа гарантирует качественную теплоизоляцию.

Обратите внимание! При теплоизоляции деревянных домов сайдингом предусматривают использование материала, обладающего воздухопропускными способностями. Это исключает дополнительную защиту уплотнителя от влаги.

Материал имеет ячеистую пенистую структуру, наполненную воздухом. Это значительно снижает коэффициент теплопроводности, составляющий максимум 0.042 Вт на м2.

Утепление пенополиуретаном требует специальных навыков.

Благодаря высокой адгезии материала с любыми поверхностями, образуется герметичное покрытие, гарантирующее отменные гидро- и пароизоляции. Высокая эластичность, сочетающаяся с бесшовной технологией, делают его незаменимым в утеплении каркасных стен и задувной теплоизоляции, а также для сложных конфигураций. Утеплитель наносится при любых температурах, а долговечность достигает 30 лет.

Утеплитель плотно забивает все щели, но без специального оборудования здесь не обойтись.

К недостаткам относится слишком высокая стоимость пенополиуретана, а также необходимость применения специального оборудования.

Утеплитель для пола в деревянном доме, какой лучше и как выбрать? В статье рассмотрим требования, которые предъявляются к утеплителям, обзор производителей и средние цены, пошаговый процесс утепления пола.

Рассчитываем толщину утепления.

Чтобы утепление деревянного дома снаружи было эффективным, нужно не только подобрать теплоизолирующий материал, но и грамотно просчитать необходимую толщину, которая будет зависеть от способности сопротивляться теплу.

Рекомендуемая толщина утеплителя, с учётом зимних температур.

Это прямо противоположный показатель теплопроводности, коэффициент которой указывается производителем на упаковках. Чтобы высчитать коэффициент сопротивления теплопередаче, существует формула.

d – соответствует толщине материала, а k – его теплопроводности. Чем больше будет полученное значение, тем выше будет эффективность теплоизоляции.

Наружная теплоизоляция стен значительно снижает потери тепла.

Утепление позволяет сократить потери энергии тепла сквозь полы, стены, кровлю. Недостаточность толщины утеплителя способна привести к смещению внутрь помещения точки росы, что приводит к образованию конденсата, провоцирующего появление грибков, а также сырости. Слишком большой слой материала не способен привести к значительным температурным изменениям, однако вынуждает к значительным финансовым расходам, что является нерациональным. Чтобы сэкономить средства, обеспечив оптимальные условия, необходимо грамотно просчитать толщину утепления.

Утепление фундамента поможет уменьшить теплопотери.

Полезный совет! Помимо утепления стен, можно провести теплоизоляцию фундамента, что позволит предотвратить промерзание подвала.

Калькулятор расчета толщины утепления стен деревянного дома.

Карта-схема для определения требуемого значения сопротивления теплопередаче.

Решать, чем лучше утеплить стены дома снаружи, вы должны самостоятельно. Однако при выборе теплоизолирующих материалов, обязательно стоит учитывать следующие факторы.

устойчивость материала к влаге, так как фасад подвержен атмосферным воздействиям.

негорючесть – выбирать материал, содержащий антипирены, которые препятствуют распространению огня.

простота монтажа, является важным качеством, позволяющим работы выполнять самостоятельно.

высокая паропроницаемость.

степень теплоёмкости.

ценовой показатель также имеет не последнее значение.

Теплоизоляционные показатели пенополиуретана приравниваются к свойствам кирпичной стены, толщинй 1 метр.

Все материалы отличаются разными характеристиками, что не позволяет дать чёткий ответ, какой из них лучше. Выбор будет зависеть от особенностей здания, а также качества и толщины стен. Каждый из перечисленных утеплителей имеет право на существование, и способен дать эффект при грамотном применении.

Видео: деревянный дом — чем обшить и как утеплить.

Баня и сауна Водоемы Гараж Гидроизоляция Дачный туалет Декор Дизайн интерьера Инструмент Канализация Котлы Крыша Ламинат Лестницы Насосы Натяжные потолки Обои Ограждения Освещение Отделка Печи и камины Плитка Пристройки к дому Проектирование Работа с гипсокартоном Радиаторы отопления Сад и огород Сантехника Своими руками Септики Скважина и колодец Теплый пол Утеплители.

Рубрикатор по помещениям.

Балкон и лоджия.

Ванная и туалет.

Гостиная и спальня.

Прихожая и коридор.

Популярные статьи.

Ландшафтный дизайн дачного участка 10 соток своими руками: фото.

Электрический теплый плинтус: как и когда его использовать.

Как сделать крыльцо к дому своими руками: проекты, фото и разнообразие вариантов.

Геотекстиль: что это такое и как используется.

Пластиковые трубы для водопровода: размеры и цены.

Отделка балкона своими руками: пошаговая инструкция.

Откатные ворота своими руками: чертежи конструкций.

Опрос месяца.

Какой забор Вы бы выбрали для своего дома.

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

dle