» » БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ ДРЕВЕСИНЫ
Сайт вебмастеров.


БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ ДРЕВЕСИНЫ

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ ДРЕВЕСИНЫПри заказе услуги в нашей компании мы предоставляем скидку 5%, следующей категории граждан: инвалиды, пенсионеры, участники ВОВ, ликвидаторам ЧАЭС, многодетным семьям.

При заказе услуги для более чем 2-х квартир, домов, участка, расположенному по одному адресу или по соседству, предоставляется скидка в размере 15%, от общей суммы заказа.

При заказе 2 видов работ по уничтожению насекомых и грызунов одновременно (дезинсекция, дератизация), предоставляется скидка в размере 10%, от общей суммы заказа.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ ДРЕВЕСИНЫ.

Древесные жуки.

Существует немало видов жуков, разрушающих древесину: мебельный точильщик, домовой точильщик, черный домовой усач и др.

Мебельный точильщик поражает сухую древесину мебели, а домовой точильщик поражает влажную строительную древесину (полы, настилы, перегородки, стены и др.

Одним из профилактических мероприятий против тех и других служит систематическая влажная уборка с применением дезинфицирующих средств (монохлорамина и др.

Чтобы вовремя обнаружить вредителей, надо не реже двух раз в год осматривать мебель и деревянные часта дома. Большей частью вредители заводятся в затемненных местах — на нижних сторонах балок, наката, ножках мебели. Чем раньше будет обнаружен вредитель, тем успешнее будет с ним борьба.

Чтобы предупредить появление мебельных точильщиков, надо следить за тем, чтобы в квартире не скапливались деревянный хлам и рухлядь, чаще проветривать помещение. Не следует вносить в помещение мебель, на которой имеются летные отверстия, не обработав ее предварительно химическими веществами. Малоценные предметы домашнего обихода, сильно источенные личинками точильщиков, необходимо немедленно сжечь.

Мебельный точильщик точит исключительно сухую древесину. Взрос­лые жуки длиной в 3 — 5 мм выводятся в начале мая и первые 2 — 3 недели живут, ничем не питаясь и не разрушая древесину. Затем самки откладывают яйца в старых ходах или на шероховатой поверхности древесины, в трещинах и срезах. Из яиц недели через две выводятся короткие белые личинки, которые вгрызаются внутрь древесины и проделывают в ней извилистые ходы, чаше всего вдоль слоев древесины. Развитие личинки длится от 6 месяцев до 2 лет. Незадолго до окукливания личинка приближается к поверхности дерева, оставляя непрогрызенной лишь тонкую стенку, не более 1 мм толщиной, и окукливается в древесине. Вышедший из куколки жук прогрызает тонкую перегородку, оставленную личинкой перед окукливанием, и вылетает наружу, проделывая так называемое летное отверстие — дырочку в 1,5 — 2 мм шириной. Из отверстий высыпается желтоватая пыль, пред­ставляющая собой измельченную древесину, прошедшую через кишечник жуков.

Если в доме завелся древесный жук, протрите отваром горькой полыни все деревянные предметы.

Полированную мебель следует регулярно обрабатывать каким-либо полирующим препаратом «Полироль», а нелакированные и неокрашенные поверхности протирать тряпкой, слегка смоченной вазе­линовым маслом или смесью из 3 частей скипидара и 1 части керосина или бензина.

На паркетные полы рекомендуется наносить содержащие скипидар мастики (типа «Скипидарная.

Вазелиновым маслом и смесью скипидара с керосином можно обработать древесину, уже пораженную вредителями. С помощью машинной масленки, пинетки или шприца состав вводят в прогрызенные жуком отверстия, заполняя их до краев, а затем «запечатывают» замазкой, пластилином, парафином или воском. Через 2 — 3 недели то же самое повторяют. Но если замечены новые отверстия и желтоватая пыль, обработку следует продолжать.

Вазелиновое масло наиболее пригодно для обработки предметов, предназначенных для хранения пищевых продуктов, так как оно не имеет запаха.

Против любых древесноядных жуков эффективны и препараты в аэрозольной упаковке, предназначенные для борьбы с ползающими насекомыми. Эти средства наносят с расстояния 2 — 3 см на пораженный участок поверхности, после чего дырочки замазывают. Подобные опера­ции рекомендуется проводить в теплое время года.

Можно также применять зеленое мыло или насыщенный раствор нафталина в бензине.

Если отверстий в мебели появилось очень много (более 50), то поверхность мебели необходимо смазать несколько раз подряд кистью, смоченной в жидкости. Особенно старательно следует смазывать пазы и связки деталей мебели, т. с. те места, где самки чаще всего откладывают яйца. В отверстия впускать столько жидкости, чтобы они были заполнены до краев. После этого отверстия заделать замазкой, воском или пластилином. Профилактические меры можно принимать круглый год, но лучшее время для этого — с июля по январь. Обработку зараженной мебели обычно повторяют 2 — 3 раза с промежутками в 3 недели.

При обнаружении в здании сильно пораженной, потерявшей проч­ность древесины нужно удалить ее из конструкции и заменить новой. Если поражение древесины только началось, се необходимо обработать антисептической пастой. Обработку лучше проводить в мае и в августе — в период наиболее энергичного лета жуков. Промазывать древесину антисептиком рекомендуется не менее 2 — 3 раз через 3 — 5 дней.

При слабом поражении древесины насекомыми она может быть обработана 4%-ным раствором фтористого натрия или 3%-ным раствором кремнефтористого натрия, или 40%-пым раствором формалина. Пропи­тывающие средства для древесины можно приготовить по следующим рецептам.

Рецепт 1. Для приготовления пасты возьмите 30 частей фтористого натрия, 30 частей жирной глины, 40 частей воды. В глину желательно добавить 15 — 20 г клея.

Рецепт 2. Смешайте 850 г льняного масла с 4 г креозота.

Рецепт 3. Растворите 8 г нафталина при помешивании в 92 г бензина.

Рецепт 4. Смешайте 3 части скипидара (или керосина, или смазочного масла), 1 часть нафталина и 1 часть смолы (или дегтя, или карболки.

Состав хорош тем, что при соприкосновении с ним жучок или личинки гибнут моментально. Если же древоточцы находятся далеко в своих ходах, то они гибнут от заполняющего весь ход смертельного для них газа, который образуется при испарении ядохимикатов.

Иногда, в зависимости от степени пораженности древесины, от ее толщины и других условий соотношение частей состава изменяют. Если вредители поселились в толстых бревнах, то в состав вводится больше пахучих веществ, чтобы выделение газов было более интенсивным.

Для пропитки древесины можно использовать выпускаемые промыш­ленностью антисептические препараты (типа «Лигно», «Кофазант», «Пинотекс», «Дифант.

Внимание! Фтористый натрий и другие антисептические вещества ядовиты для человека и домашних животных, поэтому следует соблюдать меры предосторожности при их применении и хранении.

Домовой грибок.

Опасными разрушителями деревянных частей зданий являются домо­вые грибки (белый трутовик, слезящийся гриб). Заметить появление домового гриба нетрудно. Вначале на бревнах стен, досках пола появляется белый пушок или похожие на вату скопления нитей. Позже проступают желтые, розовые, сиреневые пятна. Они постепенно превра­щаются в светло-серые пленки с серебристым оттенком. Древесина, на которой поселился гриб, постепенно изменяет свой обычный цвет, темнеет, трескается, легко крошится и иногда даже превращается в порошок (за 5 — 6 месяцев грибы разрушают древесину.

Особенно быстро разрушается влажная древесина. Влага попадает в здание вместе со строительными материалами — деревом, глиной, и это уже таит в себе опасность появления гриба. Кроме того, дождь и снег могут проникать в здание через слуховые окна, щели в карнизах и кровле. Значит, для того чтобы предупредить появление домовых грибов, нужно бороться с избытками влаги в помещении.

Часто грибки поражают полы первого этажа. Чтобы уберечь пол, необходимо засыпать землю под полом сухой глиной, смешанной со щебенкой и известью, добавить немного цементного или известкового раствора и утрамбовать. Высота пола над землей должна быть не менее 30 см. Очень важно, чтобы лаги, на которых лежат доски пола, не касались земли. В полу для вентиляции необходимо сделать решетки или щелевые плинтуса. Обнаружив грибковые налеты в виде ватообраз­ных скоплений или нитей, сейчас же их удалите. Деревянные части, полностью потерявшие прочность, замените новыми. Отдельные места, разрушенные грибком, стесывайте или соскабливайте, а отходы обяза­тельно сжигайте. Чтобы грибок не распространился дальше, очищенную древесину промажьте два-три раза антисептическими препаратами (типа «Лигно», «Кофазант», «Пинотекс», «Дифант»). Если не окажется готовых антисептических препаратов, можно воспользоваться рецептами приго­товления пропитывающих средств для древесины на основе фтористого натрия, которые приводятся в разделе «Древесные жуки.

Можно обработать древесину перенасыщенным раствором соли в бензине. Для этого смачивайте кистью зараженные места 2 — 3 раза в месяц, пока грибок полностью не исчезнет. Работу следует проводить со строгим соблюдением правил пожарной безопасности.

Кроме того, можно приготовить и использовать 5%-ный раствор кремнефтористого аммония, хлористого цинка.

Если не окажется указанных препаратов и химических веществ, используйте 10%-ный раствор медного купороса или 15%-иый раствор железного купороса. Правда, действуют они слабее.

Внимание! Все химические вещества, о которых говорилось, ядовиты. Обращаться с ними следует крайне осторожно, таким же образом, как и при обработке древесины, пораженной древесноядными жуками.

dle