» » Дачные постройки: разновидности и правила размещения
Сайт вебмастеров.


Дачные постройки: разновидности и правила размещения

Дачные постройки: разновидности и правила размещенияДачные постройки: разновидности и правила размещения.

Дачные участки обычно очень сильно ограничены по территории, и возводить на них различного рода строения необходимо в соответствии с определенными правилами. Особенно это важно при расположении объектов возле заборов или если на территории планируется разбивать сад или огород. При этом необходимо отметить тот факт, что существует своеобразный СНИП на дачные постройки, хотя в некоторых садовых товариществах или кооперативах имеются свои собственные правила.

Любительское фото планирования по размещению различных типов дачных построек на участке земли.

Различные объекты и их размещение.

Для начала необходимо сказать о том, что существует строения различных категорий, которые имеют свои правила расположения. При этом постройка дач требует соблюдения особых норм и расстояний от разных границ участка. Поэтому необходимо детально изучить каждый вариант и его способы расстановки.

При использовании специальных программ можно получить полноценные графические модели, которые покажут внешний вид всех построек и их расположения.

Основное строение.

Если будут использоваться деревянные постройки для дачи, то очень важно при их размещении пользоваться нормами пожарной безопасности. Поэтому принято отступать от границы участка приближенной к дороге не менее 5 метров.

Также существуют нормы и по отношению к соседнему забору, которые обычно соответствуют 1-2 метрам.

Прежде всего, необходимо создать проект расположения всех конструкций и по возможности зеленых насаждений на выделенном участке.

Однако в некоторых садовых товариществах имеются свои правила, по которым возводятся садовые постройки для дачи, поскольку это связанно с удобством соседей. Такие нормативы обычно также соответствуют пяти метрам, но в некоторых случаях их доводят до трех.

Даже если возводятся дачные дома из блок контейнеров, то их размещение также планируют, как и если бы использовались конструкции другого типа. При этом желательно определиться с расстановкой по высоте ландшафта и сторонам света, что сказывается при эксплуатации.

Правила расположения основного строения по отношению к дороге и проезду, принятые во многих дачных товариществах.

Все хозяйственные постройки на даче обычно строят отдельно, но если они будут примыкать к основной конструкции, то все правила расположения, действующие на дом, относятся и к ним.

Совет! Существуют специальные программы, которые позволяют произвести всю расстановку прямо на компьютере. Они дают возможность получить визуальное представление о конечном внешнем виде всего участка.

Порой не только строения, но и зеленые насаждения нуждаются в правильном размещении с применением определенных правил и норм.

Дополнительные конструкции.

Типовая постройка хозблока на даче также связана с соблюдением определенных правил монтажа. При этом параметры, действующие на основную конструкцию, также относятся и к ним, хотя в плане расстояния от границы с соседним участком могут допускаться определенные исключения.

Обычно установка хозяйственных блоков производится с учетом личных предпочтений будущих жильцов, но при этом не стоит нарушать нормы пожарной безопасности, поскольку от этого зависят человеческие жизни.

Стоит отметить, что дачные хозяйственные постройки стоящие отдельно от дома предполагают расстояние между ними не менее четырех метров. Это делается не только из соображений пожарной безопасности, но и элементарного удобства.

Если планируется аренда дизель генератора для дачи, то даже для него следует создать свое место. При этом оно обычно пристраивается к основной конструкции и оснащается козырьком или крышей.

Существуют такие виды проектов, где стандартные критерии просто невозможно применить, а значит, приходится заверять их в соответствующих инстанциях.

Когда нужно изготовить беседку, то инструкция по монтажу советует производить ее установку на определенном удалении от дома. Особенно если в ней будет располагаться дачный мангал или печь.

Совет! Если постройки будут располагаться близко к территории соседа, то стоит заранее обсудить это с ним и попросить письменное разрешение. Это поможет решить различные споры впоследствии, особенно при продаже участка.

Варианты расположения бани по отношению к беседке и основному зданию в зависимости от площади участка.

Особые конструкции.

Порой возникает необходимость создавать необычные постройки на даче, к которым можно отнести бани, парники или летние душевые кабины. К их размещению на участке нужно подходить в соответствии с функциональным назначением.

При размещении парников или теплиц очень важно учитывать стороны света и выбирать для них место, на которое практически не падает тень.

Если создаются бани своими руками, то их обычно располагают на расстоянии не менее 6 метров от дома. Это делается в целях пожарной безопасности. При этом летние душевые кабины можно устанавливать и ближе.

Порой можно встретить, такие проекты, где дополнительные конструкции являются частью основного строения или примыкают к нему вплотную.

Когда изготавливаются дачные парники или теплицы, то их монтируют таким образом, чтобы тень от других строений не попадала на конструкцию. Это очень важно, поскольку цена подобных систем довольно высока, и использовать их нужно на полную мощность, не допуская снижения производительности в результате затемнения.

Совет! Обычно такие сооружения создаются уже после того, как установили основные и вспомогательные постройки. Поэтому с их расположением могут возникнуть определенные трудности.

Летние туалеты и душ устанавливают на значительном удалении от основного строения и мест отдыха.

Ознакомившись с видео в этой статье можно детально изучить все параметры для установки строений на дачном участке. При этом принимая во внимание статью, которая приведена выше, стоит сделать вывод о том, что данная работа требует знаний определенных правил и технологий.

Также следует помнить, что некоторые дачные постройки могут устанавливаться уже после длительной эксплуатации основного здания и огорода. Поэтому порой при их монтаже придется делать перепланировку.

dle