Сайт вебмастеров.


Дизайн лесного участка

Дизайн лесного участкаДизайн лесного участка.

Вопрос: Здравствуйте, Анна. Меня, как хозяйку лесного участка, интересует ряд вопросов, на которые я часто нахожу противоречивые ответы. Быть может Вы поможете мне разобраться с ними? Я по неопытности разбила газон на участке, на котором растут березы и сосны в большом количестве. Как ухаживать за ним, если почва кислая, листва осенью плотным ковром застилаетего? Всё ,конечно же. убирается граблями, стрижётся газонокосилкой, но качество всё равно оставляет желать лучшего. Необходимо подсевать, т.к. образуются "проплешины", возможно надо не граблями, а пылесосом убирать листья? Разбила цветники, но осенью всё усыпано листвой и хвоей, весной с трудом избавилась. Жалею, что посадила так много цветов, хотя очень люблю их. Тоже пылесосом чистить? Есть ли смысл убирать от листвы участок, тогда как супруг считает это "диким лесом" и просит не "облагораживать" его. Но ведь сорняки из такого леса полезут обязательно на газон? Беда в том, что хотими девственный лес с грибами (по 3 ведра груздей с участка снимаем) оставить и газон с цветниками (у нас 40 соток) Буду рада Вашим рекомендациям. С уважением, Наталия.

Ответ: Здравствуйте, Наталия! Во-первых, хочу сказать, как же я Вам завидую! По-доброму, конечно Мои деревья еще маленькие, поэтому, то, что скажу Вам ниже, обосновано отчасти чисто теоретическими знаниями и наблюдениями за чужими садами и природой.

Дизайн лесного участка . Газон в лесной зоне вырастить, конечно, сложнее, особенно это касается участков непосредственно в приствольных кругах. Это будет постоянная работа с подсеиванием проплешин, в независимости от того, чем Вы будете убирать листья. К тому же, уборка листьев и хвои из приствольных кругов деревьев будет ослаблять сами деревья (особенно, сосны) и тем более урожай такого вашего богатства, как грибы. Постоянное скашивание газона также, кстати будет постепенно сказываться на вашем урожае грибов. Но совсем не облагораживать я считаю, тоже не очень хорошо, и дело даже не в сорняках. Все-таки, это ведь не просто лес, а приусадебный участок и мне бы, например, хотелось не просто девственно чистую природу, а ухоженное и красивое место, радующее глаз и дающее простор фантазии и творчеству. Приствольное пространство, на мой взгляд, не стоит засеивать газоном, а лучше высадить там теневыносливые лесные растения. Это, могут быть даже, кстати, и дикие растения (папоротники, барвинки, фиалки, герань лесная, будра, медуница, ландыши и т.д.), свойственные для вашей природы, и культурные (астильбы, хосты, лилейники и т.д.). Более подробно о растениях, которые будут хорошо себя чувствовать под деревьями можно прочитать в статье на сайте "Что посадить под деревьями" (найдете ее по этой ссылке - tsvetniki-i-idei/chto-posadit- pod-derevyami/ ). Листья в таких лесных цветниках лучше оставлять в качестве мульчи, лесные цветочки будут рады такой подкормке, со временем хорошо разрастутся и про сорняки практически можно будет забыть, тем более мульча из листьев не оставит им шансов. А вот дорожки можно оставить задернеными газоном или оформить их природным материалом (деревом, природным камнем или гравием). Ну и порадуйте мужа, оставьте часть леса нетронутым, ваши просторы вполне позволяют это сделать, а газон можете ограничить при помощи бордюрной ленты, вкопав ее по периметру. Желаю удачи.

Запись навигация.

dle